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保加利亚是个怎样的国家? 第1页

  

user avatar   huang-yi-43-43 网友的相关建议: 
      

前两天看了部保加利亚电影《伦敦任务》。搜电影的时候看到名字当成英国电影点开看了。

电影讲的是保加利亚驻英国大使馆的故事。

大使馆里的工作人员没一个干正事的,全在做自己的小生意,开地下免税店一年逃税一万多英镑,同时英国因为出现财政缺口而不得不推延某军事项目,财政缺口就是一万多英镑...23333

保加利亚总统民调支持率85%,但总统府门外天天示威抗议。总统夫人热衷于结识“上流社会”,人生目标就是邀英国女王参加宴会,嫌驻英大使馆全是废物,派了新大使上任。新大使是全剧唯一一个正常人,英俊稳重,表情很丧,靠一个印度情绪管理法支撑内心世界。

新大使上任后被大使馆里那群废物气的生无可恋,在总统夫人夺命call的逼迫下,无奈的试图去接触英国皇室。阴差阳错联系了一个号称“可以安排你见到任何人”的公关公司,以为大事已成。其实公关公司是个戏班子,旗下演员只有你想不到没有他们演不了。折腾一通被大使发觉真相后,戏班子头头一顿精神攻略——没了我们,你怎么跟你们的总统夫人交差啊?你还真以为你们能约到女王呢?——大使醍醐灌顶。

最后就是整整一屋子演员和心如死灰的大使,哄着总统夫人演了一场大戏。第二天总统夫人看到媒体全在报道昨天英国女王探访非洲,高深老道的说他们都是用的替身。

(中间还穿插了一条支线,大使馆里几个混子因为免税店被新大使取缔了,为了找生意去捕杀了海德公园里的野鸭来卖钱。结果那些鸭子是科研鸭,其中7只体内装了追踪器,于是一队也不咋靠谱的英国警察、一个苦逼的科研员和这几个懵逼的大使馆混子还来过好几次斗智斗勇.......)


全看完之后大呼这英国也是真敢拍啊,把保加利亚政府外交层黑的是体无完肤啊!保加利亚这能忍???然后查了一下,这是保加利亚电影。


配图:友善度的总统夫人和一脸很丧的大使

戏班子给女主变身成戴安娜王妃了。

主营稀奇古怪的色情业务,比如雇主做爱的时候在桌子上挥法国国旗.........


大使 · 友善度 · 演员


大使的表情全程亮点......默默渗出毛孔的生无可恋


user avatar   lucifer-dk 网友的相关建议: 
      

就去过首都索菲亚,直接上结论,一个严重被低估的旅游城市,趁还没被游客攻占以前大家赶紧来玩!索菲亚既有上世纪巴黎风格的建筑,又有苏联时代的庞然大物,更有古罗马时代的遗址,城郊就是青山绿水。想象一下花了中国的物价,去看了巴黎、莫斯科、庞贝和比利牛斯山脉,该国真应该要好好做做宣传发展旅游业了。评论里号称四五线城市真的是胡说八道,虽说是欧盟最差,但人家有很多可取之处,怎么也应该是二三线城市,这个慢慢在下文讲。至于保加利亚人的评价,我放到结尾再说。

保加利亚使用西里尔字母,可以说是今天俄文的发源地,无奈两次世界大战都站错队伍,作为战败国一蹶不振,没有人记得它对世界做出的任何贡献。保加利亚大多数地方人都不讲英文,我会一点蹩脚的俄语,基本能和保加利亚人无障碍交流,不过保加利亚文很喜欢使用ъ替代ы。保加利亚使用自己的货币BGN,然而BGN和EUR是直接挂钩的,而且大多数地方都接受欧元和欧洲银行卡。保加利亚号称欧盟幸福感最低的国家,一方面是因为政府腐败贫穷,另外一方面是因为路上的人都不太微笑(这点我不认可,会在后文反驳)。大多数西欧国家老是把东欧宣传的像是非洲一样(北非还是可以的),其实保加利亚远远比我想象的发达。保加利亚并非鼓吹多元化的国家,索菲亚城里大多是本地人,很少见到游客或者其他国家移民。

索菲亚全城通了两条地铁,直接连接市中心和机场,在机场可以直接买三天的通票,只需要10BGN,再付2BGN作为卡的押金,就能搭乘所有公交了。

索菲亚的地铁站设计长得神似北京二号线,看来应该是苏联时代的产物

索菲亚的所有景点几乎都集中在Serdika和索菲亚大学这两站,大家可以按照地铁上这个指南来制定行程

我最喜欢索菲亚的地方就在Serdika,Serdika是古罗马时代的名字,当时小城就建在这里。后来因为某人皇帝的妻子叫做索菲亚,就在Serdika建立了一座索菲亚教堂,整座城市也因此得名。Serdika在造地铁站时,发现了古罗马的城墙,于是顺势把地铁站建成了古罗马遗址的博物馆,免费对公众开放。Serdika整个地铁站设计得非常精妙,配上顶部曲面玻璃,完美和周边建筑融合在一起,很有贝聿铭卢浮宫金字塔的味道。

在Serdika中央有个古罗马时代的教堂,叫做Sveta Pekta,入内需要2BGN

在Serdika东部,被围在建筑中央有个小花园,花园里面是古罗马时代的遗址,正中央是个叫做Rotunda教堂,教堂可以免费入内,但是拍照要另收钱。

东部这个非常不气派的门口就是总统府,门口站着两个传统服饰的卫兵,和其他国家总统府不一样,保加利亚的似乎没有什么安保措施

东部这个庞然大物一看就知道来自苏联时代,与Serdika四周的其他法式建筑格格不入

Serdika的北侧有一个清真寺,门口挂着像雨衣似的衣服,是给游客套上入内的。保加利亚本身是个东正教国家,这个清真寺应该是为波黑或者阿尔巴尼亚人建的。

讽刺的是在清真寺不远,就有一个犹太教教堂,可惜当天保加利亚国庆,无法入内

在清真寺后方,是索菲亚历史博物馆。整个博物馆很小,展品不多,但强烈建议大家进去了解一下保加利亚的倒霉历史。博物馆是按照时间顺序设计,诡异的是从古罗马时代瞬间就跳跃进工业革命。在博物馆门口,有许多卖蜂蜜的摊头。

博物馆旁边则是一个喷泉饮用点,许多本地人来接热水,我个人觉得硫磺味略重,不太好喝

在清真寺马路对面,有一个菜市场,强烈建议大家进去走走,体验一下本地人的生活。在那里吃中饭实在是价美物廉,一个musaka只要2BGN,再买一瓶玫瑰饮料,十欧元不到吃的饱饱

Serdika的西边没有什么景点,南边有一座东正教教堂Sveta Nedelya。索菲亚所有的教堂都是拍照单独收费,其实内部和意大利的天主教教堂比,略显寒酸,没有什么好拍的

沿着南边一路走下去就是步行街,步行街终点站是NDK文化宫。文化宫是苏联时代的产物,现在感觉年久失修,目前正在改造

在文化宫墙上有不少纳粹标志,事实是整个索菲亚都有不少,毕竟当年是和纳粹站一边的

不知道为什么NDK公园里还有一部分柏林墙,完全看不懂上面的保加利亚文

说完Serdika,接下来说说索菲亚最美的一段路Tsar Osvoboditel大街。这条大道连接Serdika和索菲亚大学,一路上都是法式建筑。根据索菲亚历史博物馆介绍,一战前巴黎基本是欧洲中心,法式代表着高贵,所以保加利亚皇帝也学习法国人的生活习惯,整条大街都被改造成法式建筑。

随便拍照都让我有身在巴黎的错觉

东正教教堂圣Nikolay,有意思的是教堂对面就是脱衣舞厅哈哈

在Radisson门口有个纪念碑,是感谢俄国把保加利亚从奥斯曼帝国里面解放出来

从纪念碑的岔路走进去,就是索菲亚最有名最大的东正教教堂Alexander Nevski

Alexander Nevski旁边是有个教堂,这个红墙看上去很普通的教堂就是罗马时代的圣索菲亚教堂。根据索菲亚历史博物馆的介绍,这个教堂在历史上被破坏了三次,其中一次还成为奥斯曼帝国的清真寺。这个教堂就是索菲亚这座城得名的原因,教堂下方有个博物馆,好像是5BGN一张门票,展出的是罗马时代的马赛克图案,据说非常稀有。这个教堂因为对索菲亚太重要了,经常会有人举办婚礼或者婴儿洗礼而进不去,如图就是大家在举办婚礼。

更有意思的是有一个古罗马时代的竞技场遗址,它是在一个酒店大堂里面的,而非像意大利一样作为一个景点单独展出。允许在古罗马遗址上建地铁站和酒店,放在全欧洲真是没谁了。

这是酒店名称,就叫做Serdica竞技场

进入大堂走楼梯下去,就是古罗马竞技场的遗址,旁边就是一个咖啡厅,确实很有感觉

最后走到索菲亚大学,这个大学顶部和卢浮宫如出一辙

索菲亚除了serdica这些历史部分,还可以去逛逛周边博物馆,比如社会主义艺术博物馆,这个地方不大好找,入口和谷歌地图介绍的位置不一样,最好直接搜怎么去保加利亚文化部,可惜当天保加利亚独立日闭馆。

或者欧盟地铁站下来,有一个挪威列支敦士登赞助的当代艺术博物馆和人与地球博物馆

还有一个就是国家历史博物馆,和索菲亚历史博物馆不一样,更多介绍保加利亚历史。问题是这个博物馆在郊外,不太方便到达,一般推荐坐出租车。谷歌地图完全没有这里的公交信息,我推荐一个软件叫做eway,这个软件上关于保加利亚的交通消息非常准确。最好的办法是坐trolleybus 2号线,终点站下来往前走就是。

这个破破的叫做tram,trolleybus指的也是电车,不过更现代没有轨道,是斯柯达造的

博物馆不算很大,大概一个多小时就能看完

在博物馆后面,走大概二十分钟就是boyana教堂,是联合国教科文组织认证的世界遗产。教堂非常的小,里面有三部分,分别是10、13、19世纪造的,内部彩色壁画保存的非常好。国家历史博物馆和boyana教堂是有优惠通票的,可以在博物馆购买。教堂一次只能进八个人,每次最多停留十分钟,大家都要在门口排队,不过相信我五分钟不到你就出来了,说不定还没你房间大。

喜欢爬山的话,可以直接从教堂后方往上走,就能到达vitosha的出发点。路上请注意,会有很多流浪狗,而且是大型犬,多半没有疫苗的,一定要小心避开。上山的话主要有两条线路,入口右边的线路很陡,真的非常陡,很多地方就是在爬石头!左边的话平缓很多,很多自行车爱好者从左边上山,如果选择右边上山,建议路上捡跟黑又硬的树枝。

路线图如下,本人从右边上山到瀑布,左边下山,完全参照这个图片。大家可以去报名这个团,是免费的,登山爱好者带你上山。

有一点需要习惯的是,保加利亚的西里尔字母很多都是用手写体,我总是会纠结在t和m上面

基本一路都在森林里走

这就是瀑布,其实瀑布并不是顶端,顶端叫做金桥,从瀑布出发还需一个小时。

俯瞰索菲亚

boyana湖确实不怎么样,水脏兮兮的

其实vitosha这座山只是离索菲亚很近,并不是爬山最好的选择,最好的选择是去爬rila,rila有七个大湖泊可以欣赏。如果在tripadvisor上订行程,是可以当天来回的,可惜我们时间不够。


玩乐的讲完了,接下来介绍吃喝,保加利亚啥都好,就吃喝不好。保加利亚菜是一种介于希腊和土耳其的菜,也就是有很多烤肉kebab和乳酪色拉。保加利亚菜单很神奇的一点,是每道菜旁边都标注份量,精确到多少克。保加利亚人吃意大利菜比较多,通往ndk的大街上清一色意大利餐厅,而且还很不正宗。喝的话,最有名的就是酸奶mlyako,比如光明莫斯利安说的就是保加利亚。但是保加利亚的酸奶味道很不一样,是真正意义上的原味,丝毫没有糖,有时甚至有点咸。买酸奶的话要看包装上的百分比,百分比越高,越浓稠,最好还是拉个懂英文的人问问,不然真的很难喝。

喝还有就是玫瑰饮料,当然通常是卖给游客的

吃,本地特色有shopska色拉,就是番茄生菜上洒一堆水牛芝士

还有就是各式各样的烤肉,这里烤肉太油腻了,不太喜欢

要是让我推荐餐厅的话,我只推荐两家,一家是moma,号称是本地最高级的餐厅之一,一定要定位,基本是被游客占领。这里的前台是会英文,也算少数几个服务态度不错愿意微笑的保加利亚人了。我前一天定位置,第二天居然记得我的名字,确实不错。

玫瑰饮料,基本都是糖浆和汤力水的味道

炖本地蘑菇和牛舌,我只能说又咸又油,德国加法国菜

主菜还是烤肉

第二个强烈推荐的叫做talents,地址是9 Petar Beron,就在NDK附近。这个餐厅是一个老师,带着一群厨师学校的学生做的,所以我们过去消费相当于小白鼠,价格自然相当便宜。午餐一个人五欧四道菜,你敢信吗?看样子培养出来的厨师要冲米其林的感觉,上菜讲解全英文,和米其林餐厅风格太像了。风格更加接近法式,在本地传统食材上稍作改良。关键在四道菜还是有品质保证,有摆盘有食材搭配。午餐只有一个套餐,么有选择。该餐厅上菜和下菜全部秉持右手边原则,真的很有意思。份量的话也很米其林,实话是我确实没有吃饱。

头盘保加利亚芝士,作为乳糖不耐伤不起啊。倒是面包是新鲜出炉,上面还撒了些辣椒粉,蘸上橄榄油和意大利醋味道真不错。

甜椒配菠菜泥的造型很炫酷,美中不足的是这坨长得像大便一样的茄子泥

主菜这个摆盘稍显突兀,一根大葱让我很莫名。confit鸡肉的份量确实太少了,而且还烤过头了。主食没有选择土豆,而是选用威尼斯菜的玉米泥。

甜品是哈密瓜,薰衣草冰激凌配椰子奶油,薰衣草冰激凌是意大利式sorbet。


说完吃喝玩乐,接下来回答正题,保加利亚是个怎样的国家。凭我的欧洲生活经历,把索菲亚贬为四五线城市真的过了,容我为她正名。

首先,经历一战二战的战败和苏联的大清洗,我们依旧能够见到serdika的法式建筑和罗马时代的遗址,可见他们对古城的保留远比我国重视。北京四合院,上海弄堂的大拆迁饱受批评,这点我国还真比不上欧洲几乎任何一个国家。就连令人唾弃的苏联时代建筑,也被完好无损地保留下来了。除去历史的厚重感,保加利亚又不失很多精彩的现代建筑设计。

比如这座欧盟议会大厦

右侧的居民住宅

并非外国的月亮比较圆,扪心自问,这些北欧的建筑设计,真的是四五线城市能比的?怎么也是一线二线城市的水准。

第二,索菲亚的司机和欧盟很一致,永远都是礼让行人,不需要走斑马线等绿灯,随时随地横穿马路。这点让我挺敬佩,作为一个人均工资还拼不上中国的国家,能够做到这点确实让我汗颜,哪怕我国一线城市的司机也没做到。

第三,对婴儿车的照顾,无论是公交还是地铁,这都是国内没有的。

当然我不想一昧地吹捧保加利亚,问题也是相当多的,比如随地乱扔垃圾的问题,一个好好的公园满地的啤酒罐烟头,整得脏乱差。其次,基础设施真的挺差的,虽说索菲亚城里有地铁,但路面修的不平整,经常坑坑洼洼。有轨电车(tram)像是从上世纪60年代开出来的一样,外面的铁皮有种要锈掉的感觉。交通的间隔也异常地久,一辆巴士线路可以半个小时来一班,地铁两班车之间间隔在八九分钟,哪怕是高峰时期。这事情放在挪威也就算了,这里的人口密度明显高很多,导致每班地铁都特别多人。服务业的服务态度不太友善,我住的酒店员工总是很冷漠不打招呼,去餐厅点餐服务员不笑也不问我们菜怎么样。经济也十分落后,在这里麦当劳和星巴克相当于十几年前在中国的地位,而且内部装潢像是开了十几年从没装修过。

在麦当劳里面我还发现了古董--投币点唱机,上面都是Elton john,沙滩男孩的歌

那么保加利亚的人怎么样呢?我一度真的就以为保加利亚人是冷漠不笑的,事实证明这只是全世界大城市通病,大家都很冷漠。直到我去了boyana这个区,这里离索菲亚城没多远,但是当地人热情了许多。比如我在vitosha山上,看路标研究了一会,就有一个本地姑娘上来问我是不是迷路了,要不要帮忙。很多人在山上迎面路过都会打招呼,有说英文有说保加利亚语,我还遇到一个老外说你好的。山下的当地居民遛狗的时候都会向我们打招呼,我们停下来研究公交站在哪里,有个大叔上来讲了一堆保加利亚语,大概意思是公交站在哪边。

还有一个姑娘蹲在路边,呼唤我们去看狐狸的

所以,并不是保加利亚人不热情,而是索菲亚城里人。我相信去plovdiv小镇,当地人应该会更加热情。最后,惯例评价一下保加利亚美女。都说东欧出美女,我信了,随便路上遇到的姑娘,无论身材颜值,都打败了欧洲其他部分。大多数姑娘属于斯拉夫长相,介于日耳曼民族的硬朗和地中海民族的柔和之间。在离开索菲亚的机场时,还有个很可爱的本地妹子对我回眸一笑,顿时我对这里人好感度就点满了。纵使我对北欧姑娘再情有独钟,我也被保加利亚的折服了。

保加利亚是个怎样的国家呢?至少索菲亚给我感觉很好,去保加利亚可不能只去索菲亚,Plovdiv、玫瑰谷(五六月去)和veliko tarnovo(曾经保加利亚王国首都)都是很值得去。一个拥有丰富历史文化的国家,和中国曾经是同志却分道扬镳的国家,身在巴尔干半岛永无翻身之日的国家,不禁令人叹惜。




  

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