国庆八天,饱弟成了亲友驻京办接待中心。
七大姑八大姨拖家带口提笼架鸟地来了,陪玩陪逛陪笑脸,帮提前预约帮讲解健康宝帮抢景点门票……
这些都不是最崩溃的,最崩溃的是——
他们都要求吃全聚德!
对于游客来说,烤鸭是北京的名片,不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾——根据八十年代的烤鸭新闻报道,这句名言在三十年前已经传扬海外。
京城的1513家烤鸭店,旅行团游客只认一家全聚德。
全聚德是一家有气势的百年老店。进了皇上住的故宫,游了老佛爷的颐和园,刚刚找到一点“翻身做主人”的感觉,出了和平门地铁站,或是从旅游大巴上下来,一看见全聚德的黑底金字招牌,立刻肃然起敬,说话的分贝降低了一大半,一点也没有刚刚在故宫东西六宫吆喝“甄嬛住哪里”的挥斥方遒。
全聚德并不是唯一接待过外宾的烤鸭店,也不是唯一被名人加持过的烤鸭店,可是,全聚德是唯一做过主角、拍过电视剧的——
这不是烤鸭,这是一个烤鸭IP。
烤鸭是用车推上来的,师傅会当着你的面片的,“普通套餐”和“盛世牡丹”的价格相差100,而肉眼上的区别是——“盛世牡丹”会把鸭子片成牡丹花形状。
鸭架的选择有两种,或者熬汤,鸭汤每人一小碗,可以无限量添加,也可以做成椒盐,上桌一大盘,吃两根就开始腻歪了。一只烤鸭将近300元,质量却不那么稳定,有时候,它符合你的想象;但有时候,皮是软的,肉是冷的,吃起来有点柴。
“这是传说中最正宗的北京烤鸭吗?”
你刚想要质疑,遇上了烤鸭师傅那犀利的眼神,立刻闭嘴。
2020年的全聚德,和其他老字号一样,都遭到了批评。随之而来的,是亏损。
但全聚德是有过全盛时代的。这一点,我们有据可查。
饱弟的手里,有一本《北京全聚德名菜谱》,书页有点泛黄,但一翻开,我们豁然发现,时光倒流四十年,那时候,做一只全聚德的鸭子,非常荣幸。
在这本1982年出版的全聚德菜谱里,一共记载了246种菜品的做法,其中全鸭席的做法就有108道。
当时的高级宴席,规格是9个彩拼冷盘,11个热菜,一套烤鸭,一个汤,最后一道甜品。
彩拼冷盘是这样的:
热菜是这样的:
糕点是这样的:
虽然许多菜品没有实物图,但饱弟光看文字就已经脑补了一桌红楼大宴。真的就,贵气逼人,烈火烹油。
里面有一道“飞燕穿星”,“星”是只取用鸭舌中间那一条舌蕊,用八十条鸭舌蕊,镶在十六个鸭茸球上,形成十六个金星,泡发的燕菜在星间环绕。
一碗,就要足足用掉80只鸭子!
这道菜在当年也是一等一的名菜,必须要提前预定才能吃上。
遗憾的是,菜谱里没有这道菜的实物图。
其实,八十年代的全聚德基本款,都比今天丰富很多,当年有一种“鸭四吃”:
1.一只烤鸭约片108片,先从鸭脯上下刀,片20%的鸭皮,蘸白糖吃;
2.再片80%的鸭肉,和大葱一起卷在薄饼里蘸甜面酱吃;
3.沥出来的鸭油拿来做个蛋羹;
4.最后把烤鸭肉切丝和掐菜同炒,叫鸭丝烹掐菜。“掐菜”是指豆芽掐掉芽瓣和尾须,只留中间一段。
远比今天烤鸭+鸭架汤(还收加工费)的一日游寡淡组合,有意思多了。
然而,就这“烤鸭四吃”,当年的师傅们仍嫌不趁席——于是,他们开发出了108道全鸭席,一道比一道神奇!
全鸭席:压箱底的奢华菜式
开席9个凉菜:鸳鸯戏水、仙鹤望月、玲珑宝塔、金鱼鸭掌……
金鱼鸭掌是将活鱼肉和肥鸭肉剁成泥,抹在去骨抽筋的鸭掌上,做成金鱼形状,再用发菜做鱼翅,然后淋上高汤。
然后是11个热菜,第一道是飞燕穿星。
燕菜泡发打底,上面用鸭脯肉打成泥挤成16个鸭茸球,再在鸭茸球上镶5条鸭舌蕊,成星形。最后倒进一碗鸡清汤,眼前似乎能看见鸭星在燕菜中穿梭。
席到中央要上硬菜,比如清蒸炉鸭。
烤鸭切块,放在加了盐、酱油、料酒、葱、姜的高汤里大火蒸烂,再加冬瓜复蒸。填鸭先烤再蒸,油腻散尽,肉质软烂,是当之无愧的“鸭席大菜”。
汤也不能少啊,来个珍珠舌耳汤吧。
鸡小胸打成茸,鸭舌去骨,把鸡茸抹在鸭舌去骨破裂的一面,再像奶油蛋糕雕花一样,在每条鸭舌根上挤一粒珍珠蘑大小的茸球,镶上一颗豌豆,最后摆在银耳上加高汤煮制。
如此107道尽善尽美的大菜,加上一道烤鸭,刚好108道。每次有人摆宴席的时候,根据人数与价钱的差别,有13道、15道或23道等多种规格的席面。
万物不离鸭
其实在最开始的时候,全聚德是主做烤鸭的,只有零星几道炒菜。这本菜谱中的许多名菜,大都是全聚德上一辈的师傅在上世纪7、80年代开发的,但“白扒”、“糟熘”、“干烧”、“油爆”等做法,都源自正统鲁菜。
他们结合全聚德特色,把“鸭”的元素在全聚德菜里运用到了极致。
柔嫩的鸭舌蕊做成飞燕穿星,整条鸭舌可以与火腿同煮做成水晶鸭舌、鸭小脯肉用来点缀龙眼鲍鱼、鸭腿肉可以做成锅塌鲍鱼盒、鸭汁用来烧甲鱼、鸭油可以蒸蛋羹、做拔丝……
还有油爆鸭丁芫爆鸭肠,香糟鸭盐水鸭水晶鸭番茄鸭葱辣鸭全味鸭,拌鸭掌酱鸭膀,卤鸭胗拌鸭肠水晶鸭舌凤眼鸭肝……
将鸭子的所有部位都安排上最佳的烹饪方式,讲究看得见的鸭部件一一有所归属,看不见的鸭油环绕全席,暗合中华文化留白之美。
这才是全聚德的本色啊!
参考资料:
1.北京全聚德烤鸭店,《北京全聚德名菜谱》,北京出版社,1982.7
2.饱妹,《北京烤鸭歧视指南》,福桃九分饱,2017.5.24
本文图片部分来自网络
全聚德??走到今天完全自己作的。
去年带着全家老小北京游,本想去前门找家店吃烤鸭,结果都走不动,老人又只听过全聚德,就在天安门的全聚德吃了。
首先,作为一家百年老店,我很理解您的原汁原味,所以这是不更新就餐环境的原因?走进店里就可以感受到九十年代的装修,桌椅,整个感觉就是吃团餐的地方,人均消费100起步的地方,你也换换桌椅吧?
餐具,摆盘,真的是一言难尽…
唯一与时俱进的就只有价格。
还有10%的服务费。
像我们一大家人吃饭,人均差不多200,还要再交200的服务费,莫名给我添了一口人??我也没觉得咋服务我了,一只烤鸭快300,连片鸭子都不含?
现在各种小吃美食那么多,还守着自己一亩三分地就能赚钱?退一万步说,就算你烤鸭独一份,四季民福,便宜坊,哪个不好吃了?
拿全国游客当冤大头宰,败光祖业没毛病。
有哥们质疑我没吃过全聚德,我吃的是外带的!!半夜翻照片上证据
你要的菜单
人比较多,多点了两只,同时片的
片好的鸭子
鸭架子选了椒盐
看见帽子上的全聚德了吗?
这店在天安门靠近前门,要是假的你赶紧举报去。
不聊得这么沉重,看两个笑喷你的答案
老家是某旅游景点,这里不点名了。
当年宰客宰得飞起,外地客人来一次骂一次。
某父执辈是旅游公司老总,我很担心地问他:“你们这样宰客,不怕别人不来了吗?”
他笑道:“怕啥,每年我们重点推广一两个省而已,一年宰一个地方,全国轮一遍得二三十年呢!”
“二三十年之后全国不就骗完了吗?”
“没事,新的一代人又成长起来了……”
可惜,现在有网络了……大好招数不灵了
我去过方庄店,什刹海店。
坦白的说我没点商务宴请那些,请的亲戚吃饭,鸭子不错,比便宜坊和四季民福都好吃那么一点,没大董好。其他的菜没点按位上的那种,最贵的也没多贵,大概是二百多的羊排和一百多的宫爆虾球。菜样子不高档,但味道不次。尤其是鸭肝,火燎鸭心,北京做的像这么好的并不太多。最后人均150,也没什么不好接受。
所以我总觉得是被妖魔化了。随便什么餐厅吃吃都80~100一位了,全聚德的性价比低了点,但是并没有令人发指。
抱着平常心去全聚德,你会觉得,一年去个次把次的,也蛮好。至于外地的游客,我觉得别听服务员忽悠,看完菜单,问价格再点餐就好。
看了看点评,十几家店,四星四星半居多,完全正常画风,和北京其他老字号比并无多大差距。
顺便说句狗不理,去过一家五大道小洋楼里面的店,团购的,人均八九十,感觉也不差,包子比庆丰好吃不少。
类似这种,所以我只能说,老字号走下神坛是事实,但也没必要妖魔化。你就当是贵点的家常菜馆就好。
也是前阵子看到这个回答,我媳妇刚好有个同事离职,打算离开北京,最后在北京的时间想当个游客体验体验,于是我们去吃了次全聚德。
坦白讲全聚德的烤鸭,就味道而言,其实还不错,主要是果木香味浓郁。
在北京我也随便乱七八糟吃过一圈烤鸭,大致感觉是:
全聚德>四季民福>便宜坊>天合晟>天外天>大鸭梨。
而且整个的手法和肉确实比其他的烤鸭好吃一些。
价钱也还算正常,一只烤鸭198,比普通的贵点,但在北京也还算是正常价,谁™一个人跑去吃一只烤鸭啊,那不得齁死。
服务态度也很正常,该片鸭片鸭,该讲典故讲典故。
片鸭片的规规矩矩的,先上来一份鸭皮,没错,就是蘸白糖吃的,一吃一泡油的鸭皮,北京哪家烤鸭店都有的鸭皮。然后片一盘牡丹花出来,剩下的皮放上面肉放下面,鸭架做了个汤。
典故一听就是背了无数遍的,可能是旅游话术背多了,上菜也会带几句吉祥话。
但大众印象里面全聚德就是贵、不好吃、服务态度差。
全聚德主要败在旅游上了。
大众眼中,全聚德就是游客才去吃的店,所以本地人不去吃,外地人来了不习惯烤鸭的味还觉得贵。
久而久之品牌力就下去了。
比如游客大多对北京物价不太了解,目前的高赞回答里面,说人均100的店做成这样实在对不起顾客,但其实北京稍微稍微上点档次的店随便吃下来都人均100+了,有喷全聚德机场店的,还有闭着眼睛瞎喷的“人均300都吃不饱”。其他本地人的回答也是觉得全聚德是游客吃的,北京人去吃了跌份。
从我在北京吃这么久来看,全聚德的味道和服务符合他们的价位。
大致就酱。
大董的烤鸭也只要298一只……那么为什么要去吃全聚德呢?
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中途岛战役……