百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



所有大德和修行人都在苦口婆心的讲这个“自性”。就是要如何知道自己到底观察到“自性”或证到“自性”。? 第1页

  

user avatar   fukerda 网友的相关建议: 
      

我欲作答!

但是呢,这个回答,要剑走偏锋!!!

哎!从低到高,从基础到深入!

循序渐进,诱你入门!

不妨从意识与不住说起!

世尊在阿含经中讲,六根触六尘,生六识,三者和合触,识就能分别、辨别、了别、明了六尘。那么根触尘时,就是住尘,否则就不能触;产生六识出来以后,识再触尘,也是住尘,否则就不能触尘,触尘之后识才能知尘。根触尘多长时间,就是住尘多长时间;识了知尘多长时间,就是触尘多长时间,识触尘多长时间,就是住尘多长时间。

根尘识三者和合触,就是根与识都住尘。比如手拿球,手就是住在球上了,否则就不能拿球。手触球,身识就产生出来,身识触球,就是住球上,于是就拿住球了。同时意根与球上的法尘相触,产生意识出来,意识触球上的法尘时,就知道是球了。那么意根、意识、身根、身识都是住尘的,拿多长时间的球,就住多长时间的尘,不住尘时,球就掉下去了。眼识看见了球,也是住在球上了,意识、意根、眼根都同时住在球上了。

意识打妄想或者思考问题时,意根与法尘相触,是住法尘,意识生出来与法尘相触,是住法尘,然后意识才能思考法尘,进行推理、思惟、想象、比较等等心理活动。如果几个识知道了什么法,就住了什么法,不住法时,就没有触,也就不知道法了,所以识心知法了,就是触法了,就是住法了,不是无住!

金刚经里的应无所住而生其心的心,是指自性清静心、真心如来藏,不是指意识心无所住地应对一切法,不是让我们把意识心修到无住,就是开悟,这种情况不属于明心证悟。明了意识心的住与不住,与如来藏的般若智慧无关。意识心只有灭掉的时候,才是无住的,意识只要存在,一定住在法尘上,否则祂就不知道法尘,也不知道自己无住,也不知道自己入定与否。知道入定,知道无住,就住在无住的这个法尘上了。

开悟是悟得自性清净心,六祖大师在听五祖讲金刚经时,也是悟得这个本来就无住的自性清静心。无所住而生其心,不是指在某个当下突然间心无住了,清静了一下,这时的心就是真心自性如来藏,这时属于开悟境界。过一会儿心不清静了,又有住了,那么开悟的境界不就消失了吗?如果说开悟是指悟得意识心的无住,那六祖就没有悟得本来就无住的自性清静心,就没有开悟。

但是六祖绝对不是悟得意识心的无住,而是悟得原本就无所住的真心自性第八识,这个心不用你去让祂无住,祂本来就无住,从来不住在任何一个法上。所以无所住而生其心的心,就是真心如来藏。如来藏本来就无住,不是后修出来,后变成的无住。

而前七识只要存在就是有住,都有对应的尘相,住在尘相上。如果七识不住尘,就不知道尘相,既然知了,就是住了!


本来写到这里不打算再写,但觉得既然答题,须毫无保留,倾囊相授才是。故而追加回答。


然一切有情皆有意识,故末那是意根,住于脑部,触大脑五胜义根之五尘境诸法。而由如来藏生意识。末那即是意根,六根所摄,当知非是自在心,由如来藏所生﹔非有形色,故名为识!

开悟明心时,意根不仅认可五蕴虚妄,不是真正的自己,同时也证得了如来藏,知道如来藏是真实的自己,意根自己不是真实的。意根这时是找到了主人,但是烦恼习气都还在,能轻微一些。意根知道了如来藏是真正的我,万法都是如来藏现起的,都是如来藏的功能作用以后,慢慢不再把如来藏的功能作用据为己有,渐渐对自我的执著就轻微了,以后不仅能断我执,也能断法执,二执断尽,圆满成佛!




  

相关话题

  所有大德和修行人都在苦口婆心的讲这个“自性”。就是要如何知道自己到底观察到“自性”或证到“自性”。? 
  假设神通存在,为什么不能随便显现神通? 
  身见与我见有何具体区别? 
  请问,末法时代结束后,法灭尽是什么样子。佛菩萨如何继续度化众生? 
  什么事情令你信佛? 
  学佛功德,能够回向让自己横死吗? 
  什么事情令你信佛? 
  佛弟子在顺境中还是逆境中利于解脱? 
  额,怎样才能找到一个学佛男友? 
  咒语(例如大悲咒)和佛号一定要发梵音才有效果吗吗? 

前一个讨论
如何看待净土宗与一神教类似的那些部分?
下一个讨论
朱元璋的核心性格是什么?





© 2024-05-19 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-05-19 - tinynew.org. 保留所有权利