拿故宫和台北故宫比较,就像梧桐和法国梧桐比较,根本就是名字类似,实则大不相同。
我们今天能看到的文物,绝大多数已经脱离了他们当年的环境。比如墓葬的陪葬品,古代宫廷里的陈设器,如今各省博物馆里摆着的文物,本质上是一个可供观赏的库房而已。
楼上的朋友说,把故宫全部文物都送国博去,且不说可行不可行,光这搬家的过程,恐怕文物背后的文化,就被这一搬家而大打折扣。近些年,新发掘的墓葬就算是抢救性发掘,也都知道边清理边记录,文物本身和文物当时的状态同样重要,有的索性用一个大罩子罩起来,就地建个博物馆,这样游客在看文物的时候,顺便也能知道,这东西是从什么样的环境里面出土的,他们被放进去的时候,是呈现一个怎样的群落,这也是一个重要的知识。
就连当年的古董贩子都知道光拿东西没多大利润,恨不得把埃及神庙连窝端走,整体打包到大洋彼岸去,为的就是最大限度地呈现原貌。
现阶段,故宫最重要的工作之一,就是试图让文物“打哪来的回哪去”,这是个浩瀚的工程,因为故宫人毕竟不是小雀斑,魔杖一挥,什么都能自己飘回原位。
从前因为战乱而颠沛流离的无价珍宝,在当时是从哪个房间拿走的,是属于哪个宫殿的,哪个皇帝对他最爱不释手,这需要很长的时间一点点拼凑蛛丝马迹。而且有的文物不适宜这样做,恒温恒湿的库房是他们最好的保存地,有些文物则待在库房太久了,太渴望回到一百年前他所在的场所。这就是摆在故宫人面前的问题。
随着游客素质的提高,博物馆有义务渐渐把玻璃罩子揭开,让人民与历史更近距离地触碰。游客素质是一方面,高科技手段和更加严密的安保,也是保护文物在回归原位不会被人动手动脚的关键。
游客只能看,不能拿,不能损害,对于文物而言是发挥了他们最大的历史文化价值,对故宫而言,则是莫大的责任和工作量。
我记得前些年,纪录片《故宫》一度看得我如痴如醉,几乎所有进入故宫的游客都会以为这个世界上最庞大的宫殿建筑群,什么时候去都是几乎不变的,也理应是一成不变的。直到最后一集大殿上罩满绿色工棚的景象出现,与古老的广场格格不入却又无可奈何,我们才知道,文物保护如逆水行舟,看似一成不变的背后,是船上人每天拼命划桨的结果。一成不变,其实每天都在变;不努力修缮,破败就是眨眼之间。
故宫就像一个18对轱辘的大卡车,负重太大,每往前动一点点,耗费的燃料足够摩托车环游世界了。
之前我遇到一个台湾大叔,用看破人世沧桑的语气对我说,自己当年失恋时,骑了28个小时摩托车,环岛一圈,看够了太平洋,于是重启人生,岁月静好。我听了不知道咋回应他,在心里默默盘算,我要是也像他一样,失恋也骑28个小时摩托车,第一,高速公路不让上摩托车;第二,我骑国道出山海关,28个小时应该在葫芦岛和锦州一带,估计会在丹东饿了吃完冷面,再往前就到了铁岭。人生非但没有刷新,简直是直接栽沟里去了……
望着大叔满眼求崇拜求同理心的眼神,我只想说,大叔您不了解国情啊~
台北故宫在文创品上有了点小创意就满世界吆喝,在我眼里,比起文物天海两隔,根本就不值一提。故宫里的一砖一瓦,严格意义上都算是文物。毛公鼎二话不说拿走了,三大殿前的大铜缸却一个都没拿,真的是铜比铜贵?怕是一个好拿,一个难上飞机而已。如此说来,国民党政府连十九世纪那些文物贩子都不如,起码人家还懂得个“整体打包带走”。
当年国民党干的事情,就和那么多盗墓探险电影的主人公差不多,先是进到一个奇迹般恢弘的墓葬里,然后三两下把墓穴折腾到天塌地陷,最后在塌方之前屁滚尿流地逃走,口袋里留那么一两件小零碎。劫后余生,把点零碎从兜里逃出来,摆在书架上,当做往日功勋的炫耀,至于那么一座文化殿堂被自己折腾塌了,却只字不提。
还好法国伪政府在跑路之前,没把卢浮宫里的东西打包带到留尼旺群岛上去,否则今天的游客只能去马达加斯加的顺道看蒙娜丽莎了。
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游客真是好打发,给几卷胶带就乐得找不着北了。文化真正要传承还是要靠空前的国力,光靠四爷卖萌,是很难对得起祖宗的。