百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



石英表是不是也叫机械表?


user avatar   网友的相关建议: 
      

石英表不叫机械表,石英表就是石英表,因为石英和音叉会循某种规律振动一样,当石英晶体受到电池电力影响时,它也会产生规律的振动。因为石英的振动相当规律,即使是便宜的石英表,一天之内的误差率也不会超过一秒。石英表就是利用周期性持续发振的水晶,为我们带来准确的时间。而机械的动力来源皆是靠机芯内的发条为动力,带动齿轮进而推动表针。

机械表有手动上链和自动上链两种,其中手动上链的机械表是依靠手动拧动发条作动力,机芯的厚度较一般自动上发条的表薄一些,相对来说手表的重量就轻。而自动上链的手表,是利用机芯的自动旋转盘左右摆动产生动力来驱动发条的,但相对来讲手动上链手表的厚度要比自动上链的小一些。

扩展资料:

世界上的第一只手表是于1868年由百达翡丽制造给匈牙利的Koscowicz伯爵夫人的。但这种形式的钟表,在当时并不流行。在1904年,经营珠宝的法国商人路易斯·弗朗索瓦·卡地亚接到飞行员好友亚伯托·桑托斯·杜蒙的投诉:当驾驶飞机时要把怀表从口袋里拿出来十分困难,希望他协助解决这个问题,以便在飞行途中也能看到时间。

因此卡地亚便想出了用皮带及扣,将怀表绑在手上的方法,以解决好友的难题。而这种绑在手上的怀表,就是现今的手表。1911年卡地亚正式将这种形式的钟表商业化,推出了著名的Santos手表。自此以后,手表便开始普及。

参考资料来源:百度百科——石英表

参考资料来源:百度百科——机械表


user avatar   网友的相关建议: 
      石英表和机械表不一样,区别如下:
石英表是腕表种类之一、 将石英晶体运用在钟表上是一种现代的发明。因为石英的振动相当规律,即使是便宜的石英表,一天之内的误差率也不会超过1秒。石英表也可叫做“石英振动式电子表”,因为它是利用石英片的“发振现象”。

机械表通常可分为下列两种:手动上链及自动上链手表两种。这两款机械的动力来源皆是靠机芯内的发条为动力,带动齿轮进而推动表针,只是动力来源的方式有异。手动上链的机械表是依靠手动拧动发条作动力,机芯的厚度较一般自动上发条的表薄一些,相对来说手表的重量就轻。而自动上链的手表,是利用机芯的自动旋转盘左右摆动产生动力来驱动发条的,但相对来讲手动上链手表的厚度要比自动上链的小一些。
user avatar   网友的相关建议: 
      不是!
机械表 : 一块常见的机械表的机芯为90到100个部件,更多功能的机芯有1400个部件,机械表的能源是一个卷曲的弹簧片发条,发条中储存的能量推动表机工作来达到计时的目的。机械表又可分为手动机械表和自动机械表两种:
(1)手动机械表:手上链机芯,转动表冠,机芯内弹簧将能量发放而推动手表运行。
(2)自动机械表:自动上链机芯的动力是依靠机芯内的飞陀重量带动产生,当佩带手表的手臂摇摆就会带动飞陀转动,同时带动表内发条为手表上链。
机械表特点:
(1)机械表走时与石英表不同,机械表秒针是连续不间断地走。
(2)因机械表机芯复杂,走时误差较大(视各品牌而定),天文台机芯误差较小,一天的误差在-4/+6秒以内正常。机械表走时误差不能累计,手表过一段时间需调试
(3)工艺精细,使用方便,上足发条可走36小时以上。
(4)机芯使用年限长久。
(5)外观要比石英表厚重一些(视各品牌而定),有一些品牌也很薄,但一般都是手动机械表。

石英表的特点:

(1)石英表的走时秒针是一格一跳,走时十分准确,一般要求月差在15秒以内,有三针和两针两种。

(2)机芯中采用集成电路,结构较机械表机芯简单许多,装配非常简便。

(3)使用方便,佩戴无需上发条,一块电池一般可用2-3年。但有些石英表用锂电池,使用寿命长,可用7-8年左右。

(4)石英表价格相对比机械表便宜(同品牌同款式),但有些高档品牌石英表价格昂贵是因品牌好,外观材料好(18k金或钻石或贵金属),外观设计出色,导致有些石英表比一般机械表价值高很多。

3.自动石英手表:集自动机械表与石英表优点于一身。它无需电池,佩戴者可选择手动上链,也可选择自动充电。它的电子石英装置使其走时更准确,每月误差程度更达到少于十秒。它的运作原理是利用手臂的摆动带动表内的飞跎转动而产生能量推动内部的微型马达转化为能源,从而为表内的石英装置提供充足电量,而多余的电能会被微型电容储存起来备用。当手表布满电时可连续运作九天以上,且无需把手表佩戴在手腕上。目前,瑞士天梭表和日本精工表都是较出名的自动石英表。

4.光动能手表工作原理:首先通过太阳能晶片将光能转换成电能,并将电能储存在可循环使用的钛锂离子充电电池中,再由电池发出的电能通过集成电路产生脉冲信号到线圈并产生磁力驱动步进马达,由电能转换成动能,推动齿轮转动并带动指针来指示时间,布满电后黑暗中可运行40-180天左右,走时精确,充电电池寿命10年。
user avatar   网友的相关建议: 
      石英是一种晶体振荡器,它自激震荡产生方波,一般是32.768KHz,供给系统(相当于人的心跳),但系统必须外部供电(相当于人要吃食物),它是一个电子系统。
机械表是机械能的转化,不需要电。
综上,石英表不叫机械表。
user avatar   网友的相关建议: 
      否,机械表是发条动力,石英表电动。
user avatar   网友的相关建议: 
      不是,石英表用电池电动
user avatar   网友的相关建议: 
      不是



相关石英表话题

什么叫机械表?什么叫石英表?
石英表和机械表有什么区别 ??
机械表和石英表有什么区别?
自动石英表与全自动机械表哪个好
手表是石英表好还是机械表好
石英表和机械表的区别都有哪些?
石英表贵还是机械表贵
雷达手表,全自动还是石英表?
石英表好 还是全自动机械表好?
石英表和全自动机械表哪个好?
买手表,应该注意什么? 石英表和机械表哪种好?
石英表和机械表哪个好,有什么区别?
机械表和石英表有什么区别
男表选机械还是石英表
石英表就是电子表吗?
石英表好还是机械表好
买手表,选择机械表好还是石英表好
石英表中的石英是什么原理?
石英表哪种好
石英表 ,电子表 ,机械表,自动机械表,光动能表的区别



前一个讨论
石英表和机械表的区别
下一个讨论
什么叫机械表?什么叫石英表?





© 2023-02-09 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2023-02-09 - tinynew.org. 保留所有权利