百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



不信上帝死后会下地狱? 第1页

        

user avatar   yao-dong-27 网友的相关建议: 
      

如果不信上帝就会下地狱,那么地狱里最多的就是中国人了,上千年来中国都是第一人口大国,自然死人也最多,而且几乎都不信上帝。

那么地狱是民主制度还是专制制度呢?

如果是民主制度,那么第一大政党应该是我党了吧,党主席应该还是他吧,原来的领导班子都还在呢,这么说地狱应该已经快实现共产主义了吧。

如果是专制制度,那么独裁者应该是早期去的那批人,这得闹革命啊,推翻专制制度建设民主社会啊,十大元帅百万雄狮都在呢,找找过去几千年去的祖先聊聊,都是中国人好沟通,说不定能跟白起 韩信搞统一战线好好合作下,找孔老夫子利用影响力协调下,搞个政协之类的。

想想就带感,以后死了一定要去看看热闹。


user avatar   zhu-sheng-song-42 网友的相关建议: 
      

雷德巴德(Ratbod),公元7-8世纪的弗里斯兰国王,在他身上曾经发生这么一个故事


中世纪著名的基督教圣徒,桑斯教区大主教圣沃夫拉姆(Saint·Wulfram)曾经试图让异教徒雷德巴德改信基督教,在几乎成功的时候(连原先的异教祭司都已皈依基督教),国王雷德巴德问了圣沃夫拉姆一个问题:


“如果我改信了基督教,我的祖先也会上天堂吗?我能在天堂找到他们吗?”


圣沃夫拉姆的回答是“他们是偶像崇拜者,因此他们在地狱里受苦。”


于是,雷德巴德国王毅然决然地拒绝了受洗仪式,继续维持自己的异教徒身份,直到死去。

只有懦夫才会抛下自己的血亲祖辈,自己上天堂享乐,所以,我愿意去地狱和祖宗们共受痛苦,直到永恒。”


引自G. COULTON:《 MEDIEVAL PANORAMA》


user avatar   mcbig 网友的相关建议: 
      

#地狱这东西#

你们听到“地狱”这个词,脑袋里想到是什么?

头长牛角、肋生肉翅的大菠萝中央端坐,两班站立各色青面獠牙的鬼差怪役手持各式刑具,只待大王一声令下,就将犯人拖了下去斧剁油煎,一日三次炸至口感酥脆色泽金黄?

你脑袋里的这幅画面很聊斋啊。

同志们,这个“地狱”是个很神奇的东西。

它甚至连佛教的概念都不能算,只是汉传佛教对佛教的“堕落之境”的本能想象。汉人能想到的最坏最恐怖的东西,就是以恐吓为目的而公开实施的酷刑。你告诉他“堕落之境”即“精神上能想象的最可怕情形”。他立刻浮现这个图像,就跟你跟小孩说“马上要发生最可怕最可怕的事情”,他会立刻想到“衣柜里的魔爪要伸出来把我抓走了”一样。

其实作为现代人,人最可怕的画面是啥?

是没收入,得了重病,裹着报纸缩在冬天的破屋里瑟瑟发抖,旁边儿子还问你“你到底这回死不死?我今年可就这七天假,还得把丧事办完呐”。

文化的隔绝是超出显意识的元问题。

当把“hell”翻译为“地狱”时,翻译者是找不到任何一个中文词来对应“hell”的。他只是选择了中国人心目中“最可怕的境地”来对应基督教价值观里“最可怕的境地”。(不必提醒,我知道在圣经也找不着hell,那“堕落之境”有各种希腊名字、亚兰文说法、拉丁文翻译,但谁叫上帝把这台iphone塞俺手里?俺偏要这样任性。)

但这种对应,带来了可怕的副作用。

犹太人、基督徒所刻骨畏惧的,其实并不是刀山油锅,而是失去上帝对自己的一切回应。

为什么最恐怖的是这个?

因为在他们看来,人间即地狱的预表。你已在地狱的前传中。不是不信上帝你要“下”地狱,而是不信上帝,你即使死掉了也还要继续过你现在过的这种生活的无限延长的、更恶化的版本。

犹太人和基督徒的脑海里,大概觉得人死了可能还是该买菜买菜,该吃饭吃饭,唯一的不同,是你在人间还可以与上帝有来有往,而你去了“阴间”,如果审判结果不妙的话,上帝就不理你了。

你们可能觉得“不理我就不理我”,但是对犹太人和基督徒而言,那是一个不可想象的恶劣世界。

如何恶劣?

举个例子,在阴间意味着强盗、骗子都将不必再畏惧上帝的审判了。没有“天网恢恢”的威慑,在那样一个世界里,欺诈、抢夺、伤害都将不再有任何后果,只要帐算得过来,觉得值得一赌,不果断赌一把的都是傻瓜。信任也将不再有任何意义。在人间,人好歹也会畏惧天道,相信“冥冥中自有报应”,相信“做人的底线”。即使“不信”,也有“有何面目去见列祖列宗”的概念。而在犹太人意识里的冥界,“上帝”所不照顾的地方,这些保障和底线都是不存在的。你现在被人欺负,你还可以喊一句:“你会遭报应的!”“你生孩子没xx!”“你不得好死!”到时候凶手一句话堵死你:“谁来报应?”“娃?你在发烧吧?”“我特么死都死了”。小白遇多了,估计老凶手们都懒得跟萌新废话,直接再捅一刀。感觉手感不错还给你加个mark,以便回头又无聊了有个使得顺手的解闷好物。

这个才是犹太教-基督教意义上的“地狱”,你们体会一下。


“最可怕的境地”这种概念传入任何文化圈,都必将被自然而然的理解为本地最可怕的意象,于是总是经由直观想象而发生严重的异质化。

南美人也许想象出来的是阿兹台克人要把自己抓去祭天,非洲人的想象也许是被敌人下了最可怕的巫术,永世不得超生。太平洋岛国也许想象的是以后再也打不到鱼,眼睁睁看着亲人都饿死的惨状。北欧海盗们则可能想象为完了完了,没可能进入瓦尔哈拉与奥丁啤酒烤串组队刷副本了。

而罗马人,与古老的东方中央帝国一样,难免把这个“最糟糕的状况”理解为当时社会心理里最可怕的对象——帝国暴力机器的加强版——监狱。

在这个问题上,可以说罗马文明和中华文明掉到了同一个坑里。其实犹太人自己也不能免俗——在哪个文明里都免不了中下阶层对“最可怕的境地”的直观化演绎。犹太人自己也会写硫磺火湖。

所以基督教会进入其他文化圈后的教牧现实极其尴尬——如果你坚持向异文化圈的慕道者们纠正他们的扭曲想象,揪着自己的头发解释“所谓‘地狱’跟你们的现世主要的区别就是所有人的祈祷不得回应”,这帮人会面面相觑,觉得“那有啥可怕的”。

因为他们本来就没觉得上帝概念到底对这个世界有什么重要,当然也就意识不到没了上帝有多可怕。

在信仰已经成熟的信徒眼里,现实世界是靠上帝的美意才勉强维持了一个可以支撑的状态的,而对异文化的非信徒而言,现状是“自动”的,不依赖于谁的贡献的。在信徒眼里,要是没了上帝,则糟糕的现状要增强百倍,而对非信徒而言,则少了一个啥啥爷火华又怎的?若这火华爷当真如此英雄,如何我梁山从无一个哥哥有半点听闻?从未听闻的无名之辈,没了便怎的?

而若是不能在这方面有基本的同理心,则沟通本身缺少最基本的动力,其作用比你苦口婆心用“将来找不着工作”来激励你读小学的小崽子好好学习还要无效。

“书上说等我长大都社会产品极大丰富了,工什么作?”

只给你一个门,这个门却在沼泽地里。上帝的黑色幽默就在这里了。

那有什么办法,基督教会又不能骂祂瞎搞,还不是只有捏着鼻子把手里这把烂牌打下去。

按照教理的原意,不信上帝便不能摆脱死后的hell,根本就是逻辑的必然——废话,这就跟你不学习,你就没法摆脱找不到正经工作的命运,你就不能出任CEO迎娶白富美 / 出任白富美迎娶CEO走上人生巅峰,只好啃方便面度过余生一样理所当然。不然还能怎样?它根本就不是一般人理解的“你不信的话会有牛头马面把你逮起来送进肯德基”式的“诅咒”。

但是隔着文化隔阂“翻译”,前者不这么说会自觉是骗人和对对方隐瞒基本逻辑,后者这么听会觉得前者无端端诅咒自己吃牢饭。我们不妨把基督徒这话翻译成标准普通话:

“你不信上帝,你死了就会进入和上帝隔绝的地方了!”

Well, 合理吧?公平吧?你没啥不同意的吧?是不是某些无神论者们听起来还怪爽的?

你不信的是基督教,你咋会掉进汉传佛教的地狱?

了解一个完全不同的文化,学会跳出自己的文化背景去自我审视,是人在理性上成熟必不可少的一步。否则很多沟通都是不可能的。


额外多说一句:

地狱真的需要犹如The Walking Dead那么凶恶吗?不,并不需要。

地狱唯一需要的,只是无止境的负预期。

今天不管如何幸福,明天无论客观上如何美满,只要你无法不相信“明天会比今天更坏、将来会比现在更坏”,你就已经在活地狱里了。

这种感受,你活着就能体会——永无止境的、无法预料的黑色未来。

不打你,不骂你,不杀伤你,只是今天失业,明天失恋,后天被追讨,大后天被举世厌弃。

身体一天不如一天,心智也一天不如一天,抗争也一天不如一天。

无人听你解释,无人宽容你,无人原谅你,甚至渐渐无人认得你,无人在意你。

若只有你一人,你唯愿早死,但偏你又并非一人!只有有一日便熬一日。

科学?恰恰是科学,在预告这下坡毫无上升的希望——小概率事件可视为不发生嘛!大数定律你早就翻烂了。

若是这样的日子有死亡作为终日,那么尚可等待终日。但若是有那么一处,在那里日子仍如此日、不如此日,而且再也没有终日呢?

有人仍然活着,就已经看见了。或迟或早,你都将看见。即使科技发展到自然寿命无限,你也将畏惧在无限未来中必将到来的致命意外。

你走尽了你的上坡路,你就看得见地狱了。


大堆大堆人用但丁的神曲来质,一并回答如下:

读书的时候要看看清楚前言,了解一下背景。但丁本人反教廷,干脆就是个心怀不满的通缉要犯,写神曲就是专门为了恶心基督教会的。只是他的行为在后来被渴望从教会手里夺权的资产阶级认为奇货可居——犹如纳粹会认为尼采奇货可居一样,所以得到了不正常的、与他的学术价值根本不相配的宣扬和赞美——和纳粹赞美尼采没什么两样。

其实《神曲》的神学地位,比《西游记》之于之于唐史的价值还低。好歹人家西游记还是想尊重历史关系的,也不是为了抹黑谁。但丁这个长篇大字报根本是为了把他痛恨的人往惨里写的暴走漫画式的胡扯。

连但丁自己都心知肚明这是个什么玩意儿——他干脆就是用“笑话”来命名的。“神曲”翻得好听叫神曲,翻得直白通俗一点,直接就是“神圣笑话”而已。连opera都不算,直接就是comedy。自己去查查comedy是什么东西。你们可以查查西方影视剧里comedy分类下是些啥——全是《阿呆与阿瓜》《rick and morty》《小小不列颠》这类东西。

你不能拿笑话来说事。


user avatar   lmons-6 网友的相关建议: 
      

我,上帝,打钱。

你,不信?下地狱。


user avatar   zu-ma-50 网友的相关建议: 
      

其实这也是基督教在中国传播并不值得很担心的原因。。。因为中国人永远无法成为真正的基督徒,中国人可以接受自己有罪,可以接受自己造过孽,可以接受自己上辈子造过孽,但一定无法理解为啥自己仅仅是生出来做人就有罪。。。按这个思路,上帝他老人家在中国的最终地位也就是一个新的洋许愿机,跟千百年来诞生在这片土地上的各种各样的用来许愿的神仙没多大不同,无非是你跟这边许了就不能跟别人许了。哦,这位还比其他神仙方便,因为这位接受你承认错误。我身边晚上诚心忏悔白天继续缺斤少两的商贩大有人在。。。

用王德峰教授的话说,一个中国老太太虔诚祈祷时,想的不是“上帝啊,有一个罪孽深重的灵魂渴望您拯救”,而是“上帝啊,我儿子今年要高考了”。


user avatar   god-92-62-83 网友的相关建议: 
      

本上帝作为一名党员,是不信任何宗教的。

所以不信教下地狱可以推出党员都要下地狱,我的天,全中国八千万呢。

我曾不止一次地正面问知乎基督徒是否认为党员要下地狱,绝大多数都是绕半天圈子不回答,少数绕半天圈子似是而非的回答了要下地狱。

为难不?你信教,你就要相信不信教的下地狱,这是教义,是你信仰的一部分,所以你内心里只能说是,但是你又不敢说,因为第一这样太昧良心,毕竟上帝虚无飘渺,而我党是实实在在做了不少好事看在你眼里的,第二基们也怕举报。

少数时候碰到那种狂热的基督徒,和我对线的过程可以简化如下:

1.我绝对不尊重你,但是你必须要尊重我。

2.你要尊重我的信仰,因为宪法规定必须尊重;我必须不尊重你的信仰,因为我的信仰就要求我不尊重你。

3.我的信仰就是你要下地狱,你尊重我的信仰,就必须认可这一点。

我觉得我党还是让太多人吃饱喝足了,物质满足而心理空虚,非要找个心灵寄托,弄一个主在那跪着拜着,给自己套上原罪,把自己好端端地变成一个赎罪的罪人,或许这部分人就不该富裕起来。

2020年的疫情,本上帝被社工叫去帮了不少忙,忙前忙后只解决了顿冷盒饭,结果倒好,疫情控制了,你们回头就感谢那个几千年前骗子编出来的上帝保佑去了。

尤其我看到某些基督徒言语间高人一等,觉得你是信仰上帝的人,就比我们爱、比我们包容、比我们聪明,还是得救的人,我心里就非常郁闷,但我不是恨他们,而是觉得于心不忍,基督徒的心灵何至于扭曲至此?

我们忙前忙后前手捐钱后手顶着疫情风险帮助人们的时候,你们基督徒在做什么?你信上帝,你就了不起?


user avatar   SiobhanChristine 网友的相关建议: 
      

根据我的经验,上帝根本分不清谁是真信徒谁是假信徒,所以他这话也就是说说而已。

真死了,站在地狱大门口当场改信都来得及。

上帝比黑社会还要罩不住,但是比动保还要爱心泛滥。


user avatar   ping-fan-guo-yisheng 网友的相关建议: 
      

被拉到一个基督教的群里,传教,刚好说起这个问题。

基督徒说不信仰上帝会下地狱,我问他,下地狱的人是自己去的还是被上帝弄进去的,他说应该是上帝弄进去的。

然后我就问他父母如果不信仰,会不会下地狱,他说会的。

我说,上帝把你父母弄到地狱去折磨,你竟然还在赞美上帝,说上帝是仁慈的,公义的,你不觉得很无耻吗?

然后我就被踢出群了。

感觉基督徒还是挺脆弱的,经不起质疑。


user avatar   yi-li-bi-ya-bu-bing 网友的相关建议: 
      

当烧杀抢掠的罪人把部分掠夺的财富献给上帝。

金币叮当叮当,罪孽消除,好人魂升天堂。

当修桥补路的无信者把自己的劳动所得投入社会建设。

捐箱空空如也,无信者轮入地狱。

数十年之后,天堂变成烧杀抢掠的地狱,地狱变成和谐美好的天堂。


user avatar   sss-fsss 网友的相关建议: 
      

这套话术在中国就很难竞争。

『你这辈子做好事,下辈子享福。』

『你好好修炼,可以羽化飞升与天地同福。』

『你不随我,我现在就让你活在地狱。』

当然,基督教作为世界第一教肯定不是光靠恐吓就能成的。

它还许诺了上天堂,要恩威并施。

『天堂什么样的啊?

什么,回到上帝身边?

我以为在天堂我来当上帝。』

我说为什么有很多教徒那么恨我们无神论者,我们说的几乎每一句话都在渎神。就好像吃个饭都要骂一下饭圈里的某个爱豆,会惹一些人不高兴。


但是还要看到,这套话术经过千年演变,其实是逻辑还有说服力都非常强的。

初看“不信就下地狱”的人一定会问:“凭什么!?”

传教的说法是『神爱世人,在末日来时所有人都会下地狱,但是只要你信上帝,你就是上帝的子民了,上帝就会保护你,让你上天堂。』你看,只要你信了就好,不需要什么代价。

那又会继续问:“为什么末日一定会到来?”

这个问题各种教派有各种说法,也叫“审判日”。就是上帝就是要这么做了,裁判世人,把人分两波,一波有罪,下去,一波无罪上来。

那又会继续问:“那你那个上帝厉害,还是阎罗王厉害?”

如果传教士还愿跟你唠下去他大概会说:“上帝厉害。”

又问:“有没有如来佛厉害?”

“比如来佛厉害。”

“如来佛有几个护法,还有菩萨在旁边,你那个上帝有没有?”

“上帝周围有很多天使,它们都很厉害。”

“天使我知道,翅膀人儿,但是感觉它们没有孙悟空能打。”

“天使的力量是上帝赋予的,上帝的力量是无限的,只要上帝愿意,天使的力量也可以是无限的。”

“挺好的……嗯”

一般这时候会冷一下场。然后传教士会率先打破僵局:“只要你信了上帝,上帝就会保佑你。”

“这终于说到点上了,上个月我去拜了拜菩萨,求个孩子,但是这月我老婆还是没怀上,上帝会保佑我得一个孩子吗?”

“上帝会给与世人最好的安排。”

“什么意思,到底行不行?”

“心诚则灵。”

“可拉倒吧,别以为我不知道,你那个上帝把人家老婆搞大肚子了,到时候孩子出来别不是我的。”

“你下地狱去吧!”




        

相关话题

  你祖上是做什么的? 
  你们去日本留学家里给了多少钱? 
  小孩子为什么不知道累? 
  为什么头盖骨在西方宗教中常象征罪恶? 
  Church、Chapel、Duomo、Cathedral、Basilica、Baptistery、Ecclesiae 等表示教堂的单词之间有什么区别? 
  区块链是什么,如何简单易懂地介绍区块链? 
  你吃过最奇妙的一餐是什么? 
  女生为什么会突然说分手? 
  你遇到过哪些好的防呆设计? 
  美国建国至今有哪些鲜为人知的黑历史? 

前一个讨论
高中为什么要花这么大力学化学?
下一个讨论
「C++ 早就过时了,大部分写工程不用 C++,学习这个语言只是为了竞赛」的观点是否正确?





© 2024-05-15 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-05-15 - tinynew.org. 保留所有权利