百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



“现在国内微博上只能存在极右和中左两种,极左和中右都难以立足,而极右的气氛会把中立的人往左推” 这种说法有道理吗? 第1页

  

user avatar   tan-pan-35 网友的相关建议: 
      

其实如果把对一件历史事件的态度分4类,你就可以看到这是人认知上的问题。请看下图

第一类态度都是极端错误的,是一种最要不得的极端,接受度最低。

第四类则是另一种极端,但是比第一类稍好一点,接受度较高。

极左是第一类极端,极右是第四类极端。

第三类人会觉得自己其实跟前两类是有本质区别的,但在第四类人眼里,前三类没有本质区别,都是需要打击的对象,而且第四类人绝对不妥协

最后就会造成,自觉是真理的第三类人报复性地加入第二类人的阵营反抗第四类人。


所以这是人性对待政治话题本能的一种反应。


user avatar   you-xi-41-35 网友的相关建议: 
      

我的看法和 @重楼百尺卧玄德 一样,还是那句话:“邓艾被冤杀和有没有人恨邓艾是两码事”。为毛有人恨?因为邓艾不是money,不可能做到让人人喜欢。哪怕是润公都有人恨,更何况邓艾呢?无非是人数问题比例问题,不会做人的,恨他的人自然就更多。骑在人民头上的人,恨他的人自然更多。

唐彬的话可能有夸大其词,但是大体上是符合事实的,总不可能陇右那群人要造反然后唐彬故意说他们不想反吧?什么?你说那是因为司马昭大军在这儿所以他们不敢反,那请问大军走了以后呢?有人反吗?秃发树机能反叛的时候有邓艾旧部跟着反吗?也没有吧?邓艾这么多的同事下属里面才几个申冤的?占比多大?刘虞边让死后一堆人给他报仇的,邓艾有没有人给他报仇呢?

至于杜预的话,未必就是因为和关系好才给邓艾说话,可能纯粹是因为看不惯邓艾被冤枉。

如果陇右想反却不敢立马反,那唐彬应该跟司马昭说需要留兵留将(而且还要是可靠的将帅)长期镇守才是;应该和司马昭说要提防陇右造反才是。为了讨好上司却隐瞒实情,要是出了事可是得不偿失啊!

再来从一个细节窥探一下邓艾对待手下是什么态度吧。

《三国志邓艾传》:使於绵竹筑台以为京观,用彰战功。士卒死事者,皆与蜀兵同共埋藏。

人家为国捐躯视死如归,你倒好,连场像样的葬礼都没给人家,反而把手下的士兵和绵竹战死的蜀兵一同筑了京观,可见你邓艾也没多尊重士兵嘛,感觉这能和唐彬说的邓艾平时不尊重身份低微的人对得上嘛。

还有一条记载非常微妙,不知道是否和唐彬说的话对得上?

《三国志董允传》:及邓艾至蜀,闻(黄)皓奸险,收闭,将杀之,而皓厚赂艾左右,得免。

也不知道邓艾的左右给邓艾说了什么话让邓艾放过了黄皓,不知道能否和唐彬说的“顺从者谓为见事 ”对得上?而邓艾任用这种受贿的人本身也能说明一些问题,要是诸葛亮这一类型的人会用这种贪污受贿阿谀奉承之人吗?毕竟诸葛亮“游辞巧饰者虽轻必戮”呢。

总说唐彬无中生有,我看未必。

至于有人说由于邓艾很多事亲力亲为所以不会御下严苛,这未必吧?亲力亲为和御下严苛不矛盾的,给你们一条史料参考吧。

《陈书程灵洗传》:灵洗性严急,御下甚苛刻,士卒有小罪,必以军法诛之,造次之间,便加捶挞,而号令分明,与士卒同甘苦,众亦以此依附。性好播植,躬勤耕稼,至于水陆所宜,刈获早晚,虽老农不能及也。伎妾无游手,并督之纺绩。至于散用赀财,亦弗俭吝。




  

相关话题

  110kv 及以上的变电站,建设在小区附近有没有影响?如果有的话具体有什么影响? 
  如何看待广州市民政工作人员称「2 月离婚名额已全部约满」,网传广州每日离婚名额上限为 330 个? 
  如何看待联合国饥饿报道显示中国还有十分之一的人口挨饿,比例比非洲国家还高,这种状况下还不计划生育? 
  广州桥中房业主不堪骚扰再回应:愿意继续协商,还路于民,你怎么看?最好的解决办法可能是什么? 
  如何看待「师傅领进门,修行靠个人」这句话? 
  杭州三只金钱豹 4 月 19 号已逃脱,如何看待野生动物世界的瞒报行为?「担心引起恐慌」理由充分吗? 
  如何评价北京女子因拒缴 40 元停车费故意开车拖死收费员,被判处有期徒刑五年并赔偿四万余元? 
  菲律宾是怎么看中国的? 
  如何看待2019年一季度国内生产总值(GDP)同比增长6.4%? 
  在西方以及其他国家的历史上出现过哪些例如“方韩大战”的文战或骂战引起的阶层、知识圈、学术圈的支持群体的分裂?中国历史上有哪些著名影响力足够的“之争”? 

前一个讨论
人民日报这样发文真的好么?
下一个讨论
国家主权界限消失,世界一体化,只有一个共同政府有没有可能实现?实现后优势和劣势在哪里?





© 2024-02-21 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-02-21 - tinynew.org. 保留所有权利