今天,我们可能要重新审视这个问题。
越来越多的葡萄酒爱好者开始关注一个新的问题:为什么中国也能产出优质葡萄酒?
几年前,中国出不了优质的葡萄酒,是业界普遍感受。但是,近几年,中国葡萄酒的飞速崛起改变了很多行业人士的认知。
2017年上葡萄酒课程时,老师的教学用酒里涵盖一些国产酒,当时印象并不是很深刻。
近几年,在一些品酒局,尤其是盲品局上,不断有葡萄酒爱好者带国产葡萄酒去和国外葡萄酒PK,国产酒在这些盲品局上的表现,一次次刷新我的认知。
比如,最近的一次盲品局上,有两位爱好者不约而同带了两款国产酒,一款来自宁夏贺兰山东麓,一款来自云南。
“中国葡萄酒看宁夏,宁夏葡萄酒看贺兰山东麓”。关于贺兰山东麓,我有写过专篇回答:
今天我想重点说一下云南的霄岭酒庄。
在去参加这个盲品局之前,我本来想带贺兰山东麓的加贝兰珍藏的,[葡萄酒小皮店]的经理跟我说,要不你试试云南的霄岭。于是,酒桌上便出现了云南的霄岭。
当晚一共盲品8款干红,除了两款西拉之外,剩余全部都是带有赤霞珠的混酿。
说实话,因为我之前没喝过霄岭,所以当晚盲品我并没有盲出来哪一款是霄岭。
最后揭晓答案的时候,我觉得还是挺惊艳的。
可能是因为海拔2000多米和酿酒师手法的原因,这款赤霞珠和梅洛的混酿,是非常优雅的风格,和很多贺兰山东麓酒庄的风格呈鲜明对比。
淡淡的草本、青椒、薄荷扑鼻而来,晃杯之后,黑醋栗和黑莓果清晰可见,夹杂着丝丝橡木桶带来的香料味,杯中醒酒片刻之后,仿佛闻到了沙棘和酸枣,酸度特别活泼。当时盲品时,我一度心想:这会不会是贺兰山东麓少有的优雅风格的赤霞珠和梅洛混酿?余味有甜甜的黑色果干的味道,绵延悠长。
神奇的是,当时一位爱好者说,他觉得5号酒是云南的霄岭,因为香气让他联想到云南的花果香。
答案揭晓时,这位老兄还真猜对了!
因为年份比较新,目前还以一类香气为主。
同样是14度的酒精度、赤霞珠和梅洛混酿,云南霄岭做得更为优雅、含蓄、清新,当时脑海里不由蹦出refreshing这个英文单词。
在众多国产赤霞珠和梅洛混酿中,云南霄岭绝对是让人眼前一亮的一款酒。
这种优雅风格的酒,往往是资深爱酒人士的心头好。它不急着取悦你,值得你细细品味,欣赏它的变化。
我去看了一下这个酒庄的背景,原来酿酒师来自法国勃艮第,Sylvain Pitiot是勃艮第五大独占特级园之一Clos de Tart的前任总经理和酿酒师。Pitiot先生退休后,来到云南香格里拉茨中任霄岭酿酒顾问。
这里的葡萄园位于海拔2000米以上, 具有和勃艮第相似的石灰石土壤,据说酒庄目前由合作的藏民提供葡萄,全部人工采摘,每年的产量只有三五千瓶。
酒庄2014年成立,短短时间内能做到如此成绩,实属厉害。
考虑到酒庄的地理位置、成本,云南霄岭的价格我认为还算合理。尤其是与某奢侈品牌在云南投资的葡萄酒相比,云南霄岭的性价比可以说是高出天际了。
中国葡萄酒的崛起,使得越来越多的爱好者加入到推广国产葡萄酒的大军中。
比如,从几年前开始就只做国产葡萄酒的葡萄酒小皮(天猫店铺同名)。
最近一两年,酒云、醉鹅娘等一些优质酒类电商,也开始上一些性价比很高的国产精品酒。
虽然,由于各方面原因,当前中国葡萄酒的性价比与传统葡萄酒大国尚有差距,但是单说质量,越来越多的国产葡萄酒在葡萄酒的世界舞台中大放异彩。
中国葡萄酒未来可期。
大成拳的阴招儿挺多的,封眼、插眼、戳喉、踩脚摁倒打百汇、上星、哑门、濂泉、人迎……
我该怎么证明自己是正当防卫呢?