想来,接下来我要说的这个火遍全国的东西,竟然也会成为济南的冷知识。也是很黑色幽默了!
据说,有四大知名小吃完成了对全国的统治,那就是兰州拉面、沙县小吃、过桥米线和黄焖鸡。
当然,这个格局不是一成不变的,比如近年来崛起的麻辣烫和重庆小面,也完成了开疆拓土。
有没有发现,凡是出来混江湖的小吃,都得挂个地名表明身份。就像西游取经的唐僧,张口便是“贫僧来自东土大唐……”
那我问你,知道黄焖鸡是哪里的吗?
……
嘚嘞。你不用挣扎了。
我曾经在不同的城市问过不同的朋友,分别给三次机会去猜,依然十有八九没人猜对。
正确答案是山东济南。
没错,黄焖鸡是起源于山东省济南市的特色小吃。
很意外吧!
事实上,如果不是因为曾经在济南工作生活过,我可能也不清楚这个答案。
从小我就对两种鸡充满期待,一种是《射雕英雄传》里洪七公的叫花鸡,一种就是在十八线小乡村偶尔也能听到的黄焖鸡。
待我长大后,去济南之前,早已对黄焖鸡食之无味,并不觉得有多么特别了。
直到有段时间,公司对面新开了几家餐馆,其中就有一家黄焖鸡店,开业前一周半价优惠。于是午餐饭点,总被相熟的同事拖着去。
也是在这家装潢一新的店里,在一次又一次等饭的消磨时间,我看到了墙上的壁纸,你也可以理解为“店铺文化”——以中国古代画的手法呈现了一家老字号门店,旁白以隶书写成。
我这才清楚地看到,黄焖鸡是济南的土著食物。
而在此之前的二十多年里,我竟然毫不知情,我对不起我曾经吃过的那些鸡。
既然是济南本地食物,会不会能口感好点,消除掉以往我因为吃到的“不正宗”黄焖鸡产生的偏见?
有点难。
黄焖鸡的经典食材,无非就是土鸡、香菇、生姜、金针菇、青椒。多么朴素,还能变出什么花样?
事实上,在我看来,黄焖鸡非但没有变花样,而且还特别保守。
黄焖鸡,全称是黄焖鸡米饭。一般而言,鸡肉煲和米饭是分开的,也就是就着鸡肉吃米饭;但我也看到同事另一种吃法,把小碗米饭直接倒进鸡肉煲,拿勺子舀着吃,这样鸡汤入味,口感会有另一种升华。
我也渐渐习惯了黄焖鸡米饭的吃法,也体会到黄焖鸡汤汁第一、鲜肉第二、米饭第三的营养逻辑。
但仍架不住我有个疑问?
如果黄焖鸡可以就着吃米饭,请问为什么不能就着吃馒头呢?
没错,我曾经在多家黄焖鸡店里问到“有没有馒头”,答案一律是“没有馒头,只有米饭”。
对此,作为一个吃肉夹馍长大的陕西人,我就很不爽了。
只要你给我个馒头,我不仅能左手拿馒头右手夹鸡肉就着吃,我还能掰开馒头夹进鸡肉当成肉夹馍来吃,你以为这就完了?不,我还能把馒头掰碎,扔进鸡肉煲里当成泡馍来吃……
结果你只有米饭,你知道你扼杀了多少吃鸡肉的艺术吗?
如果是在南方也就罢了,但是山东济南,隔壁超意兴里的馒头个顶个的大,但你黄焖鸡竟然不提供馒头……这种行为像什么?
就像中学老师对待学生早恋。话说,你可以不鼓励,但也不能残酷扼杀这种可能性嘛。
黄焖鸡店,你可以不鼓励选择馒头,但你咋能扼杀这种需求呢。要知道,济南,山东,千饼之省,馒头好像是主食吧。
所以我分析,只有一种解释,那就是济南人选择将黄焖鸡诞生之初就与米饭搭配的套餐习惯,贴心呵护地继承下去。为此,拒绝任何一点配方和搭配的改动。
但我又实在不解。
如果诚心继承传统食材配方,那为什么没看到与此相关的任何一点点活动?要知道武汉为了保护热干面的配方纯粹性,政府都牵头统一出台了标准,规定细致到芝麻酱的比例不能低于多少多少。
但济南的黄焖鸡,有品牌性可言吗?
什么叫品牌?
品牌就是在兰州其实没有所谓的“兰州拉面”,而是牛肉面,但牌子已经打出去了,所以很多青海人去各地开拉面馆依然会选择挂“兰州拉面”的招牌;
品牌就是在各地盛行的沙县小吃,其实你把菜单拿给真正的福建沙县人看,一大半他也不认识,但是没关系,沙县小吃的招牌已经打出去了,即便散落在全国各地的沙县小吃早已与当地饮食融合演化;
不知是不是黑撒乐队那首《陕西美食》的功劳,作为一个陕西人,这几年我在外地看到越来越多的陕西主题餐厅,通常装修的比陕西还陕西,以古朴的关中明清宅院格调为主,墙壁上一定会有“陕西八大怪”的介绍,盛饭的碗一定是口径超大的陕西老碗规格,有的店里还放音乐,《山丹丹花开红艳艳》那种陕北民歌……整个一感觉,我觉得就差把兵马俑搬过来了。饭的滋味不好做评价,因为能在外地吃到家乡食物我已经很知足了。跟店里人一聊,我问“你们是陕西人吗”,大都回答“我们老板去西安学过手艺,师傅请的陕西的。”
这就是品牌。即便你做不到,也会竭力去靠近。因为品牌占据的是人们的心智标识。
就像重庆小面,以摧枯拉朽之势向全国人民重新定义了“辣”的标准。起码让你以后想起重庆时,不只是有和成都一样的火锅。
武汉打出了一个热干面不过瘾,接着把鸭脖都推出去;
螺蛳粉这种地域性受限的小吃,也能稳步地开疆拓土,把默默无闻的柳州放在了聚光灯下;
驴肉火烧这个名字虽然乡土又拉风,但好歹也让保定成为了沉默河北为数不多的网红;
与黄焖鸡类似,这几年在南方也有一种鸡强势崛起,那就是“老乡鸡”,与黄焖鸡不一样的是,去过老乡鸡店里人大多知道,这款以绿色装修风的主打生态健康的鸡,来自安徽;
但是黄焖鸡,我没看到,也许很多家店真的把招牌刷成了黄色,但诸多加盟商,又有多少人知道黄焖鸡为什么起源于济南呢。
作为横扫全国的小吃,黄焖鸡无疑证明了自己的实力,甚至都能出海把店开到唐人街。
但这只是餐饮商的成功,他们似乎并没有什么想法要提到济南。
作为鲁菜的家常菜品,黄焖鸡显然是“出圈”最成功的选手。依靠这张已经打出去的先锋牌,中国八大菜系之一的鲁菜,在新时代里,其实可以有更多想象空间。
鲁菜的实力没话说,非常能打,但问题是如果不亲自去济南,去山东,谁能吃到诸如蜜汁梨球、奶汤鲫鱼、奶汤蒲菜、糖醋黄河鲤鱼这样的经典菜?再者而论,又有多少山东本地人还知晓自己脚下这片土地上的珍味?
济南手握一张横扫全国的小吃王牌,但在美食版图上却常常只是空白。
年复一年,2019年了,看着西边郑州强势崛起,北边空降一个雄安,东边青岛仍旧虎视眈眈,济南还是在抱怨,自己没有存在感。
【后记】
前两天我写了篇《黄焖鸡与济南》,在网上发布后,收到了很多反馈,尤其是山东朋友的意见。
很好。
大家的评论主要集中在这么几点:
1、在济南米饭也是主食。所以,黄焖鸡配米饭,没有问题——恩是的,其实很多北方城市也是米饭为主食,不只是济南,像宁夏银川,还有东北;我的意见是 为什么不灵活提供米饭之外的其他搭配选项,比如馒头?
2、济南美食也不少,比如把子肉、啵啵鱼、甜沫等,我也很喜欢。我的观点是 除了黄焖鸡,这些都没有走出济南对吧;
3、济南没有满大街的煎饼大葱——这个是我行文中一点语气上的小夸张。需要解释一下,所谓“大葱”,并非直接卖菜市场那种大葱,而是葱花配料常见。至于煎饼摊,2016/2017年,济南为了冲击“文明城市”,大范围关停整治了市区内的餐饮小摊,现在煎饼摊的确已经很难寻到。
……欢迎大家继续补充讨论~
OK!那我就挑明吧,为什么我要写那么一篇文章。
首先我不是山东人,与济南利益无关,如果有,那也是因为在济南工作生活过数年,有的只是热爱之情。
我深知这么一篇对济南貌似“尖锐”的文章,以我的山东朋友们的性情,是绝不可能写出来的。但不写不快,所以还得我来。
1、别说外地人了,就是济南本地人,相当一部分至今都不知道黄焖鸡是济南产物。这一点,不觉得匪夷所思吗。
2、据考证,黄焖鸡米饭这一小吃,起源于民国时的济南。但今天遍布全国的黄焖鸡店,大都二三十年前起家;牌子最响的杨铭宇黄焖鸡,2011年创建。
黄焖鸡与米饭是原始搭配,这毫无疑问,对于全国大部分人来说,其实也适用(因为即便是面食为主的晋陕,米饭也是如今的主餐之一,不存在吃不下这种极端情况),也许因为此,黄焖鸡才从来没有为不同地方的人提供备用选项的想法(也就是我文中以馒头为例所诟病的一点);
因为鸡肉与米饭的普适性,黄焖鸡几乎符合各地人的味口(这点可以对比广西的螺蛳粉,就很受限)。但餐饮商的推广,根本目的是以黄焖鸡为工具来营利。至少,我见过不少黄焖鸡店,都凑不够黄焖鸡原始配料(香菇、金针菇、青椒等),什么意思呢?除非你另外加钱,才会给你一样样加菜,否则端上来只有鸡和汤。
上面说了,黄焖鸡的出圈,是餐饮商的成功,与济南政府没半毛钱关系。当大部分济南人都不知道黄焖鸡是自家土著产物时,政府工作可以打零分。
尤其对比,早在2008年过桥米线已被昆明市政府纳为非物质文化遗产,云南省对全省过桥米线餐饮经营进行全面监管;
武汉市统一了热干面的配方,细致到芝麻酱的比例不低于多少多少;
兰州市也早就搭建了完整的牛肉面培训机制,用于更好地传承和发扬牛肉面
……
请问,济南市有关部门在做什么呢?
事实上,上面所讨论的饮食配方等,如果济南市能成立全行业的黄焖鸡标准,根本就不成问题。
目前,黄焖鸡只是放任各餐饮商自主操作,以这种趋势,可以预见的是,传统济南黄焖鸡走向分化就是结局。人们吃到黄焖鸡时,也吃不出济南本地的黄焖鸡和其他地方加盟商或模仿者做出的黄焖鸡有何区别。
首先要知道黄焖鸡走得有多远,几乎在座的各位,在自己城市都能找到黄焖鸡店吧。黄焖鸡不止把店开到了北京通州,还开到了美国加州。
别的不说,如果遍布全国的黄焖鸡店招牌是“济南黄焖鸡”这几个字,请问济南还怕没有知名度吗?一年可以为济南市委宣传部省掉多少经费?(顺道多一嘴,你知道“烟台苹果”为烟台带来了多少曝光吗。济南你在省内都镇不住烟台,不应该反省吗?)
如果每家黄焖鸡店有秩序的加盟,内部装修都有一张“黄焖鸡起源济南的故事”,店里墙壁上也多少提到点济南其他著名小吃和鲁菜文化,那么济南还会在全国的美食版图上常常空白吗?
可惜都没有。
这一点只是我的个人观点。
济南老师儿的性情,多少我还是了解的。
在我看来,这与山东浓厚的“官本位”思想密不可分。
黄焖鸡是鲁菜中的家常,配料就是土鸡、生姜、金针菇、香菇和青椒五大件,极其朴素。
这种朴素的家常,以官本位的眼光来审视,显然是拿不出手的,我猜主政者的脑回路是这样的——如果济南主打“黄焖鸡”为城市名片,那岂不是会让外地人觉得很“乡土”,不行,济南已经沦为村了,不能再火上浇油了。黄焖鸡一点都显示不出我们山东的地大物博,山东人的豪气云干!至于山东卫视,那只是个可以忽略的失误哦,不要太在意。
写到这里,我就想向天再借五百年,看看济南还要抱“千佛山、大明湖、趵突泉”到什么时候,还要抱孔孟半个脚指头到什么时候(毕竟,孔孟不是济南人)。
跟济南朋友讨论,碰撞出个新观点,挺有意思的——即便济南市政府毫无作为,但黄焖鸡还是横扫全国闯出去了。这就好像一个从小不被父母待见的野孩子一样,长大了自然也不会想着回报父母。
我的话说完了,谁赞成,谁反对?