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为什么汉服一直复兴不起来? 第1页

        

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汉服只是一层皮,不流行是因为内核。

衣服要方便穿着,切合日常需要,特殊装着应该应该在特殊日子或场合穿。


在讨论这个之前,我想回应一下问题描述第一段:

(以下为题主问题择录:)
纵观全国,汉服乃至汉元素系列为什么一直不被大部分人所接受,中国无数次尝到汉服文化,效果以及反应总是寥寥无几。再看同样是根据民族服饰演变而来的旗袍为什么能够走在时尚的前端,并且能够中西结合?

第一,汉元素并没有“不被大部分人接受”,其中不太二次元低龄的风格,我是穿去诊所上班的,没有保安拦我,也没有导师骂我。新年和我爸妈出门吃饭,穿了褙子,他俩从来没接触过汉服,也最讨厌cosplay和奇装异服的,都没有不许我穿出门。

我把汉服自拍照片(旧式手机那种镜像翻转的自拍照,求别再提醒我左衽不好了,加上坚决抵制左衽并不是汉族传统的做法)发给不认识汉服的朋友,她说古装很好看,也想买一件;我发到一个朋友群里,不认识汉服的都很好奇,没有觉得怪异的,一个认识汉服的倒是上来就“为啥左衽?”。

到底是谁在不接受呢?

(4月3日补充本段,评论区善意提醒左衽的,谢谢你们。骂我的请原地爆炸。就算真是左衽,也没有理由受批评,因为按地区算我是南蛮,而且我是左撇子。

刚刚看见一位知友关于左衽的回答,有兴趣可看看:


第二,旗袍并不是你形容的那个发展方向。

她是推倒封建的象征,起于将那时普遍大家都穿的衣服元素配以当时代表强大的西方的版型设计。为什么走在时尚的尖端?就比如现在大家都穿立领衬衣,有人用它的元素,配上新的版型设计,并承载了革新意义。

所以她本身就是时髦的。

再者,女旗装本身没有旗袍那种立领,清末的立领旗装是汉化的结果。



回到主问题,复兴是要大规模流行,不能小圈子玩的。不管是衣服还是文化。

现代英语为什么出现?简体字为什么比繁体受欢迎?

像我开头说的,衣服要方便穿着,切合日常需要,特殊装着应该在特殊日子或场合穿。

服装发展是必然要简化的,像隔壁和服的腰带,以前包在里面,后来没穿外面那层,腰带才露出来。

大家想要的传统的服饰,明明就不是同一个事。可以对比成,有人想要和服有人想要浴衣吧。

正式传统礼服完全不适合像现在的汉服人圈那样瞎搞,穿去上课、吃麦当劳。日韩年轻人已经在嫌弃麻烦,新年都不穿。




一个万一,穿不好还要被和服警察骂。

所以他们还改良了穿法(不反折),加上简化腰带,吸引嫌麻烦的人穿。


韩服也在走向现代化。


当服装不那么单纯是实用美观,而是绑上文化道德枷锁,就会导致一些问题(不流行就是其一)。隔壁天天穿传统服饰的中亚国家地区,是什么文化、女性什么地位,不是有目共睹吗?


熟悉这些对话吗?

甲:古装很好看
乙:自己的传统服饰都不认识

甲:去表演吗?
乙:老祖宗的衣服都不知道

他们忘了自己也是从不知道开始接触的,现在见过了,就高人一等。

我们国家强大,民族友好,是先烈牺牲了很多东西争取来的。有些人天天看不起的旗袍,还是女性解放的象征。

天天哭丧没有传统服饰,批评影楼装批评山,还不是因为没有适合生活方便好看又价钱合理的汉服。一件东西的流行,必然是因为多人喜欢。老旧的东西,只要有人喜欢的点,就会重新被放上台面。

不要哭没有古装穿,因为秦朝人不穿树叶,晋朝人不穿秦装,宋朝人不穿晋装,现在我们也不穿中山装。

中国强过,弱过,现在又强了。我们可以寻祖、可以考古、可以学习,但不要为了过去的东西,倒尽现代同胞的胃口。

爱汉服,珍惜汉服,不要用口号,要有实际行动。去学服饰历史,去学服装设计,去找志同道合的朋友做研究,做衣服。

做得好,可能还有人争相模仿,抄袭,万一走出国际呢?

很讽刺,可是真实的。这是市场,流行的是商品,不是喜好。这样你还想做吗?

凡事皆有取舍,你愿意她流行,首先要放下满满的优越感。


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谢邀。



司马光曾经自己根据《礼记》,研究了古装穿着玩。

去问邵雍邵康节要不要穿?邵康节说:“我是现代人,要穿现代装。”

司马温公依《礼记》作深衣、冠簪、幅巾、缙带。每出,朝服乘马,用皮匣贮深衣随其後,入独乐园则衣之。常谓康节曰:“先生可衣此乎?”康节曰:“某为今人,当服今时之衣。”
——邵伯温《邵氏闻见录》


司马光的考据能力,不必提了;他做的衣服,自然是真有传统文化风味的。

而现在所谓的汉服?嘻嘻。

现代“汉服”是由汉服运动参与者所想像的一种传统服饰。

——爱知大学教授、文化人类学家周星。

现代汉服运动倡导者所宣传的汉服概念无论是在中国传统文化还是在现代汉语中都不存在

——张跣,中国青年政治学院学报. 2009, (04)

现代所谓汉服是:

据说很古老,但实际上近代才被发明出来的服饰。purportedly ancient yet recently invented style of ethnic clothing

——Kevin Carrico. Make the Han Great Again. University of California Press.



邵雍是北宋五子之一,易学家、思想家、诗人,是真正有学问的,不是崇古草包。虽然我们现代人接触他的东西,许多是《水浒传》开篇那诗:

纷纷五代乱离间,一旦云开复见天。草木百年新雨露,车书万里旧江山。
寻常巷陌陈罗绮,几处楼台奏管弦。人乐太平无事日,莺花无限日高眠。


以邵雍这样有学问的一个真学者。

犹且不肯穿司马光正统考据出来的古装深衣。

何况现代大多数普通老百姓,有全世界各色服装款式可以选择。

为什么非要去穿一种想象出来的、自己圈里都撕不清楚标准的所谓传统服饰呢?


题目里问汉服何以不复兴……嗯,复?

我们争取中华民族伟大复兴,是因为中华民族曾经有无数辉煌,这才称得上追求复兴;而现代所谓汉服,基本是摘取古元素做出来的新玩意,哪来的


恕我直言,现代所谓汉服这玩意,拿去cosplay,挺好的。

就老老实实、当个拍照式特定服装定位好了。非要说发扬了传统文化,也行,随意。


可是非要来跟日常服饰抢班夺权,就得考虑清楚:

我们穿衣服不是为了克己复礼发扬传统,衣服首先是功能性的。先满足保暖、遮盖、轻便灵活、适配现代生活,然后才谈得上审美。

现代所谓汉服元素,一味强调传统文化和价值观输出……抱歉啊,那是奢侈品领域该考虑的东西。所以许多奢侈品会玩复古元素。

我们普通老百姓穿的衣服,优先考虑的还是保暖、遮盖、轻便灵活,日常生活啊。


以及,别随便拿大帽子扣中国老百姓不热爱传统文化。

传统文化好,那也分实用价值和审美价值。车马服舆毛笔宣纸驿寄梅花鱼传尺素很美,但那是审美价值。大多数人民肯定得实用至上,还是乐意坐汽车、用手机、发微信。

想完全仿古?上厕所别用手纸啊,用厕筹啊!别用手机自拍啊,自己画人物图啊!亵裤深衣发髻裹小脚,都一起来啊!日常生活受的了那?

别说中国人民了,全世界人民穿衣服,只要有得选,都是首选舒适轻便的。希腊人现在也不太穿chiton,日本人不过节时也不会整天穿浴袍招摇过市,男人也不梳月代头。苏格兰普通男人也不每天穿裙子晃荡。东南亚有些地方人穿裙袍或灯笼裤,那不是因为多尊重传统,而是因为热。

传统文化要继承,可以钻研,可以传颂,不一定要裹挟在日常生活里啊。

想强调审美和传统价值、忽视日常适配的,就老老实实当个纯审美玩意(比如Cosplay),或者干脆走奢侈品路线去,别在日常服饰里折腾了。


顺便,为什么现代所谓汉服爱好者普遍年轻,而且爱互撕派别?

有个思路,可以这么理解。

1830年代吧,年轻的雨果搞浪漫主义戏剧时,他有许多浪漫主义的年轻哥们比如德拉克洛瓦,也一起穿古装来捧场。雨果的太太阿黛尔觉得他们都离经叛道。但日常德拉克洛瓦还是该穿啥穿啥。

到德拉克洛瓦晚年到处旅行时,说过类似的话:

许多年轻人并没有经历过古代,他们爱的只是他们想象中的美丽古代

许多年轻人又没有现成的方式可以表达价值观,所以会喜欢一切反日常方式来引人注目,比如穿衣服。

多少所谓汉服爱好者里撕得昏天黑地的,是抱持类似心理呢?不知道。


看看现代所谓汉服圈那些退圈的孩子所述心得,思想其实大同小异:他们只是到了一个阶段,意识到了一个基本真理:

衣服就是衣服,首先是穿的,而不是用来炫或撕的

他们的初衷,只是想穿件漂亮衣服,根本没想搞那么复杂,也根本没必要搞那么复杂。


真热爱传统文化,可以跟邵雍似的做学术,不一定要穿些虚构的古装来热爱嘛。

要穿,自己穿,拍拍照,觉得好看,就好了嘛,何必非要大家一起穿呢?

反过来想想:

在摘取历史元素虚构出来的衣服款式上,还非要论资排辈划拉正统与否列一堆三坟五典,那是多缺优越感的人才做得出来的事啊?


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为什么我们中华的孔孟之道就是复兴不起来?我们中国的孔孟之道包涵了我们祖先几千年的心血,却因为马列主义的到来而没落?!

原因很简单,时代变了,不好用了啊。

马列主义比孔孟之道更适合中国啊,而古人的衣服也不如现在服装更方便。

这是一个自由的国家,有些人爱好儒学,这是他们自己的事,但是天天吵吵嚷嚷的让别人跟他们一起琢磨儒学就不好了吧。

同样,汉服爱好者们自己喜欢穿古人的衣服是你们的事儿,为什么就那么喜欢让别人跟你们一个爱好?

还有我一直不明白,古人穿的衣服是汉服,我们现代人穿的衣服怎么就不是汉服了?汉族人设计的,汉族人制造的,穿在汉族人身上。

古装爱好者们有没有想过一个问题:现在的大部分中国人,他们工作的时候是不适合穿你们自封的那种汉服的,他们也没有那么多的时候跟你们一样穿着古装到处走秀的。

至于为什么会这样,这就是另外一个问题了。


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因为没有马哲毛概做指导思想,还有人在复各种“旧礼”。

想要汉服复兴,首先要承认:它的本质是商品、主要表现形式是衣服。


先说商品:

商品想要大面积流通,就要遵循市场规律。

暴利乱价必定被市场淘汰、饥饿营销和不恰当的销售模式都会遭受一定的市场自控抵制。

也就是各位小仙女们说的:山。

在小仙女们眼中,山是十恶不赦的洪水猛兽;在市场眼中,山是再正常不过的自控手段。

举例大家都知道盗版烂大街的Gucci,仿品遍地走的诱因包括但不限于限量(饥饿营销)、高价品牌效应、炒作。

回眼看汉服,有一些服装工程相关知识的人,都知道其中的利润之高。

所以山是必然的,而且维权难也是汉服本身的特殊性造成的:版型相同,绣花图样配色无法单独构成服装相关版权注册

再说回遵循市场规:不是让在座的各位买山穿山!是让各位想办法完善生产者方的相关法律法规,而不是追着消费者打!

那个说买口红的,买45的平替,觉得自己满足了需要(显色正即可),又为什么要买300的阿玛尼?

虽然我不买平替,但是我理解买的人。

因为不是每个人都需要一支原版滋润效果、丝柔效果的口红,他们只需要显色。

汉服同理,不是每个人都需要一件质地如何好,绣花如何精美的衣服,他们只需要乍一看好看,就够了。

请问这又关你 事?

今天又看到一句话:他人的合法权益是我们自由的边界。来自小学思想品德课本。

别再说我高中政治学的好了,我小学也学的好。(狗头)


然后是衣服:

作为一件衣服,想要兴,就要遵守时尚发展的规律。

和服都有重衿和半衿了!汉服还要把加了拉链的长袄叫做汉元素?

高中政治有没有学过,发展要顺应时代潮流、跟随时代步伐、满足时代需求?

人民需求什么?

一件好看、便捷民族服饰,而绝非是古墓同款打版换色换图!


每次看到咬消费者的(骂穿山甲的)和古墓派,都有种对猪队友的无可奈何。

互相尊重、互不替代。

文明和谐、自由平等!

补充一个高中政治的知识点:发展和继承是同一过程的两个方面!在继承中发展,在发展中继承。

那些说要先复原再发展的,你是不是高中学理?大学思修挂了?



——————第一次更新——————

为什么我说有的人思修马原毛概挂了呢?

1.比如说没有买卖就没有杀害。还把这句话当作反知山买山名句的!

老铁,你知道供给侧改革为什么从供给侧着手不从需求侧改革吗?

因为供给决定需求,需求影响供给。(经评论区提醒,这句话不严谨/有问题,详细部分建议自己翻书了解。)

2.关于改良,贴一段引用:唯物辩证法认为,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡,如果没有发展,就不会有绚丽多彩的世界,就不会有生生不息的人类社会,也不会有日新月异的现代科技。

经常有人跟我说,中国传统文化重在传承。

但,传承不是一成不变!

汉字现在还画圈吗?词字意表述还和过去一样吗?

瓷器现在还上古制造吗?审美还跟过去一样吗?

工笔画还大规模使用岩彩、纯天然矿物颜料吗?绘画内容还跟过去一样吗?

茶道还普遍使用点茶手艺吗?以点茶为风潮吗?

造纸还是打浆晾晒吗?现代的纸还和明朝及之前的一样吗?

你看,是不是所有东西好像名字没变,但实质已经不一样了?

建国这么多年,改革开放都取得重要成果了,在我国我党的带领下我们马上要全面小康了。

怎么还有人连马原毛概都学不好?

还是作业少。


——————第二次更新——————

看到一个更全面详细的回答

zhihu.com/question/3168


——————第三次更新——————

鉴于有好几个人说我针对理科生。

我说“高中学理,大学挂思修。”的意思是:如果是这样,那你不知道是正常的。

而不是:如果是这样,那你一定不知道。

阅读理解过关的话,结合语境应该是能理解我那句话的。

不针对任何人,建议直接对号入座。觉得坐着舒服就反驳,size不合适的话,那我就没说你。


——————第四次更新——————

被cue了我更新一下。

这个回答我…笑了。

现代审美=西方审美?我该说你民族文化不自信呢?还是说你没学对专业呢?

你说汉元素不就是把汉元素划出汉服么?你要觉得汉元素是汉服,你cue我干啥呢?

屏蔽了话题是不会推荐的,兄弟,关注就关注,你怎么还又当又立的呢?


——————第五次更新——————

突然想到了就随便的说两句8(毕竟我是个憨弟弟)。

汉服真的想要推广,首先要遵守我国我党民族政策方针,核心是什么大家都知道,这也是我支持华服日的原因,华夏民族服饰节日:一来我们都是华夏民族,各族人民团结友好,以服装为媒介交流文化增进感情;二来合理合规,复兴汉服是为了保护文化多样性,为了中华民族文化的多样性,这是我们中华民族共同的成就。


以及我们也看清楚了对立面的是谁:

1.将自己放在我国政府、我党对立面的人,我们要秉持友好劝导、善意规劝他们,而决不能以蛮制蛮,中华民族的伟大复兴时至今日取得重要成功,也正是因为我们一直坚持中华民族传统文化中的先礼后兵、劝人向善、与人为善。

2.是那些蓄意破坏民族团结的人,我们要拒绝与任何狭隘民族主义者为伍,不论出于任何目的的狭隘民族主义、民族沙文主义我们都要坚决抵制。

3.为了维护自己既得利益或话语权,利用诡辩论的手法反驳其他人的。这类人建议重学高中政治必修四,我可以把书和教辅教案借给你哦~


我们要做的:

1.己所不欲勿施于人,己所欲勿强加于人。考究派的意思是,进行遗失工艺复原、为我们中华民族的文物典籍提供更丰富的资料;仙女派的意思是,穿自己喜欢的衣服,满足自己对美感的追求。二者不是不可以并存的!考究派也不希望自己的复原被鄙夷吧?小仙女也不想自己穿件衣服就被处处限制吧?所以己所不欲勿施于人,你不想被怼,就不要怼别人。真懂中华民族传统文化的,应该也都知道什么叫以善待人吧。先停嘴不是理亏,是更高尚,更有个人道德修养,更懂得谦让。遇到了那种先撩者x的,来联系我好吧?我两百斤,一拳打扁象拔蚌,两拳捶死喜羊羊的。

2.保持风度,维护形象。要就当个普通衣服穿,这个可以跳过了。要想复兴的话,总不能让人家觉得穿汉服的就是看一眼就会翻白眼、遇到穿山就国骂十五连、为了拍照会破坏景点景色植物、随地丢垃圾吐痰、抖腿拖鞋吧?

穿了汉服你更显眼了,这是客观事实,你的错误会被放大,你的美好也一样!

弯腰捡起来一块垃圾、顺手把自己的东西带走、主动让个座、不要大声喧哗、人多的地方少玩手机多看书、说话温柔一点耐心一点、多笑笑又没有坏处、平时练练字陶冶陶冶情操,最简单的,学习好也行。

不是道德绑架你,这是文化传播的必经之路。做国学的还要少言慎言、彬彬有礼注意仪表,更何况我们本来就没有人家那个市场那个规模。

所以我支持汉服复兴,这是我们捡起来我们美好品质的机会。

3.这个是重点,反对封建迷信、落后腐朽文化。我是个信道教的,最近最近我震惊的是:我在2019年!马上2020小康了!竟然还有人祭天???

我们这种最封建迷信的人,都不整那些东西了,那些人到底是c还是坏…?

别的我不好说什么,但相信科学还是要的!跟党走是必要的。

综上,文化的传播需要每个人的付出。

没有不劳而获和靠道德绑架来的成功。

好好学习,天天向上。

告辞。


——————第六次更新——————

关于华服文化与现代审美。

这个人,。。?


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实在搞不明白你们,一个才出现十几年的新概念服饰,有什么好“复兴”的?

破千了,谢谢大家捧场,尤其是其中几位,讨论的很详细。

争论的焦点在于清朝剃发易服对传统服饰的影响。个人观点是:有影响但不大,最终还是老百姓自己的选择。

我大中华传统服饰一直是包容学习,不断改良发展以适应当时人文环境。你中有我,我中有你,谁的穿着方便就学习谁,哪个款式流行就学过来继续改良发扬光大(今天也是如此)。所以才有了绚丽多彩的服饰文化。

怀念周礼,大汉之风,隋唐盛世可以理解。带节奏夹私货误导舆论,甚至搞割裂,觉得大汉高人一等,其他都是蛮夷都是边缘附属的。和西边某突有啥区别?

国家都在尽量用“国语”“国学”一些词尽量淡化民族界限,强调大一统概念。某些人偏要对着干,那就拉黑举报不谢,后果自负。

所列证据均有出处,各位看官自行判断:

首先做下猜图游戏,


请猜一下上面四幅图是什么朝代画的描写什么朝代生活的作品?

没关系,我们继续看


答案揭晓,最上面几幅图出自《康熙御制耕织图》现藏于故宫博物院。

后两幅出自《姑苏繁华图》(原名《盛世滋生图》)现藏于辽宁博物馆。

同样还有《康熙南巡图》等,都是出自清朝宫廷画师之手。

再贴《姑苏繁华图》的局部

除了旗人士兵外,大家注意到老百姓穿的是什么了吗?

更多细节大家可以自行搜索资料参考。

如果有人认为不可信,沈从文《中国古代服饰研究》同样参考了这些内容,如果哪位有更好的证据,欢迎提出更好的文献出处,咱们一起推翻沈老的研究!

再回到明末服饰上,争议焦点在立领,那就主要说这方面

这是某位家族明代祖先画像

明 串枝牡丹纹绫长衫

宁夏回族自治区盐池县冯记圈明墓M1出土


明 孔府旧藏 蓝色暗花纱夹衫

发现没有?衣服改短,袖子改窄,换个颜色,添加花纹装饰。

这就是甪直水乡女服,惠州渔女服也是同样改良。

再添两个盘扣,就变成文末流传至今的服饰了。


剃发易服有没有影响,当然有!这个没否认。

但是说完全断绝那太主观了。至少单从女装上来看,清政府并没有赶尽杀绝,尤其是在康熙帝的统治下,外战沙俄签尼布楚条约,内平葛尔丹叛乱,平三藩,私以为如果继续对民人进行文化压迫显然是不可能开创“康乾盛世”的。

如果从这些图上看,甚至对日常男装,政策也相当宽松,没有规定必须着旗装。

有说法是汉族妇女在康熙、雍正时期还保留明代款式,时兴小袖衣和长裙;乾隆以后,衣服渐肥渐短,袖口日宽,再加云肩,花样翻新无可底止;到晚清时都市妇女已去裙着裤,衣上镶花边、滚牙子,一衣之贵大都花在这上面。满族妇女着“旗装”,梳旗髻(俗称两把头),穿“花盆底”旗鞋。

乾隆以后,由于通商口岸开始有了商品的交流,使得新材料新花样慢慢出现,两广和苏杭一带成为“时式新装”的发源地;道光之后花样愈出愈新,但是新时兴的服装式样虽多,却只能在贵族之间流行,平民不能随意模仿。

自乾隆、嘉庆以后,不少旗女仿效汉服,在原来窄长的衣衫外面加上宽大袖子的马褂,或加宽衫袍的衣袖,并学缠足等陋习,引起仁宗和宣宗动怒,连续下谕禁止,并申明满洲八旗、蒙古、汉军督统、副督统随时详查。违者治罪,一并严惩绝不宽大。

这个我没找到相关史料记载,如有确凿证据欢迎提供,无论对错了我会注明。



个人认为,华服比汉服这个概念要好一点。

例子我在评论里举过了:大家原本在一口井里吃水,结果你看到其他人家里纷纷装了自来水,你就跑到井边立块牌子,说你们都有自来水了,我家没有,这口井就归我吧。

汉服并不只属于现代意义的汉族,也同样属于当时的汉族,其中就包括现在很多少数民族。我认为把原本属于华夏大家庭的东西划归个单个民族私有毫无道理,一来于情于理说不过去,二一个也显得小气。哪一天别的少数民族寻根硕源,说汉服也是他们的,多几个带节奏的,容易演变成民族矛盾(比如我们都讨厌韩国抢注端午节)。国家肯定不会希望这样的。

一个团结的国家才有可能越来越强大。如果精力都在划圈子内耗和互相拆台,结果历史上不是没有。

又快到三点了,困了。

其余的请翻评论,个个都是人才,说话也好听,超喜欢和你们讨论的!


以下为原答案:

真特么的快被气死了!

不要再叫“汉服”了,顶多叫做“仿古服装”。

不要再叫“汉服”了,顶多叫做“仿古服装”。

不要再叫“汉服”了,顶多叫做“仿古服装”。

看不清楚我就发三遍!

建国后才开始人口普查并且进行民族识别,从1949年第一次人口普查(当时确认38个民族)到第三次人口普查(增加西藏珞瑜地区的珞巴族、云南基诺山的基诺族)终于确定56个民族。

56个民族是啥时候确定的?1979年!

在这之前,没有现代意义“民族”的概念,更多的是聚落形式,生活在某个区域的人的总称。满、汉、藏、回、蒙,五族的概念还是民国时候提出来的,而且和现在的民族根本不一样!

满:包括了现在的满族以外还有东北的锡伯族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族。

汉:包括现在的汉族,以及西南、华南的少数民族如苗族、白族、壮族等。过去一般都把西南的少数民族当作汉人的分支。

藏:包括现在的藏族、门巴族、珞巴族。

回:包括现在的回族,以及西北地区所有信伊斯兰教的少数民族——如维吾尔族、哈萨克族、保安族等。

蒙:基本上和现在没变化


清朝只分旗人和民人。这个民人,包括了现代汉族和大部分少数民族。

元朝四等人就不说了,大家都知道。只有按照血统和语系的等级划分,但没有民族划分。

宋朝再往前更简单,根本没有民族这个概念,基本上是你在哪儿生活就是哪儿的人。在这个前提下你怎么分汉族和其他民族?

——今天的少数民族,人家在几百年前甚至是解放前都是被划归到汉人里的,那他们穿的是不是汉服?!

口口声声说为了复兴传统,第一个能不能把汉族搞清楚了再说其他的。用语言分?血统分?服饰分?文化分?

古代交通不便,生产力低下,不可能像现在这样随心所欲买衣服穿,基本上有人一辈子没出过自己的村子寨子,衣服基本都是自己做,祖祖辈辈一代人一代人教授传下来的。要以衣服分,可能大部分少数民族都穿的是汉服;血统分,古代有没有验血验DNA的技术,怎么确定血统?语言来分就更扯了,我反正听不懂客家话,但你能说客家人不是汉人吗?如果按文化分,那好嘛,学汉字说汉语的都是汉族。这样子一来范围就大了,是不是汉服和少数民族的传统服装又几乎一模一样!

现在你告诉我汉服究竟是个啥?!

有空多看点书。“中国服饰”、“中国古代服饰”、“华夏服饰”、“中华服饰”你啥时候见过“汉族服饰史”这种类似的东西?

汉民族的传统服饰一直都在,不用你们复兴。历来服饰的发展就是相互影响相互学习,其他部落/聚落学华夏,我们也学他们,比如最出名的赵武灵王。本来就是你中有我我中有你的东西,同一个民族服饰还不一样呢,主要看跟谁交流多,影响就深。

“56个民族55个都有自己的民族服装,只有汉族没有”这句话更搞笑,56个民族都是1979年以后才有的概念,哪有什么要消失要保护的说法?


随便贴一些:(注:盘扣元代就有,相关出图文物自己去百度我就不贴了)

国家物质文化遗产:甪直水乡女服:(刘亦菲,真心觉得她这样穿比现代装更美)


蟳埔女服

惠安渔女服

湄洲女服


屯堡汉服:(自称600年历史明朝军屯的正统汉人后裔,穿着的汉服是正宗的凤阳汉装)


高山汉族


有朋友们要的客家女服:


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因为你穿汉服就没有自由了,没办法按照你喜欢的方式穿,你不遵守他们的规矩就被怼。


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谢邀,

建议本月经问题改名为“为什么汉服文化已经在今天非常流行,但是知乎仍然认为他流行/复兴不起来?

答案当然是你乎生活的世界和common guys不在一个世界噜。

没精力参与这类扯皮了,建议参考我之前一个回答。zhihu.com/question/2848

流不流行得看性质,汉服运动就是一个现代人发起的具有民族主义色彩的服装文化运动。作为一个社会中的亚文化,汉服基本已经在影响力中登顶了。蛤都清明去瘦西湖踏青一天能见到大几十个穿汉服踏青的男女游客,其他乱七八糟的*装勿论。还想如何,再进一步强制穿着,没必要吧???

为什么来关注这个傻雕问题,主要因为我看到了一个我喜欢很久的博主一个很雷得我头发昏的回答:

撕*服圈我没意见,但这个明显文不对题的回答真的,不符合该答主一贯的水平。

事实上,司马先生这一堆理学带师复古/发明出的深衣,后来定型为朱子深衣,广泛流行于后世,在宋元明都在不断发展传承,直到清代剃发易服运动才被彻底废除。然而由于其对于儒生的重要意义,在民国初年的“汉服运动”(革命党初创的这个玩意儿是真的生命力强)又再次重现天日。

这是常识 @张佳玮 ,我想您不会不知道,应该是装作不知道吧???


司马光事文学考据带师(事实上古代的文学考据由于条件限制按照现代标准也没眼看,就算是民国带文学家的考据被打脸的频率也无限向1靠近),没错。

但是文学考据带师司马先生是手头有先秦的实物,还是他本身也是一个服装史带师???当然了,假如实物文物不够,服装史专家参与的复制也是荒谬的一比,参考服装戏曲化得一塌糊涂的87红楼。

古人瞎几把复原出来的东西的水平,可以参考袁世凯做出来的冠冕,太乾隆了,乾隆得我想哭。

张公子直接忽视了数以百计的官方机构(比如*团中央),社科学者,还有各大博物馆(以西安为盛)的学者和活动,为汉服为爱跳舞的盛况,从阿姨的土豆烧肉里挑肉才能找出两条指责汉服为现代服装的的学者发言,也是挺不容易的。

下图为国丝汉服节的实物研究与学习

国丝汉服节,来自中国丝绸博物馆

然而,会真的认为明制汉服商家按照晚明流传下来的实物(几位明制店家手里有实物的)照样裁剪的东西,会比司马先生为爱脑补出来的衣服更考据吗???

其次这种指责也不成立,司马先生重复古,而现代的社会运动突出的是民族主义,明显文不对题。

汉服本来就是现代的服装运动,又为何要指责它的现代性呢???古代为民族主义而复兴特定服装的事情也发生过太多次了,比如朱元璋在明初定服制的事件。

并非指责谁,看到一个专业的博主为挑逗粉丝特意发言出很不专业的内容,略感失望罢了。

我热爱明制和民国旗袍,但对*服圈的一些牛鬼蛇神比如神奇巫女裙和魔幻齐胸也很厌恶。但无论如何,希望汉服可以成为当代中国青年对传统美学,对服装礼仪的一个窗口。毕竟我们是曾经把服装文化打成毒草的这样一个民族,而这个时代知乎上仍然存在视优雅美感的生活方式为毒草的人。


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不至于不好,但不够好是肯定的。

你不参与,只是以后简历更难写一点,和人打交道比别人更要费精力一点。

也就一点罢了。

因为决定以后好不好的,还是你自己的专业技能。

专业技能够硬,这些就是锦上添花。

专业技能没有,那那没有舌灿莲花的水平也不过杯水车薪。

当然啦,为自己着想,还是参与一个吧。

也别太勉强自己,一个不那么巧言令色的人让他面对这么多黑压压的人头,把心态搞崩了也不行呀。

想交真朋友就去真心喜欢的社团(真朋友爆率不低),想提前学话术进学生会,想填充简历干货去当班委。各有各的好,就看需要什么。

没有顿悟的能力,那么提前积累经验是很重要的,这样走出学校,才不至于彻底一无所靠。

反面例子在此。我骑着鲲溜了四年,啥也懒得参与,爽是爽,只是溜到最后,发现自己身无长物,情商为负,还心高气傲,一度自我厌弃到哭。

现在学乖了点,在人前慢慢磨炼我那负无穷的情商。

我没什么经验可以提供,反正就是告诉你无论如何不能像我这样。可以不参与社交,但不能无技傍身。

总要有个嚼透了的东西。揣在怀里,才有安全感。


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因为就是这么教,这么练的啊。


user avatar   ci-xin-an-chu-shi-wu-xiang-38-48 网友的相关建议: 
      

这居然有人来问??现在的孩子都怎么了?

第一,你倒是喜欢人家,人家喜欢你吗?

第二,你倒是跟他上了一个高中。那到大学怎么办?万一他没考上大学,你是不是要跟他一起辍学?如果他考一个不好的大学,你是不是要放弃更好的大学跟他在一起?

第三,你跟他在一个高中又有什么意义?中学生就算你们互相喜欢,还不是分手。你们还能外面买套房去登记吗?年纪也不够啊。那既然大概率是三年以后就要分手,那你现在跟他在一个高中又有什么意义呢?就为了上学放学能够一起走?

第四,你看看你爸你妈差几岁。等你真的到了结婚的年纪,能和你结婚的女生现在估计还在上小学。世界那么大,出去多看看,一般来说大学毕业那年回过头去,你会发现当初的自己是多么幼稚。




        

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