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阿塞拜疆为什么混得比亚美尼亚好? 第1页

  

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阿塞拜疆就应该比亚美尼亚混得好。

阿塞拜疆再不济也有当年元首可望而不可得的巴库油田,再加上守着里海水资源也很充足,穆甘平原的农业水平还是不错的。而亚美尼亚的那点土地真的是惨得没话说,要啥没啥,除了一点不太值钱的金属矿以外什么都不产,农业也就特产白兰地有点名气,你都想象不到这国家能有什么出路。

亚美尼亚与原本占领的全部纳卡地区(现在叫阿尔扎赫地区)全加一起面积大概相当于北京+天津+廊坊北三县这么大,人口满打满算只有300多万,2018年全国GDP只有124.33亿美元,这个数字什么概念呢?沛县听说过吧,刘邦起兵樊哙卖狗肉的地方,2020年GDP为820亿人民币,与亚美尼亚全国经济总量接近。亚美尼亚好不容易在2019年得到了一个7.6%的天王星GDP增长,这到了2020年和2021年估计就没个好了,目测倒退回2018年的水平都不一定兜得住。

我估计真正去过亚美尼亚的人应该不多。我在16年7、8月的时候去了一趟亚美尼亚和纳卡地区,说真的,你只要去过亚美尼亚你就能感觉到这个国家真的没前途。

本来我用相机拍了300多张照片,但是相机里的照片我现在找不到了。好在手机里还有100多张,我就用照片来给大家看看亚美尼亚的真实样貌吧。

亚美尼亚的土地相当凄凉,根本没经受过过渡垦牧、工业污染之类的祸害,但就是荒凉无比,比华北地区的荒地惨多了,我上次见到夏天都这么荒芜的土地还是在七八年前的内蒙。高加索地区属于温带大陆性气候,亚美尼亚海拔相对较高且多山,气候确实是不太好。

出了首都埃里温,用不了二三十分钟的车程,路边就是这副光景了:

在行驶的车上用手机拍的,画质很一般,见谅。

后来我们走南部公路去纳卡地区,途中有一段海拔比较高,而且能看到一些小河和湖泊,地表的植被覆盖率明显高了不少。

亚美尼亚的公路边上经常会有独立的砖瓦房或者铁皮棚子,旁边放着块木牌上边用俄语字母写着“мойка”。我一直特好奇这到底是干什么的,一开始以为是厕所,后来问了导游大爷(英语说得非常棒的前外交官)说是洗车房。后来有一次我们的司机大爷(听导游大爷说以前是一位装甲部队的退伍军官)把车停在了一个мойка附近让我们休息一下上个厕所,我就过去靠近观察了一下。这时候有个看上起八九岁的小男孩从里边跑了出来,看到我之后吓了一跳跑到洗车房后边不远处的家里把他十八九岁的姐姐叫了出来。这个叫安娜(名字挺长,我就记得前两个发音是安娜……)的姑娘会点英语,我们俩简单聊了几句。她说这种洗车房基本就属于亚美尼亚郊区人民的“wealth”了,相当于一个小服务站,可以买点东西也可以吃个饭,如果有条件的话甚至可以睡一晚,但似乎明面上不能提供加油服务,只能用油桶偷着加一点。

因为安娜好像是在生火做饭,所以聊了几句之后我也不好继续打扰了,买了两个蜂蜜面包人家还送了我一瓶苏打水(然而我那几天喝苏打水都喝出心理阴影了……)。回到车上之后跟导游大爷又聊了两句,导游大爷很有点伤感地说这种路边的мойка小服务站基本上就相当于底层人民的传家宝了。对于亚美尼亚人来说,本国的就业机会真的非常有限,在大城市(在他们眼里10万人就算大城市了……)开个烟店报刊亭或者在郊区路边开个洗车房很可能就是全家人最稳定的经济来源。亚美尼亚有能耐的年轻人基本都在俄罗斯或者欧洲工作,甚至有不少在中国。然而我拍的几张洗车房的照片以及与安娜和她弟弟的合影都是用相机拍的,等有空我去找找看能不能找到那些照片。

当时我和一位兄弟住在埃里温市中心10分钟脚程的一家HOSTEL里,老板是一个叫Levon的小哥,我去那年是Levon从军队退伍的第二年,继承了家业运营这家旅店。跟那小哥聊了不少有些敏感的话题,小哥也很直爽地回答了我的问题。我就记得当时问Levon亚美尼亚怎么没修一条直通斯捷潘纳克特(纳卡首府)的铁路啊,Levon神色很是落寞地说我们国家没钱啊,就算是想贷款,都拿不出什么可以用来抵押担保的财产,而且他特别说了你们中国都不太愿意借我们钱。

我也不知道Levon是什么背景,但能在市中心开旅店的估计家里也有点势力吧。他一直在隐隐约约地表达着自己的国家没多大前途,而且表示特别羡慕(感觉不是客套话,确实是真情实感)中国这种地方大人也很多的国家。我还跟旅店前台另一位忘了名字的小个子娃娃脸兄弟聊过几句,他问我哪来的,我说来自中国北京,他说北京有多少人口啊,那么大的城市恐怕得有个一两百万吧,我说差不多三千万吧,这小哥都傻了,一个劲追问我到底是thirty还是thirteen,最后确认时thirty的时候连说了好几次oh my god。后来我跟Levon又聊过几次,他说他上学的时候教科书里写的北京人口是900万,后来他姐姐曾经在16年来过一次北京,回去之后说她这几天在路上见到的人绝对比亚美尼亚全国人都多……

咱们作为中国人是真的很难想象那种小国人民的生活状态。说真的,我之前去过日本,去过台湾,后来又去了俄罗斯,但亚美尼亚给我留下的印象是最深刻的,让我真正体会到了什么叫结构性、机理性的“穷”。

这就是首都埃里温的街景,我去过的地方不多说不出什么,大家不妨拿它和自己的家乡对比一下。

下面几张照片拍摄于共和国广场,这里的地位相当于我国的天安门广场。

首都最市中心的地方也就这个水平,稍微往外走一走基本就看不到四层以上的楼了。而亚美尼亚的其他城市放在中国来说基本就是城乡结合部的水平了。说真的,你不实地去走访一下,根本体会不到这种小国有多“可怜”。

这是我去纳卡时候在检查站得到的“通行证”,正好拍虚了也就不用再打马赛克了。后来我们在斯捷潘纳克特的旅客办公室得知当时一共有5位中国人在纳卡地区旅行,那位工作人员还特意告诉我们有21名日本人,后来我们遇到了一个日本的大爷大妈旅行团和一个自己出来玩的精神小哥。

今天挺晚的了就不再写了,如果有朋友感兴趣的话之后我会继续更一些。大家有什么问题的话也可以问我。

——————————3.19下午更新——————————

我看有朋友疑惑为什么亚美尼亚不搞搞农业,正好说一点看法。

我没怎么学过农业,真的不太懂农业发展对于降水量的要求,按照评论区老哥的说法,没有自然森林的地方支撑不起非灌溉农业,而想搞灌溉农业就需要大量的资金和技术。

亚美尼亚的地貌我感觉接近典型的疏林草原气候,因为除了塞凡湖周边我是真没看到多少森林,山上都是大草甸子,没几棵树。那么,想搞非灌溉农业恐怕是不太行的。实际上,亚美尼亚大片大片的土地都是荒的,尤其是从埃里温往东南走,南部公路周边那是真叫一个荒无人烟。

而灌溉农业,说真的,亚美尼亚真没钱搞。塞凡湖周边的农业发展还可以,但是西北部和东南部的荒地水资源真的不行。我知道大家可能上学的时候都听过以色列的滴灌农业,可亚美尼亚真没有本钱搞这个,连通往斯捷潘纳克特的铁路生命线都修不起,你还指望他能怎么样啊……如果去年打仗的时候有这么一条铁路运送兵员和物资,那战局大致还能再拖一两个月。

说到这,我挺担心那位Levon大兄弟的安全的。打仗之后他肯定被召回部队了,不知道有没有到前线。只能祝愿他吉人天相了。

而且亚美尼亚农业还有一个尴尬的问题,就是找不到出口对象。我是学经济的,对于国际贸易还是懂一些的。亚美尼亚是内陆国,那么他农业的优先出口对象只能是周边国家。亚美尼亚一共四个陆上邻国,东边的阿塞拜疆和西南边的土耳其算是世仇了,开展经济往来不太现实,但实际上跟土耳其还是有一点经贸的。西北边的格鲁吉亚虽然被俄罗斯狠揍了一顿,但是人家自己的农业基础比亚美尼亚好,不需要进口农产品。而南边的伊朗,虽然跟亚美尼亚的经济合作比较多(伊朗算是跟亚美尼亚关系最好的国家之一),但人家本身就是农产品出口国……

有朋友肯定会说亚美尼亚可以向俄罗斯出口啊,可问题是,亚美尼亚和俄罗斯并不接壤,想要运输货物要么得途径格鲁吉亚要么得途径阿塞拜疆……事情就这么尬住了……而将农产品远途销售的话,目前来看不用海运或者铁路运输基本上是赔钱的……如果将来一带一路把铁路修到了埃里温,那对于亚美尼亚来说倒是个机会。然而,人家亚美尼亚政府对一带一路不怎么上心。

亚美尼亚最有名的农产品是葡萄酒,喜欢洋酒的朋友可能听说过高加索白兰地,就是亚美尼亚出产的。我到访过亚美尼亚的酒庄,还很不错的,我虽然不喝酒,但是尝了尝感觉口感很不错,偏甜一些。当年斯大林就特别爱喝高加索白兰地。

我在亚美尼亚那几天遇到点让人啼笑皆非的事情。

我们在亚美尼亚的第三天,导游大爷给我们带了一袋子水果,跟我们说这是亚美尼亚的特产,很多外国人来这都很喜欢吃,让我们一定尝尝,保证没吃过。我还琢磨说这什么水果啊这么厉害,拿出来一看我和我兄弟都傻眼了,你猜猜是什么?

杏。

对没错,就是在咱们中国每一个菜市场都能看见的杏……被人家亚美尼亚人当成宝了……不过当地的杏跟北方的杏品种似乎不太一样,但口感是差不多的。

然后我跟大爷说这在我们国家叫xing,这个水果最初的原产地在我们国家的新疆。

大爷一开始还不太信,回家之后查了查,后一天见到我们非要跟我们学xing到底怎么发音,还有这个杏字中文是怎么写的……

我们在亚美尼亚吃了几顿饭,发现这里的人特别喜欢把茴香、韭菜之类的东西生着吃,跟烤肉和奶酪酱料什么的一起夹在饼里或者面包里吃。

后来我去纳卡地区,到舒希(Shushi,Shusha)逛了一下美术馆,出来之后搭乘人满为患的小公共下山回斯捷潘纳克特,在车上遇到一个在当地生活了很久娶了媳妇的印度小哥跟我们相谈甚欢,回到斯捷潘纳克特之后非要请我们吃一顿饭,我们不好驳面子就去了,结果你猜猜我们吃的是什么。

正宗的北方风格韭菜馅饼。【我非常后悔当时没拍照片】

你能想象到我当时震惊的心情吗,印度小哥还一个劲的跟我说这种饼特别特别好吃,是这里的特产,别的地方吃不到。我心说我从家里出来之前我妈刚给我烙了两张,我到首都机场的时候还吃了一张垫肚子呢……

不过有一说一,这张韭菜馅饼是我在那边的10多天里吃的最舒服的一顿饭。整天烤肉大饼真的受不了……就是搭配着喝的那个酸奶我是真的顶不住……完全是呕吐物的味道……

顺便一提,亚美尼亚有一种农产品我觉得前景非常棒,是当地的蜂蜜。我是一个比较爱吃蜂蜜的人,国内流行的几款蜂蜜我都很熟悉,但是亚美尼亚山地草甸子蜂蜜真的是太棒了,大老远就能闻见一股真正的花香味,口感巨好,我带回国的那罐蜂蜜放了大半年一打开盖子还是香气四溢,真的是极品。如果有做外贸的朋友看到了我的回答请一定考虑一下搞一搞亚美尼亚的蜂蜜,在国内绝对好卖。当时带回来的蜂蜜我拿来招待客人,真就有人当场打算整瓶顺走的……

还有就是亚美尼亚的烟也不错,我带了两条回来,一条散给了同事,另一条给我爸拿去散了,回来给我的评价都是相当不错,而且当地的价格本身也很便宜,我觉得这也有点前景。

亚美尼亚的烟、酒、蜂蜜都是很有质量的产品,但一直打不响牌子,就很可惜。

哦对了,亚美尼亚还有个特产,大蘑菇。

我去亚美尼亚那趟真的遇到了不少好玩的事情,比如在转机的基辅机场跟一个在机场滞留了7天的叙利亚籍亚美尼亚人聊了一下午,知道了很多当地的闹心事。以后有机会的话也给大家讲讲。

亚美尼亚的话题欢迎大家继续提问,我会持续更新的。

——————————3.21下午更新——————————

中国和亚美尼亚的关系讲实话一直也说不上多好。

我去亚美尼亚的时候(2016年下半年)两国关系非常微妙,你说不好吧,埃里温大街上跑着不少中国援助的公交大巴,我印象中是那种粉不粉紫不紫的颜色,画着两国的国旗。你说好吧,亚美尼亚居然对中国人要签证,而该国对全世界绝大多数国家和地区都是免签或者电子签的,就很晦气。我兄弟在去阿塞拜疆的时候我记得他说是落地签,但是我们为了去亚美尼亚花了120还是200来着去朝阳塔园那边“买”了个签证。有一说一,亚美尼亚这个国家的政府确实脑子有包。

不过亚美尼亚人民对中国人我感觉是普遍有点好感,我兄弟学音乐的,在埃里温闲逛的时候发现有卖乐谱的,买的时候跟当地人聊天,当地人一听说是中国人很是热情,结账的时候便宜了一些。我们后来跟着导游大爷四处逛的时候买纪念品经常都能便宜或者有赠品,这一点还是挺惊喜的。我们到一个景点玩的时候在一个餐厅门口站了几分钟休息一下,结果餐厅的人出来招呼我们喝杯茶,而且还一再强调不要钱,就是想跟我们聊两句。不过亚美尼亚开车的司机普遍比较黑,出租车拉外国人基本不打表,不在正规旅行社租车的话司机会想方设法跟你要钱。埃里温机场对外国游客尤其是东亚国家游客普遍喜欢加收一笔行李费,而且语言不太通说不清道不明没法掰扯,反正我是交了,好像是两三千德拉姆来着,合人民币几十块钱。

有趣的是,亚美尼亚人叫各国都喜欢带个斯坦,比如中国是齐纳斯坦,日本是雅彭斯坦,朝韩是靠里斯坦,他们自称好像也是哈雅斯坦。这个斯坦是基本就是“国”的意思。另外,亚美尼亚人的姓氏末尾基本都带个扬或者扬茨,所以大家如果发现某个人的姓氏有这个特点那么他基本就是亚美尼亚人后裔。比较可气的是,埃里温的国家博物馆有大量的展板没有英文介绍,我们过去基本就是看了个热闹,本来想看看历史但对着只有俄语翻译甚至只有亚美尼亚文字的展板俩眼一抹黑。

亚美尼亚的绝大多数人都会说俄语。年轻人大多会点英语,但老人基本没几个会说的。想在亚美尼亚玩得明白的话还是需要有俄语技能的。亚美尼亚年轻人中有一部分人是明确反俄的,我在埃里温的一家类似萨莉亚的餐厅吃了顿饭,跟服务员小哥说了句Спасибо,结果小哥立刻很严肃的告诉我们俄语不是他们的语言,他们有自己的亚美尼亚语,说英语也可以但是不要说俄语。当时他说这句话的时候我们左边那桌西装革履的大兄弟甚至拍了两下手,而右边那桌的大叔很明显地皱了皱眉。所以我大概能猜出来帕希尼扬搞街头政治的时候肯定把反俄当作一大主张了,不然不可能把对俄关系搞的那么别扭。

顺带一提,亚美尼亚的饮食基本就是肉肉肉肉肉+面包面包饼饼饼,各种各样的Kebab,搭配一点咱们一般炒着吃但这里生吃的蔬菜。

我们在Levon的HOSTEL吃的早餐是这样的:

后来我们在四处玩的路上找了一家非常有田园情调的地方吃饭,环境是这样的:

这里的厕所挺干净而且有情趣,外边是木屋造型,里边却是瓷砖贴墙,我特意拍了一张:

吃的东西具体叫什么我不太清楚,反正他们就说Kebab。

最好玩的是,我们到埃里温的第一天,在市中心附近找到了一家“北京”餐厅,然后我们就进去体验了一下海外的中餐。

装潢略有点不明所以,不过给老外看看也就罢了。菜单是这样的:

做出来的饭菜什么样呢?一言难尽啊,比如所谓的鸡丝汤面是这样的:

不过这里的樱桃汁非常棒,入口很舒服,甜甜的也助消化。我们俩喝了得有六七扎,而且非常便宜,记得一扎才合人民币约十七八块钱。

最后贴一张埃里温的路边夜景:

今天的内容有点晒旅行的味道,大家海涵!下次再更就该讲到纳卡地区了,敬请期待~

友情提示:去高加索玩的朋友请务必随身携带大山楂丸或者健胃消食片!不然真的受不了……

——————————3.22凌晨睡前一句话——————————

有朋友在纠结亚美尼亚的杏是不是李子。

然后我查了一下。

杏和李子都是蔷薇科李亚科的,分属杏属和李属。

李亚科还有桃属、樱属等数个属。

这亲缘关系确实太近了,可能并不太能一目了然地做出区分。

说实话我当时也犹豫在当地吃到的到底是杏还是李子,但口感确实更接近杏。

我曾经在家吃过油杏,感觉亚美尼亚的杏更接近这个,但我也不知道它们之间到底多大关系。

——————————3.31凌晨更新——————————

抱歉抱歉,这几天事情比较多,没来得及写东西。

刚干完活儿,感觉还不是太困,索性写两笔我是怎么去的纳卡地区。

我在跟兄弟商量去亚美尼亚的时候就决定了一定要去纳卡地区看看,但是兄弟在到亚美尼亚之前先去的阿塞拜疆。

当时阿塞拜疆对中国是落地签还是电子签记不清了,而亚美尼亚是需要纸质签证的。兄弟是用亚美尼亚签证出的境,在巴库机场落地的时候阿塞拜疆海关人员明确看到了亚美尼亚签证,而且稍微问了两句行程,不过也没有难为什么,还是很痛快地盖章入境了。后来兄弟在阿塞拜疆四处走的时候和一位司机小哥聊到过两句要去纳卡地区看看,小哥也没说什么,就是提醒下次再来阿塞拜疆的话记得换一本护照。根据我们听到的消息,如果护照上有纳卡地区的签证入境阿塞拜疆被海关发现的话,至少是拒绝入境等待遣返,甚至有人说自己的护照被当场撕掉了。

我从北京飞到基辅(12个半小时的乌航,简直是噩梦体验),和从巴库来的兄弟汇合后又坐乌航到了埃里温。到了亚美尼亚的第二天我俩就去位于埃里温市郊的纳卡使馆办签证去了。埃里温特别有意思,之前我发的照片都是下城区的,而还有一部分上城区位于一座山上,纳卡使馆就在上城区,如果大家有机会去埃里温的话一定别忘了去上城区逛逛,风景又是一种不同的味道。值得一提的是,我们后来去久姆里的时候在埃里温市郊(好像是西北方向)发现了一个巨大的坑,坑里甚至还住着人,也不知道是什么故事,但给我留下了特别深的印象。

当时亚美尼亚对纳卡地区的称呼已经改为“阿尔扎赫共和国”,但是我们在使馆填的单子甚至还写着NKR的缩写。这里提一下,亚美尼亚原本没有直接吞并纳卡地区,而是在当地建立了一个纳戈尔诺-卡拉巴赫共和国,也就是NKR。NKR名义上是独立国家,但用的货币是亚美尼亚德拉姆,政府人员跟亚美尼亚政府都是互通的,因此其实就是个傀儡政权,也不被国际社会承认。

纳卡使馆看上去就跟一座小别墅一样,不是很显眼。进去之后都能看见厨房,感觉跟普通人家的布置区别不太大……我偷偷拍了两张照片,给大家看一下。

接待我们的是一位长得很漂亮而且气质也非常好的小姐姐,说着非常流利的英语,在看到我们的中国护照时甚至说了声“你好”,成功使我梦中情人+1www

然后就是填申请表。当时去亚美尼亚的时候兄弟特意提醒我带几张两寸照片,办签证的时候要用。值得一提的是,贴照片的胶水就是特别常见的那种蓝盖透明矮胶瓶、盖里带小刷子的办公胶水,我非常怀疑是从我国进口的。

填好表交了签证费之后需要等一会儿,小姐姐会手写签证信息并且把签证贴在护照上。我看有朋友说可以申请另纸签证,但是我就特意想在护照上留一个这种稀有签证。大家注意当时确实有纳卡签证就去不了阿塞拜疆,现在打完仗割完地了,不知道是什么情况了。

小姐姐建议我们买一本纳卡地区的旅行地图,结果我灵机一动就把小姐姐手里给我们指示地方用的地图买了下来。这本地图我还留着,回头我找找给大家拍个照。不过地图上的一块信息表格我手机里有,给大家看看。另外我之前放过图的纳卡通行证就是在使馆领的,我当时差点把那张纸弄丢了,好在是虚惊一场。

办好签证之后就可以准备去纳卡地区了。从埃里温到纳卡首府斯捷潘纳克特是有长途公交车的,但是外国游客好像很难买到票,而且路上也非常难受,因此绝大多数游客都会雇车或者租车去,价格也不贵。由于当地交通基础设施比较烂,建议大家雇一辆好点、舒服点的车去,别舍不得那点钱,不然一路过去那破路能给你颠散架了。由于亚美尼亚海拔较高,有些朋友可能会出现高原反应,因此建议准备一点药品。

我上边提到过的蜂蜜和大蘑菇是在去纳卡的路上看到的。路上有一对石碑,不知道是界碑还是什么东西,有不少人在石碑那里摆摊卖蜂蜜、水果、饮料和面包什么的。当时我颠了一路颠得我倍儿难受,总有点想吐的感觉,结果一闻到那蜂蜜味儿缓过来了,所以我真是吹爆亚美尼亚的高山草甸蜂蜜。另外当地人会手工制作一种夹馅的小面包,里边有蜂蜜、果料什么的,值得尝尝。

这就是我说的那个石碑,路对面还有一块。我拍照的时候背后就是水果蜂蜜摊。我不太懂车,有知道的朋友麻烦看看图中的这几款车是什么,这种车在当地比较常见,但普遍车况不太好。另外俄罗斯的拉达小吉普在当地也很常见,我还挺喜欢那小车的,可惜国内买不到。

说实话去纳卡的时候一路上景色还不错。等大家看到路边一个砖砌的高台上放着一辆T-72就说明到了纳卡地区了,这时候就要到检查站办通行证了。T-72的照片是用相机拍的,我手上没有。检查站看一下你的签证和通行证就会放行。有趣的是检查站的一位军官的姐妹是亚美尼亚驻华使馆工作人员,看到我们两个中国人来了热情的跟我们打了招呼,可惜这位军人英文会的不多,我们交流起来有点费劲。

我们是早上8点左右从埃里温出发的,到斯捷潘纳克特已经是下午4点了。斯捷潘纳克特虽然号称是纳卡首府,但说实话就是一条街(有点像国内某些镇级行政区划的中心街区那种感觉),从主街往两边稍微走远一点就是一片荒地了。我们住的旅店就是在一片荒地里,房间里倒是挺不错,就是外门脸看着实在是有点惨。

别看是不起眼的小宾馆,人家有个相当有情调的花园,在花园里吃早餐相当有意境,就可惜又咸又酸的奶酪我实在是吃不惯……

今天就写到这吧,下次就该讲我在纳卡地区的一些见闻了。

谢谢大家~


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阿塞拜疆油气资源比较丰富,轻工业和农业虽然也不行但毕竟有不少平原,独立了之后靠卖石油吃了一大波红利,最近油价低经济发展又陷入困顿了。

亚美尼亚资源禀赋不太行,没有啥油气资源,有一些有色金属矿藏,工业主要以给俄罗斯配套为主。在加盟共和国时期亚美尼亚经济发展主要靠中央输血,独立之后也主要靠给俄罗斯当小弟赚点儿辛苦费,另外就是国内劳动力出去打工。克里米亚冲突之后俄罗斯经济遭遇重创,自顾不暇更管不着亚美尼亚了,所以亚美尼亚经济情况比之前发育了一波的阿塞拜疆差得多。

从国际政治上说这两个国家存在感都不强,外高加索国家夹在土耳其和俄罗斯、伊朗中间,其他国家就算有想法也难以把力量渗透进去。所以尽管这个区域一直战乱不断,但其主要原因还是以自身民族矛盾和国内发现问题为主,其他势力推波助澜但不是主要原因。

阿塞拜疆和土耳其人同属突厥民族宗教也同源所以关系还不错,同时阿塞拜疆虽然近些年因为油气管道等原因有些疏远俄罗斯但也没做过啥太得罪俄罗斯的事,为了外高加索的和平稳定,也为了有一个直接影响中东的触角俄罗斯也不太想和阿塞拜疆闹掰。

亚美尼亚一直是俄罗斯在外高加索三国里大力扶持的,以往的数次纳卡冲突中苏联、俄罗斯也都站在亚美尼亚这边拉偏架(这也是导致阿塞拜疆和俄罗斯不睦的重要原因)。亚美尼亚跟俄罗斯应该是关系很亲密,但近些年因为国内矛盾激化反对派政府上位,亚美尼亚推行了很多脱俄入欧的政策,这个就让俄罗斯十分不满。所以这次纳卡冲突俄罗斯没有入场拉偏架一方面是确实力有不逮,另一方面也是想敲打一下亚美尼亚,让这帮人认清现实放弃幻想。俄罗斯就是要告诉亚美尼亚人欧盟是不是天堂没人知道,但你敢得罪我,绝对让你下地狱。

其实这两个国家你说谁混的比谁好还真就说不上,阿塞拜疆在土耳其和俄罗斯眼里就是个工具人,属于有用了就拿来用一下平时姥姥不疼舅舅不爱,国内虽然油气资源丰富但临近国家都不太缺这些玩意,要想卖出去只能让别人骑一圈驴(区别只是骑驴的人不一样),而且现在油气资源也卖不上价。

亚美尼亚就是俄罗斯的卫星国,老大混的好小弟有口汤喝,老大饿的当裤子了小弟就只能“你个人想办法吧”。

这次纳卡冲突阿塞拜疆赚到了与其说是阿塞拜疆混的更好倒不如说亚美尼亚政府过于愚蠢。


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由于懂王下去了以后,睡王上台,睡王和布林肯每天发的一些空洞乏味的东西,看的我昏昏欲睡,这玩意真传染,只好把之前的问题拉出来。

如果你认为泽连斯基任命35岁的年轻人当总理算是破天荒,泽连斯基搞民粹什么的,那你太天真了,你是没见过搞民粹的。

帕希尼扬街头夺权后,找不到政府可用的人才,其窘境和泽连斯基差不多。

举个例子,帕希尼扬上台后,其副总理叫季格兰,此君大家可能不熟。

季格兰,出生于1989年,2018年被任命为副总理,29岁的副总理,年轻有为啊。此君之前连一天行政都没有干过,直接就是副总理了。

侨民部部长马希塔尔,1990年生,2013年才取得硕士学位。然后就成部长了,年轻有为啊。

帕希尼扬当上总理,开始执政后进行改革,作为反对党的共和党当然会阻挠,帕希尼扬采取了在野时期的做法----动不动就搞群众机会,街头运动,动不动就威胁辞职,

当然帕希尼扬自己也有一些考虑,这牵扯到亚美尼亚国内深刻的政治斗争-----帕希尼扬和卡拉巴赫家族的斗争。

不知道亚美尼亚人是不是和斯拉夫人混的时间长了,也酷爱街头运动。

我越来越怀疑,整个纳卡战争是帕希尼扬的一次清除反对派的阴谋行动,甚至可以说帕希尼扬是希望纳卡战争中战败的,不然之前以及后续的一系列事情是无法解释的,比如说早在2019年帕希尼扬就一直极力宣传民粹主义,在大规模群众集会里面要求战争,并且一而再再而三的拒绝俄罗斯的调停行动。

但愿我的想法是错误的, 如果是真的话……那帕希尼扬也算是“人中豪杰”了。


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【1】oriental和Eastern这两个词在我们看来好像没啥差距,竟然还有留学生在东正教的翻译上吐槽这个,真的是大外行了。

但是放在宗教上差距大了,相差了五六百年。前者是亚美尼亚的东方教会,分化比较早。而后者是东正教。新约里最后一篇《启示录》,就是约翰写给七个东方教会的一封信。而东正教来源于罗马正教,是官方认证过的,凡是罗马人必须都是基督徒了。

(亚述就是叙利亚的古称或者原名,罗马大傻子没懂叙利亚和亚述这两个词是同源),早期基督教不是个巴勒斯坦,而是大叙利亚或者叫黎凡特ash-Shām的宗教信仰。新约用的是普通希腊语,语法简单,没什么高级词汇,是地中海东岸当地人的贸易用语或者常用外语,传教用的。

【2】亚美尼亚人信的是小众,而且也是做贸易的,在东欧和西亚,在俄国、外高加索和中东,比如革命前的格鲁吉亚,是类似犹太人的城市中产商人阶层。在俄国也是少数民族,两位苏联名人,米高扬兄弟都是亚美尼亚人,中学就到格鲁吉亚上的,是外高加索当地最好的学校。

亚美尼亚人在不同帝国统治下,也流散过。在十字军的时代,跑到东地中海,还有亚美尼亚人建立乞里起亚王国,他们当时是支持拜占庭的,当然也趁势独立和割据过。

【3】同为西亚和东欧的边缘地带,外高加索和巴尔干问题是类似的。波斯尼亚就类似阿塞拜疆,是改信的伊斯兰教。

是什么族,主要是看信什么教,其次才是说什么语言,和血脉几乎就没啥联系了,搞基因学都没意义。奥斯曼或土耳其人就是加入兄弟会一起打东罗马的原拜占庭人,这个过程类似汉匈战争,汉朝这边有南匈奴,还有金日磾。匈奴那边或者主动或者被迫,则有很多汉人,以及长城外的混血。

【4】真要从语言来说,犹太、阿拉伯的闪米特人他们是一拨人。波斯(伊朗)、希腊、亚美尼亚、斯拉夫等的印欧是另一波,阿尔泰那边过来的突厥、蒙古是第三波。

在印欧语大家庭中,紫色的亚美尼亚在哪里格格不入。既不属于西边土耳其或中亚穆斯林那边的语言和宗教,也不属于北边斯拉夫人的语言和宗教(虽然接近些,但异端比异教徒更可恨),也不属于南部和东部的波斯-印度那个区的。

【5】阿塞拜疆占据了里海之滨的好地方,和伊朗、土库曼一样,那里最早发现产石油。就像苏联必须向乌克兰倾斜一样,阿塞拜疆当地的福利也更好。

另外,就算在俄罗斯或苏联体系,穆斯林人口也更主流。当时阿塞拜疆人直接被苏俄叫做突厥人。

【6】中东还有一批叫做库尔德人的原游牧民族,虽然已经被同化的和土耳其外观没差别,他们今天的家园和亚美尼亚历史上的土地非常重合。

在奥斯曼帝国治下,库尔德人作为雇佣军、土匪之类,参与过对亚美尼亚人的屠杀。

其实就是在太平盛世作为二等人的城市化的亚美尼亚人在帝国末年,由于库尔德等武德昌盛的人取代了商人二等人的地位,亚美尼亚人变成了三等人。

1876年,新苏丹阿卜杜勒-哈米德二世登位。从《柏林条约》签订后的改革期开始,哈米德二世试图搁置那些改革,声称亚美尼亚人在那些省份未占大多数,又称亚美尼亚人报告受苛待的事大多是夸大或不实。1890年,哈米德二世创建了一支准军事队伍“哈米迪耶”(Hamidiye),由库尔德族非正规人员组成,任务是“随他们想怎样地去处理亚美尼亚人”。[16]:40由于奥斯曼官员蓄意在亚美尼亚人聚居市镇引发叛乱(通常是因为税收过重),例如1894年的“沙逊抵抗”(Sasun Resistance),这些部队越来越多被用作以压制及屠杀手段去对付亚美尼亚人。亚美尼亚人成功击退这些部队,于1895年提请列强关注这些越轨行为,而列强随即谴责奥斯曼政府。

晚清末年的民族矛盾也不过如此。

【小结】

亚美尼亚人debuff太多,宗教自己独一份,语言属于孤岛,民族格格不入向犹太人看齐。土地家园不稳定,太过依赖城市和稳定的统治。一群说着附近人都不懂且没有亲缘关系的语言,信着古老而奇怪的宗教,自称是最古老的基督教,自命不凡。

阿塞拜疆则相反,游牧+穆斯林+逊尼派+突厥语,各个都是主流或不可忽视被团结的力量。闷声发大财。




  

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