百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



用电子念佛计数器是什么心态? 第1页

  

user avatar   eric-57-93-14 网友的相关建议: 
      

【关于计数的问题】

善导和尚云:“末法众生,神识飞扬,心粗境细,观难成就。是以大圣悲怜,特劝专持名号。以称名易故,相续即生”

人最大的特点,就是看不到自己的问题所在。什么问题呢?就是根性。凡夫看不到自己低劣,懈怠。也是最喜欢给自己找理由的,人最善于的就是给自己找开脱。容易迷惑於环境和自己的欲望中。

计数不只是计数,他有着强大的相续、增进的作用。不计数的话,凡夫之心必定流于世俗七情六欲,如此,变成了业障的增进相续。而计数者,随时拿着计数器或者念珠,一般人,尤其是没计数的,他认为计数就是记个数字而已。

岂不知,计数具有强大的摄心相续,来增进信愿行。就是说,他不只是增进念佛数量。他还是相续信愿。而拿计数器,就是利用他的攀缘性,让他经常攀缘记得我要念佛。凡夫之心,他经常想什么,就会增进什么,逐渐就会形成习惯。你天天想念佛,那你的信愿行每天就会增进,你天天多数时间想财色玩乐,你就会增进财色玩乐。

《尚书》中谓:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。”约束於不离,这个就是一于道心而不息,是谓‘允执厥中’矣。允执厥中是成语,意指言行不偏不倚,符合中正之道。在念佛来说,就是给自己一个约束。不约束就会趣向退转。在儒学称为趣向下流。


人心惟危?危者危险,古时也通诡。就是内心很诡诈是凡夫的心性。人之天性,爱好下流,贪图声色、货利,或在名高,或做什么都争斗的胜心、妒心、悭心、吝心、人我心、是非心,种种病态,不一而足。在佛法,这些病态会迷惑他追逐世俗,不知自己随时会死,随时堕地狱。这个为什么危险,在世俗,凡夫因为各种心态而生身心之病,痛苦烦恼一辈子。

善导大师言:“但以娑婆苦界,杂恶同居;八苦相烧,动成违返;诈亲含笑,六贼常随;三恶火坑,临临欲入。”

道心惟微,在念佛行持中,计数看似很简单,但他的功德是很微细,微妙,含着强大的作用。他能扭转你攀缘世俗的心,让你攀缘修行。别小看这个道理。他能决定你能不能坚持到最后,能不能越来越有信心,能不能越来越相续。也就是说,计数与否深知可以决定你最后的往生。

故,昙鸾道绰、善导永明。极重记数。而善导大师和永明寿禅师二祖皆弥陀化身。决定可凭矣。

恋西大师言:“末世众生。障重心乱。欲向今生脱苦。舍记数持名一法。决定无门矣。”

中国古代念佛法门一开始,就实行计数,昙鸾大师一天七万,道绰大师一天六万。善导大师最忙的时候,功课也是三万,其他时间只要嘴能空出来的时候就念。莲池大师一天六万,藕益大师也是六万。法然上人六万,后来七万。

凡夫天性懈怠,容易得过且过,以我身边佛友来说吧,二十年前,我在东北时,在一个镇一起学佛的有十几位。现在所剩下的就四位,都是计数的。而那些不计数的,后期各忙各的,认识好几年了,那些计数念佛,随时随地拿着念珠的师兄们,现在每天都上万。而那些没计数、没约束念佛的。 现在基本都不怎么念佛了。

总之,对于往生,他们已经扔脑后去了。这就是计数和不计数的结果。计数他能相续你内心对佛法的增进。一般开始学佛的时候,内心有兴趣做为动力,但,人不可能总兴奋的,念佛必定逐渐归于平淡。

很多师兄,开始的时候,我就劝他们约束下自己,计数念佛。但他们当时是信誓旦旦,对自己信心十足,我一定能坚持,我有定力。认为自己一定能坚持。那么,他动力就没了。动力没了,内心的念佛思维就极其少了, 那他世俗心有强大了。

所以,基础打好,养成习惯,还有就是要增进信愿行的落实,这个很重要,否则,后期很难预料。其实,凡夫天性都是容易懈怠。结果,常的坚持几年,短的几个月。逐渐逐渐就潜移默化了。被世俗默化了。

善导大师言:“普劝众生护三业,行住坐卧念弥陀,一切时中忆地狱,发起增上往生心。”

护三业有两个意思,一个是不要作恶,一个是归心念佛,不要研究世俗。两个意思其实也是一个,你一心钻在念佛上,自然会变善。善导大师告诉我们,你要行住坐卧,一天到晚念佛,常思维轮回三途之苦,如此能增上往生心。

所以,昙鸾大师说,念佛法门有自动止恶修善的功能。开始提倡计数的是释迦佛,历代祖师也是以这个方式,当知祖师的最上根,但,他也必须要计数,何况凡夫。

善导大师言:佛劝专念弥陀佛名,一万、二万、三万、五万,乃至十万者,现生及舍报,决定有大功德利益。阿弥陀佛的意思,是让我们每天尽力念,一万到十万,能念多少是多少。每天除非你不能念,这个没关系,但你能念而不念,这个就不是很顺佛意。所以。落实下来最好是一直念,能念就念,这个比较符合佛意。太忙的时候,可以暂时不念。

人生短暂,财色名利,如空华水月,何必那么喜欢?而且,一切有因果,注定不是你的,你决定得不到。如果不能往生,还会堕轮回三途。

因此,应少贪世俗,多归心念佛。这个才是智者。可以拿一串念珠,或者计数器,经常拿在手里,这样会自动提醒念佛。多念有多念的好处。

王阳明说,杂于人而危矣,伪之端矣。但凡夫念佛,必定是在世俗人心中念佛。怎么办?那就需要约束一下自己,否则,很危险。但,此心杂於、混乱在俗世人心中,这个发心就容易危险了,容易被破坏,因为人心诡诈。平生精进念佛者,

如善导大师言:“日别念弥陀佛一万,毕命相续者,即蒙弥陀加念,得除罪障,又蒙佛与圣众,常来护念;既蒙护念,即得延年转寿,长命安乐。”

又言:“大须精进,或得三万、六万、十万者,皆是上品上生人。”

临终那痛苦,苦不堪言。懒惰的,临终一般走的很辛苦,有的被折腾几个月的病苦,天天卧在床上,吃喝也痛苦。而精进修行的,佛力加持也强大,就可以不经历这个苦,一般临终走的很舒服,预知时至,甚至可以和大家说个诗,然后盘坐往生。

还有,平时一直念佛的,他内心安和,经常很安详舒服。而每天只念一点的,必定杂乱,内心也会烦恼重。因为他总是喜欢和俗事混一起。佛愿为我们尽量相续,而计数是最完美的方式,欲必生者,当计数念佛,一切时中相续作,至死为期专复专。

南无阿弥陀佛!


user avatar   mu-rong-yu-jing 网友的相关建议: 
      

这种戒指形状的计数器是我最喜欢的。

很方便,很好用,不显眼,可以随身携带,不小心带进厕所也不会觉得不合适,而且价格便宜,坏了丢了都不心疼。




  

相关话题

  快过年了,你当初定的目标你完成了多少?焦虑吗? 
  我们真的在乎环境问题吗? 
  如何学会麻烦别人? 
  从心理学角度,可以解释「越减越肥」的现象吗? 
  近几年的电视剧中有哪些电视剧是为了给配角加戏而疯狂删减主角戏份 ? 
  「不收彩礼」有助于婚后夫妻关系和谐吗? 
  中国人应该过感恩节吗? 
  为什么说有些功德大师死后可以化作舍利,而且还保持肉身不灭的,他们跟普通人有什么区别吗? 
  为什么压力越大,越喜欢晚睡? 
  飞天面条神教是宗教吗? 

前一个讨论
念佛一定要先出声念之后才能默念吗?
下一个讨论
为什么常常在寺院面对佛像或靠近会无缘无故就落泪?





© 2024-05-12 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-05-12 - tinynew.org. 保留所有权利