百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



西方极乐世界净土法门在上座部和大乘修行人的眼中是怎样的存在? 第1页

  

user avatar   wangxuguang-71 网友的相关建议: 
      

看到题主的问题第一感觉是感到非常的欣喜!

为什么呢?

因为题主并没有第一时间去盲目地否定,而是理智的求证,这是很多所谓的修行人都做不到的,至于原因下面马上会提到。

题主多次提到净土宗如何如何。

本人认为这不是问题的核心点,核心点其实是:因为令堂在修净土,所以你接触净土比较多,但你又不是真正的了解,所以你觉得令堂的修行可能有问题,可能是净土法门的问题。

不过我想提醒题主:真正困扰你的,不是净土的问题,也不是大乘小乘的问题,而是由于你对佛法修行了解的不多,所以看到令堂修行过程中的种种情况而产生了疑惑,比如修行方法的问题,比如迷信的问题,比如放生的问题等等。

其实这些问题不单净土,即便令堂不修净土,而是修其他任何法门,由于你了解的不多,也会令你产生疑惑,你说是吗?

说这些是想让你看清楚令你产生困扰的本质在哪里。

首先,在正式开始回答问题之前,我想先提供几个事实,请题主一定要注意。

因为本人接触知乎虽然时间不长,但也已经看到过知乎上各种各样类型的回答和回答者,今天也是有感而发。

第一个事实:自从有了南传和北传的区别开始,一直到现在,许许多多的南传修行者或拥护者和北传修行者或拥护者就相互否定、诋毁、攻击。

这本身就是在无端地造口业。

本人窃以为,佛传八万四千法门,无非是让各人依不同的际遇和因缘,选择契合的法门来修行,自己认真修行都还害怕无法早日证悟,何必扁担非说板凳宽呢。

退一步讲,你可以说自己的法门非常好,但何必非要说别人的法门不好呢?!

你真正了解别人修行的法门吗?!

你实修过别人所修的修法吗?!

举个典型的例子,弘一大师早年不了解密宗修法的时候,曾经就说过否定密宗的话。但是后来修行精进,知道了“真正的”密宗也是非常殊圣的法门,就专门写了忏悔文!

这就是我说这位题主比很多所谓修行者都强的原因!

第二个事实:在知乎上面看到过很多关于佛学问题的回答,在这里想提醒题主,有一部分人,对他们的修行境界如何,本人不敢妄言。然而有些答案显而易见的是凭借着看过一些佛学书籍而得来的“字面上的佛学知识”在回答题主们的问题。

这样的答案一方面无益于为题主答惑,另一方面也会引起很多误导。

还有一些回答,可以看出这些回答者对佛学有一定的认识,不过从答案可以看出他们的答案还有境界空间可以提升。这样的答案也会引起误导。

在这里,想告诉题主一个佛学修行最基础,但是也最重要的原则:修行是需要“真修实证的”。

没有真修实证,单从书本上读一些“文字知识”本身对修行就没有帮助。如果再凭借这些“文字知识”去“教导”别人,就更有失妥当了。

而在自己修行境界不是十分精进的时候,跟大家讨论也没什么不对,如果教导别人,恐怕也有欠妥当。

第三个事实,在知乎有些有关佛学问题的回答中,这些答案明显是对佛学并不真正了解,或了解不多。虽然不了解这些答题者答题的原因,但真的想对这些回答者说:小心谤佛造业。

以上是给题主的建议。

有一位回答者说得好,知乎不是学习佛学的好地方,至少不是首选。

第二,说说净土法门。

首先说明本人并不修净土法门,只能说有一些了解。所以如果以下所述不全面或者不对的地方,还请各位净土宗的善知识和大德勿怪。

以本人的了解,净土法门是一个非常非常殊圣的法门,其原因有二:

1,入门,或者说操作手法非常简单,用现代语言来说:可以零基础入门。几乎可以说是本人所知道的修行法门中最简单的。

2,但是,千万不要因为它入门简单而引起一丝一毫的轻视。净土法门可以使人从零基础入门开始一直修行到成就果位!

本人所知道的现在在传法的几位大德,就是修净土的。

真的不要小觑净土法门的这一声“南无阿弥陀佛”!

在这里我想简单解释一下,为什么一句佛号能有这样不可思议的伟力。虽然不全面,但可以让初学佛者或刚刚接触佛学的人有一个最基本的了解。

想知道原因,我们就需要知道:修行,到底是在修什么。

因为做任何事情都不应该盲目。

我们伟大的导师佛陀在证悟以后,坐在菩提树下说的第一句话就是:奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执着不能得证。

佛陀认为,一切众生之所以有生老病死,怨憎会,爱别离,求不得等种种痛苦,以至于身陷轮回而不能自拔的根源,就是:妄想执着。

那么妄想执着是怎么产生的呢?

是我们的“心”产生的。

“心”最最基本的作用就是无时无刻,无论我们行住坐卧,无论醒睡,都会产生无数的念头。这些念头不能说是坏的,因为它是我们生存的基础。

但同时这些无数的,纷繁复杂的,无序的,不可控的“念头”也是“妄想执着”产生的根源。

怎样去消除“妄想执着”呢?当然需要从根源入手,从“心”入手。

所以,八万四千法门,一切的修行,都是在修心!

怎样修心呢?要统摄,把这些无数的,纷繁复杂的,无序的,不可控的念头转化成“正念”!

那么关键点来了!净土法门的一句“南无阿弥陀佛”,正是从最根源的地方入手的。

从开始修行的第一天开始,就用一句“南无阿弥陀佛”去统摄那些无数的,纷繁复杂的,无序的,不可控的念头。一念代万念,利用一句佛圣号这“一念”,去替代无数的,纷繁复杂的,无序的,不可控的“万念”。使人从零开始,一直修到证得果位!

以上就是净土法门修行的基本方法和原理。

在这里顺便说一下,上座部的主要修行法门是“四念处”,从“安那般那”入手。这是一种从观呼吸入手的修法。是利用“观呼吸”这个“一念去代妄想的“万念”。从这一点来说,跟念佛号本质上的手段是一样的,只是具体的操作手法不同而已。

第三,关于净土法门的修法。

其实不单是净土法门,其他法门也是一样。任何一门修法,都要“如法修行“。

什么意思呢?

就是要按照正确的方法去修行!

怎样才是如法的修行呢?

拿本人举例。

本人所修行的法门,在修行时需要“持咒”,就是口诵咒语,或者叫“真言”。

可能有些人看到“口诵真言”,以为本人是藏传佛法修者。

其实不是的,本人所修乃是“唐密”。

如果不是对佛法修行非常清楚的人,估计不太了解。

言归正传。

怎样持咒才如法呢?其中有一个基本要求:心念耳闻,一念代万念。

虽说是“口诵”真言,其实是从心而来。

同样的道理,净土法门虽说入门简单,但修行要如法。心念耳闻,一念代万念。

不能打妄想,心里想的,嘴里念的,耳朵里听的,都是那一声“南无阿弥陀佛”。念佛的过程里,如果有别的妄念,一定要能够马上意识到,然后马上用佛号去把这个妄念代替掉。

也就是说,不要压制妄念,但是当妄念来的时候,要非常清楚地意识到妄念来了,然后如法的用佛号代替掉妄念。

这就是如法。

一边念佛,一边还在想:晚上吃什么?明天小明结婚要随礼多少钱?老婆下个月生日送什么?这样就不如法,是不行的。

如果这样念佛,是无效的,不能精进的。

第四,关于迷信。

说到这里,又要油然的赞叹题主!

因为虽未修行,但题主却知道真正的修行和迷信是有区别的!

因为别说普通人,即便许许多多的所谓修行者,都会在修行过程中,或多或少的,带着一点迷信的味道。

但是请注意,佛教迷信并不是净土宗独有的,更不是大乘佛教独有的,而是普遍存在的。

什么是迷信呢?本人认为就是盲目地相信,不理解地相信,迷惘地相信,相信了不该相信的东西。是人们对奇异的,不理解的事物产生的一种心理作用。其实从本质上来讲,迷信和宗教并不是一回事,但又常常联系在一起。

可能很多人不了解,真正的佛教和真正的佛学修行者,历来是反对迷信和盲目崇拜的。伟大的佛陀本人,就是从一个凡人,一个普通人经过刻苦修行而证悟的。佛陀也不是神,而是一个“觉悟者”。佛陀在世的时候就教导弟子不要搞个人崇拜。

本人在还没有开始修行,只是刚刚开始接触师傅的时候,也就是第一次由别人引荐见师傅的时候就问过类似的问题。因为是第一次见面,自己都不敢问,怕冒犯师傅,而是悄悄告诉一位熟识的师兄,请他代为请教。我当时的问题是:既然一切都是空的,那为什么还要建寺庙,造佛像呢?师傅是这样说的:是为了使不了解佛和佛学的人,首先生起恭敬心,进而生起慈悲心,进而能发愿,修行。

但是,普通人并不真正了解佛和佛学,只是听说佛和佛弟子们拥有不可思议的神通,从而生起迷信的心理。还有别人有心或者无心的误导,至使人们对于佛和佛弟子们的误解越来越深。再加上人类内心深处对未来的向往和对未知事物的敬畏和盲目,以及对周围人的盲从,从而产生了“佛教迷信”。

以为去寺庙花大价钱烧一炷香,或者念一句“阿弥陀佛”,或者干了坏事再去庙里拜一拜佛,加点香油钱,就可以消灾降福,升官发财福禄寿。对这样的现象我只能真心的说一声:唉!

在这里想提醒一下题主:净土法门产生迷信更容易一些。个人认为原因如下:

1,净土法门入门简单,反而更容易使一些对佛和佛法不甚了解或不甚理解的人产生迷信;

2,净土法门还有另外一个见解,就是在口诵佛号的时候会获得阿弥陀佛的加持力。这本身是没有错的。但是这会使得一些不懂的人可能产生迷信。

至于人们常说的高僧加持,这个情况有点复杂。

个人认为,其中一些,是一些伪大师的个人行为,不要盲信;另外一些真正的高僧的加持,个人认为理解为祝福可能更恰当一点。

比如,弘法寺的本焕法师住世的时候,也常常为信众摩顶。不过大师为人摩顶的时候,嘴里说的是类似于“祝福你健康“等等的语言。

另外,从另一个角度理解,对于一位没有迷信心理的真正修行者,有真正高僧大德的加持,无疑会增加修行者的信心,恭敬心,慈悲心,从而更加的刻苦修行,勇猛精进,这是好事。

藏传佛教也很强调上师的加持,但是本人对于藏传佛教真的懂得太少,不敢妄言。

对于见到僧人会跪拜,是对是错,是否属于迷信,要分两方面说。

佛教本身确实有一个教导:皈依佛,皈依法,皈依僧。进而引申出对于佛法僧的敬畏,进而有了信众见高僧而拜的行为。

对于一位没有迷信心理,持有正念、正行的修行者而言,他平日也会拜佛,也会跪拜高僧。但是这些只是表象。他真正拜的是自己心中的正念;自己心中的信念:刻苦修行,早日证悟;自己心中的理想:证悟后的自己,证悟后的境界。而不是那个或是石头或是钢筋水泥的雕像!

还有一点,对于没有迷信心理,持有正念、正行的真正修行者,在见到真正的高僧大德的时候,无论对方年龄性别,他们也会发自内心的跪拜。他们拜的是大德本人以及大德刻苦修行得来的高深的佛法,其中也包含了对大德的崇敬和孺慕之情。

本人见过的唯一一次,也是最为震撼,没有丝毫违和感的跪拜,是在本焕长老圆寂的时候。源于本焕大师崇高的品格和高深的修行,以及对当代佛教的巨大贡献,在国内外僧俗众中有着无比巨大的影响力。当时弘法寺举行了为期几天的送别活动。送别的人分为俗众和僧众。因为当时有幸跟师傅在一起,所以我们跟随师傅来到专为接待僧众来客的凉棚。正当我们稍做停留的时候,突然有一位至少在60岁以上老人背着斗笠,在一位看起来是跟随者的年轻人搀扶下来到凉棚前,恰巧印顺和尚(继任本焕长老弘法寺住持)也在。那位老人见到印顺法师立刻痛哭流涕的跪倒在地。她真正跪拜的当然是本焕长老。印顺法师赶紧上前把老人搀起。这时有人介绍老人是从陕西千里迢迢赶来的。从老人的穿着可以判断出,应该是一位比较偏远地方的居士。当时可以明显感受到老人对本焕长老的崇敬,孺慕以及对大师圆寂的痛惜。本人当时只有一种感受:无比强烈的震撼!老人那种无比的虔诚带来的震撼!直到现在想起当时的情景,都要感动许久!

跪拜的行为,本身是来源于从古代流传下来的传统,是人们对崇高的,高尚的,值得真正尊敬的人的一种发自内心的尊重和礼敬。就像在农村,春节拜年时,无论对方年龄性别,只要是长辈,都要跪拜拜年一样。这样说,可能会容易理解一点吧。只是大多数现代人已经不太习惯见到或使用这种方式了。

然而另一方面,可悲的是大多数人不是这样的,他们或者只是从众,别人拜,自己也拜;或者是迷信,期望通过拜佛,跪拜高僧获得福报或其他东西。

他们不知道,修行是要“真修实证”的,要自己真真切切,老老实实的,如法地修行才是成佛的唯一方法和途径。自己不刻苦修行,别说跪拜高僧了,就是“伟大的觉悟者”佛陀都无能为力。所谓的“佛渡有缘人”就是这个意思。佛教给我们方法,为我们指明道路和方向,是要让我们自己老老实实修行。老老实实如法修行的人才是“有缘人”。

第五,关于放生。

其实本人对于放生了解的不算多,所以仅仅根据自己对放生的浅显认识说几句,如有不妥,还请大德指正。

放生的行为和观念产生的根源,应该是源自于佛教对客观世界的认识和慈悲心两方面。

首先,佛教对现实世界的认识,可以归结为因缘,由于各种各样的因缘,普通人可以理解为各种各样的条件,从而产生了轮回,准确的说是“六道轮回”。

由于前面提到的,一切众生的“妄想执着”,在我们通过修行来摆脱轮回之前,会不停的在六道中轮回,无休无止。现在正在上知乎的我们,只是我们在轮回中的一站,这一站之前,有无数个站;这一站以后,还有无休无止的无数站。在这个轮回的过程中,由于因缘的原因,我们有时候是天人,有时候是修罗,有时候是人,有时候是畜生,有时候是恶鬼,有时候也会是地狱的生物。

这就产生一个问题,因为“因缘”的原因,我们的这一站过后,下一站的时候我们可能会是一头猪。同样的原因,我们现在的亲属或朋友,下一站的时候,可能会是一条鱼。还是同样的原因,由于“因缘”,我们现在吃的这条鱼,在无数个上一站中的某一站,可能是我们的亲属或熟识,佛家叫做“冤亲债主”。如果是这样的话,我们还吃得下吗?肯定会舍不得对不对。这就引起了我们的慈悲之心,不但舍不得吃,还舍不得养在笼子里,要让它回到它本来生活的环境里过得舒服一点,对吗?从而,我们就产生了放生的观念和行为。

这在汉传佛教里进而引发出不杀生和素食的教义。

当然,前面提到的“吃”,是比较特殊的。还可以这样理解:既然我们在轮回里面有时候是人,有时候是畜生,那么人和畜生大家其实是平等的。既然是平等的,那么这一站的时候人就不应该把人家关起来,更别说杀掉了。所以,我们应该把正在遭受苦难的平等的他们,放回到可以让他们过的舒服的环境里去,进而可以让他们有机会可以修行从而摆脱轮回之苦。这就是放生。

如法地放生,除了造福被放生者外,也会增加放生者的慈悲心和福报。

但是,本人个人认为,现代社会跟古代已经有了很大区别,所以放生的时候有些事情要注意。

记得以前看过一个电影,名字不记得了,里面有一个这样的情节:一个人在海边把一个小乌龟扔到了海里,一会小乌龟却爬回了岸边。那个人又扔回去,一会乌龟又爬回来。反复好几次,他女朋友才发现了问题,赶紧制止:人家是陆龟,你非要把人家扔到海里!

说这个故事的意思是:我们不能为了满足自己帮助别人的欲望或者满足感,成就感,而不顾包括被帮助者在内的,别人的感受!

比如说,现在很多的江河湖海污染都比较严重,我们从菜市场买一条鱼放到野外,真的好吗?

再比如,我们去宠物市场买一条蛇放到野外,这条蛇就真的过得好吗?就算它过得好,它咬到恰巧来游玩的驴友怎么办?

去水族店里买了一缸鱼去放生,结果这缸鱼却是外来物种怎么办。

所以,放生,最好在真正的高僧大德的指导下进行。

第六,关于读经。

读经、藏、论等等佛家经典,无疑会增加我们对佛学的理解和认识,增加我们的信心和慈悲心等等。

但是请注意以下几个问题:

1,佛学修行最最根本的是“体悟”而不是“理悟”。

体悟就是通过自身的修行而不断加深对佛学的认识和理解,最后自己证悟。

理悟就是,没有修行本身作为基础,单纯读经,去理解字里行间的意思,这对修行是没有根本上的帮助的。甚至如果陷入其中的话,反而会妨碍我们修行。因为佛学不是用来读,用来研究,用来理解的,是要去修行的。

这篇文章已经太长了,关于这方面的问题如有兴趣,可以去看我的其他回答,在这里就不展开讨论了。

所以,令堂不理解经书,不懂五蕴八识,如果有高僧大德或师傅给予讲解从而能够自己理解是最好的。如果没有,也不必强求,只要令堂是在如法地修行,就没有问题。

最后,总结性的几句话:

1,如果题主看了我的文章,应该能够确认或者了解到令堂的修行是否“如法”,这是最核心的问题。这样不但解决了的题主的困惑,也解决了令堂的修行问题;

2,从题主的问题看,令堂以及令堂的同修,可能没有一位真正的师傅在指导,不知对否。我想提醒题主,修行不是一个简单的过程,期间会遇到各种各样的问题,有一位真正的师傅时时指导很重要。但是请注意,是“真正的师傅”,其实在前面已经很多次提到“真正的”这几个字了,确实是有感而发的,题主应该能理解我的意思。

最后再次赞叹理智理性的题主以及题主坚持虔诚修行十几年的母亲!希望我的这些浅陋的见解能有所帮助。还有问题可以联系我。




  

相关话题

  赣州女子结婚 5 天后出家为尼,起诉离婚后被判补偿丈夫两千元,如何看待这一判决?结婚后还能随时出家吗? 
  楞严经里“纯想即飞。纯情即沉。”是什么意思? 
  为什么天启类宗教比人启类宗教要大大的兴旺?除了下面所说的原因外,你还有什么见解? 
  如何持五戒而能不移,行十善而能不怠? 
  射手男适合做和尚吗? 
  如何持五戒而能不移,行十善而能不怠? 
  拜佛时流泪是因为自己有佛缘么? 
  《金刚经》是不是伪经? 
  须弥山关系六道轮回的存在,它在哪? 
  禅园是怎样体现日本宗教文化的? 

前一个讨论
随着中国的崛起,西方的福利还能支撑多久?
下一个讨论
打坐腿好痛,怎么样激励自己坚持?有没有什么观想的方法?





© 2024-05-12 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-05-12 - tinynew.org. 保留所有权利