百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



参拜日本神社有什么要注意的? 第1页

  

user avatar   tan-zheng-ying 网友的相关建议: 
      

《不只是靖国神社》

在学习神道礼仪之前,我觉得还有更重要的东西需要大家注意,那就是作为中国人的立场——不是所有神社寺庙你都能参拜的。


你所参拜并花钱抽签、请护身符的神社里面可能就供奉着侵略中国的元凶,你虔诚顶礼的寺庙可能一百年前就是妖僧动员日本百姓侵华的集中营。

神道教与日本本土佛教宗派在从甲午中日战争到抗日战争的半个世纪过程中,一直是军国主义侵略中国的重要帮凶,为虎作伥。时至今日,神道教与本土佛教宗派仍然和右翼军国主义势力交往甚密、狼狈为奸。

先说神道教,这个宗教的正式形成就是为了给军国主义服务。日本古代的漫长岁月里,神道与佛教是混杂在一起的,这一现象被称之为「神佛混淆」。在这种共生关系中,佛教处于优势地位,神道依附于佛教。

一些神道教神祇被与佛教的菩萨、护法神糅合在在一起,最典型的如稻荷神(狐仙)被强行赴会成佛教的荼枳尼天(明妃、空行母)原因是。。明妃的坐骑是狐狸。

于是,我每次看到在各种稻荷神社虔诚拜拜、请护身符的中国人我就觉得特别滑稽。。万里迢迢跑到日本来拜狐仙,不如回东北老家农村找「胡三太奶」、「胡三太爷」拜一拜,花百把块钱跳大神的还能给你问问事,不比拜日本狐仙实惠多了?

明治维新时期,日本军国主义兴起,教义中宣扬「慈悲」、「普度」的佛教显然无法配合其侵略扩张的帝国主义野心,于是乎新政府颁布了「神佛分离令」将神道剥离出佛教。弄出了一个专门为军国主义服务的新宗教「神道」,鼓吹天皇是神的子孙、天皇是现人神、日本是神国,并将之确立为国教,洗脑日本民众为天皇效忠。时至今日,神道势力仍然和日本右翼狼狈为奸、互为表里。

除了宣传军国主义、与右翼媾和,有些神社干脆就供奉侵略者本尊。臭名昭著的右翼大本营靖国神社大家一定耳熟能详了,我就不赘述了。

再比如,港区的乃木神社,供奉的是明治时的乃木希典,此公因甲午战争战功发迹,期间其部发动了旅顺大屠杀,日军四天三夜杀死中国平民两万余人,旅顺城内尸体堆积如山,屠杀过后,偌大的旅顺港仅有帮助日军掩埋尸体的三十四人幸存。

再补充说说日本佛教。如果说禅宗、净土宗等中国泊来宗派是军部强力介入佛教界后,军国主义裹挟下的“胁从犯”(这些中国泊来宗派,战后号召积极反省罪行,对中日和平有促进作用。)

那么日本本土宗派则可以说是与军国主义共同犯罪,甚至可以说是军国主义的“教唆犯”,尤其是日莲宗、净土真宗(一向宗),简直是令人发指。

日莲宗和尚从甲午战争开始就一直为日本军国主义服务,为日军祈福。后来干脆倡议,「佛教不尊佛祖而改尊天照大神(天皇的祖先)」、「必须让日本去统一宇内,让日本最终地永远地成为宇宙人类灵魂之巨镇,世界万邦朝仪的大戒坛,王佛冥合的理想世界。」

后来日莲宗中又分裂出“血盟团”、“国柱会”等二级组织,直接参与到右翼的法西斯行动,策划九一八事变的石原莞尔就是「国柱会」成员。再后来,在国内做动员已经不过瘾了,1932年「一二八事变」日莲宗和尚在上海干脆亲自下场参与战斗,向中国军队挑衅。

虽然没有日莲宗那么生猛,但靠造反起家、喝酒吃肉娶老婆的净土真宗(一向)也不甘落后。一向的酒肉和尚从清末就开始在中国四处设置「本愿寺」,在为日本军方刺探情报的同时企图抢夺中国佛教的教权,曾试图利诱中国寺庙僧团加入其本愿派,所幸被当时中国的一批高僧大德识破,未能得逞。

卢沟桥全面开战之后,日本净土真宗本愿派的很多僧人充当日本侵略军的随军僧侣(类似于今天美国的随军牧师),掠夺我佛教文物、美化侵略战争,他们把对华的侵略称之为保护佛教的「圣战」(ISIS?Jihad?),其鼓吹「只要相信弥陀本愿,杀了中国人亦可以往生。」、「中国政府是共产的政府,是耶稣教政府,摧残佛教,我们日本是佛教盟主国,为了保护东亚的佛教,所以同中国作战,这种战争就是佛教与耶稣教的战争,是圣战。」下图就是悬挂「皇军万岁」、「尽忠报国」的本愿寺院。

说了那么多,就是想告诉大家,来日本旅游时真的希望大家甄别日本的神社和寺庙良莠。

你在神社参拜的可能不是神,而是屠杀了无数同胞的屠夫;你在日本本土宗派寺庙里听的可能不是普度众生的梵音,而是侵略者的动员演讲。

每次看到在明治神宫、靖国神社、日莲和本愿寺院虔诚合十、花几千日元写绘马许愿的国人,我就觉得很可悲,这些生前想要征服「支那」的皇国大神们真的会保佑「支那人」么?




  

相关话题

  日本人真的相信书店里那些“中国崩坏”之类的书籍吗? 
  不想考试又想赴日本读研可行性高吗? 
  日本国税局和金融厅进行检查时是像《半泽直树》那样戏剧性的大场面对立吗? 
  丰臣秀吉为什么不就任征夷大将军,开创新一代幕府? 
  居酒屋对日本人有何意义? 
  如果中国人崇拜威廉(Wilhelm)二世、维多利亚、拿破仑三世、亚历山大二世有什么后果? 
  考日本学部提交了不要的资料怎么办? 
  旧日本帝国海军被萨摩藩把持,为何还会以宿敌长洲(长门)来命名旗舰? 
  如何看待东京奥运村餐厅使用的福岛食材奥运闭幕后才会公开? 
  日本官方为何不就二战罪行明确道歉? 

前一个讨论
8月16日警方宣布依法对犯罪嫌疑人吴某凡以涉嫌强奸罪批准逮捕,之后还会经历哪些调查程序?可能如何量刑?
下一个讨论
为什么国军到台湾后实施了禁婚令?





© 2024-05-14 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-05-14 - tinynew.org. 保留所有权利