百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



从佛教的角度如何看待《农夫与蛇》《东郭与狼》 因自己看到一只蚂蚁,本想杀死。但心里想起佛教的教诲于


user avatar   网友的相关建议: 
      两个寓言故事,原本与佛教是没有关系的,自然也无法说什么了。硬要与因果轮回扯上关系的话,只能说农夫与东郭先生在某一轮回之中杀害了蛇与狼,于是在这一世中再次相遇并了结此怨!
很牵强的解释,很有些无理取闹的意思,呵呵!
但关于杀生,您肯定看过的那些佛学观点去解释为什么不能杀生的答案,我就不再找到复制粘贴给您了。只说我个人的理解吧。
我已有差不多15年不曾主动且毫无理由的杀生了。为什么加上“主动”和“毫无理由”呢?这也是我个人理解的,算不得正统吧。我觉得关键在一个字,“心”!或者说“杀心”!这15年里,严格意义上来说,我肯定杀死过无数众生了,无意中踩死的蚂蚁,丢垃圾的时候砸死垃圾捅里的虫……甚至我呼吸的空气里都有无数微小众生……但我从不会眼看着面前的蚂蚁,还要“主动”的刻意的踩上去,有目的的取它性命。但这也并不是绝对,我也曾有几次是“主动”的取了其他众生性命的,都是在我眼见其受了致命伤痛苦挣扎之时,默念往生咒亲手杀死它,然后离开时候对“它”讲:我的“心”是好的,我不想让你继续痛苦,但毕竟是我杀了你,无可否认,若你在未来的某一轮回里找我索取,我定无怨言……
这就是区别了,尽管最终都是杀生,但只因为“杀心”,其性质却是完全不同的。
此外,“感同身受”也是我个人的理解,作为我不杀生的理由。见众生受苦,心中总是不由得角色转换:若我是那锅中之虾蟹,犹如身处炼狱,上天无路,入地无门,活活的被烫死,我将会如何的怨愤?若我是那分解之牲畜,面对屠刀我无以反抗,又以我之身躯碎尸万段而食之,我的每一块骨头都被啃噬……我又将会如何的怨愤?
这只是我个人的经历和领悟吧……06年有一次与朋友吃火锅,将活蟹丢进锅马上盖上,见到锅中螃蟹挣扎,下半身已经熟了,上面还拼命的往外爬……当时就莫名的很受震动,从那刻起,没再吃过海鲜。又在一次干活(我是维修冷库的)在屠宰场亲眼见到一头牛从活生生的变成一块一块的,也亲眼见证了牛临时之前真的会流泪,从那时起正式素食……
只是我个人的领悟吧,与佛学典籍之中的那些大道理还相差甚远,权当参考吧……
user avatar   网友的相关建议: 
      佛教修行,首先要修般若。般若是什么,是智慧!你要有智慧并且判断有没有危险,先度己再度人,像释迦摩尼一样想明白了再去不迟。
user avatar   网友的相关建议: 
      多看看禅宗的书就会理解了,有很多类似的故事,现在我就不给你讲了,要是想看可以追问,故事的意思都差不多,农夫做自己的农夫,蛇做自己的蛇,农夫若是因为蛇醒了自己就会被咬死,而放弃救蛇,那么农夫的本心本我就变了,也就修不了禅宗,或是修不了整个佛教了



相关蚂蚁话题

怎样消灭树根的蚂蚁
佛教讲众生平等,那么那些害虫也不该杀吗?老鼠蟑螂蚊子一些的害虫也得放过吗?踩死蚂蚁也算杀生吗?求解
白蚂蚁怎么消灭
怎样消灭家中的红蚂蚁
家里红蚂蚁泛滥,如何消灭?
哪里有买消灭蚂蚁的好药?价钱?我是河南的。
如何消灭室内的小黑蚂蚁
消灭蚂蚁药毒性大吗
我家有很多飞蚂蚁怎么消灭
蚂蚁总是爬进我有装水的杯子自杀,要怎么解决?
房子里有很多的小黑蚂蚁,消灭不掉,怎么办?有没有什么好办法,或者用什么药,,谢谢
家里出现长着翅膀的蚂蚁,求辨别种类和消灭方法!有图
家里出现了大黑蚂蚁,到处爬,要怎么消灭?不要复制的答案!
一个杀人犯杀了人,民警在凶器上发现很多蚂蚁,嫌疑人有三个,一个是肠结核病人;一个是糖尿病病人;一个
会不会有人跟我一样,不忍心杀生,从来不忍心踩死一只蚂蚁蟑螂,更别说杀体型大的鸡鸭猫狗这些。
办公室里经常会有小红蚂蚁到处乱跑,生命力顽强,冬天也冻不死,如何消灭?
会飞的蚂蚁是什么?怎么消灭他们
白蚂蚁怎么消灭
求助,家中发现这种蚂蚁,请问怎么消灭?
佛家讲因果,杀人偿命欠债还钱,我虽没杀人放火,可是苍蝇蚊子蚂蚁之类的众生却杀的不尽其数不亦乐乎?



前一个讨论
我房间很多金丝蚂蚁。有什么办法能消灭他们
下一个讨论
怎样消灭树根的蚂蚁





© 2024-05-25 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-05-25 - tinynew.org. 保留所有权利