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去古巴旅游是一种什么样的感觉? 第1页

  

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人们特别善于用想象与古巴叠加。

中国人眼里,古巴是仅剩不多的社会主义兄弟,依然推行计划经济配给制,人民过着连饭都吃不饱的日子。

搜搜各种中文媒体,描述古巴,用的词都是怀旧的“与世隔绝”,“时光倒流”,“单纯自由”……


而在西方人心中,那里是真正的乌托邦,充满着革命、雪茄、朗姆酒、老爷车、海明威、格瓦拉的浪漫气息。

我在佛罗里达keywest岛上,看到美国游客每天排着巨长的队,与那个“距古巴90迈”的浮标雕塑合影。

他们一个个面带神往和好奇,眺望着对岸迷雾重重的古巴陆地。

我忽然有点好笑:老美啊,古巴早已不是你们脑子里的那个革命圣地古巴了。

人心啊,大大滴坏了。

穿着黑丝袜的政府女职员

几年前,我去古巴的时候,美国和古巴还没有破冰,所以只能从墨西哥转机。


托运的时候,简直是目瞪口呆。

我前面的人正在托运一辆拆开的自行车,

我后面的人推车上搁着一台扔垃圾堆都没人要的老式电视,

左边的人费力地抱着一个汽车轮胎,

右边的人拎着几大包旧衣服……


两袖清风骨骼清奇的我站在当中,非常夺目。

我究竟是要飞往一个多穷的国家啊天啊!


下了飞机,机场航站楼设施简陋,几块白色塑料板搭成的小隔间就是入境处。


地勤们身材火辣,前凸后翘,穿着紧身制服短裙和黑色渔网袜,但面容严肃,有种社会主义国家边检特有的不耐烦。

我正在自己填入境卡,一位女工作人员过来打招呼:“Chino?”

面对她与环境完全相反的热情,我有点懵。

她自如地站在一旁指点我填妥表格并嘱咐了一些注意事项,然后微笑看着我,伸出一根手指:“1 dollar”。

潮热的空气涌进鼻腔,这一切都提醒我,到古巴了。


出了机场,一群五大三粗的大叔围了上来,叽叽咕咕地说着西班牙语,拉拉扯扯要把我们俩女孩五马分尸的架势。


一个古巴小伙子突然上前跟我搭讪——他竟然说着流利的普通话。

他说他叫旺财(不知道是哪个中国人给他起的这傻名字),问我需不需要雇一个向导,一天只需要30美金。


不贵不贵,快把我救出去!

旺财雀跃着把我的行李搬上出租车,并和司机谈了一个优惠价。

我后来才懂得了他的狂喜,他一天的收入是古巴中产一个月的收入。


古巴人竟然一点儿也不穷??

旺财把我们带到一个私人民宿。

我本来已经做好了艰苦朴素的心理准备。

没想到呈现在眼前的古巴人家,竟是另一番模样。


繁花锦簇的庭院里立着各种雕塑,休息的石椅上是用五彩的碎瓷片拼成的饰面,一条绿意盎然的小径通向露台,再里面是卧室。

充满异国风情的室内装修是古巴曾经黄金年代的最好注脚,希腊大理石地板、西班牙瓷砖贴面、镶金木框镜到法式巴卡拉水晶吊灯,再到现代的冰箱空调,一应俱全。

真特么有钱……

作为一个想象中古巴人活在水深火热中的中国人,优越感顿时烟消云散。


我哆哆嗦嗦地问旺财,不是听说你们很穷吗?

旺财开玩笑说:我们古巴分为两种人,有美国亲戚的,和没有美国亲戚的。一半在天堂,一半在地狱。


这家民宿的老板一看就是美国有亲戚的那种。

老头儿喜欢傍晚坐在露台的摇椅上,眯着眼抽着雪茄,一只狗安静地卧在他的脚下。

他有个大大的书房,两个孩子,如今一个在欧洲,一个在美国。

古巴上流社会1950年的生活

为游客而生的哈瓦那旧城


哈瓦那著名的旧城虽然被列入世界文化遗产,但那只是为游客单独营造的古巴风情。

满街都是古巴普通人消费不起的餐厅酒吧,在这里只能使用外国人专用的红币,汇率和当地的土币是1:25(我去的时候),物价与欧美持平。


小贩们兜售着卡斯特罗和切格瓦拉头像的纪念品,并神神秘秘地说他亲戚在雪茄厂上班,可以给你弄到便宜一半的真货。

妇女们头戴大红花,穿着艳丽大摆裙,叼着雪茄,演绎着最炫民族风,给游人收费拍照。

(每个游客只要付钱,就可以拍出这种人文感十足的照片)


海明威笔下的五分钱小酒馆,人山人海的游客排着队等着在墙上签名。

人们可以在这里寻找到一切期待中代表古巴的符号。


我听说古巴路边的甘蔗汁价廉物美,就问一个路边蹲着的大叔哪里有卖。

他听完兴奋不已。表示他可以带我去。

他七拐八绕地穿街走巷把我们带到了一个门脸破烂的小店。

热情地按着肩膀让我们坐下。

不一会儿,老板端了两杯浑浊的糖水出来,

说你们要的甘蔗汁,一共10刀。

尼玛,10刀我能买一块甘蔗地了好吗?

感觉绕了大半个地球来到了丽江呢!

毕竟是人家的地盘,我敢怒不敢言,

还能说啥,含泪一饮而尽!

出门走到没有游客的背街小巷,时间好像开始凝滞。

19世纪西班牙殖民风格的建筑矗立在街道两边,完全经不起细看。

虽然被粉刷上一层层艳丽的色彩,可是依然掩盖不了它的残破,阳台的铁艺栏杆已经生锈,碎裂的玻璃无钱修补,危房摇摇欲坠只能用木桩勉强撑着,风中飘荡着居民晾晒的破烂衣服。

和我们住的民宿比起来,像是两个世界。


路过一个凭票供应站门口,里三圈外三圈的围满了人,原来今天是领鸡蛋的日子。

在古巴每人每月凭粮册可以领1磅的油,12个鸡蛋,5磅的大米,2磅鸡肉,2磅黑豆。不够的部分就得去自由市场上用钱购买。

我们去当地人的集贸市场里逛了逛,物资并不匮乏。

粮店肉铺水果摊儿应有尽有,价格更是便宜得让我们不敢相信。

这里远离游客区,可以使用当地人的土币,买了一个西瓜只花了7个土币,半只烤鸡9个土币,糕点1土币一个。

而鲜榨的甘蔗汁,只要2个土币,比刚才的黑店足足便宜了60倍!


出卖身体的古巴姑娘们


晚上古巴的街道冷冷清清,但是在一些高楼里是另一个声色犬马的世界。

古巴也有夜店和夜总会,能上台面的是跳舞唱歌的场子,另一些则暗藏玄机,连表演变装秀的GAY吧都有。


旺财对这些场所很熟,他问我们要不要去见识见识。

装修豪华犹如五星级酒店的大堂完全看不出端倪,空荡荡一个人也没有,侧门只有一个黑衣人负责售票盖章,10刀一个人。

坐着电梯上到楼顶,开始有打扮性感的男男女女出入,与白天里街头穿着短裤夹脚拖的古巴百姓完全不同。

刚出电梯就能听到撞击耳膜的音乐声。

舞池里姑娘们穿着火辣的服装热舞,头顶上镭射灯旋转出一道道强光,充满了中国80年代的怀旧感。

旺财指着几个吧台边的姑娘,表情暧昧的对我们说:她们,50红币一夜,可以带走。

半个世纪前,古巴就是著名的美国妓院。

在与美国断交之后,这里成了加拿大人和欧洲退休老男人的性天堂。

这里出卖青春的姑娘也分为职业和援交两种,甚至还有贫困家庭鼓励未成年的低龄儿女用身体换生活,而政府对金钱滚滚的性产业则是暧昧放纵的态度。

欧美老男人的乐园

夜店里不时能见到西方男人一手端着朗姆酒,另一只毛茸茸的大手在摇晃的灯光中抚摸着古巴少女们的臀部,女孩咯咯的笑声和撩人的舞姿,这一切,都和社会主义的标签格格不入。

大厦顶楼这个灯红酒绿的乐园被落地玻璃包围着,透过玻璃向下望去,是庞大而冷清的哈瓦那城。



失败的老爷车自驾之旅


听说我们想去海滨城市巴尔德罗,旺财自告奋勇地说他能帮我们弄一辆老爷车来。

看到车的时候,我们都有些怀疑这么破的车能不能开到巴尔德罗。

感觉凹造型的时候都快压垮了……

从哈瓦那的马雷孔海滨大道出发,半人高的沿海堤坝蜿蜒向前。

风一阵阵吹来,推动着海水不断撞击着这座千疮百孔的城市。

白浪咆哮,越过堤坝拍打在海滨大道上,激起的水雾在阳光下折射出一道转瞬即逝的彩虹。


(网图,巨浪滔天~~我看到的没有这么夸张)


再往前开,坚固的堤坝消失了,深蓝色的海水消失了,景物变得柔和而轻快起来。

粉蓝、天蓝、湖蓝、靛蓝层层晕染在一起,五颜六色的老爷车在对面车道一掠而过。

这才是加勒比该有的色彩啊。


没等我感叹完,旺财一脸慌张地踩下刹车靠边。

前方设了路障,一辆警车截停了我们。

警察悠悠的走上前来,让我们都暂时下车,把旺财单独叫到一边。

我们只能远远的看着旺财一直在哀求那位警察,然后低头沉默了一会儿,掏出钱递给警察。


他灰头土脸的向我们走过来,说因为他的车没有出租运营执照,所以他现在必须折返哈瓦那。

警察拿起对讲机说了几句,不到一分钟一辆黄色的出租车停在了我们面前。

女司机告诉我们:剩下的一半路程需要付60红币。

我看到辅路边还有排着长队等待警察派活的出租车,便知道尽管价格贵得离谱,但这里没有议价的可能。

60红币,等于古巴人3个月的工资,女司机欢快地和警察告别。

我们沉默的坐在车里,窗外风景依然迷人,但心里五味杂陈。

印象中这种黄色出租车才是嫡出租车

古巴正在回到它的前世


从公职人员的贪污堕落,到小商小贩的坑蒙拐骗,在旅途中反复发生着,几乎每个到古巴的人都会被坑。

从圣地亚哥坐火车回哈瓦那的时候,偶遇一个骑行加勒比的中国男生,我们好奇的问他这一路飞机火车的自行车是如何托运的?

他长叹一口气:“飞机还好,这趟火车差点没上来。

检票列车员说我必须托运自行车,给我开了个单据。

我看不懂西班牙文,但是金额那栏,他直接写了个三位数。

我吓傻了,问列车员,是红币还是土币?

他斩钉截铁的说是红币。两百多美元啊!

我灵机一动,把列车员拉到一边,偷偷塞了他20红币,告诉他我不需要收据,他才让我上的车。

下车时列车员拦住我:你这个头盔真棒,可不可以给我?”

古巴中国城内的太极馆

古巴革命结束后,切格瓦拉热衷于把古巴人改造成“新人”,自己带头周末在甘蔗地里干活,也要求人们在工作之外无偿劳动,对人民的付出只给予精神奖励。

若将无私视为绝对美德,把贫穷均摊到每个人身上,最终人们只会被欲望反噬。

半世纪的纸醉金迷和半世纪的闭关锁国,两段截然不同的经历在它身上打下了深刻的烙印。

它在贫穷与欲望之中奋力挣扎着,不仅仅是人们一厢情愿想象中的与世隔绝的革命净土。

街头偶遇的古巴贵妇

就像被赞誉为“共产主义战士”的切格瓦拉在接受《纽约时报》采访时说:“被称为共产主义者给我带来巨大的痛苦。”

几十年后的古巴或许会令他感到更为迷惑和痛苦,如今古巴正在缓慢的变回它的前世——革命前那个金钱至上的国度。




  

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