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如何看待上海一家餐厅推出2000多中餐omakase,被喷智商税,而日料大家就觉得正常? 第1页

        

user avatar   wang-ping-25-67 网友的相关建议: 
      

从不坑穷人,我觉得价格还是低了点


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师傅做啥你吃啥,不让点菜,做整只鸡但到你这可能只有一块皮,前面肉不给几块但后面麻婆豆腐配大米饭管够,我寻思这omakase不就工地食堂吗?

而且还得是外包队食堂,你这施工局但凡带个号码,都得给整几块猪头肉啊。


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我觉得中餐人均2000没有任何问题。

逼格的高地我们不去占领,别人就去占领。

允许日料这么装,就得允许中餐这么装。

我认为,这些店非常好,各个角度都很好,不光不应该被骂,反而需要被好好保护起来大力推广,因为这种店背后的商业模式太漂亮太环保太迷人了。

为什么呢?

第一,这种店不坑穷人。

你要说一整只鸡只给你吃一口,要价100,那肯定是坑人。

但是如果要价2000,那这叫愿者上钩。

2000的人均,绝对筛选掉了大多数人。

中餐日作怎么着也好过中餐印作。

虽然价格极为离谱,但这反而是保护普通消费者的安全绳,报价就相当于喊安全词,反正韭菜刀收割不到正常人头上。

我最讨厌的收割是那些看起来单价低,骗走穷人手里最后一些钢镚的消费产品,人家本来口袋就没几个钱,还要来掏,这么能掏能不能解决一下城市的下水道。

而这类很贵的店,对普通人都是保护性拒绝。

强者挑战强者,弱者挥刀欺负弱者,我觉得这个店就很强者。

人家直接提刀往上砍,老子割的就是经营,我这手升龙拳足有20年功力,我们祖师爷姜子牙传授的方法就是愿者上钩。

赚谁的钱?

谁有钱赚谁的。

大家也不用替这店里的消费者担心,那些有功夫有心情来这里掏这么多钱被PUA的人,根本用不着我们担心。

你还是担心担心自己吧。

第二,来店里吃饭的人,只是掏钱了,不代表一定亏了。

是不是觉得很奇怪?其实不奇怪。

你想想,正经人谁去那里吃东西?

人家去那里根本不是吃东西的啊, 吃的是一份心境,感受的一丝装X,体验的是一种社交,需求是给朋友圈来一点材料。

为什么菜量这么少?

就是为了让大家不要把时间浪费在吃饭上,把精力都用在拍照上,这才叫真正的专注,集中一点登峰造极。

当你吃饭5分钟,P图2小时之后,再配上一句装X文案,今晚或许有人作伴。

说不定还能当个拼团名媛拼团阔少有人买单。

不仅不亏,还是大赚。

还有人是做网红的,人家去了就是咔咔一顿拍的,至于吃啥谁在意啊,最好别耽误人家拍摄,还是流量最合心意。

如果考虑到流量,这个价格就更无所谓了,因为这属于生产力工具。

如果你把这种店理解为吃饭,肯定觉得不值。

如果你理解为租用摄影器材和拍摄场地,店员和厨师是你雇佣的气氛组,我问你,还贵吗?

是不是吃出了性价比?

当然如果不是有钱烧包的人,也不是以此为生的人,而是为了装X打脸充胖子的虚荣年轻人,那更是不亏了。

虽然他们钱包炸了,体验也炸了,但社会教育的沉浸感拉满了。

小布尔乔亚酷爱装X就缺这种社会的毒打,人家饭店教育小布尔乔亚少装X,从此世界上又多了一个脚踏实地的实用主义者,世界变得更好了。

第三,装X风潮是日料带起来的,允许日料这么搞,就得允许中餐这么搞!

反正这些钱,原本都是要被当做学费收走的。

过去被日料给赚了,现在被中国菜赚了,这不是很好嘛?

这就是内汇内赚,这就是消费升级。

反正凯子都得掏钱,还不如肥水不流外人田。

说到面向朋友圈做菜,高端日料可是老八嘎了,很多人一直苦于被日料收割,找不到国产区的风格。

这种店横空出世就完美满足了大家皮痒了需要被PUA毒打的需求。

允许日料装,就得允许我们装。

说到文化沉淀,还是得看国产饭店。

您看这颗香菜,当年张骞去西域,打通茫茫大漠,就为了你吃到的这道精致料理,别说是香菜,请叫胡荽,一口下去,是千年风沙的滋味。

强调一遍,不是没洗干净有沙子,而是千年风沙的滋味。

再看这片牛肉。

王玄策一人灭一国,缴牛马20000余,你现在吃的水煮肉片,就是当年向唐太宗献俘的那头大肥牛的二十八代玄孙,简称唐牛,我唐牛,就是食神。

你看这口豆腐,是祖名哦不对,是我们祖宗中知名的淮南王刘安一生的发明,我们采购组去盗墓偷出来的配方,突出一个历史的光。

多少年来,豆制品给我们提供了优质的营养,让中华民族身体强壮,吃了这个豆腐,晚上有劲儿使得上。

您可别嫌这豆腐少,我们去盗墓的采购同事判的可不少。

像这些内容,都可以做菜的时候碎碎念念的聊出来,聊的顾客大呼牛X。

如果顾客不信, 不信那水煮肉片的祖先见过唐太宗?

不需要证明,你只需要反问。

那日料店里面把中国鳗鱼当做日本产卖了那么多年,为什么你就信了。

日料可以皇帝的新衣凭什么中餐不可以?

你是不是隔壁日料店派来的奸细?

第四,这种店并没有产生浪费行为。

浪费粮食是有问题的。

哪怕有人掏钱,哪怕愿者上钩,如果浪费了粮食,也是极大的罪过。

我自己吃饭都是点多少吃多少,肚子饱了眼不饱,吃不下了还打包。

我这胖,背后是为了对抗浪费粮食导致的工伤,大家得给我三连转发一下补偿我。

平时去餐厅,我看到很多人点一大堆菜,但是吃不完,也不打包,抬腿就跑。

那一桌子剩菜看的我都眼睛冒火,恨不得冲过去吃了,要不是有保安拦着,我现在得400斤。

而这些店,大家看新闻也看到了,人家那个菜量,根本不浪费粮食。

因为全店都是逼格,根本没有粮食,那个饭量只要你年龄大于2岁,想浪费都没得浪费。

甚至连备菜都不用去菜市场,直接外卖叫菜就可以。

至于那只鸡,后厨员工餐都不够吃的,挺好。

如果菜品数量和质量不够,老板的逼格和气势来凑,张口就是你懂个屁,艺术你懂吗?

艺术我不懂,但我要对他们这种不浪费菜的行为点个赞。

尤其还是凯子买单,挺好的。

没有人受伤的世界完成了。

第五,在不浪费菜以及凯子自愿买单的基础上,他们还给中餐提供了一个卷向世界的机会。

那就是文化卷。

高端日料全球收割,开了一个好头。

还是那句话,允许日料这么干,就得允许中餐这么干。

而且人家明明干的很好,天天爆满,充分证明了就是有凯子欠割。

那完全可以去干全世界的凯子。

逼格的阵地,我们不去占领,别人就会去占领。

我都想到了怎么去外国割,一进门,来口地道的喊堂子“凯客一位”,可以解释为凯子也可以解释为慷慨,汉语博大精深。

进门以后,先让老外对着孔夫子的画像先三叩九拜,读几句论语。

要是那些老外心不诚,论语直接改成《抡语》,给他们来点物理开胃运动、通肠运动之类的。

落座了,好,贵妃鸡上来了,巡场一周以后拿到后厨切分,说是只取大腿上最精华的一片,其实就是做做样子,这鸡下一轮还要继续展示呢。

然后从旁边塑料袋里面摸出来罐头装的斯帕姆和外卖的麦乐鸡,端上来,让他们吃,筷子用的不好,还要立马发个脾气,再给他们复习一下抡语。

最后买单的时候,小费再加200美金,不服再让他们三读抡语,给他们PTSD打出来。

不要觉得这样过分,现在的店做的已经很过分了,你不更过分点怎么卷的过。

甚至你这样想,如果有个老外味蕾正常,花了大价钱去吃了,虽然舌头告诉他这是个什么鬼凭什么值那么多钱,但是他的脑子也会赶快拉住他的吐槽。

都不想别人觉得自己是傻子嘛,反而会大肆鼓吹,最好让这家店价格再翻个倍。

不然孔马勇次郎今晚让他没法睡。

于是这老外就开始说,泪目了太好吃了,圣母玛利亚啊,我的灵魂被唤醒,我的肉体得到了净化,那一刻,厨房就是天堂,中餐就是圣餐。

寿司之神的时代已经过去,煮饭仙人都是垃圾。

现在,青椒肉丝老祖,麻婆豆腐玉帝,酸辣土豆丝长老的时代即将来临,冲冲冲,往外冲,中国人不骗中国人。


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不是中餐便宜、日料贵,而是这家中餐看着就不值2000。

餐厅价格和中餐、日料无关,如果一家餐厅从餐品、服务到环境摆盘充满心意,贵点也值。反之,这家中餐光摆盘就没花心思,望而却步。

举个人均2000元以内的正面例子:三年前在日本京都时,去了二星米其林菊乃井分店,主打改良的京料理。可以预约到一周内的位子,我就去了。

当时吃的套餐是这个,算上服务费人均1400人民币,比题目中说的人均2000人民币的中餐还便宜。

餐前酒:是紫苏酒,酒器精美,装在仿竹节的酒器中,大约两到三小碗的量,是清酒。但我不会喝酒,尝不出好坏。

萤笼:装在一个食盒里,打开是酱瓜、鳢南蛮渍(鱼肉卷),还有一个琵琶玉子是腌渍过的蛋黄。那个琵琶玉子,难以用词藻形容的馥郁丰润,惊为天人。

八寸:小船里是个刺身拼盘,我光顾吃,忘记拍了……

向付是大杀器:活鳢烧霜。

我坐的是吧台,小哥一边处理活鳢烧霜一边招待我们。它是将鳢肉连皮放在案板上,用铁签签好,在不切断鱼皮的情况下给白色的鱼肉一点点打花刀,最后的鱼肉就很像附着在鱼皮上的摇粒绒,但要细密很多。

最后鱼皮烧熟烧脆,鱼肉还是生的,鱼皮焦脆有点韧性,鱼肉绵密顺滑。

我是看着师傅打花刀的,为了不触碰到鱼皮,每一刀都很花时间,这菜的刀功我就觉得很值。


盖物:穴子豆腐,踩雷了。

其实就是鳗鱼烧豆腐,做成甜口。又腥又甜,太可怕了,吃了一两口就没再动筷子。所以也不是每道菜都好吃。

中猪口是青梅布丁泥,酸甜,前面鳗鱼豆腐太甜腻,这道菜是用来清口的,平衡味觉。

烧物:柚香竹鲽,赞不绝口,全场最佳。

竹鲽肉质丰润,非常清甜,配合柚子调味,和鱼肉的脂质恰到好处地结合到一起。这时候你相信《中华小当家》里吃到好菜时那种愉悦感是真的。

这鱼肉是真鲜甜,入口即化。

剩下的就是饭、汤和甜品,没啥记忆点就不说了。

1400人民币,吧台小哥一直和我们用英语聊天。小哥之前在吧台被一个中国妹子撩上了,年底还准备来中国旅游,去找那个妹子。吃饭没事大家就聊两句。

服务态度好、饮食愉悦、预约订座顺滑不磨叽,人均一千多,你也不会觉得不值。



看下这次被吐槽的2000元中餐,叫作中国菜•头灶。

我没吃过,就不评论菜本身了。借用一下大众点评食客的图,感受一下2000人民币的中式omakase是什么摆盘。看完这个摆盘,emmmm…

一堆小瓷碗。







你感受到饮食文化和饮食骗钱的差异了吗?

菊乃井是餐前酒、萤笼、八寸、向付、盖物、中猪口、烧物……一点点往下推,其中用到的瓷器、琉璃、漆器、金属器、石锅,每种器型都不一样,还考虑了食材上桌的温度,换不同材质。不管它审美如何,搭配有它的道理。

我们看看这家中餐,全是一个个小瓷碗。


小瓷碗里放吃的,怎么让我觉得这么熟悉……这不就是我家的猫碗吗?

臭奴才,你被骗啦,啊哈哈哈哈哈哈!



其实……我是为了抖最后这个机灵才来回答的,不放过任何一次晒猫的机会。

回到问题本身。

不同人消费目的不同,有便宜馆子,就有贵的。

贵的馆子除了菜品本身质量外,定价、菜品顺序、前后口味搭配、摆盘、服务、环境、订座预约都是思考过的结果,不是瞎搞搞。

上海也有成功的贵价中餐店。餐厅定价和中餐、日料无关。值不值,要看有没有用心。

这家2000元的中餐馆,至少摆盘和器皿可以更用心些。


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关键是他的做法不对。

假设环境都是一样的情况下。

一条鱼,你当着我的面,切下来最肥美的一片,师傅花半个小时几道工序,最后端上来,这片鱼卖我1000,我认了。

但是你当着我的面烧一锅酸菜鱼,然后拿筷子夹一片出来卖我1000,我会觉得法制社会真好,现在抢劫的真文明。

关键点是什么呢,我愿意为这道菜支付手艺费的溢价,前提是这个手艺,是服务我一个人的。

并不是中餐不配,日料高级之类的。

因为日料你很容易感受到一对一的服务,这个饭团就是给你捏的,这个鱼就是给你片的。

中餐omakase?可以,如果一个厨师专门只给一个客人做菜,我想客人付钱的时候心里也不会这么挣扎。

抄作业都不会抄,这种一锅出然后小碗分的模式常见于学校食堂和路边蒸菜馆,与omakase的概念严重冲突,谁坐在餐厅吃2000一顿的饭看到这个场景能舒服,凭什么他碗里的豆腐比我多!


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很正常,那些离谱的日料其实也被日本人喷智商税,只有中国人去吃……


只有本国人知道啥是智商税,这家店的问题就在于,他连自己人都坑……



他应该推出改良式的中餐,然后把店面装修成中国人一看就不会去的样子,专门坑外国人,就不会有人喷了……

随便卖点泡面盲盒就可以了,说不定还能被评为泡面仙人……


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因为家常日料不被认知为日料。

三流做产品,二流做营销,一流定标准。


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扯淡。

我吃过的贵价料理不算少,就开个小地图炮了:所有靠把份量减少而凸显高级感的料理,都是噱头大过实际,包括但不限于日餐omakase,中餐omakase,日本怀石料理,西餐tasting menu等等。

真正好吃的东西,应该是“美味的边际递减效应”非常低的。比如说在你饿的时候,上来一只滋滋冒油的烤羊腿,你吃第一口惊为天人,第五口依然如沐暖阳,第十口还是幸福满满,啃完了都意犹未尽、忍不住舔舔指尖上孜然味的油花。

这才叫美味。

而相反的,在一个高雅、拘束而疏离环境里,一张空空荡荡的桌子,精美的餐盘上有各种艺术品一样的装饰,中心摆着一小口食物,旁边是穿正装的服务生殷切的期待你说几句装逼话的目光,吃完这一小口之后还会有长达十分钟的沉默间隔和跟同席人员巨大的社交压力。

不说别的,饿半天就给一口,再饿半天再给一口,吃啥都好吃。这可真是字面意义上的,“饥饿营销”。

这种情况下,说什么好吃都是扯淡。

分子料理,一吃一口沫沫;奇珍异兽的切片,腥了吧唧还带点怪味。这些让咱吃一口可以,让咱吃一盆试试?还不得吐了?

但你反过来,去楼下大排档点一份大盘鸡,从里面挑一块长得最好看的,找个漂亮大瓷盘擦干净,弄点浓酱汤在盘子里抹成抽象的图案,揪个小花放旁边,把选美冠军鸡放最中间,上面再丢几颗鱼子酱、一片金箔或松露丝,这肯定是不难吃的,也有高级感。

或者买个羊腿,啃下来带酥皮的第一口,吐大盘子里,重复流程操作一番,也可以做到非常高级。

有外国人做了个实验,麦当劳汉堡,切成小块给路人品尝,说是高级料理,路人个个化身美食家开始装逼。


所以,检验一个贵东西是否真正好吃的终极标准就是“你愿不愿意吃一盆”,以及“变成一盆还值不值这个钱”。以上两个问题任何一个如果答案为否,那么食客说好吃,不是猎奇就是装逼;商家卖高价,不是坑人就是卖了一种“社交价值”。


我不是反对贵的食物,两三百一碗的三虾面,三四百一碗的河豚面,四五百的蟹粉捞,五六百的帝王蟹和龙虾,六七百的野生大黄鱼,七八百的炖牛肉和牛排,八九百的佛跳墙,那是真的好吃,每种我都愿意吃一盆,而且量大不减平均价值。

但商家要想一百块卖给我一勺蛋炒饭、一筷子炒牛河、一块腌鱼、一根小鸟腿、一口牡蛎味沫沫、一坨鸡尾酒味果冻、一个蛋挞、半个松花蛋,我可去你妹的吧。

这其中有些吃一盆我能吐了;另外那些,我要吃一盆的话,点大排档的外卖不香嘛?大排档还能给我大火爆炒、宽油滑锅,是omakase和铁板烧的无烟平底小锅锅能比的吗?


PS:

“愿吃一盆”和“盆装不减价值”只是贵价美食的检验标准,不是真的让各位吃一盆啊…

(也不是我要给各位表演吃一盆…)

假设一个tasting set有15道,其中12道经住了考验,3道在划水,可以算个不错的set。

但如果卖2000的套餐里面有一堆小份装的松花蛋、麻婆豆腐、干炒牛河、蛋炒饭、蛋挞、牛奶布丁……那就是坑人了。


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这用词就非常诡异。高级中餐本身是非常依赖店家来办理的。因为菜品服务非常丰富,印出册子来得几大本。而且中餐的仪式感和某些傻了叭叽的日料不同,更注重结果。根据客人的喜好进行一点微调。

在这个过程中,一般店铺对服务员要求就很高了。而在高级饭店中,则分化出了专职人员处理这种事情,比如“瞭高”。他们会一边招呼客人,一边嘘寒问暖,在你落座的时候,基本就打好腹稿怎么才能让你吃的开心。

当然,我们都知道真正高档的菜都是要订的。所以过去,各种妓女和交际花在这里面起相当重要的作用。要官人看菜谱点菜?除非主宾主动提出要求,否则那简直离谱。你这姑娘十来年学了啥?这也是为什么拜访前先送帖子是一种礼貌,不然你让人家怎么准备?

现在不一样了,但是也一样。主人点菜的话那属于一种特别的殷勤,通常自然有旁人点。客人最好也留意一下这位负责点菜的。

有专业人员搞定大多数事情,也不是就完美了。就像一个艺术作品,除了艺术家和经理人,还需要鉴赏家参与才完美。

主宾来褒贬菜品是很掉价的。所以需要作陪的人中有人点这个睛。这些人过去往高了说叫清客相公,往低说就叫帮闲。

很多菜不但是用来吃,更是用来看的,可以为宾主制造话题。比如文思豆腐这种菜。同时可以看不等于一定要看,可以提不代表一定要提。要看宴上情况发挥。上一个菜就转一圈介绍一下……真是要笑死我。

其实高档的日餐和西餐也是差不多的,都有类似人员承担这些职能。

所以题目中那种假模假式的搞法,不但在中餐里显得别扭,其实在日餐里也显得别扭。

本来日本的艺伎不像我们这里绝迹了,但现在基本上也和影视城项目差不多了。

不过正经的当然也还有。如果你请得到一位真正的艺伎作陪,也有几位真风雅而不是酸文假醋的朋友,自然能享受到这种服务。大多数奇怪扭曲的智商税,都有一个共同特点。就是收割其实没几个钱也没什么文化的酸文假醋之辈。

就目前来说,我推荐单纯地欣赏各家店做菜的实力。就我个人喜好来说,桌子上出现一些与吃无关的玩意我就会很反感。我喜欢老式京广沪的服务。就是暂时没用的餐具都会不动神色地消失。


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你看高赞那啥阿卡林可能就是睁着眼睛说瞎话的典型。基本上来说也没吃过几个好的,可能蹭过点饭或者自己拿着大众点评找纪念日吃过点自以为贵的就来陟罚臧否了。

就菜而言头灶最好的对标在上海是家全七福,拿食堂级别的新荣记或者凹姿态用愚园路福1015(出品极差体验非常不好)去对标就很搞笑。都不是一个东西。你再不济拿上海的唐阁明阁对比吧。

另外拿黑木(拍得还丑)跟佐佐比就更搞笑了。你可以骂佐佐看人下菜碟佐佐贪财佐佐脾气差佐佐好自为之,骂佐佐东西做得差除了证明你没味蕾还能证明啥——哦,有可能你就没订上过。

头灶当然不是什么不能喷的思路。你拿厨师发办的思路做中餐,最大的问题是菜的火候,温度在分餐后没法儿保证。量反而是其次。

同样精致中餐,蔡昊的思路可能都要好点。至少蔡昊不乱分餐。

当然我是不想扣“反智”之类的帽子。整个上海乃至国内的fine dining现状当然有问题。舔厨师,会员介绍制,市场都没发育好搞预约困难,都是跟日本学来的臭毛病。

当然你们上海人喜欢的话,我也没啥问题。




        

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