百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



我要去学化学了,能给我指出一条明路吗? 第1页

  

user avatar   windskymagic 网友的相关建议: 
      

关于生物化学:

风口这东西,来之前谁也搞不清楚。生化也许是十年前的计算机,也可能是十年前的生物。既然下定决心要赌一把,那就在风口来之前努力增加自己的砝码。学历也好文章也好海外经历也好,走这条路了,那就按照这条路上的标准去提升自己。


关于就业:

因为风口来临的不确定性,有退路就很重要。比如计算机好考公务员,这就是一条好退路。创不了业的话能不能进个普通一本当教职?进不了高校能不能去企业找个锂电燃料电池的研发?去不了企业的话能不能回老家当个中学老师或者进新东方学而思?这些都是应该考虑的。


关于劝退:

我一直支持劝退,但是知乎上不管什么观点都容易走极端,所以很少发表相关看法,加上自己也略微有些利益相关,所以只说强调两点:

目前来说,同样学历背景,生化环材的起薪在统计学意义上来说比计算机和金融要低一大截。

目前来说,同样学历背景,生化环材的工作条件在统计学意义上来说比计算机和金融要差一大截。

除此之外,诸如做垃圾手游骗小孩子钱和写垃圾文章骗基金委钱哪个更可耻,北上广深三万一个月和十八线小城市五千一个月哪个更有幸福感,三十五岁干不下去被辞退怎么办,体制外和体制内哪个社会地位更高,哪个专业更容易,哪个专业更适合自己等等问题,都是没有确切答案,见仁见智的。拿这些问题来劝退或是劝进,并没有太多道理。




  

相关话题

  为什么很多留学生回国后都不快乐? 
  曾经学化学竞赛的现在都过得如何? 
  日本留学什么专业最容易留日就业? 
  中和滴定曲线有没有对应的数学表达式? 
  为什么硅单质有亲氟性,然而处于同主族的 C 元素却没有? 
  中国的部分学生宿舍是不是反人类的? 
  如何看待新闻报道美国白人驾车撞死中国人,并涉嫌搬动受害者破坏现场,却只被判刑一年? 
  学习能力差,性格内向,大学选择什么专业能顺利毕业,顺利能找到工作? 
  男朋友毕业要一定去北京上海工作,而我已经在本省省会有了满意的工作,该不该跟着他去? 
  数学不太好的文科生本科是否该选经济学? 

前一个讨论
就医用药及手术均存在相关风险,这种风险应该由医生承担吗?
下一个讨论
如何看待警方通报「昆山砍人案」于海明的行为属于正当防卫?其中「正当防卫」的认定体现了怎样的法律依据?





© 2023-02-09 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2023-02-09 - tinynew.org. 保留所有权利