我曾经看过的一个小故事,说的是90年代的事儿,不知道真假,但按当时形势应该是符合现实的吧。
故事说的是我们东北边有个天堂般的小国,有一天,这个小国有个妇女越境进入我国。
她窜到一户农家院落里,看到地上有碗白米饭,一下被冲昏头脑,于是捧起碗就开吃。
这时她还完全没意识到问题,直到旁边有条旺财用毫无恶意的眼神看着她,让她瞬间破防,嚎啕大哭。
作为那个东北老乡,他会知道自己日常摆在院子里的一碗饭会给一个外国人造成如此大的心灵创伤么?
我们中国真的有朝吹,我现实中就遇到了一个
是一个退休的没有下过乡的老工人,他说改革开放之前中国〈1978年人口占比17.92%的城市人专享的〉各种好各种免费,现在不好了,各种坏;然后又说朝鲜有什么5免,百姓生活很富裕很幸福。
我说这个国家每年都在接收国际人道主义粮食援助,连饭都吃不上还谈什么5免福利?
他无言以对,又说:是美国制裁,才会这么穷的。
我说他们开始苦难行军的时候,美国还没制裁呢,美国不是万能背锅侠。再说制裁他是联合国的决议,中国俄罗斯也是投了赞成票的。
我讲个侧面吧,听来的故事
朝鲜和中国一样,也有结婚送红包的习惯。
他们平壤那边,一般新人结婚(因为平壤有钱)流行送人民币红包
一般关系普通的送五毛一块
关系好的送五块十块
对比一下~
这题我会!2019年夏天去过一次朝鲜,虽然像我们这种歪果游客看到的都是能过审的风土人情但还是能从缝里看出很多门道的。
虽然接待方一直都用力过猛,菜肴品种繁多,菜量巨大,还用重油,特喜欢炸,但还是……
其中最暴露粮食短缺的,非平壤羊角岛酒店餐桌上,那瓶非常非常呛人的醋精莫属。好不夸张我当时还以为自己喝了硫酸呢!可能他们没有想到还真有游客会吃那瓶醋吧。其次就是早餐自助里的牛奶,是奶精兑的,又淡又稀又难喝,是以前从来没尝过的味道。
另外这瓶可乐↑一点气都没有,他们所有碳酸饮料都没碳酸。做不了。其他各种食品也是工序能省就省,尤其是香精和色素这方面,可能是加不起,其他口味儿的饮料基本都是无色的,咖啡味儿的雪糕也是白色的。香精味道淡不说,种类也稀少,一种香味四处用,有几次用的湿巾和朝鲜可乐味道一模一样。
基本没有肉的肠。说到吃这方面,在招待我们外宾的肉食里,只一顿小火锅有两片羊肉,其余时间就都是各种加了淀粉的肉泥制品,腌鱼干鱼,牛肝,还有就是永不缺席的鸭肉了。如果你想吃些正经的肉食需要单点(但不是所有饭馆都接受单点,而且真的很贵)。蔬菜新鲜的也少,除了早餐自助的凶柿和黄瓜外,不是罐头就是泡菜。如果土豆算蔬菜的话土豆挺多的。
这里面的菜几乎都在后来的饮食中反复出现,重复率很高。那个扁扁的罐头鱼还蛮好吃的。免费的大同江啤酒让团友们直呼感动,领队说去过那么多地方,团餐里管酒的朝鲜是独一份。桌上也有免费的白酒,但是不如啤酒受欢迎。
素菜其实也有很多是不知名的渣渣弄成的饼饼,可能是豆渣加其他东西拍成的饼饼?花样繁多,闹不清。
上面↑是在开城吃的铜碗套餐,来这馆子之前导游说今天带大家体验朝鲜古代王室的饮食,规格非常高来着。
中间那盆是自己加钱买的参鸡汤。
油很多,但鸡小小的瘦瘦的,里面塞了许多糯米,还有一些人参须须。价格很贵(好像是198软妹币记不清了),我和其他两个团友拼单来着。味道一般般,最后剩了好多米。他们什么东西味道都很淡,冷面也不酸不甜不咸的,连泡菜的味道都很淡。我也去过韩国吃过那边的这些东西,完全不一样的感觉。
水果就那一种小苹果,非常小,果肉是绿色的,吃着味道还可以吧,在中国没有见过,可能是经济发达地区淘汰的古老品种。(评论区说是小国光)。凶柿的品种和中国菜市场最常见的也不一样,也是非常小,但是味道还是很浓郁的。
总结下,在朝鲜的饮食,吃得很怀旧,一看就都属于困难年代那会儿抢手的东西,量也巨大。团员们都不好意思剩下,于是每顿都吃撑,短短一周胖5斤。
虽然铁路沿线都是特意粉饰好的村庄,但不远处水潭边,背着娃浣洗的女人,补丁摞补丁的衣服脏得发亮,灰头土脸如旧社会的乞丐一般。她和我对上目光时看起来非常惊恐,虽然只有短短的瞬间。显然她是不该出现在这儿的,她的出现不小心泄露了禁止言说的贫穷。(这几天写回答,和之前的团友聊,发现其他人也有看见这样的人)
平壤还有那种市容墙,被做成大楼外立面的样子,而它后面是一座座涂料掉得斑斑驳驳的楼房,好些甚至都没有涂料,就是水泥原色。工业能力很差的缘故,涂料有困难,越是这样他们就越喜欢特别夸张鲜艳的颜色涂墙,但到了农村基本上就都是刷白了。
建筑的事儿我不太懂,我想问问这种混凝土和红砖 同时使用的房子是正常的吗?(评论区里的大佬们说,结构是正常的,但是在咱们国内,红砖已经被淘汰了。而且它这施工工艺也很陈旧。)
动身去开城,沿主干道出平壤之后跑的路,全是那种大块大块混凝土板拼接的路面,而不是柏油路。年久失修,说是搓板一点不过分,还有很多大坑大坎,我人被颠飞好几次,不是夸张的修辞,是真的飞起来。导游说这路是什么大道来着忘了,是一路修到三八线的,反正还挺重要的大道。出发前一天导游说明天请我们做按摩,等上了路才知道原来按摩就是在路上颠,哼!第二天屁股疼。
那个路没法拍,但是拍了一些火车站的路↓也是破破的,只不过国道更加破烂坑洼,火车站的路相比可太细腻嫩滑了。
国道虽然破旧,但其他的小路很多都是那种灰土路(我也不知道学名咋叫),那些路一般都只有老乡的牛车自行车走。汽车很少,不过也有,开起来暴土扬长的十分壮观,可车后面的人就惨啦哈哈哈。
其实平壤主城区的路也有点破旧,下面视频拍的地方虽然不是市中心(市中心的话,情况好很多,尤其大学习堂附近的柏油路很新),但也是不偏僻,是上档次的地方。↓
平壤城里路再破跟城外的国道比都是小巫见大巫。
一路上没有再见过一个像平壤那样的城市,大部分是农田和低矮的平房,要么是灰色的墙,要么是刷白的墙。突然发现一个地方有两排小楼,我寻思这个村儿气派啊,竟然有点社会主义新农村的样子,我就问导游这是什么地方,怎么比别的地方好,导游可能真的以为这样就很繁华了,就特别开心告诉我:“这是道会城市当然好了!”我的天,我当时就无语了。道会就相当于省会,而且那个真的看不出来是城市。
放几张火车沿途最常见的景色↓
见过的牛不少,每块田里都有,但都很瘦,后来导游说那个是集体的生产资料,不能吃。
羊比牛还更多,也很瘦,问了导游说只有少量会用来吃,主要还是产奶的。
赶鸭子和大鹅的也常见。
水田上空时不时有很大的野鸟飞过,贫乏的城里人如我,长见识了,不知道是不是鹤。不吹不黑,生态环境真是挺好的。
电力紧缺是真的缺,即便平壤,极少见到空调外机,一栋楼也不见得有一个。但有很多很多人家窗外挂着太阳能板。
我还听说6层以上的楼房也未必有电梯。
上边这个图是开城↑
说到这儿,朝鲜楼房的窗户都不装防盗护栏。
平壤人几乎每个人都有手机,走在路上拿手机打电话发信息拍照片的很多,但是没有网络没有更没有wifi,下载软件要去实体应用商店,让柜员帮你弄,这就很奇葩了。虽然内宣说是朝鲜自主品牌,但其实是酷派低端机贴牌。
至于农民嘛,朝鲜的土地利用率贼高的样子,田地恨不得贴着轨道,坐火车一路上能看到好多坐在田间地头休息的农民,没一个拿手机出来玩的。
说到网络,朝鲜哪哪都不能上网,包括我们这些歪果游客,包括酒店的房间里。如果你实在想用网的话,只能去羊角岛酒店地下的赌场消费才能连WiFi,信号仅限赌场内部。最坑爹的只有2G网络,朋友圈都刷不开的那种。
国内游的话,朝鲜是不允许自由流动的,你一个咸镜北道的矿工想去平壤玩,不可能的,你没有介绍信不可以随便离开户口所在地,而你如果没有必要的理由也不可能开到介绍信。没有介绍信你不可能逃过户口所在地的关卡,关卡有水泥和铁丝网岗楼,里面都是荷枪实弹的军人。
就算你逃过去了,路上也会被检查证件。我们旅游小巴从平壤到开城在路上被查了好几次,如果你以为是旅游车才会被查,那就错了,骑自行车的老头也查。而且你怎么去呢,这么远你不可能骑车或者走着吧?就算你真的到了,没有介绍信你不能换取本地粮券,也没有招待所敢让你住,怎么活呢?
另外一个原因,朝鲜的粮食配给按上工天数算,每天打卡上工算一天,缺勤一天就扣一天的口粮,“不劳动者不得食”。奔口粮已经很辛苦了,没有时间出去玩。虽然每周有一天的周末,还有不少法定节假日(大多是和胖胖家相关的),但基本都会被各种各样的组织活动占据,义务劳动也是家常便饭。
至于出国,朝鲜人的护照都是上交的。
如果不是公派基本不可能出国。
导游说什么都包,衣食住行,找对象,学习,工作,医疗。但其实每个地方不一样的,水分还挺大。食品配给每个地方也不一样,像平壤那种比较富裕的地方,蔬菜不占口粮的斤数,穷的地方就不一定了,而且给的粮食种类也有分别,有人分的大米白面,有人分的是玉米土豆。医疗和教育这种就更别提了。导游还说农村可以养自己的家畜家禽,也有自留地,合作农场的活儿干完以后,有余力的话可以给自己家干活儿。我不知道有时间干私活儿的有多少。
对了,牛羊只能国家养,鸡鸭鹅猪狗私人允许养。
那如果东西不够,或者想要的没配发,要怎么办呢?导游回答说:可以去买,商店里什么都有。
朝鲜大到百货大楼,小到公园里的推车小贩,全属于国营单位,卖出的钱都上交国家,每笔交易都会被店员用小本本记下。私人的买卖不被法律允许,也不被官方承认。
因为展出外交国礼的景点暂时闭馆,所以导游带我们去爬山。在山上遇到一个推着小车卖零食的奶奶,团友围了上去,东西可真多啊!从小糖果到明太鱼干,像是个小宝库。但奶奶却显得很紧张,她显然没见过歪果仁也不会说汉语。有团友拿出人民币指着东西想买,她连连摆手。原来这是收朝币的摊子啊!经过简单的沟通后,导游在她的推车上买了一大包饼干分给我们,奶奶依然是熟悉的小本本,一丝不苟地记下来。这是第一次尝到外宾商店以外的食物。“这个不可以拍照!”在导游盯着团友删除了奶奶和小推车照片后,大家才继续前进。
票价是5朝币随便坐。车车和90年代的地铁很类似,到站开灯上下车,跑起来过会儿灯就关了,每节车厢只留下两胖胖照片前面的灯。车门是气动门,关门动作非常剧烈,哐当一声巨响,还会弹两下。感觉能把人的头给夹掉。导游说这很好,两年前还是手动门呢!
地铁站在地下150m以下,坐扶梯下去得用 10分钟。只有两个站点对游客开放,所以我想会不会不是每个站台装修都这么气派?
几十年了,还是只有这两条线路。他们内宣是自主修建的,但其实是中国援建的,中国人都知道。
(……有人看再更新,也可以告诉我你们还听什么,知无不言)
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朝鲜小学生们只上半天课,农村的小朋友下午回家干农活儿。
而平壤城里的小朋友,下午一般会踢足球或者去少年宫学才艺。还有时候会参加特殊节目彩排,比方说给《阿里郎》举板板。一些对外宾开放的学校会安排歌舞表演。
他们也戴红领巾。
虽然不收取学费和书本费,但我听说过去学校会要求学生为学校收集物资,不知道现在了。
20个赞同了,再更一波。
评论区说很多东西似曾相识,的确,但更准确来说应该是有种,很多个年代被揉进同一个画面的奇妙感觉。
很多景观都只存在于遥远的记忆当中,比如说下半截儿被漆成白色的行道树(评论区伙伴说现在中国也有,但我真的很多年没见过了),交通岗亭,拎着指挥棒的交警在路中间站岗,像军人那样横平竖直。
苏联制居民楼,公交车也很像中国九十年代公交车,甚至还有有轨电车这种老古董!
奇妙的是,与此同时平壤还有智能手机,电动自行车。但接下来你发现更奇妙的是,有智能手机却没有网,有电动车多数时间只能推着走 。
出租车的装涂不能说和北京的有些类似,只能说一模一样。你很难想象这样的出租车和那样的公交车跑在同一条路上吧?
另外,各种交通标志都和中国通用,标志牌和车辆牌照的配色和中国也是完全一样,但上面的字却看不懂。
咱们很多司空见惯的东西,都是社会主义阵营的标准制式,所以景观和西方风格就很不同。现在你知道那些不属于中国传统文化,但也和西方风格迥异的东西都是哪里来的了!怎么样,是不是又打开了新世界大门?反正我受到了很大的震撼。
如此老旧的地铁列车,但进站口却有检票闸机 !
(BTW北京地铁一二号线的老站点也是这种风格,都是跟苏联学的。)
没想到评论区对行道树刷白的竟然有争议,我统一回复一下吧。可能是我太宅,可能是孤陋寡闻了,但我生活的地方确实很多年没有刷过白了。可能全国各地除了我这都刷吧?我也不知道。您要是真拍到了北京四环里还有刷白的行道树,我也没辙,因为真保不齐就有。那我干脆退一万步说得了:现在不刷白没什么可新鲜的。过去差不多都刷白。
手机里就现存这么两张有照到整棵行道树的照片,传原图了,可以放大看看。我附近真没有。
不过可以确定的是西方资本主义国家都是不涂白的。
↑这个视频是环球时报做的一期采访留学生的节目,他们都对涂白的树感到很疑惑。
我也去过别的国家和地区,对他们那居然都不涂白也感到很新鲜,所以之后就对涂不涂白关注度高了起来。一直以为涂白是中国特色,直到去了朝鲜。
这个段落主题是说中国游客对朝鲜的似曾相识感,其中有一样原因是因为很多东西都是社会主义阵营标准制式,刷白正好就是一项,不影响结论,也不影响阅读理解,所以这样吧。
之后讨论这事儿的评论我就不放出来了,我打心眼儿里觉得你说的都对,不是反话,毕竟北京太大了,中国更大,什么样的景观都有。但是这篇回答记录的是当时我自己的感受,所以我就不去修改正文了。
对了,说到“什么样儿的景观都有”这话题,其实咱们这儿的景观,当然很多都比平壤强太多了,但有的还不如朝鲜呢,就比方说脏乱差的地方。不过最有意思的是,还有些地方只po局部你都分不出来是朝鲜还是中国。就比方说↓:
有很多人抱着先入为主的猎奇心态去看朝鲜,所以不容易意识到有些破旧甚至落后并不是朝鲜专属,也就没法抓住那些真正有意义的不同点。
突然间火了,300赞再更一波,去朝鲜一趟所见所闻所感太多太多了,之前也没有人认认真真听我说过,朋友们不是没兴趣就是嫌我啰嗦,有你们的支持我感觉好开心!!!
每天被送回酒店大概晚上七点,时间尚早。于是我用电视来继续了解朝鲜。他们的电视台很有意思,咱们这里一个频道对应一个台对吧,但他们同一个频道还可以是两个台,时间到了就会切换。统共就两个频道是他们自己的台,其他都是歪果电视台了。当然那些歪果台只有我们酒店的房间可以看。我看过的节目有新闻,他们的新闻很神奇很神奇,能把别国的外景拍得和朝鲜差不多。后来我也学会了这个技能。
也有电视剧,胖胖家族纪录片。没有商业广告,在节目和节目之间穿插的是各种主旋律歌曲MV,干净整洁的工厂,洋溢着笑容的工人们,军人的飒爽英姿,金色麦浪,祖国的花朵,大好河山啥的。任何节目都很声情并茂,那其实就是朝鲜播音腔吧?连天气预报的语气都如此饱含深情,我不禁被诡异得笑了出来。全部节目都播放完毕,就进入信号检测画面。
还看了一个电影叫《我看到的国家》,朝鲜语对白英文字幕。很让人感慨哦,主人公高桥实的人生信条是“没有亲眼看过就不能轻信”,他一开始认为朝鲜不好,但后来有人给他说现在的朝鲜特棒棒,他不相信,于是这个日本人就亲眼去看了朝鲜的“现实”,发现自己一直以来都误会了朝鲜,朝鲜才是他心中理想的家园。
我当时就:?????????????
哇哦,不得不说,只要wall够嗨,就没啥不可能的,牝。
回国才发现这系列居然一共有4部,跨度长达十多年,最后一部还讲了劾试验,服气哦,在哪能看?
还看了一个电视剧,没有英语字幕,但我盲猜是一个政法偶像剧,里面的男女主那个爱情欲拒还迎的,外宾商店店员小姐姐十分入迷,一脸磕到了的表情。
转眼2000赞了,感谢大家的厚爱!
为你更新了五个视频,分别是正宗朝鲜冷面、在朝鲜吃的第一顿正餐、在朝鲜吃的第一顿早餐(内有勾兑的牛奶)、醋精、坐火车进入平壤市区,补充在了第1部分和第12部分,追更的劳驾往回翻一下哈。
另外,不知道为啥我这的评论筛选刚才失效了,自动把评论全都给放出来了,我尽量删除不友善言论吧。
再更一波,更新在第4部分,朝鲜主要城区的视频,边听导游唱歌边看风景,可以看到其实平壤的路也挺破。今天应该就更这么一波了,比较忙。不过敬请期待,我还有很多可说的。
想不到超过3000个赞了!继续更新!
[文件]14.朝鲜的母猪产后护理艺术.docx
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(别喷我,我就借这些个场景来描述放这种美学的传达效果)
这些核心建筑在平壤中轴线上,或附近
劳动党纪念塔,这塔是我觉得最震撼的,它不光是大,而且很有压迫感,越走近这种感觉就越发强烈。终于在走到它正下方的时候达到了极致,是头皮发麻的感觉。
照片可能拍不太出来那种效果。
站外猪蹄思想塔的观景台看平壤,一览无余,如果当时天气没那么大雾霾还能看得更远一点。高高的柳京饭店,异军突起。
这个角度可以看到我住的酒店,↑就是半岛上的高楼。它是朝鲜两座专门用于接待外宾的宾馆之一,是全国规格最高的酒店之一。
↑千里猪铜像,纪念千里猪运动的。这种运动还会时不时地来一回。我来的这些日子,他们又在搞万里猪促生产了:200天战斗,连续产仔200天!厂妹这样说。
↑猪蹄思想塔。它远看象立猪群,近看更是庞然大物。
↑平壤凯旋门,用来纪念厂长一世的功绩,它比巴黎的凯旋门还要大。还是希望你去现场领略一下,照片实在拍不出它到底有多大。
不同于对平壤毫无保留地投入,将其整个制造成一个艺术品,农村和其他“城市”没有大搞特搞的条件。于是一种叫“永生塔”的东西成为了每个街道、合作社、大企业、大单位的美学核心部件。
这种大理石或者花岗岩塔,相对周边土土的矮矮的环境来说,总是显得不同寻常,也可能是当地最贵重的东西。经过永生塔,猪猪都要正对它,鞠躬,以缅怀两位已故伟人,上面的字的意思,是那厂长和主任永远和“我们”在一起。
其他的审美部件,除了相对来说,气派庄重的机关部门和火车站,还有执着于干净整洁的农村风貌,整齐划一的刷白民居,树苗(?)下围着的白石头环(有专业人士的话,能否科普一下它有没有什么具体的作用?),那些石头我看到是工人一块一块刷成白色的。然后一块块码到地上的。宣传牌牌擦得干干净净的。总之,有种“大小事都在掌控之中”的向上与和谐。
奇妙的是,虽然没有任何佐证,但这种干干净净,就让人变得安心,下意识地觉得他们日子过得挺好的。
在返程的路上一过鸭绿江,顿感嘈杂,视觉听觉,文字图像,声音,色彩,光污染,各种信息冲击过来,让人无法适应,烦躁,开始怀念那种和谐的“艺术”。而且,再看到没有没人种的耕地啊,垃圾堆啊,天上飘塑料袋啊,广告牌啊,尤其还是脏的破的生锈的广告牌,都非常非常难接受,会产生一种愤世嫉俗的情绪,这种情况持续了一段时间。这会不会也是去过朝鲜的人回来后,多少都有一点“朝鲜吹”的原因呢?这样一想高桥实也不算太魔怔(狗头
我们都追求生完跟没生一样,但很遗憾,真实的母猪也像其他自然的生命一样有它自己的生理规律,纯粹的“美”无法为母猪提供营养,却可能因为它而连奶都不下了。我不会忘记自己能够欣赏起这“高纯度的护理艺术”,是因为我并不属于这个圈。对于非养殖业出身的外行养殖场厂长来说,很容易看到了这种艺术,就也想给自己家的月子中心定不切实际的护理艺术效果,忽略了厂里的护理能力,也忽略产后母猪的真正需求,这样做反而可能害得厂子破产。
在被那些艺术一叶障目的时候,不妨想想那水潭边还灰头土脸没被护理好的。平壤母猪产后中心放音乐声太大,她哼些啥也没人听得清。
朝鲜那么小,但也那么大,平壤那么近,却是那么远,猪猪不随便去别的圈,还要把一切“不美”都护理掉,会不会护理中心的猪猪都已被说服了?当一个产后护理得好的猪猪说“水潭那边不可能有没护理好的猪猪”时,他可能确实是发自内心的。我一路走走看看,即便在完美的护理艺术中,也窥到了一些不尽如人意。但竟然这些不尽如人意的,都是护理中心外的小猪猪们无法企及的幸福。评论区总有人说,只要没看过外面的世界,就不会知道自己过得多么悲惨。可是我觉得即便猪猪都没有那么傻,像那个水潭边灰头土脸的猪猪,她心目中美好的生活,绝不可能是那样的。只是没有人想听她的喜怒哀乐罢了。
说好的周末更一波。
参观完大同门,我突然肚子疼,差点把导游给整不会了。这站景点本不含厕所,但让游客拉裤子也不行啊!于是,我踏上了意外之旅:体验平壤街头的普通公厕。
这是整个朝鲜之行中,唯一一次真正意义上地“走”在朝鲜的街头。其他都是直接送到目的地,允许的活动范围也仅限景点内。
这么刺激的活动,又有两个团友兴奋加入。
进去的时候,里面的管理员正在打扫,看见我们这帮妖魔鬼怪吓了一大跳,导游赶紧跟她解释哈哈哈哈。
后来发现样板合作农场,和一些饭馆里的厕所也是这样冲的。还有塑料水龙头。所以我想,这可能是朝鲜公厕的标准模式吧?
另外,平壤接待歪果游客的饭馆有些会在厕所提供手纸↓
相当怀旧了。
大同门那边有好多不错的铜像,朝鲜的铜像制造真是首屈一指,亚洲最大的雕塑出口国,每年对外出口铜像和输出大型铜像工程能赚几千万美元外汇。
羊角岛酒店是朝鲜两个最豪华最高级的酒店之一,接下来我带大家参观一下~
当然了我们住的肯定不是最高级的套房,只是最普通标间吧。高级的也不知道是什么样子。最明显的印象是房间灯光很暗,走廊也是,走廊的灯光只能说比没有稍微强点儿。不过也没关系,可以营造出一种温馨、私密又引人入睡的氛围。
说到灯,从酒店的广场隔江远眺,住宅区的灯火比想象中的更多,能住在江边的应该都是一些特别有地位的人,他们用不着太阳能板的那些,电力供应是有优先顺序的。与灯相关的另一个深刻的记忆,是平壤火车站地下通道的灯,和没有没啥区别。小灯泡只能照量它周围几厘米,剩下的地方可以说是伸手不见五指了,一路走过去需要手机电筒照明。我依稀记得小时候(90年代末)北京好些地下通道也是那样,现在都挺亮的了,至少重要的地下通道灯火通明(树刷白的事儿,闹得我已经不敢打包票是否还有黑乎乎的地下通道)。
另外卫生间没有地漏这事儿很迷,见多识广的友友们,可以告诉我是为什么吗?行万里路的友友们,能说说别的国家是否也有这种情况吗?用水时我们都小心翼翼的,生怕把水弄到地面太多了。因为领队说如果卫生间水漫金山,让清洁工来打扫,会收取额外的清洁费。但领队也说过酒店什么东西都要自备,所以我也闹不清他说的到底有几分可靠。不过我们还是自觉维护卫生间的卫生。
还有一件事情也很神奇,就是每拨来玩的人体验经历多少都有点不一样。就像我们这领队,他也不是第一次来朝鲜,他上回来的时候可能就是什么都需要自备,所以也不是说谎。我认识的人中有比我要一两年去过的,有些见闻和我也是不同的,就比如说,他们有的人火车站遇到过勒索,甚至导游都向游客讨要礼物,但我去的时候完全没有这样的情况,我感觉工作人员都很专业,很有素质,这个以后会讲。
(未完待续……)
朝鲜人真实的生活水平已经得到显著提高。
2018年4月召开的朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议做出重大决定,提出全力实施以社会主义经济建设为中心的“新战略路线”。朝鲜最高领导人金正恩强调,在建设社会主义强国的现阶段斗争中,朝鲜面临的主要任务是集中国家一切力量进行经济建设、夯实社会主义物质基础。
随后,在国际贸易和海外投资大幅减少的情况下,朝鲜克服种种困难,在工业、农业、教育、医疗和文化教育等领域不断取得新成就。
2019年12月2日,金正恩出席两江道三池渊郡邑地区建设工程竣工典礼。短短两年内,这座城市呈现出崭新面貌,数百栋住宅和公共建筑相继建成。城市街道宽阔,房屋造型新颖,当地居民生活水平显著改善。山乡巨变使这里成为朝鲜现代化城市建设的样板。
2020年1月,位于平安南道的阳德温泉文化休养地正式对外营业。这是一个综合性的温泉治疗服务基地和多功能的复合体育文化中心。正式对外开放后,这里顾客盈门,热闹非凡。朝鲜人民军和建筑工人不到一年就建成了代表朝鲜温泉文化最高水平的阳德温泉文化休养地,这证明了朝鲜人民战胜一切严峻挑战的能力和决心。
近几年来,朝鲜还大力推动农业、水产品养殖、食品加工和旅游等行业发展,不断改善和提高人民生活水平。
扩展资料
朝鲜经济发展潜力可观:
朝鲜矿产资源比较丰富,已探明矿产资源种类多达300余种,其中200多种具有经济开发价值,最具代表性的有铜矿、萤石矿、金矿、石墨、铁矿、铅矿、镁矿、以及发展核能所不可或缺的铀矿。矿产资源总储量占朝鲜半岛总储量的80%以上,潜在总价值超过2万亿美元,是韩国储藏量的24倍。
朝鲜拥有较为丰富的其他自然资源,尤其以森林资源、水利资源、水产资源居多。森林覆盖率达到 73%,盛产云杉、冷杉、红松等优质木材;水力资源丰富,鸭绿江、德川江、豆满江等河流水量丰富,落差巨大,拥有较大的水电潜能;朝鲜两面临海,境内湖泊较多,水产品丰富。
朝鲜的人力资源基础相当不错,高度重视教育,实行全民免费教育制度。劳动力成本较低,这些无疑在未来全球化分工中具有较强的劳动力优势。即使在严重经济困难之际,朝鲜仍然尽力在教育和医疗保障两个方面维护其人力资源。其婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率也大大低于世界平均水平和印度、南非等“金砖国家”。
近年来,朝鲜在核导、网络技术、无人机等高科领域也取得了不俗的成绩。抛开逆时代潮流的影响不说,其成功进行六次核试和中远程导弹开发,足以说明朝鲜在以核导为中心的军工领域已跻身世界前列。
值得注意的是,朝鲜在严峻军事威胁下经历了近20年经济冲击和封锁而仍未发生大规模动乱,反而在航天、核技术和计算机网络开发方面取得了相当进展,这一事实本身就表明了朝鲜社会的凝聚力,也显示了这个国家在渡过难关、实现与西方大国关系正常化之后具有经济复兴的潜力。
听一个朝鲜人说的:
朝鲜住房免费,城市里一个人最少住六十七平方的公寓,农村一个人最少住一百多平方的别墅。
朝鲜人工作一天八小时,每周工作五天,法定休假很多。很多朝鲜企业还有30天带薪假。
朝鲜文化活动丰富,每年产出上千部电影,科幻片悬疑片古装片政治讽刺类喜剧类各种题材应有尽有。总有适合自己的。
朝鲜人收入较高。哪怕按照朝鲜最低工资,一个人的工资让全家四口人一天吃十来斤猪肉也是没问题的。
医疗免费,各地都有诊所,看病方便,医生可以随时上门看病。若有急病,大医院会派直升飞机救援,就算偏远农村或者在海上捕鱼,朝鲜医疗直升飞机也能在一小时内把病人送到医院。
朝鲜医疗水平高,朝鲜经常派医生援助日本,帮忙治疗一些日本医生不懂的疾病。朝鲜的药品远销德国等地。
可惜在朝鲜居住的外国人不享受这些,而想加入朝鲜国籍极难。
先说这些。其他的慢慢向他了解了再做补充。
丹东局讲的段子,内地领导跑丹东反复出现的笑话。
丹东局讲解员:我们丹东的对面就是朝鲜第四大城市,新义州。当初新义州是朝鲜仅次于平壤的第二大城市,但后来我们和朝鲜深度合作开放了罗先自贸区后,东部的清津和咸兴就发展起来了。
内地领导:嗯,那这个朝鲜第四大城市距离这个鸭绿江岸边有多少公里啊?
丹东局讲解员:额,那个新义州。。。就在岸边。
内地领导:。。。。哦。。。
是不是我们内地领导眼瞎,亦或者朝鲜自有建筑风格在此,你们自己看哦,反正对面就是朝鲜第四大城市。
如果我姓金我一定会赞美它
可惜我不姓金而且还是敌对阶级
看某些回答,我还以为是朝鲜把美国封锁了
我们这朝鲜饭店的女服务员漂亮又大方,还都能歌善舞。
忍不住跟妹子多聊了两句,老嬷子立刻就警惕的跑出来看场子了。。