百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



我念佛却发觉邪恶才是真面目,如何改? 第1页

  

user avatar   sywx 网友的相关建议: 
      

师兄您好,在往昔的轮回中,我们都曾经杀人,被人杀,杀动物,被动物杀,长久熏习,种子太多,这一世杀生习气现前是很正常的事儿。

念佛人遇到这种情况,

从事上讲,从修行功夫上讲,应该拴驴,心如野驴,不乱蹦哒是不可能的,您是蹦哒到杀上,其他的或许就蹦哒到吃上,挣钱上,名声上,美色上,懈怠上等等,念佛不是我在念佛,而是把自己的心拴在佛号上。念兹在兹,如对弥陀。大势至菩萨摩诃萨讲,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开。老法师讲,净宗是甚深禅,是甚深密。法嘉善知识讲,禅宗明心见性,密宗本尊相应,净土宗香光庄严,本质都是自心与佛心不二。这是事实。也是道路。

从理上讲,从见地上讲,从基础上讲,按老法师和法嘉善知识的教导,要三皈依,要受持五戒(有困难可不全受,受了务必严持),要行十善业,这是佛弟子最基本的录取通知书。三皈依要学习《最无比经》,受持五戒要学习《五戒相经》,行十善业要学习《佛说十善业道经》。《五戒相经》相关的学习资料有:1.忏云法师讲的五戒表解,2.果清律师讲的五戒表解讲记,3.悟道法师讲的五戒相经讲记。《佛说十善业道经》的学习资料有:老法师讲的,1.佛说十善业道经讲记,2.阿难问事佛吉凶经讲记,3,太上感应篇讲记。4.定弘法师讲的弟子规讲记。5.定弘法师讲的论语讲记。

划重点,五戒相经尽量背,五戒表解必须记住掌握。起心动念才能随时对治。开、遮、持、犯、不可悔、中可悔、下可悔要熟悉。这是基本,也是根本,是真实起信处,若不信戒,信佛是假的,信因果也是假的。以戒为师、以苦为师,是世尊所说,真实不虚。远离戒律,无论怎么修行,都是水中捞月。

按老法师教诲,严格要求的话,不仅仅是持五戒,更要发心持菩萨戒和沙弥律仪。在家人一般要求璎珞菩萨戒。梵网经菩萨戒的讲记在梵网经讲记里面,沙弥律仪的讲记有两本,《沙彌律要節錄》和《沙彌律儀要略》。

轮回苦险,任重道远,勿退勿转,方克难艰。

愿我临欲命终时 尽除一切诸障碍 面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐刹 我既往生彼国已 现前成就此大愿 一切圆满尽无余 利乐一切众生界 --------大正藏第 10 册 No. 0293 大方广佛华严经 入不思议解脱境界普贤行愿品




  

相关话题

  续法大师的 首楞严经灌顶疏 和交光大师的 大佛顶首楞严经正脉疏,请问有谁知道在哪可以请到吗?无比感恩? 
  如何评价铃木大拙的禅学研究? 
  外文里邪教怎么说? 
  我的弟弟相信了「科学的尽头是佛学,一切的科学都是为了佛学」,我该怎么改变他? 
  佛陀五百世前就是功德圆满的忍辱仙人,为何五百世后才成佛? 
  为什么相信轮回? 
  为什么很多人念佛回向,可还是有三恶道及世界战争? 
  有没有人原先信大乘后来信小乘的?具体过程是什么?为什么? 
  如果大乘非佛说 那我们该如何修行? 
  如果破除了我执,人类还能进步吗? 

前一个讨论
我想出家,是先提升学历,还是出家?
下一个讨论
假如现在美国准备武急统一全球,赢面多大?胜率多少?





© 2024-05-20 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-05-20 - tinynew.org. 保留所有权利