百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



怎样看待「高三女生被同学下药」这件事? 第1页

  

user avatar   summer-tree 网友的相关建议: 
      

这是两年前的答案,不知道为什么被翻了出来。

看着最近的评论,我觉得我必须要说明:

这篇答案里的图之类的是无误的,事件描述也无误,但是!但是!但是!

情绪化的东西有点多。

所以在阅读过程中,请大家保持冷静。

以及,这件事情没有后续了。学生受了处分之后就没了。谢谢大家对当事人的关心,可我现在也不知道他们到底都怎么样了。

请保持冷静。

除了诅咒施暴者,我们还有很多办法能让这个世界变好。

只要你愿意,就可以做到。

比如推广性教育,比如学着尊重别人。

希望大家都能变成暖暖的小太阳,照亮这个世界,温暖它的冰凉。

——————————————————————

以下为原文:


他们还都是孩子,一定要趁早打死。


事情是这样的:

一个高中女生,是个les,在学校里公开了性取向。

她班里的三个男同学,把春药放在了她的水里。


可怕吧?比之更可怕的,是之后男同学的态度:

女生告诉了父母,父母要报警,男同学威胁她要投砒霜。


可怕吧?比之更可怕的,是之后警察和学校的做法:

报警之后警察没管,处理权交给了学校,学校只是给了个“记过”的处分。


这些已经够可怕了,然而,比之更可怕的,是他们高中同学对待这件事的态度:


恕我直言,贵校的绝大多数学生,都是垃圾。


-----------------一觉醒来的分割线------------------

一觉醒来看到评论又炸了我就更新一下。


在这件事情里,我不知道《未成年人保护法》到底有什么用,三个18岁上下的男生给一个女生下药,差点儿毁了人家一生,警察就直接交给学校处理了?学校就直接给了个处分?一开始事情没闹大的时候还要威胁往人家瓶子里投砒霜啊!

这就是祖国的花朵?这就是世界的未来?他们这么做的原因仅仅是那个女孩儿是les,仅仅因为他们不能理解。

可笑我还希望等这些比我小四五岁的人长大之后,这个世界能够更好来着。这么看来,我太天真。


不谈他们的“春药”是哪里买来的,也不谈学校对这件事情的处理是多么cao蛋,再不谈当地的人民JC是多么SB,只说一下这几个男生:他们觉得在个人拥有不同的性取向是错误的,甚至根本不知道违背一个人的意愿去发生性关系是违法的。

我们一直把“性”当成了一种丑陋的存在,说不得,碰不得,设男女大防,认为同性恋卑鄙下贱,甚至在性行为中很多时候处于被动地位的女人,也被当成了低级物种。所以很多遭遇性侵的女人们,沉默不语。那些性取向异于大众的,更是噤若寒蝉。

现在,他们长大了,接触的东西多了,社会风气也渐渐自由了。每个人都想过上平等幸福的好生活了,所以黑人们、女人们、同志们都站起来了。曾经饱受过苦难的人们站起来了,而直男癌和恐同癌应运而生,各种辩论一直在进行,可喜的是有很多人终于理解了尊重与平等,不仅男女之间的平权有了很大进步,就连同性恋婚姻也在很多国家得到了肯定。

直到今天。

直到这些孩子走出了第一步。

他们用歧视的眼光看着你,他们用春药和脏话迫害你,他们用无知的面貌打击你,他们用罪恶的手段侮辱你。而最后,他们并不会会为此而羞愧,甚至不会受到任何惩罚。

无论你是男是女,只要你与他们不同。


所以我要说,贵校很多人,都是,垃圾。

我并没有在诅咒,我只是陈述事实。

三观不正,肆意害人,毫不悔过,甚至威胁。这样的人对得起自己的一撇一捺吗?不是垃圾又是什么呢?


图片源自微博博主@庆春_米魔裱贝萨克尤迪克,那条微博的地址是:http://http://weibo.com/3888892132/Dl1f4pVfS



--------------是的我又要更新了-----------------


评论里有人说“楼主才是真可怕”的,嗯,我确实很可怕。

我为了一个跟我毫无关系的人义愤填膺,我为了那些跟我不同的人摇旗呐喊,我为了我看到的听到的不平等而奋斗。

确实可怕。

知乎上有句名言叫做:你我都是键盘侠。我无限同意这个观点。只是

如果我的文字能让人有所改变,哪怕只一个,那我就心满意足了。

这个世界是由无数的人构成的,只要我的文字能改变一个人的观点,那么我的文字就是有用的,那么我在这个社会中就起到了一定作用,虽然渺小到得用放大镜看。


此时此刻我在这里写东西的目的,并不是要让那三个男孩和他们学校的学生有所改变,而是为了让这个世界上不再出现那样不懂尊重的人。

而这种行为跟评论里的“你这样的言语跟他们有什么区别”是有直接区别的。

我为改变而写,只是我选择用文字作为武器。


---------我双来更新了-----------


对于我这种招圣母的体质我真是无话可说了。

关于评论里的圣母回复,为了友善度,我就不单撕了,有兴趣可以关注我的公众号:慢慢的歌,今晚十二点准时发布撕逼推送。



-----------我又来更新了------------


刚刚跟朋友私信聊天,有几个问题需要说明:

问:对会话记录中的ID做遮挡处理,是否必要?

答:是的。虽然他们说的那些话是让人十分气愤的,但是对个人隐私的保护也是十分必要的,我们不能因为他们的错误就去侵犯他们的权利。


问:如果实在不行了,不如破釜沉舟,搞个大新闻报仇,然后托关系为她做个精神鉴定报告,顺带还可以渲染成都是受了打击被这几个人渣逼成这样的,可以吗?

答:关于大新闻的说法,十分抱歉,我不能赞同。以暴制暴是不对的,我们目前看到的这种结果的出现其实是法制的不健全、执法人员没有法律意识、以及执法力度不够造成的,真正改变的办法是让国家的法制更加健全,有法可依有法必依,而不是这种直接的报复。



---------又又又又更新了-----------

今天早晨八点十七的时候,黄山市教育局发微博了,内容如下:

关于黄山市田家炳实验中学一高三女生被“下药”有关情况的说明
3月5日以来,黄山市田家炳实验中学一名高三女生先后在“百度贴吧”和“新浪微博”发表帖文,称自己在学校被3名同班男同学“下药”,引起广泛关注,引发网络热议。
事件发生以后,黄山市委、市政府高度重视,要求相关部门迅速查明事实真相,依法依规处理,及时做好解释回应,并以此为鉴,切实加强学生的思想道德教育,加强学校教学管理。市教育局、市公安局和市田家炳实验中学积极配合,切实做好事件的处理工作。
经查,所投“药品”为涉事男生2015年4、5月间在某成人保健品店所获赠品(该店系外地人经营,因拆迁于2015年下半年关闭,药店经营业主已离开屯溪)。今年3月3日在教室晚自习休息期间,该男生先将部分药品倒入某男同学水杯,被发现后其自行喝下,见无任何反应,遂将剩余部分倒入当事女生饮料瓶中,该女生在不知情的情况下将其喝下,次日经同学告知该“药品”外包装标有“18岁以下女性慎用”字样,即向班主任作了反映。班主任立即约谈涉事男生及其家长。与此同时,公安部门也介入事件调查,认定不构成立案条件。随后,学校依校纪校规对3名涉事男生分别给予记过或警告处分。目前涉事双方已达成谅解。
田家炳实验中学这一事件的发生,暴露出学校管理、市场管理上的薄弱环节。作为教育主管部门和学校必须进行深刻反思,认真落实立德树人根本任务,切实加强社会主义核心价值观教育,加强青春期青少年心理健康教育,尤其要加强中小学生的法治教育,不断增强广大学生的法制观念和安全意识。我局已责成田家炳实验中学作出深刻检查。在此,我们郑重承诺,我们在处理该事件上没有任何回避和包庇行为,相关调查报告已及时上报上级主管部门。
事件发生后,由于舆论广泛传播,当事人双方精神上承受了很大压力。目前我们正会同学校、家长和有关方面,全力做好涉事学生的思想稳定工作。在此,我们也呼吁社会各界和新闻媒体客观理性地看待这一问题,尤其不能未经调查核实就对当事女生随意冠以“同性恋”等字眼,这会给她带来更大的二次伤害。这是我们所有人都不愿意看到的结果。
真诚欢迎广大媒体和社会各界对我市教育工作予以监督,我们将本着实事求是的态度客观公正地回应社会关切。

注意我加粗的字句,总结起来是四点:

一、男生先试药了才给女生喝的。

二、是男生在次日主动自首的。

三、这种事情是不构成立案条件的。

四、冠以“同性恋”会给她带来更大伤害。


大开眼界。

这几年,校园暴力愈演愈烈,其原因,就在于被害人身边的学生、老师、家长、学校,乃至社会都惯于息事宁人。息事宁人在有些时候好,但是在更多的时候不好。人们嘴上说着严以律己宽以待人,但是心里想的和做出来的,都是宽以待己。所以,今天你宽恕了他们,在某一种程度上来说,也就让罪恶继续横行。前面是朱令案、复旦案,后面是黄山田家炳实验中学案,再下一个就不知道是哪个地方了。

关于圣母的一切,我的公众号里已经发了推送,再不回应。关于这件事,我会随时更新。


-------------再次更新-------------

有人把仨男生的信息找出来了,1997——2016是几岁?我数学不好谁来帮我算算?

经过知友提醒把图片删了,留下他们的出生年份:

唐某某:1997

叶某:1997

叶某某:1997

出处见水印。————对不起更新得有点儿快————

下面聊天记录可能是假的。我晒出来,不做评论:

出处见水印。

另外,贴吧已经炸了,里面的各种言论来历不明,暂且存疑。






------------我又更新了我真是个勤奋的论文boy-------------

评论里有人问:

难道扒了他们的信息就能让女生心里好过一点嘛 我认为应该让男生公开道歉才对。

答:现在我们在做的,是让舆论倒逼司法,使得案件重审。没看到公安局教育局都出来说都是未成年人不能立案吗?那我们就拿出证据来,证明三个人已经成年,可以立案。这样做的目的是为了三个犯罪者受到应有的惩罚,而只有这种惩罚,才是真正地维护了被害者的尊严,才会让被害者好受一点。而且这个事情已经牵扯到了司法不公和执法的问题,不仅仅是是一个简单的校园霸凌案。我们要做的,不仅仅是抚慰这一个受害者,更多的,是防止这种事件的再次发生。




--------------一大早起来看到评论我心如止水了请恭喜我成功进化--------------

说他们没有违法的看截图

说这个人是谁啊说的话能信吗的看截图

我现在24,我觉得就算我翻一辈子刑法也不如他权威。

嗯,我等着看圣母的继续洗白。

微笑:)


#高三女生被下药#的话题阅读已经超过了3亿,但是还是没有丝毫进展……

校园暴力也再继续发生,有多名政协委员已经在呼吁立法。

对不起……没能有实质性的作用……

实在抱歉……


两年后更新一下:

写这个答案的时候心情很激动,所以行文之中有一些不确之处,比如那句『贵校的绝大多数学生,都是垃圾』。

不是不懂统计学,可能只是太生气了吧。

感谢

@孙傲之

指正,不过我一贯的做法是不改原文(除了错别字),只另加说明,毕竟错了就是错了,删掉的话自己过两天可能都忘了别人为什么要批评我o(╯□╰)o


user avatar   wuchangyexue 网友的相关建议: 
      

中国高考竞争之所以如此激烈,并不是因为中国的高等教育多么优秀,而是因为中国的教育资源过于稀缺,不够千千万万的考生瓜分的。

也正因此,中国拥有一套全世界最残酷的筛选制度。

而通过高考进入清华北大,除了说明这些学生比起其他学生更加适应这场筛选,别的什么也说明不了。

也正因此,越来越多的人选择避开竞争最激烈的战场,用金钱换取国外的优质教育资源。

见到很多像题主这样的人,想不明白为什么在国内连个像样的大学都考不上,到了国外却轻松能进名校。有的甚至产生了浓浓的优越感,陶醉于中国强大的基础教育,并觉得海龟也不过如此。


然而我感到的,却是浓浓的悲哀。国内只能读二流,到了国外却能读名校,正说明,在中国,有千千万万的学生,他们的智力,才学和付出的汗水,分明配得上世界名校的教育资源,却只能在国内接受二流的教育。的确有极少数人摆脱了环境的限制,脱颖而出。然而大多数人,却随波逐流,过着平庸的生活;而他们,或许本能够成为社会的精英,成为推动社会前进的那群人。

我就读于一所国内算一流的大学,我的一位高中同学成绩远不如我,高考末流一本水平,去了UIUC的CS,

他本科期间有大量的机会接触到学校顶尖的实验室,也通过在实验室和教授做科研,要到了牛推,拿到UCB的phd offer.

而我,大二大三曾频繁去找过我们实验室的老师,希望混点科研经历,却无奈地发现他们的生活就是接外包,接国家项目,给底下研究生做,再象征性地发给学生一点工资。学生有活的时候赶项目,没活干的时候每天划水。我真的没什么机会接触到科研相关的实质内容。

而我们那几届出国情况也都惨不忍睹,我最后也只是去了所综排很高学校名气挺大但是专业水平很差的ms ad.

我知道,清北的情况兴许会好很多,但是我的高考成绩当年距离清北只有仅仅几分只差,获得的资源却已经拉开了差距。

毕竟,在中国,清华北大这样的学校,太少了啊。

(图片来源见水印)

中国能花费在高等教育上的经费是有限的,因此只能重点扶植清北交浙等少数学校。2015年,清华大学的科研经费43亿RMB,居中国首位,看起来不少了,然而跟美国排名稍微靠前的一些学校比起来,真是连零头都赶不上。

哈佛大学的校友基金超过360亿美金。

最近几年,中国大陆的高校,尤其是清华北大进步突飞猛进,论文数蹭蹭蹭地飞涨,排名水涨船高。而这很大程度上是建立在压榨一线科研人员的基础之上的。

诚然,中国的高校在经费有限的情况下,取得如此成就实属不易,可喜可贺。

但是,要跻身世界一流大学,比肩哈佛耶鲁之流,依旧任重而道远。各国高校之间的比拼,拼到最后,很大程度上取决于国力的较量,也就是赤裸裸的经费的比拼。

高考前,如果我要准备出国,按照我们高中的历届情况,我毛估估能进个UCB吧,研究生也不至于只能读个水校ad了。要问我后不后悔,多少是有一点的吧,然而也不能说在国内读书完全没有优点

——至少,我当年给家里实打实地省下了200万。

——————

1月28日更新




一夜之间多了很多赞,答主诚惶诚恐。

也被一些人质疑答非所问。

在这里贴一张图。

图片来源:

zhihu.com/question/3189

二本学校就不是学校了吗?

简而言之:那些高考一本二本都上不了的,在参加高考人群中也处于前50%,而且中考已经分流掉一大半人了,这些考不进一本二本的学生,在中国学生中我们暂且认为处于30%,及以下。

中国没有那么多的教育资源给他们就读,国外有,而且有些学校认为人群中的前30%可以接受,何况他们愿意付出金钱。美国的教育资源当然也稀缺,但是最难进的藤校众每年录取率在将近在10%,比清北录取率高多多多多多了,换言之,国外高等教育当然也是稀缺资源,但也比国内丰富多了。

——————

1.1日更新

答主之前写答案仓促,有几处瑕疵,多谢评论区指正,在此先致个歉。

1. 的确不应该拿清北的录取率和藤校的录取率直接比较,更何况这个近10%的入学率对中国学生不适用;

然而,美国人读藤校的概率远大于中国学生上清北的概率,足以说明教育资源上的差距。

那我举另一个例子,

日本人出国留学意愿极低,日本人上东京大学的难度基本等同于中国人考上华五的难度。(数据来源

@Summer Clover

)可以说是远低于中国学生读清北的难度。而且同样是考试入学,不参考家庭背景,拿日本和中国比较可能更具有说服力。

日本的教育资源甚至可以用过剩来形容,近年来一些私立学校因招不到学生而纷纷合并整改或者倒闭。

同时日本人对本国教育的自信,也降低了他们本国人出国留学的意愿。

也许有人会不服,凭什么拿中国既和欧美比,又和日本这些发达国家比,而不和印度比,不和巴布亚新几内亚去比…但是我觉得,在很多国人心里,中国的对手永远只有一个,那就是——外国。

祝祖国越来越好。

2. 不应该直接拿哈佛校友基金直接和清北科研基金直接比较,应该拿哈佛校友基金每年科研拨款和清北科研基金作比较。

在此感谢

@Zichen Zheng

提供的更加详实的数据

operating revenues increased 5.6% to $4.78 billion, and expenses were up 5.3% to $4.70 billion

finance.harvard.edu/fil

哈佛科研经费前几名的学院,每年经费加起来就已经超过200多亿RMB了,已经远超清北。




  

相关话题

  男子以妻子出轨生女诉离婚,法院称「给予双方时间修复感情」暂不判离,有哪些法律依据? 
  同样是快意恩仇打打杀杀的江湖,为什么水浒传不会教坏年轻人,而古惑仔会教坏年轻人? 
  按自然生育规律男女比例基本上是1:1的。我国有3000万光棍,那3000万的女孩到那去了? 
  为什么有那么多“不知身在其中”的人去批评“身在其中”的人? 
  扫兴的人脑子在想什么?是因为情商低还是刻意扫别人兴? 
  如何评价贵州“海拔最高”小学摇滚乐队?目前乡村教育的现状是怎样的? 
  为什么有人认为中国女性地位已经高于中国男性? 
  如何看待浙江大学犯强奸罪学生被开除学籍? 
  如何看待马蓉被打事件,属于什么样心态的马蓉? 
  北部湾航空旅客向飞机扔硬币祈福致航班取消,该旅客应该承担哪些责任?可能会给航班带来哪些安全隐患? 

前一个讨论
女装少年面㚻如何注意安全?
下一个讨论
中产阶级该用什么物品提高格调?





© 2024-02-21 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-02-21 - tinynew.org. 保留所有权利