百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



女子要转男身才能成佛,这算佛道的性别歧视吗? 第1页

  

user avatar   liao-shu-zhi-50 网友的相关建议: 
      

直接下结论:是。佛教教义从古至今都有歧视女性的内容,但就以题主所问的女身转男之事,其实不算典型例子。女身转男身之事算是那时代相对"进步"的平等内容。

要回答这个问题,需要很大量的文献数据,佛典理解能力,以及独立思考的能力,但是认真回答势必会引来一堆神经病和原始教派。

但是为了帮助许多困惑的女性修行者,我来造这个业,担这个因果。

以下回答,将根据三个脉络来说,文长四千字:

一、佛教从古至今对女性的歧视内容及体系。

这点的研究论文很多,大多集中在欧美,做这个的学者很多也是语言学者,往往同时精通德文、英文、古梵文、巴利文、日文。说他们修为不够的,你先看看你修为有没有人家学问的一半。

二、所谓的女化男身观在佛教里是什么意义。

三、基于一二的结论,佛教对现代的女性修行者到底有什么意义

一. 佛教的女性歧视体系

女性不得出家,不得成佛说

提到佛教是如何看待女性的话题,第一个要讨论的是比丘尼制度。

和男性想出家就出家不同,佛陀曾经直接禁止女性出家作比丘尼。大爱道作为佛陀的姨妈,是历史纪录第一位比丘尼,她曾经向佛陀恳求三次出家都被拒绝,佛陀拒绝的理由是:

  • 女性会妨碍男性修行
  • 女性会害佛法无法正常流传。(这锅也太大了)

而且最重要的是,女性不能成佛。

《大爱道比丘尼经》:
“正法千年,若度女人,则减五百。"
"无乐使母人入我法律为沙门也。所以者何。必危清高之士故。譬如阿难族姓之家生子。多女少男者。当知其家欲微矣。为已弱衰。不得大强盛也。"

后来大爱道苦苦恳求,佛陀提出要遵守八敬法,才能作为比丘尼出家。八敬法随便摘录几条如下:

"即使百岁之比丘尼,见新受戒之比丘,亦应起而迎逆礼拜,敷净座请坐。"
"不得举比丘之罪,说其过失,比丘能得说尼之过。"
"比丘尼不得在附近没有比丘的地方,作三月的夏安居。"


总结起来就是,比丘尼(女)不管做什么都要听比丘(男)的,也就是说女的无论如何要听男的。

虽说众生平等,但有些人比其他人还要平等。如果要遵守这样歧视八敬法才能出家,女性要怎么选?

大爱道接受了,成为第一位比丘尼。即使是这么卑微的出家,佛陀的大弟子迦叶还是很厌恶女性,而这个迦叶也是在佛陀寂灭后,专门负责编纂佛经管理教团的主要人物。所以佛经里对女性的歧视内容越来越多.还进行了细化。比如:

女性不净观

迦叶时代的佛经花很多篇幅,强调女性身份不利于修行,比如五碍。所谓的五碍就是:不能成佛、不能为魔王、不能为天帝释、不能为梵王、与不能为转轮圣王。

是的,明白告诉你你修行也没用,你啥都干不了。

至于为什么不能成佛,因为女性天生劣等,劣等的有84态,九恶、十恶啥的.反正只要是针对女性出现的数字,就没一句好话,林林总总列出来佛教觉得专属于"女性"的缺点。就说九恶(其他的太多列不出来)

《增壹阿含经》〈马王品〉,言女人有九恶:一、臭秽不净;二、恶口;三、 反复;四、嫉妒;五、悭嫉;六、多喜;七、多嗔恚;八、多妄语;九、所言轻举

细细来看,这些缺点男生也会有,尤其臭秽这件事,和男性一起上过体育课的女孩子应该会清楚男生有多严重。

嫉妒这件事也不是女性专属,社会案件里男杀女的情杀比例,比女杀男的情杀比例高多了。但架不住佛教骂女人,只因为女人是女人。

女性是淫恶的代表

佛经各种全方面巨细靡遗,列出一堆想象的女性缺点,佛经再用长篇大论强调女性的身体很脏,是淫恶的巢穴,所有罪行的代表。

《大般涅盘经》:"一切女人皆是众恶之所住处……其女人者,淫欲难满……譬如大地,一切作凡,令如芥子,如是等男,与一女人,共为欲事,犹不能足;假如男子,数如恒沙,与一女人,共为欲事,亦复不足。"

女人修行时要随时觉得自己很脏很丑(这放在现代是PUA了)

《大般涅槃经》"自观己身如四毒蛇。是身常为无量诸虫之所唼食。是身臭秽贪欲狱缚。是身可恶犹如死狗。是身不净九孔常流。是身如城血肉筋骨皮裹其上。手足以为却敌楼橹。目为窍孔。头为殿堂心王处中。如是身城诸佛世尊之所弃舍。凡夫愚人常所味着。"

仔细看还是用譬喻手法,说法里为了让众生方便,而采用的最重要的譬喻手法。可见佛经费了多大的心力给女人泼脏水。

但是仔细思考,佛经说女性淫的逻辑,大概等同于男人看到女人穿得少被QJ是理所当然的道理。

那有个前提是:男人为何要看女人呢?教团已经把比丘比丘尼分开住了啊。而且看了以后男人为何要想呢?想了以后又怪女性让自己无法修行。。。等,女的拿刀逼男人想这些的?

另外,佛教的本质一直强调众生平等,也强调无我无相。所以引发一个问题:如果真的平等和无我,那么经典不断强调男女的差别,不就是犯了分别心吗?

而这个问题的解答,就在大乘佛教时代的女化男身成佛里交卷了。

二、女化男身经典的意义

佛教的重男轻女以及歧视女性的思想,其实和佛陀本身的众生平等教义是冲突的。

所以大乘佛教开始认真思索:男女界线的认知是不是也是分别心的一种?如果是分别心的一种,人一旦有了这种分别心,那是不是背离了破除我执的道理。

是不是一旦没有了分别心,也就掌握了得道的法门?那时候男女也就没有差别,即使女性都能成佛。

《佛说转女身经》的舍利弗就和得道的无垢女聊过这话题。

舍利弗问:你都得道了,为何你要以女身降临世间。

无垢女回答:如来的外貌也不分男女,法的本质自然也是不分男女,那就变男变女都可以,根本没差。


《佛说转女身经》"尔时尊者舍利弗复问无垢光女言:“汝从净住世界无垢称王佛所,受此女身来此间也?”
无垢光女答言尊者舍利弗:“彼佛世界无有女人。”
舍利弗言:“汝今何故以此女形来生此间?”
女即答言:“我今不以男形、女形,亦不以色、受、想、行、识来生此间。所以者何?尊者舍利弗!于意云何,如来所作化人,从一佛国至一佛国,为有男女、阴界、诸入差别相不?”
舍利弗言:“不也!所以者何?如来所化无有差别。”
女言:“尊者舍利弗!如如来所化无有差别,一切诸法皆悉如化;若知诸法悉同化相,从一佛国至一佛国不见差别。”

然而即使是无垢女,她在回到西方净土世界的时候,还是必须变成男人的样子,因为西方净土世界没有女人。

同样的结论在《法华经》里又出现了一次,而且应该是最著名的一次。现代佛教徒对女化为男再成佛的理解,应该都是从法华经出来的。

(顺带一提,那些大言不惭说女身就是比较差劲的,你们真的有在念经典吗?连这个说法的出处都不知道)

《法华经》里有个成佛的龙女来见释迦牟尼,被佛陀当成女性楷模展示。

舍利弗又来事了,他质疑龙女如何成佛,提出的理由就是以前佛教的一些造作的理由,比如女性身体很肮脏,而且女性有规定不能成佛。

这个龙女也很大方,当众人的面变成男性,然后飞天成佛。

为什么要特别变成男性,龙女是想表达自己已经不受男女外在的限制了,可男可女,所以不受女性不可成佛的限制。



《法华经.提婆达多品》:女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?又女人身犹有五障:一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身。云何女身速得成佛?」
尔时龙女有一宝珠,价直三千大千世界,持以上佛,佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:「我献宝珠,世尊纳受,是事疾不?」答言:「甚疾。」女言:「以汝神力,观我成佛复速于此。」
当时众会,皆见龙女忽然之间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生演说妙法。

往好处想,大乘的很多经典提出女身转男可成佛的说法,有效解决一部份思想冲突,就是性别差异的强调和佛教所强调的无相思想间的隔阂。

但是问题又来了,既然是无我无相,也就是说身体是女性也没关系,毕竟都是外在的空幻之物,那女身不能干脆一点直接成佛吗?

就是这样的想法造就了《维摩诘经》这部经典的面世。

维摩诘是个在家居士,他最喜欢搞的事情就是跑去指正诸菩萨,诸弟子的修行方式不对,只要看到他们在修行,维摩诘就跑去说你们有分别心,才会选特定好环境修行,像我一样活在滚滚红尘中却得证,才是真正达到无我的修行者。

有次维摩诘在说法,在他房里的天女听了很开心,就到他房里散花,引来舍利弗很没礼貌地问:"天女泥得道了,怎么还不变男的样子的呢?" 天女说:"男女外表不重要,只是一个色相。"

接着天女把舍利弗变成女的,问说:"你也得道来,佛陀第一大弟子,不然你用神通把你自己变回男生吧。"

舍利弗表示:"我。我不会。"

天女藉此告知舍利弗:"法是不分男女的。"

《维摩诘经》:"舍利弗言:「汝何以不转女身?」
天曰:「我从十二年来,求女人相了不可得。当何所转?譬如幻师化作幻女,若
有人问:『何以不转女身?』是人为正问不?」
舍利弗言:「不也!幻无定相,当何所转?」
天曰:「一切诸法亦复如是,无有定相,云何乃问不转女身?」
实时天女以神通力,变舍利弗令如天女,天自化身如舍利弗,而问言:「何以不
转女身?」
舍利弗以天女像而答言:「我今不知何转而变为女身?」
天曰:「舍利弗!若能转此女身,则一切女人亦当能转。如舍利弗非女而现女身,
一切女人亦复如是,虽现女身,而非女也。是故佛说一切诸法非男、非女。」
实时天女还摄神力,舍利弗身还复如故。"

《维摩诘经》直接通过天女的口说,法无处不在,一切诸法存在于各事物中,不管是贪嗔痴也好,淫恶也好,任何事物都是法的一部分,都是中性的,一旦对任何事物产生了分别的心,离得道就远了。只有一视同仁得去接纳,才符合修行的无相不二法门。

整体来说,佛教教义也一直困扰男尊女卑的问题,一方面特别贬低女性,一方便又在贬低女性的理论上遇到教义的冲突。大乘佛教提出的第一个解法是女化为男身,但是这个解法不彻底,如果真的无我,为什么还要去分辨女身和男身的差异。

最终的解决方式在《维摩诘经》里得到最完整的阐释,那就是男女无差别。当然衍生出来其实是贪嗔痴修行禁忌的东西,都无差别了。

《维摩诘经》的结论很重要。当然这并不是唯一的完美的解法(我觉得唯一解法其实是别信任何宗教,信法律就好),但是如果一个想讨论佛教男女观的人,连《维摩诘经》都没看过也没法引用,只是死命抱着被大乘淘汰的小乘糟粕的,那也谈不上修为,这种话没必要听。


三、最后来聊聊到底佛教对现代女性修行者的意义是什么?

  • 我不反对女性信佛,因为女性信仰佛教肯定有自己的需要。但是,如果有人拿着女性就是低下的佛经道理要说服女性,那个人肯定不是想骗财就是骗色,我看过太多案例了。举例吧,之前北京龙泉寺方丈,就是给比丘尼发这类消息,强调女身特别淫乱特别脏需要特殊的修行,并借此QJ了众多女弟子,后来被男弟子识破举报。


  • 一个死命抱着男尊女卑想法的修行者,就代表他还有增上慢心和分别心,也就是说他还没有得道。既然他都还没得道,他就没有资格指导任何人修行。修行这种事看天赋,不是年龄大或者修得比较久就厉害的,佛经里一堆修行一辈子连阿罗汉道都没有的老僧人。


  • 记得你在作为一个女性信徒之前,你是一个独立的人,你的权利和地位是法律给你的,一出生就有,千万不能不要。尊重你自身的想法,采取你最舒服的方式修行。


  • 别去信啥女性业障重的说法,这也许会是你今生遇到难题的一种解释,但不会是解决方法,也不是解脱。


  • 关于业障重的问题,印顺法师就说过:"因为讲经的都是男的,所以才会特别贬低女性;如果讲经的都是女的,也会贬低男性。" 


  • 关于女性不能成佛这一点,很多大乘经典驳斥过了。如果有人抓着这点不放,把《维摩诘经》丢他脸上。我还真的丢过,问他要不要告诉他那一页,结果一堆男性修行者完全不敢说话。还有一个重点,别说女性不能成佛,佛陀十大弟子也没成佛啊。人家如此牛逼都没成佛,哪些俗世的男性修行者功德比得上十大弟子吗?比不上的话肯定也无法成佛,那女的逼自己干嘛。


  • 我希望你能理解,轮回转世到此女身,应该是有什么任务必须以女性身体完成。比如你可能会生一个佛子(记得好好检查腋下免得熏到刚出生的孩子);比如你可能要以你的感情去还某个人前世对你的感情(绛珠仙子表示内行);又或者再极端一点,如果你就是天生喜欢某些事物,你还可以作黄金锁骨菩萨(请去《三言》找“月明和尚度柳翠”理解啥是黄金锁骨菩萨)。但这些都与业障无关,你能做的就是找到你今生的任务去成就他,这才是解脱。

最后,如果有修行的女性能看完这篇文章,勘破魔障,肯定自身,这会是我最大欢喜的事。


user avatar   pi-li-pa-la-chi-lia-shu 网友的相关建议: 
      

佛教是明文规定的重男轻女,女的出家(成为「沙弥尼」「比丘尼」)要比男的出家(成为「沙弥」「比丘」)多守两百条戒律。

按照教义,沙弥尼/比丘尼见到沙弥/比丘要行礼,什么礼?顶礼,俗称磕头。

女性被称为不净身。

古时候女性来月经要用一块布当卫生巾,如果清洗之后晾在太阳下,下辈子就会有相应的报应。

男的可以出家反悔共七次,女的只有一次机会。

女的是五漏洞身,一不能成梵王,二不能成帝释,三不能成魔王,四不能成转圣王,五不能成佛道。梵王是净行,而女人多染。帝释是少欲,而女人多欲。魔王是坚强,而女人懦弱。轮王是大仁,而女人善妒。佛是万德圆满,而女人烦恼具足。

《大毗婆沙沦》中佛陀说「一切女人其性多轻薄、多嫉妒、多诌媚、多悭念」但大生主(女)成佛了,他就找补说什么,哪怕她是女儿身,但她完全除去了性格缺点,最终走向成佛,完成大丈夫事业的,可以称之为大丈夫!这可是佛陀自己说的,女人克服人性的弱点之后就不是女的了,你得管人家叫大丈夫。你就叫人家女强人不行?

女人有三障十恶。女人身中有十恶事。女人有九恶法。。。

太多了,还有什么念我的经,下辈子你就是男人了,之类的话。所以说啊,信什么教啊,跟我一起信仰科学吧。


什么东西啊,有说我女拳的,又说我50w的,我这帖子单纯的反宗教而已。


user avatar   shengjingjianke 网友的相关建议: 
      

某五常核大国一个月内叫嚣核威慑四次。作为领国的我们p也没放一个。

日本跟他有领土纠纷也算领国之一,又没核武器。

那日本人咋整?总要找个大腿抱的吧。

抱我们?还是抱那个占着北方四岛的核大国?

还是抱美帝?

要是按我们外交部的说辞,那日本人只有一条路了,

自己造核武器。

这个作为中国愿意看到吗?

wjb的人现在都是整网红路线不整专业了么。


user avatar   lin-jie-30-22 网友的相关建议: 
      

我来说句政治不正确的话,

YAMY本来就不好看,没必要因为这件事把她吹成美女,

这属于矫枉过正,是美是丑,自己判断,别被资本和大众洗脑。

这件事你问我一万遍,我的答案依然是YAMY不好看。

但问题是,徐明朝你不是观众,你是她的老板,YAMY是你公司旗下的艺人,

你要对YAMY的演艺生涯负责,长得不好看在演艺圈发展得很好的姑娘又不是没有,

韩红也长得不好看啊,但我很喜欢韩红的歌,也很喜欢韩红,

这说明啥,一方面韩红有实力,另一方面韩红老师背后的公司还是有本事的。

你如果嫌她不好看,那当初就不要签她,既然签了她,就得想怎么帮她发展。

举个简单通俗的例子,徐明朝是个厨子,YAMY是个苦瓜,

对于我这样看了苦瓜就想吐的挑剔食客来说,

你能把苦瓜做成一道名菜,我愿意尊称你为大厨,并且为你的苦瓜买单,

结果你这个厨子,对着苦瓜叽叽歪歪半天,怒批苦瓜不太好吃,太苦了,不太好做菜,

那你跟我这个食客有啥区别?就这手艺,你还是别开店了。

这对于我这样的食客,对YAMY这样的苦瓜,都是好事。


补充几个观点,顺便给大家科普一下影视圈的基本规则:

1、在其他行业,恶意评价女性的相貌,是一件非常恶劣而且没有素质的行为,如果你是一位女性医生/教师/公务员/工人/程序媛等等,被你的同事、上级骂丑女,我第一个站出来帮你说话喷他们,并且强烈支持你维护自己的尊严。

2、但在娱乐行业,评价女性艺人的相貌与身材,是一件非常客观而且常见的事情,明星的相貌、身材、气质本身就是资源,如何根据艺人的自身条件,打造适合的人设,为其选择适合该艺人的艺术作品,是每个娱乐公司都要考虑的问题,举个简单的例子:

你让金城武、吴彦祖、朱一龙这样的帅哥,去演个赵子龙,完全没问题。

你让郭德纲去演赵子龙,这叫闷声作大死,德云社被三国迷们冲了,我都要拍手称快。

那些说YAMY是美女的,你敢让YAMY去演小龙女、王语嫣、黄蓉这样的古装美女吗?

敢让她挑战一下“沉鱼落雁,闭月羞花”这样的四大美女吗?

或者难度低一点,演个四大名著里的大小乔或者李师师?

你YMAY能演吗?她没这个能力,你知道吗?

说她是高级脸的,甚至达到亚洲审美标准的,

行,我让她演个《回家的诱惑》里的小三可以吗?

我看哪个倒霉孩子演洪世贤,对着她的脸说:你好骚啊。

当年西门大妈还没把你们这群玩政治正确的人恶心吐吗?

我都心疼刘德凯,为了赚点钱,太不容易了。

这么多年过去了,荧幕上的美女没多多少,

各种妖魔鬼怪倒是来群魔乱舞了。

3、这个世界上有美女,自然就会有丑女,有帅哥,就会有丑男。不要搞什么政治正确,什么每个女孩都是美丽的,这叫睁着眼睛扯犊子,和指鹿为马一样离谱,你既然尬吹YAMY是美女,为什么不承认八两金是帅哥?

气冷抖,中国的男人什么时候能够站起来说,我们每个人,都是帅哥?

这话你听着恶心不?我一大老爷们都觉得恶心。

4、我之所以要骂徐朝阳,因为你作为老板,你既然签了YAMY,要做的就是根据他的自身条件,去量体裁衣,去打造作品。相貌不佳,但是凭实力走红的女性艺人又不是没有,你自己没这水平,就不要怨天尤人,搞得自己多委屈一样。

骂员工能力差的老板,是最蠢的,因为当他们说出句话的时候,只能证明自己既不懂管理也不懂培养。

你见过刘备骂诸葛亮,孙权骂周瑜,曹操怒斥郭嘉的吗?

千里马常有,而伯乐不常有,从管理学上来看,就是在嘲讽许多老板,压根就没有驾驭千里马的能力,更没能力当伯乐,只能当个喂马的。

要我说,没有金刚钻,别揽瓷器活。你徐朝阳实在打造不出来明星,那就承认自己水平不够,和YAMY好聚好散,在业内也不失一段佳话,闹成今天鸡飞狗跳的模样,纯属自找,但凡有点能力的老板,都整不出这么离谱的活。

就像我说的,把你那个破店关了,对你,对你手下的艺人,对于我们这些观众,都是有好处的。

---------------------------分割线---------------------------

本来呢,审美是一件很个人的事,但现在有的人,上个网发个言,都要搞政治正确。你要凹人设是你的问题,不过我个人觉得,既然上网了,跟你现实中身份都已经切割了,可以痛快做自己了,那咱们能不能多一点真诚,少一点虚伪,多一点爽快,少一点套路?

我就问你们两个问题,希望你发自灵魂深处来回答:

1、觉得YAMY很美的,如果你是女人,你愿意长成YAMY这样吗?

2、觉得YAMY很美的,如果你是男人,你愿意你老婆长YAMY这样吗?

就像有的网友说的,说她的长相只是不符合主流审美,不算丑,这个观点我都认了,而且我觉得这位朋友真是人才,说话又好听,我超喜欢他的。

但求求你们别吹YAMY是美女,好吧?难道你从小到大,见到的班花、校花,都长YAMY这样,我的娘啊,你的学生生涯有这么不幸和恐怖吗?

再说了,你们这些伪善粉,嘴上这么吹,心里又不这么选,你这不是欺骗人YAMY感情吗?

说的不好听点,YAMY搞成今天这样,在座那些鼓吹YAMY是美女的粉丝们,要负很大责任的。

-------------------------无奈的分割线-------------------------

鉴于这个帖子里,依然有人睁着眼睛说瞎话,学习白左玩政治正确,鼓吹YAMY是美女,甚至声称YAMY达到了亚洲美女的标准,我觉得我身为亚洲男人的身份和审美都被侮辱了。

我懒得说服她们,因为我这个人能动手的时候,绝对不逼逼。我就上两张图,你们自己去选,哪个美哪个丑自己判断,尤其是某些男士,人家姑娘要面子,嘴硬一点,我还觉得挺可爱的,你一个大老爷们跟着凑什么热闹?想当舔狗也不是这么当的。

同为男人,我就直接点,直接问你:下面两个妹子,你选一个当老婆,你选谁?

为了符合亚洲美女这个身份,我特意没选中国的美女,否则上个范冰冰、刘诗诗、刘亦菲或者巅峰巩俐这样的,这游戏就结束了,而且没有亚洲氛围。

因此,我特意挑了一个亚洲网红妹子,据说是印度的,来,请大家告诉我,哪个姑娘美?这是知乎,不是豆瓣,别玩什么政治正确。


user avatar   yu-hong-rui-50 网友的相关建议: 
      

1,

“魏变法强三代,秦变法强七代”,此说到底有什么出处不清楚,但严格上讲应属历史发明范畴。

这段文字暴露出了2个史盲级的误解:

一是误认为东周时期的变革是在一次孤立的变法活动中完成的;

二是误认为变革的红利期可以简单到用伦理辈分概括。

客观上讲,上述误解很大程度上来自于中学历史课本的章节划分——并不是说课本有大错误,而是由于内容过于精炼及特定章节划分因素让一部分中学生产生类似的误解——除此之外,也有一些文学作品、影视作品刻意迎合,使这一误解进一步加深。

具体的结果大家也看到了,在低龄的朋友当中,有一部分学习能力比较强的朋友在进一步学习历史知识后会有颠覆性的认识,另有一部分不大喜欢学习或中枢神经系统尚在发育阶段的朋友会极力排斥和自己臆想有冲突的客观事实,最终形成了网络上“秦教徒”的普遍亢奋及普遍被嘲弄的现实。

2,

有关“魏变法强三代”的说法,提出这一观点的朋友大抵没有认真看过年表。

李悝变法正式执行的时间节点在魏文侯最末期,如果真要捅到“三代”的话,那应该是魏武侯、魏惠王、魏襄王三朝。

即使纠正一下,矫正为魏文侯、魏武侯、魏惠王三朝,也有大问题:

一个是魏文侯一朝整体在李悝变法之前,而魏国的衰落事实上正是在李悝变法之后的魏武侯一朝开始的;

另一个是魏惠王一朝在中期就已一落千丈,强势期根本凑不到一朝。

总之,“魏变法强三代”是不成立的。

3,

“秦变法强七代”也有大问题。

其一,秦公室作为周代古老封建主(或奴隶主)之一,最迟在秦武公也已经开始了变革活动,且在东周时期一直都是绝对意义上的强国,显然超过了“七代”;

其二,战国前期的秦国虽整体处于“被动挨打”的态势(林剑鸣语),但相比于齐、楚两国而言,秦国在与魏国对抗时的处境明显好太多,秦灵公、秦简公对魏国还有强有力的反击,说此时的秦国不“强”无疑是荒谬的;

其三,秦国在秦献公时期就已经摆脱了被动挨打的地步,在秦献公末期,秦军对魏国的攻击已经相当凶狠,但凡稍微查一查地名,也能看出当时秦军的攻势绝不亚于秦孝公一朝,把秦国“强”的时间节点定在秦孝公一朝也是不合理的;

其四,秦二世一朝其实也不能说不“强”,当时秦军打到赵地被纵军击败,其实和秦昭襄王一朝、秦庄襄王一朝的情况也差不多,秦被灭这是在秦王子婴——从这个角度上看,应该一直捅到“强八代”才对。

总之,这一观点和“魏变法强三代”一样都是错误的。

4,

客观上讲,秦魏两国之间的此消彼长有多种因素,变革只是其中之一。

在这里,我们必须要肯定一点,秦国的变革应确比列国更为彻底,具体原因当于秦国本土士人并不兴盛、朝中多由外籍士人充斥有很大关系。

但即使如此,我们也不应忽视其他因素,比如魏国地缘环境的绝对劣势,比如特殊外交环境下的大势所趋,等等。

从目前已知的情况来看,秦国在战国末期也并不比其他诸侯国先进,当时仍在吸取中原的变革经验。

当然,你非聊某些影视作品或某个不太负责任的纪录片里的一些内容,那当我没说。

打个岔,《韩非子》那段说的是军功赏罚的落实情况的区别,不是军功系统有或没有的区别。

5,

不过,你要非站在“老秦人”或者“秦吏”的角度,那肯定是另一个结论。




  

相关话题

  释迦摩尼是否患有抑郁症? 
  我们为什么要学佛? 
  轮回是否存在?如果轮回是真实的,人为何失去前世记忆? 
  请问学佛师兄忏悔是什么原理,为什么可以灭罪呢? 
  为啥大乘会把"念经拜忏、祈福超生"当作是菩萨道? 
  为什么我打坐没一会儿就感觉到或感觉看到恐怖的东西(尤其是晚上)? 
  拜佛时流泪是因为自己有佛缘么? 
  为什么要往生西方极乐世界? 
  怎么样才能把骂佛的罪消掉,今天我爸爸因为一时冲动骂了佛菩萨我要怎么帮他灭掉这个恶果,求求大家帮我出出? 
  假如你是玄奘,穿越到现代后如何证明你是玄奘? 

前一个讨论
如何看待杭州小区裸背拍照网红道歉,称「以后有儿童的场合会多注意」?
下一个讨论
男孩用电梯吊死宠物狗,物业称「偷的防疫志愿者家小狗」,警方已介入,具体情况如何?





© 2024-06-27 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-06-27 - tinynew.org. 保留所有权利