百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



释迦摩尼是如何突然间得知此宇宙的一切真相的。他如此坚信的弘法是什么让他确定他所言非虚。? 第1页

  

user avatar   rz3000 网友的相关建议: 
      

释迦摩尼是迦毗罗卫国王子,原名乔达摩.悉达多,从小锦衣玉食,阅女无数,生活很富足。然后富足就富足出毛病来了,闲的蛋疼,开始空虚了。

没钱没时间的人一般也没什么时间去讨论哲学,大部分时间都在找东西填饱肚子。不聪明的人安于享乐,也很少去思考哲学问题。

空虚的王子有钱有闲,又绝顶聪明,就开始思考哲学命题,人生是什么,为什么不管贫富都会有烦恼,为什么摆脱不了生老病死?

当时印度人大都信奉古印度教(婆罗门教),认为人生来就有三六九等(种姓制度、最高婆罗门管宗教祭祀与神沟通,其次刹帝利管治理国家,吠舍是平民从事生产,首陀罗是奴隶贱民只能干活不配学习知识),崇拜神是人的天然宿命。

没有办法,古代人生产能力低,有点知识的很少,都是文盲嘛,只能任人鱼肉,上等人掌握了知识,说什么是什么。

古印度教的教义导致身份高贵的婆罗门大量的控制了国家资源,它作为文化习俗渗透印度社会上下方方面面,让僧人们掌握了无上权威,甚至威胁了到了各个王国的刹帝利们统治(印度当时由无数个小王国城邦部族组成)

悉达多不一样,他也是达官贵人的子弟,熟悉印度教的经典,读的书也多,自然不会别人说什么是什么。他还有一点和别的王公贵族不一样,他有一颗慈悲心,他行走乡间看到了太多下等人的悲惨生活,不禁开始思考人为什么痛苦的根源。

他离开了宫殿,先是跟随一个苦行僧学习古印度教苦修的方法,后来去山里找一位叫做卡拉玛的圣者学习瑜伽和呼吸法入定,又跟随隐者拉马普特拉学习,之后又和五个志同道合的修行者在森林里隐居。

离群索居让他不受干扰,可以静心思考,但是因长期劳累食不果腹身体赢弱不堪,于是他决定离开森林,去河里沐浴,吃了些牧羊女供奉的斋饭。其它修行者认为他不够坚定,唾弃他,离开了他。

悉达多走到一颗菩提树下休息,回想一生种种悲欢离合,自己寻求生死解脱大道过程中遇到的各种修行者的修行理论,以及看到的的人间疾苦,最后顿悟成佛

有人说他在树下坐了六年成佛,基本属于扯淡,人总是要吃饭拉屎的嘛,但在那个附近待了六年乞讨为生最后创立佛教是可信的

佛是什么呢?佛不是那个庙里供奉的佛祖,佛是一切,佛是人的本心。求佛求的什么,求的是明心见性,得大自在,烦恼自消,生死勿论。

后世人尊敬悉达多,尊称他“释迦牟尼”(Śākyamuni)。释迦,种族名,意为“能”;牟尼,亦译为“文”,是尊称,意为“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。合为“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,意即释迦族的“圣人”。

悉达多除了自己想超脱生死,也希望帮助世人都超脱,所谓先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,的确是大圣人的境界,也是大乘佛教的基础教义。他自己是王子,所以想的是全部人的事,不是自己的事,这样佛教其实也就等同于一种国家治理的方略,以仁爱治国,认为人人生而平等,有了一点民主启蒙的意思,虽然也继承了轮回说,但和古印度教的杀伐果断,等级森严完全不同。

佛教因此受到底层吠舍民众的欢迎,很快在印度底层流传,由于教义比起繁复的印度教相对简明,修习者也越来越多。刹帝利阶层看到了这个情况,但早就苦婆罗门久已,睁一只眼闭一只眼,反正佛教徒也不闹事,不影响他们的统治,佛教势大。佛教讲求众生平等,旨在解放奴隶阶层首陀罗众,但不能明说,就说飞鸟鱼虫和人都平等,一切都是佛。佛教徒要看穿的“虚妄”,里面说的主要就是“人的社会身份”,你是婆罗门还是首陀罗,其实都一样,生死面前大家都平等,为什么不能仁爱一些呢?

这么一看,悉达多也有美国黑奴解放倡导者的类似思路,大家都是人,人都平等,为什么要杀戮作践别人呢?只不过他顿悟早了很多年。

至于为什么他如此坚定,因为他的理论可以自圆其说,他自己在自己的理论里得到了解脱,不再痛苦,他把自己个人的痛苦转换为了“帮助众生解脱应受的苦难”。

比如佛教故事里释迦摩尼前世摩诃萨埵以身饲虎的例子,老虎捕食兔子,兔子没错,老虎也没错,老虎搏兔,理所当然,这就是世道。佛的慈悲心,不是只救兔子,不管老虎死活,他自己用自己的身体喂老虎,两个都要救。

这么一看,他身上也有了点耶稣的影子。后来随着莫卧儿帝国发展,基督教在印度也广为传播发展壮大,其主要原因也是底层劳动人民希望能改变自己悲惨的命运,而统治者想制衡僧侣的地位,所以引入其它宗教,和佛教发展一样。

在古代,能靠自己的思考把很多事想明白,给自己构筑一个世界观的框架,还能帮人解答心里的困惑,指明前路。虽然在现代看来,也许只是个心理咨询师加上社会科学学者的样子,谈不上什么大师,对世界的看法也不符合自然科学的发现,但在那个人类矇昧时期,是妥妥的圣人所为。

光是悉达多放弃自己王子身份,想要救世这一点,古往今来能做到的人就不多了。值得我们后世人尊重学习。




  

相关话题

  据科学家研究,玛土撒拉星已有139亿岁,为什么这颗恒星比宇宙的年龄还大? 
  为什么宇宙会将最大速度限制在光速? 
  地球上男人和女人迷人的外表能阻止宇宙中的邪恶吗? 
  会不会一个原子就是一个宇宙? 
  如何理解「我们的宇宙有可能是遥远宇宙的全息投影」? 
  同样是宇宙论,为什么中华文化搞不出“道”存在的证明? 
  宇宙中所有能量的总和是否是有限的? 
  既然宇宙会反复爆炸重归死寂,那人类的文明再灿烂还有什么意义? 
  太阳相对于银河系中心的位置是类似夏天还是冬天? 
  如何看待nature astronomy的一篇论文认为普朗克卫星的数据预示了宇宙可能是闭合的? 

前一个讨论
单片机如何输出12V电压?
下一个讨论
有什么电脑用的台式音响推荐?





© 2024-05-15 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-05-15 - tinynew.org. 保留所有权利