《用“多”达成“少”,然后少即是多》
腕表之美有很多个维度,每一个维度都能拎出来讲很久,
机械之美,齿轮拨动齿轮的秩序之感;
设计之美,盘面的疏密错落有和谐感;
宝石镶嵌之美;贵金属之美……
太多太多了,
共同构成钟表的美的整体观感。
从字面上而言,“极简”和“腕表”其实是一对矛盾体,
手表顾名思义是戴在手腕上的表,
在计时工具家族里,腕表是小辈,在它之前不仅有广场大钟,各色座钟、航海钟,还有各种尺寸带有或简单或复杂功能的怀表,
手表,是其中最精致,最小巧的一类,目的就是把所有的精密零件集成在手腕上,所以手表天生就是复杂复杂再复杂,但目的性非常明确,要化繁为简。
即便是当代的制表技艺,要把怀表的结构放进手表中,也一样经历了相当程度的复杂。
但为什么极简仍然是人们在腕表上追求的一种元素呢?
这也好理解,这里说的极简其实是种视觉化的呈现,最好达成的莫过于盘面上的极简,
相信大部分人都见过这样的表盘,在当年可谓离经叛道,现在则见怪不怪了。
我其实并不认为这种就叫“极简”,或者远远达不到“极简”,仅仅是一种“空旷”,只是把肉包子上面的摺弄没了,但是肉包子还是包子,
肉馅一多,面皮还有捂不住的嫌疑,并不是特别令人舒适的解决方式。
这些年愈刮愈烈的“极简风”,是从电子产品到家装风格,但需要注意的是,“极简”背后是有突出的主旨支持的,不是为了简而简,最后走向简陋。
卡戴珊家的装修,耗费巨资,乍看起来空空如也,但还是能经得起推敲。
这个门廊为了营造一个风格,弄得很简单,
其实想想知道,设计、施工,地面流平之类的成本,不会比常规方案便宜的。
为了“极简”,最后搞成“简陋”的毛坯风,就得不偿失了。
“极简风格”成了众多表企的救命稻草,把盘面弄得空旷点,表耳弄得纤弱点,就搭上极简的顺风车了,但在我看来,大部分呈现出来的效果,都是如上图的“毛坯风”,而不是真正的极简,因为他们只做到了一个维度的简单视觉呈现,俯视时一副很“性冷淡”的样子,看侧面,看表背,就完全跟核心不匹配,
比如,材质过于廉价,过厚,打磨粗糙,焊接痕迹明显,底盖用廉价的不锈钢材料,餐具一样的光泽,还有就是透底但是露着毫无修饰打磨的机芯,都反映着,这实际上是个追求“极简风格”实则品质低廉的“毛坯腕表”。
其实传统制表并没有放弃对“极简”或者“化繁为简”的追求,下的气力和功夫是相当之大的。
比如浪琴17L怀表的盘面,在20世纪四五十年代风靡一时,现在看来纤细的表针,刻度,数字,以及空旷的盘面,在当时就是一种简约主义的风格,或者说的再精确一些,是典型的“包豪斯”主义。
与此同时,手卷机芯的规模化生产,流水线作业,在结构上的不断完善,给了同时期怀表从未有过的纤薄,美感,耐用,也逐渐亲民。
今天年轻人追捧的“包豪斯”设计,或者简约盘面,是七八十年前表企就做过的尝试,没什么新意可言了其实。
iwatch刚刚问世的时候,大有风声鹤唳的景象,很多人说,传统制表业丧钟已经敲响,
有好事的表企做了一块样子差不多的,以示对此的不屑,
现在看来,追求“极简”并不意味着自降身段,相反是种更高的追求。
高级制表并不把盘面空旷作为炫技的手段,因为这个目标实在是太容易了,追求从表及里,全方位的纤薄,服帖和极致化的呈现,才是有雄心的表企乐于挑战自己的事业。
在浪琴的全盛时期,除了盘面愈发简约大气,在机芯上也极尽纤薄,双发条盒,厚度不到3mm,但即使是这样,囿于那个年代的技术水平,加之机芯本身的局限,也没见腕表有多纤薄。
接过这个衣钵并发扬光大的是伯爵,
轮番争夺最薄机械表桂冠,在一次次拉锯后,伯爵创造性的直接把表装配在底盖上,装配完成之后压上表镜,突破了以往机械腕表机芯/表壳这一界限,表既是机芯,机芯也同样是表,
不可谓不“极简”。
很多人会不理解,或者不喜这样的竞逐,觉得无聊,耗费精力,又缺乏实用主义精神,就像乾隆年间的痕都斯坦玉器,追求极致的通透,丧失了某种“朴实”,
动辄22万多的官价,只能将一切反对的声音都扫进“吃不到葡萄就说葡萄酸”的阵营里。
照理说,这样的较量也应该尘埃落定了,后盖都不要了,本就简无可简,
但腕表追求极致的路上,总有些斜刺而出却给了温柔一击的选手,
比如Citizen。
在腕表发展历史上,日本选手总之在扮演终结一击的角色,没有任何一个消费品门类下的东西方产品交流碰撞如腕表发展史这么跌宕起伏,像剧本一般有戏剧性。
机械表怎么省,发条盒总是要有的,没有动力源的机械表,没办法走时。
我们近些年总在吹捧“匠人精神”,甚至匠人精神成了某国的专属名词,还被创业者拿来忽悠投资,我想说“工程师精神”有时候要远胜“匠人精神”。
因为匠人多以工艺在精益求精,但工程师往往懂得此路不通不如天马行空,
当年望远镜总是口径不大,被大气扰动,成像不能满足科学研究需要,于是一代代人研究的都是怎么优化结构,怎么制造更大的镜片,去大气观测条件最好的地方选址,直到有一伙疯子说,我们把望远镜弄到地球轨道上吧,于是就有了这——
哈勃望远镜用远小于地面望远镜的口径,达成了地面望远镜不可能达成的成像效果。
但绝对不是字面意义上的,把望远镜摆在大气层外那么简单,背后是整个人类的科技和工程能力在作用,
腕表也一样,工匠们不都是一个个白胡子老头,在瑞士白雪皑皑的山谷小木屋里,戴着目镜磨啊磨啊的,
总有些人觉得,发条盒太麻烦了,可不可以不要,频率太低了,能不能更快,绕过一切看似已经无从优化的中间环节,去找一个最简单的东西,因为原路已经走到了极限,再优化下去也只是炫技一般的有限提升,不如另辟蹊径。
纤薄,精准,持久。
于是有了这——
我倒是建议能接触到这种手表的人亲自见一见。
我第一次见机芯的实物实在2017年巴塞尔表展,一枚Eco-Drive One机芯就放在展台上,我绕着它走了好几圈,
那感觉就像卡西尼探测器绕着土星飞行,在一个特定的角度,绚丽的土星环突然消失不见,变成一条窄窄的细线,融化在虚空里。
这是1mm机芯带给人的全新观感。
让我想起了乔布斯当年从牛皮纸文件袋里掏出air笔记本时候,全场倒吸凉气之后是持久的惊呼,惊呼后又有一部分人,酸溜溜地指出,这东西过分纤薄有什么用,除了炫技?
今天不再有土老帽去质疑为什么笔记本不做成当年IBM那种字典厚度和地砖重量,纤薄有时候就等于生产力。
很多人觉得腕表已死,因为手机方便,越来越少的人放弃戴表,原因是动辄二两重,又厚又硌手,却只能用来看时间,
那么需要腕表自己做的,就是在能量上方便,在外形上纤薄,在功能上更加多样化,
也许再过几十年发展,穿戴这种东西,集成N多功能,却简单到就像一块Eco-Drive One,是所有人习以为常的生活,
那时候应该没有只是改改盘面,弄个水粉滤镜,找网红带货,净忽悠年轻人生活费的表款了。
有人问我为什么喜欢卡西欧,那我告诉你吧。
这是我与卡西欧的故事。
高中那年
我戴着卡西欧
她戴着斯沃琪
我们躲开了老师
偷偷牵起她的手,看了看表
“要上课了,快回去吧。”
大学那年
我戴着卡西欧
她戴着宝路华
坐了一天火车到了她的城市
带她吃了她最爱吃的火锅
她牵起我的手,看了看表
“火车要开了,快回去吧。”
大学毕业那年
我戴着卡西欧
她戴着摩凡陀
她把我送她的卡西欧还给了我
我追到了她宿舍
她舍友跟我说
“别等了,她早走了,快回去吧”
毕业第四年
我戴着卡西欧
她戴着卡地亚
在路上偶遇
“这么多年,你也没变嘛。”她说
“你倒是有了很多变化。”我回答
“我现在生活过得挺不错的呢!”她抬了抬手腕,我一眼就认出了手腕上的是卡地亚手表。
“其实我也有了很多变化啊。”我苦笑了一下
“那你现在有什么吗?”她问
“我吗?”我看了看手上的卡西欧男士光动能电波登山表
“我有温度计、高度计、气压计……”
我注意到她的脸上有了不自觉的抽动
“六局电波、自动定时、三重感应…………”
“我们……”听到这,她哽咽地冒出了两个字
“还有光动能、风暴警告、海拔绘图……”
“和好吧”她支吾着小声说出了这三个字,眼泪已经要流出来了
“月相显示、数字罗盘、抗-20°低温、抗摔、抗磁……”
“我们……和好吧!!!”她终于忍不住自己的感情,眼泪止不住地往下流,将手上的卡地亚狠狠地甩在了地上,“什么摩凡陀,什么卡地亚,我太傻了,我太傻了……”
后来,我问她以前为什么和我分手
她说:“我以为你戴的卡西欧只是个电子表,除了看时间以外就没别的功能了。”
我摸了摸她的头,笑了笑,并不言语,默默地看着窗外,抽着完事儿后的一根神仙烟。
“女人就他妈见识少。”在烧烤摊上,我对朋友们说道,“然后我就把她甩了。”
这就是我和我的卡西欧的故事。
说到极简,就不得不提“丹尼尔惠灵顿”,对的就是那个DW。
而且是喜欢把logo的字母反过来的那个DW。(文章整理不易,求点赞啊~)
丹尼尔·惠灵顿(Daniel Wellington)是来自于瑞典的腕表品牌,以北欧简约设计理念,为消费者提供个性化配饰选择。
品牌创始人Filip Tysander在旅途中遇见一位低调谦逊的英国绅士,他着装优雅简约,尤其是腕间佩戴的一款古董腕表,斑驳的织纹表带彰显出隽永格调。
因此启发了Filip新的灵感,他决定创建自己的腕表品牌,并以这位英国绅士的名字——Daniel Wellington为名。
此后Filip回瑞典尝试做生意,但结果都不怎么样。于是带着“学做生意”的想法学起了营销学。一边学习一边落实自己的想法。在从商学院毕业的那年,他拿着这些年挣到的24000美元创办公司,并逐步实现年轻时候的想法:打造一块名叫Daniel Wellington手表。
并且在营销成本相当高的时期里,Filip尝试利用社交媒体和崛起中的时尚博主达成营销退广的目的,而且事实是,他成功了。
从初始定位为普罗大众消费得起的手表产品(而且品质感还不差),到利用社交平台和在那时候依然游离于主流外的时尚群体,Filip凭借天生的高度商业敏感与大学时候的尝试,让“灵感”得以在现实中成真、变现。
怎么能一眼就分辨出Daniel Wellington呢,他有自己的品牌特色。
织纹表带
Daniel Wellington将活力色彩融入到表带设计中,结合织纹材质的复古风格以及透气耐磨的特性,打造出多款炫彩织纹表带。
可替换表带
Daniel Wellington的所有表带均以城市命名,除此之外,表带亦可根据不同的着装风格随意更换。
Daniel Wellington共计5个系列(Classic系列、Classic Petite系列、Classic Black系列、Dapper系列、Classy系列),我给你一一介绍。
Classic系列
经典简约两针设计,皓白表盘,可搭配不同风格的撞色织纹表带或皮革表带。
Classic Petite系列
2017年度新品--金属编织女士腕表,简约十二指针搭配玫瑰金色表带,有32MM/28MM两种尺寸可供选择。
Classic Black系列
作为Classic经典系列的延伸,品牌于2016年推出全黑表盘设计,可搭配织纹/皮革表带佩戴。
Dapper系列
利用优雅湛蓝作为指针颜色,复古罗马数字搭配可调节日期。
Classy系列
女士系列腕表,6MM纤薄的雅白表盘,饰以水钻刻度。
介绍了这么多极简的DW手表,你可以按照你想要的款式去选择想要的手表。
DW系列不像其他手表一样花里胡哨,更多的是回归手表的简约、优雅,让人感觉很干练。
DW手表特别适合职场人带。
最后,埋个话题,你知道为什么DW的logo是反过来的字母么?~
求赞。...
推荐几个比较喜欢的极简手表款式及品牌,价钱有的比较平民化,有的略高一些。
UNIFORM WARES Watches:英国手表品牌,以简洁著称,总部位于英国伦敦,创立于2009年,一直坚持走“低调的奢华”的路线。他家的每一款表的表盘上都没有Logo,因为他们认为任何品牌化的东西都是对设计本身的亵渎。
KOMONO:比利时手表品牌,成立于2009年,一直游走於前卫与复古之间,主要是卖款式,有比利时版Swatch之称。
Stock Watches :澳大利亚墨尔本的手表品牌,由墨尔本的手表爱好者David Tatangelo创立。
INSTRMNT:英国格拉斯哥的手表品牌。此款灵感来源于二十世纪中期的工业设计大家Braun。正如老Braun所说的,好的设计就是尽可能少的设计,使产品最大化的易用, 美观且耐用,设计追求的就是极简。
I Love Ugly:新西兰的手表品牌。
SKAGEN:丹麦手表品牌,由哥本哈根人夏洛特和亨里克乔斯在1989年创立。
Tayroc Watches:英国的手表品牌,近几年在英国刚成立的一个极简风格潮牌,曾经叫tayrox。
Bulbul Watches:丹麦的手表品牌
The Horse :澳洲手表品牌,由夫妻 Scott and Amy 由创立,是性价比很高的一个手表品牌,它家的表带都是真皮的,手表用的是日本Miyota机芯,款式大方简洁。
TSOVET:美国手表品牌,成立于2006年,专为年轻时尚人打造独具特色的手表。
NOMOS:德国手表品牌,是世界上为数不多的几个拥有自主知识产权,和拥有自主设计,研发,制造机芯能力的厂家之一。
Mona:法国手表品牌。
Braun:德国手表品牌,手表线条干净、简洁,处处体现“Less is More”设计理念。
MIANSAI:美国手表品牌。
VOID WATCHES:瑞典手表品牌,由瑞典设计师David Ericsson于2008年创立。
Jacob Jensen:丹麦手表品牌,由Jacob Jensen创立,他是首位学习工业设计的丹麦人,是丹麦企业史上的先驱人物,他的设计一贯保持简洁、高雅、明快的风格。
Junghans:德国手表品牌,由Erhard Junghans兄弟在联邦德国南部的施岚贝格小镇创立,有150多年的历史,有德国最大的钟表工厂,目前销量德国第一。
Rossling & Co.:加拿大手表品牌,以一向用作衣料的软呢(Tweed)作为表带,透露着丝丝文艺气息。
GREYHOURS:由瑞士的设计师Julien Gueuning在中国创立的手表品牌,手表采用类金刚石镀膜、IPH涂层、蓝宝石玻璃镜面等原材料,设计既极简主义又优雅前卫。
Daniel Wellington:瑞典手表品牌,现总部位于瑞典东南部城市乌普萨拉(Uppsala),DW除了尼龙表带外只推出了牛皮表带,不论是哪种表带,都附有浓浓的学院风格与永不过时的简约设计。
Klokers:瑞士开发团队Klokers推出的计算尺造型系类的无指针式手表。目前有KLOK-01和KLOK-02两款,两款手表受圆形计算尺启发,造型上配有精密的数字刻度、无指针表盘、复古色调,读取时间时只要依次读出出现在手表12点钟位置放大镜下的时分秒数字,就会知道当下的时间。其中KLOK-02款还可以让你在地球的任何地方一键调整时区。
BRATHWAIT:美国公司,机芯是以瑞士和日本机芯为主,镜面是蓝宝石玻璃材质,表带是意大利的国产品牌。
People People:瑞典品牌。这款怀表是给那些还习惯于看手表而不是手机的人,它带有明显的怀旧成分。正如研究成员之一 Brickstad 所说「这是一个深思熟虑的设计,不只是想创作一只怀表,人们无法跳脱手表原型的框架,即使手表的主要功能从获知时间变成一种 style 的展现,而创作此怀表是为了适应真正需要的人。」
有一说一,其实性价比最高的4K蓝光播放设备很可能是二手xbox