百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



禅宗明心见性直了成佛和四念处修法的同和异是什么? 第1页

  

user avatar   ren-wei-37-97 网友的相关建议: 
      

1、明心见性和成佛中间还差很多很多。这个教理要清楚。禅宗和四念处完全是两个维度上的概念。

2、小网页佛学使不得。这是个细活。我们学个计算机都得 小学、中学、大学这么一步一步上来,还得数学、物理、语文、英语……构建知识体系。明心见性、成佛这些事怎么者也得有个知识体系、有个步骤吧?要不这里一榔头、那里一棒子,要出问题的。就像我们炒菜,就算你知识点都对,步骤稍微一乱(比如先炒菜、再洗菜),这个菜就没办法成(可能还要食物中毒),更不用说知识点掌握不全面(比如蒸馒头不知道要给锅里放水),那就完了。

3、学佛和学世间的知识类似,要有正确的方法,走正规的路子。我们上大学,一开始总有个XXX概论,比如计算机概论、航空航天概论,把整个知识体系架构(科目)、上学的步骤(这学期学什么、下学期学什么、硕士学什么、博士学什么)搞清楚了。然后再分科目一步一步上去。学这个概论和科目也得有老师教、有同学研讨、有实验去体验。学佛也一样,先得把这个概论有了,心里大概就有了谱了,也知道自己想本科毕业(人天乘)、还是硕士毕业(小乘)、还是博士毕业了(大乘),定好目标然后一步一步去跟老师和同学学。所以不管哪个宗,师、法、友是必须的。这是前提。

4、您一定要问:那禅宗好像不需要这样来呀。一是禅宗本身也需要很多背景知识的,不是你张三王五上来一点佛学基础都没有的就去参禅,那也太夸张了。二是禅宗和其他的区别仅仅在于学习方法上的差异而已,所要学到的东西一点不少,这些知识和技能也还是要透过老师的教导传递到学生心中的。也就是说,禅宗有点像我们以前有些很个性的大学老师,不用别人的课本,就自己给学生讲、或者通过解决一个项目、试验(参话头等),逐步让学生学会该掌握的那些知识,但是知识点还是要掌握的。也有点像现在国外一些教育的风格,着重于通过实践去让你掌握那些知识。所以禅宗最关键的,是老师的水平。

5、总体来说:学挖掘机都得找一个蓝翔一样的学校,不是自己就能搞得定的。我们学佛也一定要按专业的套路来,如果不能上985学(出家学佛),那就上个技校或者专科(在家学佛),都要有成套的教学体系、有老师有同学(有师、法、友)。可万万不能自己在家瞎整(小网页佛学、自己瞎想,乃至于搜了很多资料自己整理、自己挖掘),房子挖塌了(耽误自己)事小,伤着别人了不得了(带坏别人)。

哎。我也是刚从这个自己瞎搞这个坑里出来的,想想都是一身冷汗。

我们每一生,都是一节课,要学的就是提升自己,让自己成为更好的人,直到成佛,普渡众生。祝您能早日找到自己生命的导师,早日学习圆满~~




  

相关话题

  顿悟依靠什么获得,冥想、打坐、念经、爽修? 
  请问散心念佛真的远远不如至心念佛吗? 
  身见与我见有何具体区别? 
  佛在菩提树下,是创造了一套理论,还是觉悟了? 
  年轻的修行人,你是怎么超越情执的?(亲情爱情友情师徒情)? 
  佛友们好,我想受不杀生戒,有什么注意事项和成功经验吗? 
  念咒到底能不能治病? 
  和尚是如何克制自己欲望的,真的可以终生不破戒吗? 
  为何现在觉得净空法师讲经说法总有一些问题,除了过分宣传弟子规这些,总觉得他在有些佛理上理解有问题? 
  修净土法门如何知道自己的成就进展? 

前一个讨论
论整个生涯,欧文 利拉德谁更强一些?
下一个讨论
近代以前的教皇是否知道上帝不存在?





© 2024-05-20 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-05-20 - tinynew.org. 保留所有权利