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威士忌什么味道?以及该怎么喝? 第1页

  

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玩威士忌时间久了,总是会遇到一些人对你说“酒无高低,适口为珍”。这句话是有典故的,宋太宗的时候有个进士叫苏易简,有一次宋太宗问他:“食品称珍,何物为最?”他回答:“臣闻物无定味,适口者珍”,而且他还举了一个例子,有一次他酒醉睡到半夜口渴,跑到自家院子里看到墙根有一坛子腌泡菜的咸菜汤,他拿起来就给喝光了,他跟皇帝说,那个时候天底下什么也没有这一坛子咸菜汤的味道更好了。这个小故事在《山家清供》,《玉壶清话》等等书中都有记载。

这个故事充满中国式文人的狡黠与圆滑,我们必须要钦佩这位苏进士,他用一个极端情况下的极端案例,回答了皇帝的一个根本没有答案的问题。实际上,这是一句看上去充满“哲理”的废话,“适口为珍”最早流行于品茶圈子,每当有人对一些圈内“红款”的味道提出质疑时,就会有些“大佬”出来用这句话和稀泥,如今威士忌圈子也不乏这种人。

对于真正的威士忌爱好者来说,“适口为珍”这句话是没有营养且有害的,它会让你对自己有限的威士忌品鉴经历有一种莫名其妙的优越感,当有些人对你说NAS(无酒龄版)的味道不比30年酒龄威士忌的味道差的时候,这种盲目的自信会让你毫无顾忌的随声附和,完全不理会这句话背后隐藏的营销话术。

威士忌是一个庞杂的世界,一个人穷其一生也未必能探索它的十分之一,不断的尝鲜才是威士忌爱好者最大的乐趣所在,这也是中国年轻人喜爱单一麦芽威士忌的原因。我曾经在某短视频平台,看到一个西装革履的中老年男性对着镜头说:“威士忌我就喝蓝方,其他的我看都不看,世界上最好的威士忌就是蓝方”。这个视频非常好的诠释了“适口为珍”这句话,同时也让我坚定了一种想法,那就是不能成为一个对新鲜事物丧失兴趣的人,因为那实在太可悲了。

威士忌是有高低之分的,当我们保持热情,在威士忌的世界不断尝试的时候,我们要如何判断自己正在喝的威士忌的优劣呢?我觉得自己的一些感想可以跟大家分享。

一.建立自己的威士忌审美观

喝过的威士忌越多,越会感觉建立自己对威士忌的评判标准是重要的,这是一种独立思考的能力,当一款威士忌突然被捧为网红的时候,你可以在品鉴它的时候保留一份清醒,然后你会发现许多网红酒都言过其实。

我们必须得承认,人对烈酒的感受是比较主观的,人类的味觉受遗传基因,成长环境,饮食习惯等等因素影响,再加上每个人舌头上味蕾的数量不同,即使对同一种味道的感知能力也是不同的。认识到这一点之后,我们在品鉴威士忌的时候的态度应该是谦逊的,包容的,这是我们威士忌审美观的前提,这也要求我们对待杯中的威士忌更加的用心,有的朋友可能会说,我只是想喝杯酒罢了,干嘛要搞得这么累,这当然是许多朋友喝威士忌的初衷,但是如果你想要从威士忌中得到更多的快乐,那么更加认真审慎的态度是需要的。

威士忌的审美观必然是在对威士忌的不断品鉴中建立起来的,我们需要清楚的是,这是一个不断发现,不断更新的过程,因此我们对威士忌的审美观也并不是一成不变的。在我们刚开始接触威士忌的时候,一杯10年,12年的基础款单一麦芽威士忌就可以给我们带来前所未有的味觉体验,但是在喝过百十款各种档次的威士忌之后,面对25年的单一麦芽威士忌,也可以在心中淡定从容的对它的味道品评一番。我们的品鉴能力在进步,把玩威士忌的乐趣也正是从这些点滴细节中得到的。

二.威士忌的“望闻问切”。

我们该如何来品鉴一款威士忌呢?还是让我们讲的更具体一点吧。

1.闻香

用我们的鼻子来感受酒香是品鉴威士忌的过程中非常重要的一个环节。受到在橡木桶中熟成时间的影响,大多数低酒龄的基础款单一麦芽威士忌的口感通常不及闻香,这也增加了闻香的重要性。

我们可以从几个维度来品评一款威士忌的酒香。

首先是广度: 也就是威士忌酒香中各种风味元素的丰富程度,酒香越丰富也就越高级。相对来说,威士忌酒香的丰富程度受到桶型,酒龄的影响比较大,例如:雪莉桶要比波本桶丰富,高酒龄比低酒龄丰富。我们鼻腔中对不同味道的感知细胞分布的位置不同,我们闻到不同的气味往往有先后之分,因此更加丰富的酒香,也意为着更多的层次感。

其次是深度: 也就是威士忌酒香的浓郁程度,有些威士忌的香气非常淡,甚至若有若无,有的酒香浓郁,各种风味清晰可辨,这是比较容易判断的维度。

2.品味

威士忌作为一款烈酒,在我们嘴巴里的表现当然是重要的,我们也可以从几个纬度来感受它的口感。

首先是复杂度: 人类在品尝味道复杂的食物时通常会得到更大的愉悦感,科学家把这种现象叫做“享乐升级”(Hedonic Escalation),对于威士忌来说,这一点尤为适用,这也是不同档次的威士忌在口感上最明显的区别。

其次是浓度: 有的威士忌的口感比较淡,有的非常浓郁,当我们对比品鉴调和威士忌与单一麦芽威士忌的时候,这一点表现的尤为明显。单一麦芽威士忌爱好者当然追求更加浓郁扎实的口感。

再次是质感: 当我们品鉴威士忌的时候,除了用到嗅觉和味觉之外,当威士忌与舌头接触时,触觉也是会参与到这一过程中,红酒通常会把这个维度称为酒体。在威士忌中最典型的一个例子,是Clynelish的蜡质感,小猫的威士忌通常会让舌头有一种迟滞感,通俗来说就是“抹不动嘴”。除次之外,酒体比较厚实的威士忌,会给人一种油脂在舌头上的感觉,酒体比较弱的威士忌会有明显的“水感”。通常来说,更加厚实的酒体会让人印象深刻。

3.余韵

余韵也就是回味,品茶的时候,我们经常会强调茶的回甘,威士忌的回味也是类似的感觉。需要指出的是,威士忌的回味通常是指令人愉悦的味道在口腔中停留的时间长短,有的酒会让人嘴里一直有让人难受的苦味,或者刺激感,这样通常不会被认为是优秀的回味。

4.气质

这是一个比较像玄学的维度,但是我自己写酒评的时候非常喜欢描写一款威士忌的味道给我留下的最感性的印象,也就是它的气质。比如:Ardbeg 10年给我的感觉就像一片黑色烟雾中的金色闪光;Laphroaig 10年像清风吹拂海边的熄灭的篝火;Bowmore 17年白沙像一副精巧的工笔画;AnCnoc 24年就像安努克24年就仿佛夏日晴空下,洒满阳光的金色麦田和草地上星星点点的白色野花。这是一款威士忌在我们脑海中最诗意的抽象。

许多威士忌爱好者都喜欢看别人写的酒评,有的时候会有共鸣,有的时候不知所云,这都是很正常的,就像前面说的,每个人对威士忌的感受是不相同的。无论是酒评,还是本文提到的一些观点,对其他威士忌爱好者来说,都只是起到一个参考的作用,最重要的还是建立你自己的威士忌审美观,然后拥有自己的品鉴方法和标准,如果能写下自己的感受与其他人分享,那是享受威士忌最好的方式。

威士忌带给我们的快乐可以很简单,也可以很复杂,想要从威士忌的世界中得到最大的乐趣,我们需要有能够感受到美好的心。


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作为一种全球流行的烈酒来说,威士忌无疑是非常好喝的,不然在全球都不会有那么多的拥趸。但要清楚地说明威士忌为什么好喝,就是各系统的工程,需要从威士忌都有那些风味,这些风味从哪来的,以及怎么才能喝才能体会这些风味。刚好有朋友给我寄了几瓶帝王,我们就用这个做教材,从目前全球最流行的苏格兰威士忌着手聊起来

首先我们要了解威士忌为什么好喝。威士忌是一种麦芽、谷物等原原材料为材料的蒸馏酒。每个地区的威士忌都包含这各地的风土特色,威士忌的风味通常是当地的麦芽,蒸馏的设备和桶陈熟成的方式和气候共同形成的。

首先是麦芽的烘干,不同的烘干方式可以为麦芽增添不风味。烘干的麦芽会用来做成威士忌的原酒,很多威士忌的原酒会被称为“beer”其实就是没有添加啤酒花的啤酒。蒸馏设备会做出基础的原酒,这种酒被称为“new make”一种透明带有谷物、麦芽芳香的烈酒。然后就到了威士忌升华的部分-桶陈。木桶会柔化烈酒的辛辣,为威士忌带来标志性的木桶风味。(tips:70年代的时候大家都觉得6~8年桶陈才是最佳时间。)

虽然现在大家都更偏好单一麦芽威士忌,真正的让全世界都爱上威士忌则是各种调和威士忌。调和是一门让威士忌展示出融合风味的艺术,负责威士忌调配,将各种原酒勾兑在一起的职位被称为调酒师。调酒师需要把握原酒的风味,将其汇总搭配,做出融合、圆润的酒体,让融合的酒液展示出超越原酒的调和风味。

这个职位长期以来都是男性独有,而帝王的首席调酒师则是一位传奇女性,斯蒂芬妮·麦克劳德。她尤其擅长帝王独有的多桶熟成工艺,又在勾调中展现了独有的女性纤细风格,在IWC中连续三年获得了“年度调和大师”的称号。目前9成左右的装瓶威士忌都是调和威士忌,作为入门调和威士忌能很好的体会威士忌的美妙,而老饕则可以从调和威士忌中寻找品酒师的独特设计,感受调和威士忌的美妙风味。

我这次收到了就是一款非常有趣的双桶熟成调和威士忌,帝王8年朗姆桶威士忌。资深的威士忌爱好者可以从闻香,就判断出威士忌所属的地区风格,大致用桶。这款8年威士忌使用麦芽威士忌和谷物威士忌的8年橡木桶原酒,然后在使用朗姆酒桶进行二次熟成。麦芽威士忌带来明显的高地风格,具有典型的鲜花和水果香,谷物威士忌带来柔和的口感,而加勒比朗姆桶则带来了焦糖、苹果和明显黑糖与热带水果风味。极具趣味性。帝王8年还有日式水楢桶、梅斯卡尔桶和朗姆桶。非常值得尝试。



威士忌是一种烈酒,这意味着酒精度往往在40度左右。这个度数的烈酒对入门选手来说并不友好。而调和威士忌往往具备更加柔顺的酒体。这就是谷物威士忌带来的融合。帝王威士忌作为调和威士忌得大拿,非常擅长于将年份原酒的优点通过调和展示出来,然后再通过多次过桶熟成的方式,挖掘木桶的风味。但又不会吃桶太深,带来过度的木头味。这种有意的过桶技术,最典型的作品就是帝王12年的两次陈酿工艺,第二次过桶带来了更加柔和的口感。这种多桶熟成的工艺也被其他酒厂借鉴,甚至在现在成为了一种流行。

为了更好地品鉴威士忌,人们发明了很多品鉴方式,最常用的就是郁金香杯和盖恩杯。常用的品鉴方式就是在凯恩杯中倒入40毫升左右的威士忌。然后颜色有一点红色一般都是使用了雪莉桶,喝起来会带一些甜美。波本桶会带来香草和奶油的风味。朗姆桶则会有一些热带水果、黑糖的感觉。笔不同的烘培和桶陈也会带来不同的风味。之后品尝的时候可以感受酒液入口到咽下的不同风味。感受前调,酒体和余味。这样就能完整的完整的体验威士忌了。

除了纯饮之外,最简单的方式是加几滴水,可以降低威士忌的强烈刺激,获得更好的芳香。也可以先倒入半杯冰水,让威士忌悬浮在水面上,做一杯水割威士忌。除此之外,会适合在家里和的简单威士忌饮用就是mist和highball了。

这两种基本上都不能算是真正的调酒,但是能带来有趣的口感,适合畅饮。mist常见的做法是使用碎冰加入威士忌再加上威士忌,搅拌后在机上柠檬角。highball则更为简单,碎冰加入威士忌后,在注满苏打水,及上柠檬片即可。帝王8年适合做成highball来饮用,朗姆风味会给highball带来更加清爽的口感。

讲个题外话,Thomas Dewar,在1905年宣称自己是highball的发明人。他在在当时报道上说,他14年前(1891年)在百老汇喝威士忌,调酒师拿来的杯子都太小,所以他让调酒师都换成了高杯子,这样第一杯“高球”(highball)就诞生了。当然还有说法是类似 “深水炸弹”的无啤酒起泡版本,不过这个世界上最流行喝highball的可能是日本人,甚至能在每个居酒屋都喝到日式特色highball。




  

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