豆汁儿!
鱼生吧,不仅限最有名的那个鱼生,摆盘成这种的,干丝杂拼的都差不多,
看到食材有点不伦不类的感觉。
因为花生米的加入,还有各种类似芝麻碎花生碎炸粉丝甚至是蛋丝之类的配料,加上葱丝洋葱丝,
咸鲜味配上果仁和油脂味,
一定是腻歪的口感和味道,
不知道在吃啥。
看上图还加了些三文鱼,给我的感觉就是不如直接弄点山葵泥和味极鲜,一口一口夹着鱼片吃,也会好吃不少。剩下的各种丝直接切上两根黄瓜,半颗白菜心拌匀,放酸甜汁也是一道好时蔬凉菜。
非要搞成花生碎蘸鱼肉,配上葱丝,不仅尝不出鱼本来的鲜甜味,还把白肉里的油脂激发出来了,花生油混合着鱼油,再拿葱丝一压,不知道自己吃的是什么。
可能最开始就是看菜,
在没拌开的时候,和坛城差不多。所有的价值都是花花绿绿放在那里,和拌开的过程,
拌开了你一筷子我一筷子就都吃掉了。
特意拿这玩意当个主菜,就真没啥意思了。
东南亚改良版的会好一些,
当个小食,加了很多当地的时蔬,和金橘酸梅菠萝果醋之类的料汁,调顺了口感,还比较能下口,也是象征义大于吃的意义,为了“捞”好彩头。
把鱼片也换成三文鱼了,为了彩头也不能连命都不要了。
总而言之在热带亚热带生吃淡水鱼,是个不折不扣的作死行为,花生碎和花生油之类的味道也真的不好配生鱼肉,
我吃过的好吃的生鱼不是在两广,而是在黑龙江,
黑鱼抓到后杀好切成鱼肉条,泡在醋里,大概一两个小时后加入黄瓜丝,香菜丝,葱花,大蒜,再放一遍醋,和家常凉菜差不多,做饭的场地是窝棚野地,最农家的场景,也没有大饭店做这种东西,
是很下酒的一道凉菜,会做生鱼的师傅就和会处理河豚的人差不多,喜欢吃的会特意拜托给弄个生鱼吃吃。
虽然鱼生活在寒冷的水域,又是野生半野生的,不少人还是挺抗拒生吃鱼肉的,
我也就半推半就尝过几筷子,
味道就好很多了,放那么多白醋入口当然是很酸,嚼着有鱼肉的清甜,鱼肉长期被醋浸泡,肉会变得很松弛,即使是完全生的,口感也不会太生,是绵绵的感觉。
总的来说还是很粗糙的饮食。
酸酸爽脆的拌生鱼配上小鸡炖土豆,铁锅炖江鱼这类酱油很足的菜,再有点蒜泥白肉,切盘猪皮冻再喝点白酒,那感觉就非常惬意了。
有的,扬州富春茶社的蟹粉狮子头、翡翠烧卖。
首先先声明,以上及以下的内容皆仅代表个人观点。
19年时去扬州游玩,冲着富春茶社名气去尝试一下招牌餐点。
也在各种美食纪录片上看到过“蟹粉狮子头”、“翡翠烧卖”的片段,看得心生向往有机会肯定要试一试。
蟹粉狮子头刚上桌,看卖相的确很吸引人动筷。
但夹上一块还未送进口就闻到一股腥味,进口发现真的是除了螃蟹的腥味就完全淡而无味了,肉馅调味失败,还有些许肉腥味。
不知道是会为了突出螃蟹味,还是它就是想要凸显淮扬菜“口味清鲜平和,咸甜浓淡适中”的特点,没有使用姜蒜等调味。
平日里吃螃蟹从来没发现过螃蟹是这样腥的,这个蟹粉狮子头让刷新了我对螃蟹腥味的认知。
再是翡翠烧卖,甜味的蔬菜烧卖,青菜叶撒上精盐、绵白糖搅拌,加熟猪油拌匀即成馅心。
上桌以后首先卖相就有点劝退,但点都点了总得尝尝,甜味的青菜,竟然还有种肥腻感,唯一的优点就是烧卖皮很有韧性。
纪录片中提到“ 翡翠烧卖是扬州点心双绝之一。皮薄馅绿,色如翡翠,糖油盈口,甜润清香。”
实在抱歉没有欣赏出来,色如翡翠?糖油盈口?甜润清香?我真的没尝出来……
好在蟹黄汤包、大煮干丝还算不错,不然我真怀疑“淮扬第一楼”名不副实了……
豆汁儿!
白水羊头,我个人非常喜欢,很多人不喜欢;
烤麸,我也非常喜欢,很多人觉得像嚼海绵;
折耳根,真心不喜欢;
狗不理,拒绝说明;
臭冬瓜,憋了三天的屁跟它比都很温和;
榴莲,其实还好,比较腻。
成都的面食,非常不好吃,钟水饺、担担面、甜水面之类,还有各种噱头的私房面,以及面条的亲戚,各种米线。在我一个每天吃一顿面条的南方人眼里,成都真的是面食荒漠。
我在成都上大学以及工作快十年了,吃过上百家餐馆,在ifs上过一段时间班,比较繁华地方周围的餐馆除那种贵得很的都吃过了。很多时候刷到大众点评好评就会慕名前往,就算很远。令我满意的面条,掰着一只手指头数都能多了。要说好吃就贰麻酒馆的面,可是别人是主营酒水的,又不是职业卖面的。
成都的面条主要有以下几个特点:
1.口感太硬
水面煮制必须持续加入少量凉水保持低沸,才能保证劲道而不生硬,但是99%的餐馆是不可能做这道工序的,而且很多餐馆喜欢提前把面捞出来,这导致面条生硬,甚至有一个白色硬芯。
2.干拌类的面条,盐和味精太重
吃到一半总是觉得很口渴,后面都吃不完了,此外,臊子味道也非常不好。我是个干拌面爱好者,真的很忧伤。
3.红汤类面条,汤太油
感觉都是火锅汤的变体,其实红汤也可以熬出很多风味不同的汤头,可以不逊色于白汤的鲜美。
4.白汤类面条,汤基本靠味精和胡椒粉
白汤类普遍有很重的味精胡椒粉味道,我不是味精反对者,可是那个味道真的太强了,不是那种熬出来的奶汤
5.私房面更是坑出天际
吃过40多一碗的鳝鱼面,鳝鱼都没处理干净,一股浓烈的土腥味;60多的鱿鱼什锦面,基本没有鱿鱼。这就是大众点评里的托刷出来的评论,坑死了
讲真,成都的食物,如果不是本地原创的,基本都和周边城市差了一截,不比乐山之类的,和比较近的崇州等都有差距,不过优点在综合性,以及有钱能吃到很高级的。
单刀直入,我觉得最出名,也最让人失望的应该是老北京的各种小吃。
首先谈小吃,什么是小吃。
小吃就是在口味上具有特定风格特定区域的特色的食品。
小吃就地取材,能够突出反映当地的物质文化及社会生活风貌,是一个地区不可或缺的重要特色,更是离乡游子们对家乡思念的主要对象。
老北京小吃首先一定要加个老字,除了反映出北京地区的特色外,更是代表了过去那个年月,广大老百姓能吃到美食的真实风貌。
有油水,能吃饱。
耳熟能详极为出名的北京四大暗黑小吃:卤煮、爆肚、灌肠、豆汁。
嘿!您说这几个出不出名,是不是老百京口口相传的几样美食,那叫一个地道。
先说有油水,能吃饱的。
卤煮火烧
卤煮是什么就是猪头肉炖猪下水泡白面馍(白面火烧)
虽然现在关于卤煮火烧的起源有很多很好的说法,无论是乾隆的苏造肉还是萨满教的女真吃法,卤煮要是太干净了,也就没那个味道了。
尤其是我第一次带着南方友人去吃卤煮,就更加彻底证明了这件事情。
用他的话说想象中的卤煮应该是像广州潮汕卤味一样,清汤味鲜。
但是实际上刚端上来还没吃,他就被浑浊的汤色与卤煮特有的气味吓到了,用筷子夹了一块小肠拾入口中,脸就绿了。依靠着纸巾捂着嘴才没吐出来。
猪肠、肺头、五花肉(老年间用猪头肉)、豆腐、白面膜。过去这可是穷人宝,人送外号穷人乐。有油水,能吃饱,有干有湿,还抗饿。
火烧切井字,猪下水、猪头肉,豆腐全切块,放在老汤里咕嘟一下,然后就着蒜泥、辣椒油、豆腐乳、韭菜花。要是没有这老哥几个压着那股着脏器味,还真不一定能下嘴。
您要非说谁家的卤煮没脏器味,我只能说那一定不地道。
这就如同很多人的一种思维念古而厌今,非说过去的好吃,现在难吃。
如同相声翡翠丸子白玉汤一样,过去好吃的不见得现在依旧爱吃,很多美食吃的是记忆。
黑暗指数:星、星、星
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说完了卤煮说爆肚
爆肚是什么,依旧是下水,不过这个跟卤煮就不太一样了,爆肚多为回民经营,这猪下水自然是不能用的,所以用的牛下水与羊下水,牛羊肚儿、百叶这些个下水。然后配上卤煮基本一样的调料蒜泥、辣椒油、豆腐乳、韭菜花、香菜、芝麻酱,还有加点儿醋的。
爆肚全看刀工,切的极精巧,然后用水去爆,所谓的水爆其实就是用汤汆烫,对于外地人而言无法接受的更多是店家手艺不行烫老了,如同嚼皮筋,还有就是韭菜花与腐乳也吃不惯,更重要的是还有很多人受不了那股着羊膻味。
黑暗指数:星、星
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黑暗四天王的灌肠,这个其实并不算特别黑暗,除了不好吃也就没别的毛病了。
说是灌肠,其实里面一丁点儿肉都没有,淀粉肠蒸熟切薄片,用猪油煎脆,沾蒜泥儿吃,不算难吃,但也算不上好吃,全看手艺,但是街上买到的基本上就告别好吃的范畴。
黑暗指数:星
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终于来到了重头戏,老北京黑暗小吃的王中王:豆汁。
引用一段梁实秋先生《雅舍谈吃》里的豆汁儿您看看:
“豆汁下面一定要加一个儿字,就好像说鸡蛋的时候鸡子下面一定要 加一个儿字,若没有这个轻读尾的语气,听者就会不明白你的语意而生误解。
胡金铨先生在《谈老舍》的一本书上,一开头就说:不能喝豆汁儿的人算不得是真正的北平人。这话一点儿也不错。就是在北平,喝豆汁 儿的人也是以北平城里有人为限,城外乡间没有人喝豆汁儿,制作豆汁儿的原料是用以喂猪的。但是这种原料,加水熬煮,却成了城里人个个欢喜的食物。而且这与阶级无关。卖力气的苦哈哈,一脸渍泥儿,坐小板凳儿,围着豆汁儿挑子,啃豆腐丝儿卷大饼,喝豆汁儿,就咸菜儿,固然是自得其乐。府门头儿的姑娘、哥儿们,不便在街头巷尾公开 露面,和穷苦的平民混在一起喝豆汁儿,也会派底下人或是老妈子拿沙 锅去买回家里重新加热大喝特喝。而且不会忘记带回一碟那挑子上特备 的辣咸菜,家里尽管有上好的酱菜,不管用,非那个廉价的大腌萝卜丝拌的咸菜不够味。口有同嗜,不分贫富老少男女。我不知道为什么北平 人养成这种特殊的口味。南方人到了北平,不可能喝豆汁儿的,就是河北各县也没有人能容忍这个异味而不龇牙咧嘴,不能大口猛灌。三在咸 菜的辣,辣得舌尖发麻。越辣越喝,越喝越烫,最后是满头大汗。我小时候在夏天喝豆汁儿,是先脱光脊梁,然后才喝,等到汗落再穿上衣 服。
自从离开北平,想念豆汁儿不能自己。有一年我路过济南,在车站 附近一个小饭铺墙上贴着条子说有“豆汁”发售。叫了一碗来吃,原来是豆浆。是我自己疏忽,写明的是“豆汁”,不是“豆汁儿”。来到台 湾,有朋友说有一家饭馆儿卖豆汁儿,乃偕往一尝。乌糟糟的两碗端上来,倒是有一股酸馊之味触鼻,可是稠糊糊的像麦片粥,到嘴里很难下咽。可见在什么地方吃什么东西,勉强不得。”
直接给出黑暗分数:星、星、星、星、星
说道豆汁不得不提一嘴麻豆腐,嘿~您猜怎么着,这麻豆腐算是豆汁儿的副产品,豆汁儿过滤完,中间一层稠糊凝滞的暗绿色粉浆,装入布袋加热一煮,滤去水份,就是麻豆腐。
这麻豆腐一定要羊油去慢慢炒它才有那滋味。
因为麻豆腐相对上面的四天王来说并不算出名,就当是个添头,现在的北京也不好找这吃食了,引一段相声馋人孟凡贵先生所著《馋人说吃》作为结尾:
“我最喜欢吃高家的一道菜,其实是老北京的一道很俗的菜。是什么呢?炒麻豆腐。您可别小瞧这炒麻豆腐,它也有历史,据说全国各地就咱们北京人吃麻豆腐,因为麻豆腐有一股子怪味,尤其发酵以后酸酸的,外地人不那么能接受。老北京人都知道,实际上豆汁去了水就是麻豆腐。
于是我推出了老太太的坐骑——一辆小三轮:“二奶奶,我蹬着,您上车吧!”走在街上我一看,老太太谁都认识,一路打着招呼到了羊市口。我们在羊肉床子那儿买回了一块儿羊尾巴油,又在菜场买了雪里蕻、青豆嘴儿、青韭。 羊尾巴油很肥,白的,回来后把羊尾巴油切成小色子块儿,然后切葱花,再少切一点儿姜末,雪里蕻也都切成小短段儿。再一看,还泡了点儿青豆。老太太说:“除了这些以外,还得再加上一点干辣椒。”不一会儿,二奶奶坐了锅。她告诉我,炒麻豆腐非得用铁锅。铁锅比较厚,火力匀称;薄锅火力不匀,爱巴锅。炒麻豆腐得和弄,拿个勺一直搅拌着。我一看老太太这个勺就乐了:“您这个勺有多少年了?”老太太说:“这把勺,打我进高家门就跟着我!”我为什么乐呢?二奶奶拿的本来是一把圆勺,因为老在那个铁锅里和弄,前面都磨掉三分之二,就剩下一个勺把了!我问二奶奶:“您得炒过多少麻豆腐呀?”二奶奶说:“不敢多说,反正那些麻豆腐能把你淹了!”我说:“得,您教我炒吧。”二奶奶告诉我,麻豆腐都得炒两遍,第一遍把油放进去,拿葱花炝锅,再放入麻豆腐,这个时候麻豆腐最吸油,锅里倒的油会一下子全吸进去,稍微炒一下,就把麻豆腐盛出来。锅里再放一点油用来煸羊尾巴油搁上葱花、姜末炝锅。煸羊尾巴油的时候火得大一点,把羊油全煸出来,当羊尾巴油快成油渣儿时,再把麻豆腐放进去。这时,还要把麻豆腐刚才吸进去的炝锅油全给炒出来,炒成松状,跟那肉松似的,这个时候才是炒好了。吃上一口,要是咬上一块油渣儿,那才叫一个香!当然在炒的过程当中要搁上盐,而且要点上点儿黄酱,搁上雪里蕻、青豆嘴儿,炒出来以后往盘子里一盛,撒上青韭,中间拿勺按一下,按出一个窝来,干吗呢?把炸好的辣椒油往窝里倒,你要不吃辣的,可以从边上吃,要是爱吃辣的,你就从中间吃。 ”
时间在飞逝,过去的美食,那旧时的味道,代表的更多是那已经追不回来的记忆。
火鸡面呀~火鸡面~
相信大家都知道火鸡面吧,就算没吃过,也一定听说过 ^_^
看各种吃播吃的那叫一个香,红通通的面条,大口大口的秃噜~辣的满头大汗,可就是停不下来,因为越吃越上瘾,看的我也是食欲满满,就差咽口水了 >_<
于是赶紧安排,买的是推荐最多的X养火鸡面,好家伙~淘宝25万+的评价,而且是真儿真儿的好评如潮,于是满心欢喜的买来了这款网红面
打开包装,一个面饼两包料,于是起锅——烧水——下面,这个面饼很难用开水泡开,因为面条比较粗,而且还很硬,开水煮也要5分钟以上,煮完后最好在锅里闷一会儿,要不有硬芯儿
煮好后用筷子捞出,沥干水分,倒入辣酱、海苔碎和白芝麻即可~
本人超能吃辣,而且无辣不欢,不管是香喷喷的油泼辣子、还是酸酸爽爽的泡椒,又或是川菜里的麻麻辣辣,我都超爱!包括辣白菜的微甜辣我也喜欢 >_<
但这个火鸡面的口味儿我真心接受不了,首先面条黏黏糊糊,吃起来糊嘴,感觉就像坨到一起的面条,一点也不滑溜儿~
而且吃起来很甜,还有股中药味,刚入口没那么辣,但是过一会后劲儿就上来了,是那种上头的辣,我真怀疑里面放了辣椒精,感觉还有大量的色素,一看配料表,嘿!添加剂真不少
真搞不懂为啥这么火?难道是营销做的好?比国产泡面差远了,首先一点也不方便,只能用锅煮,还得煮好久,费时又费火
其次味道真的不咋滴,至少我和我的家人都接受不了,味道有点怪,甜味儿太重,辣的又极端,完全不香,而且热量比普通泡面还要高,添加剂也很多
还有价格也不美丽,一袋儿要7块钱左右,性价比太低,有那钱我可以吃3袋儿X师傅了,所以,这玩意儿完全是网红催生出来的,根本不适合咱国人的胃,也就是年轻人买来尝尝,上点儿岁数的基本都不太能接受
OMG,我可能是那个上岁数的o>_<o
扬州早茶被很多人称之为清雅,我估摸着说的是早茶就餐环境和氛围清雅,而不是食物本身风味清雅。
大多品类吃第一口,挺香的,吃到第二口,马上就觉得腻了,配茶也解不了的腻。
扬州自古是富人之地,直接造成了当地菜里面贼爱用白糖和大肥肉,因为这俩玩意在古时候可是富贵人家才吃得起的东西,是身份的象征。
可是我,没有富贵命,对大油大糖的东西真是吃不惯....
扬州早茶里面最需要功夫的千层油糕 ,层层都是…白糖和白糖渍透了的猪板油丁。
喜欢的人称油糕为「松软细嫩,油润香甜」,而我对油味太敏感,只觉得它是真的很油。
和千层油糕一起被称为「扬州点心双绝」的翡翠烧麦,芥菜馅想要做得好,也少不了猪油和白糖这俩融合剂。
趣园茶社的翡翠烧卖已经是相当不错的出品了,状若花瓶,咬开皮,芥菜香直往外冒,保准可以给人留下良好的初印象。
可只要放凉一丢丢,一丢丢就大概吃完一只烧麦的功夫,再吃下一只,能明显感觉到猪油开始发凝,白糖的甜和芥菜的清香开始分家。
对了,当年把油糕、翡翠烧卖地位拔高至「扬州点心双绝」的富春茶社,连锁开多了,品控不咋管了,现在的出品水准…
翡翠烧卖无论外观还是味道都不咋行,面皮干了,芥菜馅的菜香味不浓,还有些涩感。
所以说翡翠烧麦这个品类少了油糖就会吃着涩,多了油糖又容易被油腻或被甜腻到,油糖的比例到底要怎么拿捏呢?...我反正在扬州吃了好几家茶社的烧麦,也没找到答案。
三丁包 、 五丁包 ,每家配方都有些许不一样,但都得加带着大肥肉的五花肉丁。
不过油糖在包子里用不着做主角了。
我吃了4家茶楼,把五丁包综合口感做出彩的就只有趣园茶社。
包子的面皮发得好且薄,馅料饱满,鲜、咸、甜调味平衡,肥肉含量少许,油味不会太抢存在感,仅起到润的作用。
其次是花园茶楼的五丁包,卖得比三春便宜,馅偏咸口,瘦肉放得挺多,吃得到瘦肉被炖烂成丝的干涩感。
唔...这样吃起来总比肥肉放太多的舒适。
至于冶春、富春的五丁包,要么是面发得有问题,吃起来感觉紧巴在一起,要么是馅太甜太油。
蟹黄汤包 、 蒸饺 ,这俩馅带汤,少了油不行,馅不醇厚,可是多吃两个又得被油腻到。
扬州早茶里这些名气大、有代表性的包点糕点,基本离不了大油大糖,我舌头只有那么能吃习惯,肠胃也吃不消,害…是我不配。
正餐菜品呢?
狮子头再来鞭尸一下。
扬州大多餐馆选择传承狮子头的经典配方,依旧六分肥四分瘦,油味突死人。
真有功夫手剁石榴肉的馆子也不多了,和狮子头的料现在都往肉蓉状的切,甚至可能直接拿机器打了...
看这些表面均匀、光滑的出品,哪里还有狮子头的神气,和普通大肉丸子没差。
清炖狮子头让我腻得齁,是因为肥油味太凸,红烧狮子头让我腻得齁,则是酱汁甜+肥油的双重腻。
文思豆腐是淮扬菜里最出圈的一道。
我喝完之后,明白了文思豆腐这样处理的意义在哪,也明白为什么很多人说这道菜的形式大于内容。
豆腐切成细如发丝,是为了让羹在口腔中的触觉感受更为丰富,豆腐丝不用嚼,可以伴随着芡汤一起滑下肚。
而这道菜的滋味构成是豆香和火腿、笋丝、鸡清汤的复合鲜味。
为了能不遮掩豆香,其他材料所勾勒的鲜味浓度也不宜太高,合在一起的整体风味有层次,但所有层次的味道都是淡淡的,也可以称之为素雅。
对比其他中国十大名汤来说,文思豆腐给人的观感是出挑的,但在滋味方面并没有太鲜明的记忆点。
总之,近年我在国内到处食游,吃得最糟心也最不合口味的就是扬州了...
ps:我在扬州还是碰上了少量合口味的美食的,比如放了虾籽酱油的饺面!不过这个问题既然是在问主观向的「出名但不好吃的食物」,这些就不在这个回答里提啦。
不好好审题的喷子太多了,评论区开了筛选,欢迎喜欢or不喜欢淮扬菜这口的朋友友善讨论,欢迎补全淮扬菜的多面性。
人都是各有口味的,我会同时写客观+主观视角,只不过是为了先描述清楚这个东西是什么,再应题作答,让口味相似的朋友能快速找到共鸣,口味不相似的那就看看客观部分就好。
口味无好坏之分,明确自己口味需求才能更容易找到自己爱吃的东西。
米其林……
一股橡胶味,还特别韧。关键里面还有钢丝!食品安全都有问题!
挺搞笑的提问啊……
斯诺登都过去这么久了,
不会还有人不知道拉登塔利班什么的一开始都是美国资助的吧?
恐怖组织?
美国不管它们,它们发展的起来吗?
大部分恐怖组织不就是美国为了搞俄罗斯或者其他人搞出来的代理人吗?
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嗯,对了,不懂的可以去看这个,