百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



电影《天国王朝》里,耶路撒冷对萨拉丁意味着什么? 第1页

  

user avatar   bluetie 网友的相关建议: 
      

理解萨拉丁的nothing everything 必须要有一定的宗教知识。

据说拿破仑临死前说:“我统领百万雄师,如今却空无一人;我曾横扫三大洲,如今却无立足之地。耶稣远胜于我,他没有一兵一卒,未占领过尺寸之地,他的国却建立在万人心中。”

这句话印证了天国王朝这个名字的由来,也是最后一段巴利安献城时候用手捂着心脏说:我们的城建在心里。而不是守卫的这些砖头瓦砾。

圣经上说“耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”

圣经上记载:法利赛人问:“神的国几时来到?”耶稣回答说:“神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为神的国就在你们心里(“心里”或作“中间”)。”

所以,不管是基督教的十字军战士还是穆斯林的萨拉丁部众,都把耶路撒冷看做是圣地,是最最重要的神迹的所在地。电影里萨拉丁第一次围城的时候选择讲和,他的部众就提醒过他,他曾经承诺过夺回耶路撒冷。所以耶路撒冷是萨拉丁维持其政权,统一部众,维系人心的必要条件,所以对他来说,这是everything,甚至也是穆斯林世界统一团结的共识。但是萨拉丁作为一个宗教领袖,他明白教义在人心而不在那个地点。所以耶路撒冷跟所有的地理上的其他城市一样对伊斯兰教对萨拉丁都是nothing。

电影里的巴利安和萨拉丁都没太拿圣城当回事。巴利安说城在人心,献了也就献了。萨拉丁只要一个空城给部众一个交代,敌人都放了也无所谓。他们都是真正理解了宗教精神的人。

看到电影里萨拉丁说这两句台词,我笑出声来,这个糟老头子狡猾的很。。。萨拉丁是个真正睿智,通透,伟大的君主。

另外,实际上基督教和伊斯兰教信仰的同一个上帝,耶稣伊斯兰教里面叫尔萨,也叫尔萨圣人,是早于穆罕默德传教使者,是六先知之一。所以后面萨拉丁占城以后,扶起了倒在地上的十字架。这是个很有意思的隐喻。影片最后萨拉丁的大臣,就是被巴利安放了的那个俘虏,对巴利安说:如果神没有和你在一起,你怎么能做到这样的功绩?

这部电影有几条线,其中一条主线是巴利安的信仰的变化,从他一开始的怀疑到中期觉得上帝没有与他同在到最后的坚信,其实是基督教新教因信生义的过程。电影里讽刺了传统基督教(也就是中国说的天主教)的虚伪。影片一开始巴利安当铁匠的那个教区的教士偷窃死者的项链,狂热的鼓动巴利安参加十字军,被巴利安杀死火葬。后来在耶路撒冷王国有个主教,这个主教也是在盖伊夺权以后,狂热鼓动盖伊圣殿骑士团发动圣战攻击萨拉丁,结果导致全军覆没,当萨拉丁的军队攻打过来,这个主教又提议假装皈依伊斯兰教,将来再反叛。实际上这个电影虽然表现的是十字军东征的年代,基督教新教还没有产生,但是导演明显是反传统基督教,反对教廷,宣扬基督教新教教义的。

同时导演也不认可十字军东征圣战。导演借耶路撒冷骑士团的领袖之口说:我原以为我在为上帝而战,后来我才知道自己是为了土地和财富而战,我觉得很羞耻。

电影里有一段是主教让鲍德温四世(得麻风病的那个王)忏悔。鲍德温说:等我到了天堂,我会向上帝忏悔,但不是你。




  

相关话题

  有知道或看过的吗 这是什么电影 是一部电影吗? 
  如何评价周星驰导演的电影《美人鱼》? 
  如何评价陈凯歌导演的《无极》? 
  如何看待空天猎票房亏本? 
  《少年的你》这部电影算抄袭吗? 
  第 53 届金马奖有哪些亮点和槽点? 
  如何评价新版电影《小丑回魂 It (2017)》? 
  电影《爱乐之城》(La La Land)有哪些有趣的细节? 
  当前数字摄影机和胶片摄影机在电影拍摄中还有什么区别? 
  有哪些电影片段,你渴望闻到画面中的气味? 

前一个讨论
历史上的张作霖到底是什么样的?
下一个讨论
何猷君宣布奚梦瑶生子,你有什么想说的?





© 2024-05-18 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-05-18 - tinynew.org. 保留所有权利