百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



学禅打坐真的有益吗?如果是,又如何解释缠中说禅、铃木俊隆、王守仁等会早早被癌症带走? 第1页

  

user avatar   wang-lu-43-95 网友的相关建议: 
      

1、

并没有明确的证据表明题主所举的三个人具有怎样程度的禅定功夫。

2、

禅定功夫和寿命长短也没有必然联系。佛教认为,一切都是因缘所成。寿限长短,也是因缘所成。我们这具肉身,是先天业力所感,有人生下来体质就好,长寿的几率就大;有人生下来体质就弱,短寿的几率就大。就好比一部手机出厂,有些是正品机,有些是有毛病的零件组装的山寨机。我们来到世上,有些人是父母“封山育林”调理好身体均衡了营养生出来的,有些人是父母抽烟酗酒熬夜生出来的,这是“宿业”的差别。

3、

“宿业”的差别,也不是决定性的,它相当于“因”,还需要“缘”的结合,才能确定最终的寿限。这个人是不是爱抽烟、喝酒,是不是过度劳累,这些是“缘”。山寨机,保养得好,也可以用三五年,正品机,天天摔,半年也报废了。

4、

禅定功夫影响不影响寿命呢,也影响。它也是因缘之一。禅定可以作为很好的保养方法,比如一部山寨机,根据零件配置,本来半年就坏,但我每天开机2小时,其他时间都关机,可以用一年半。这就是禅定。没事就入定,吃饱,喝好,入个定,出定后,吃饱,喝好,再入个定,别的啥事不干,就相当于天天关机待机,肯定会用得久一些。

5、

但是,真有禅定功夫的人会老是入定吗?往往不会。我们买个手机,是要天天用它,不是要天天关机放着。当然,大乘修行者也讲,行住坐卧,都可以是禅,吃饭、屙屎、搬柴、运水,都可以是禅。但这个禅,和静坐的禅定是不同的,静坐的禅定,是要慢慢灭掉“色受想行识”等五蕴的,搬柴吃饭时,五蕴还在的。对修行人来讲,身体这个“色壳子”,是拿来用的,不是摆在那里供着的。吃饭是为了疗形枯,“为成道业,应受此食”,既然有一期有情的寿命,就要靠它做点事情,因为暇满人身太难得,天天吃饱入定去,就好比买个顶级配置的手机,放在家里一直到报废,太不划算。

6、

既然用这个身体,有时候就会用过度。比方说,玄奘法师去取经,过八百里流沙,那就不能不用过度。在具体的时节因缘下,色身要承受特定的苦。这些苦,是“业风”刮来的。色身用得过度,也是不能长寿的重要原因。但是,这种过度很值。凡夫爱惜身体,修行者是没有那么在乎的,因为对娑婆世界生起了出离心,活30岁和活90岁对他来讲,不觉得有差别。就像一顿是吃一个馍还是两个馍,没钱人吃不上饭,觉得能吃两个馍就不要只吃一个。有钱人觉得,馍又不是什么好吃的东西,吃一个就够了。儒家也讲,“朝闻道,夕死可矣”,不怕死得早,只怕不能闻道。民国时期的大勇法师,入藏求法,三十多岁就死了,也是因为条件太艰苦,吃苦太多,《菩提道次第略论》就是他翻译成汉文的,法尊法师等人也是受了他的鼓舞感召入藏的,翻译了《广论》。

7、

能生起出离心的修行人,本身不在乎活多活少,甚至会早点走。不过,一般也不会走太早,走太早,很多事情还没成办。不过,赶在色身坏朽以前走,会少受些苦。人老了,生各种病,虽然凭禅定功夫可以一拖再拖,这和住在医院做手术吃药延续寿命差不多,都要受很多苦。入定可以减缓痛苦乃至不受苦,但出定后仍然受苦。过度长寿往往不自在。因此,有些修行人早早往生,那是“示现自在”。就算对普通人来说,活到差不多的岁数,没病没灾,没有牵挂和怖畏,安安静静地走,也是很大的福报。对修行人来讲,可以去十方净土,比人间要舒服得多;也可以去天道,享很多福;还可以乘愿力再来人间。凡夫是靠业力轮回的,业风往哪儿吹,自己就到哪儿。修行人靠愿力,愿力大的时候,业风虽然也在吹,但左右不了方向。愿力够大,想到哪儿到哪儿,想什么时候去就什么时候去。这就是自在。这就好比有人有钱,手机只是有一点旧,速度慢了些,大毛病没有,他就马上换新的了。穷人不懂,说:你看,他的手机不行,才用半年就不能用了。实际上,当然能用,只是人家想换新的了。

8、

还有一种修行人,虽然有钱,还是一只旧手机用好多年,坏了修,修了坏,屏幕摔得不成样子,还在凑合用。这就是那些一身病又活得比较长的修行人。这就不是示现自在了,而是示现慈悲。对他来讲,换手机当然有钱,随时都可以换,但是用习惯了,有感情了,还想再用几天。这种感情,是不是“眷恋执著”呢?不能把它和凡夫的恋著色身混为一谈。这是菩萨行。菩萨可以走,走与留,都是无所谓的。只是众生不希望菩萨走,希望菩萨住世,好摄受在他周围。因为众生的希望,菩萨才宁愿忍受色身的痛苦延缓入灭。不过,这种延缓也不是无限的,因为色身是业报所感,终归有漏。延缓得越久,需要忍受的痛苦越多。因此,在病中示现长寿相的修行者,通常是慈悲的大菩萨。

总之,寿限长短和修行高下,是没有必然联系的。




  

相关话题

  如何评价《幽游白书》? 
  怎么看待 costco 在中国第一个周末会员排队退卡? 
  你现在戴的佛珠/念珠有什么特殊的来历、意义? 
  怎么评价那些认为中国已经无药可救的人?你对中国的未来还有信心吗? 
  韩寒1月上旬发表的微博让你有了何种反思? 
  如何看待「中国决心 6 年完全脱贫,平均每月减贫 100 万」的新闻? 
  如何评价「怎样评价知乎的用户猎鹿人」这个问题? 
  从现在(2017年)回头看,沙特当年买东风3的钱是不是打水漂了? 
  如何评价人大代表提案奏国歌时不得把手放胸前? 
  如何评价「一夜之间百度云被塞满黄片」? 

前一个讨论
与一个强势的母亲生活在一起,对成年后的性格有何影响?
下一个讨论
专家级佛学知识分子和有修为的法师有什么区别?





© 2024-05-18 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-05-18 - tinynew.org. 保留所有权利