百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



如何理解「圣战」? 第1页

  

user avatar   fei-wen-38-34 网友的相关建议: 
      

个人以为圣战应该叫holy war。

而绝不是jihad。

jihad的意思是为真主而奋斗。至于如何奋斗,不同人有不同理解吧,参考其它回答。

说说我自己的理解,确实很多人把它变成了战争。但我认为这个词绝不仅限于战争。

做礼拜,封斋,传教,甚至我现在在回答这个问题也是jihad的一种。为了使生活更好的工作,学习,科研亦是jihad。

说到暴力一点的,宗教意义上逃离或者反抗压迫,革命,自卫和反击同样是jihad。比如我认为现在与ISIS对阵的穆斯林士兵就是在jihad。


user avatar   Tahor 网友的相关建议: 
      

2017.8.8

1- Jihad一词来源于阿拉伯语里面的J-H-D三个根母,这个根母原意可以表示“奋斗,圣战“等意思。

2- 穆罕默德当年在麦加创立伊斯兰教,后来随着势力扩大,他和信徒被驱逐至麦地那,也就是伊斯兰世界第二圣城,随后在麦地那集结信徒,打回了麦加,摧毁了麦加克尔白天房里的众多塑像。那么穆罕默德从麦地那打回麦加的这次军事行动就被认为是伊斯兰史上的第一次圣战。而这一次圣战,也为以后众多的恐怖分子提供了借口和理由。

3- 阿拉伯语中的许多词语,可以被翻译为圣战的词有很多,但同时那些词语也可以被翻译为其他的词,比如翻译为“奋斗” “努力“等等。古兰经只有一本,但是解经的人太多。通俗点说,平和一点的穆斯林,可以解释为“我要去奋斗,我要努力学习”,极端一点的穆斯林就解释为“我要去圣战"。

比如,古兰经里面有一句话,参见25章52节:

马坚译本:所以你不要顺从不信道者,你应当借此《古兰经》而与他们努力奋斗

而也许某个恐怖分子会翻译为:所以你不要顺从不信道者,你应当借此《古兰经》而与他们进行圣战

仔细看上面一句话,更极端一点,是不是也可以理解为:要与不信古兰经的人圣战

像这样的句子在古兰经里面还很多。这就为恐怖分子提供了理由:我们是打那些不信仰古兰经的人,是在遵照古兰经的指示打那些不信古兰经的人,我们没有错。

而且呢,他们还会认为,自己如今的圣战,是在效仿当年穆罕默德征服麦加的行为,效仿先知,哪里有错呢?

4- 轰动一时的ISIS,出了一套12册的杂志叫做Dabiq,我有幸在其被删除禁止之前下到了。读的过程中觉得很崩溃。原因就是:

在古兰经或者圣训中,ISIS都找到了对应的句子来解释其做法。(注:其头目已死,为伊斯兰宗教学博士)

杀了人,说这是在杀掉那些不信教的人;打了仗说是在圣战。简言之,他们解经的方法为自己做的事儿找到了理由。比如,他们从全球招募圣战斗士,说这是在模仿当年先知“迁徙”的过程;说除了他们以外的其他人都不是真正的穆斯林,是Kifar(不信道,背教者),所以要圣战。

很多温和派穆斯林强调说ISIS成员不是穆斯林,这也是错误的。他们是伊斯兰教萨拉非主义下一个非常极端的分支的信徒。

要知道,ISIS鼎盛时期,其控制范围内是严格按照古兰经的宗教法“shari'a”来管理的:医疗免费,宗教教育免费,男人可以有四个老婆等等。这难道不是伊斯兰国吗,真正意义上的伊斯兰国。

5- 关于犹太教,基督教和伊斯兰教。

可以参见我的一个回答,

链接:犹太教、天主教、新教和伊斯兰教信奉的是同一个上帝吗?它们之间有什么区别?

另:既然基督教和犹太教同源,耶稣也是犹太人,为什么基督教和犹太教矛盾这么深?为什么西方社会会有反犹主义?

末日审判、末日决战、救世主重建世界这一概念理论是从犹太教里沿袭下来的。三个宗教都有。

圣战,在基督教里也有。历史上多次的十字军东征就是以圣战为名征讨耶路撒冷。当时参战的士兵,大多都是强盗,匪徒,他们以圣战为名,想要到达耶路撒冷的圣墓教堂,轻抚耶稣被顶死的那个十字架,和耶稣的血流过的石头,获得救赎,对自己已犯过错的救赎。

同样,伊斯兰教中,也有很多这样的人。很多恐怖分子头头说服其他人去圣战就是以这个名义的,这些人很多都曾经犯过罪。发生在耶路撒冷的一次袭击事件,袭击者是一个阿拉伯人,他曾因偷盗被捕,还试图强奸自己的女儿,恐怖分子说服他,他可以通过这种袭击事件进行圣战,从而获得救赎,因为圣战是在为安拉而战。

然而, 值得一提的是,古兰经中,对于进行多少圣战,才能获得救赎,并没有一个标准。我的意思是呢,比如我们有法律规定,贩卖多少多少毒品,判多少年的刑;多少多少以上,就可以判死刑;这样,我们的法律是有一个度量,有一个标准的。但是古兰经对此,并没有标准,所以这再次给了那些想要拓展古兰经宗教法shari'a的人借口与机会。


想到了还会慢慢补充的。


user avatar   sywx 网友的相关建议: 
      

以远程或在轨方式锁死行星文明的最好方式之一,就是投放神使。

1.为了迅速扩大信仰,神使应使用该行星文明已有信仰者的名字。

2.神使应在该行星文明已有的神名里找一个设定为真神。但神使必须坚持以下原则,即 除我指出的神之外 皆为伪神 必须消灭

3.为了锁死文明,要鼓励信众处死怀疑者、不信服者。教义要设定信徒自信仰之时起自动获得对其他族群的杀人权力,以消除杀人的内疚感。并鼓励扩大化使用该权限。神使应为扩大化使用权限赋以褒义,神使应使用赞许词汇对杀人进行赞许

4.为了迅速扩张信仰,选定族群人数应在百万左右且熟悉抢掠,既能避免控制族群时内战时间过长,也能避免对外扩张时兵力不足。该族群必须已掌握可快速机动的牲畜或车辆。神使应对扩张信仰时死亡个体许以死后的承诺。该承诺的内容应视该族群的总体喜好情况而定。

5.为了迅速扩大武装力量的规模,神使必须鼓励繁殖。必须从制度上保证强壮雄性个体拥有足够雌性个体。

6.为保证征服战争的进行,已入教的个体若退教一律杀死。所有新生儿自动入教且禁止杀婴,应要求教内个体不得与其他信仰个体通婚。

7. 神使应指明在该族群技术能力下容易生长寄生虫的的食物,并禁止食用以保证作战能力。

8.为长期锁死文明,神使必须明确要求以上所有规定不允许任何修改

9.扩张初始,需提供激光或动能或生物武器庇护,投放神使地点必须选择植被少、易于远距锁定、无冰雪地区。




  

相关话题

  1953年中央对梁漱溟的批判是否合适? 
  伊拉克既然没有生产大规模杀伤武器,为什么不要求联合国的人,搜查以自正清白,而被武力攻打? 
  为什么民众普遍觉得中国外交不强势?政治外交不强势? 
  中国有哪些历史包袱? 
  如何看待美媒最近频繁使用拜登头顶「光环」照? 
  雍正创立的秘密立储制度比立太子更优越吗?如果中国古代一直实行这种制度,历史会有什么不同? 
  如何看待台湾人说“狗和大陆人,我支持狗”这种言论? 
  道士是如何应对斑秃和秃顶这些生理问题的? 
  日本政治家贪污现象很少,但为什么还有不少包养情妇?有谁知道这方面资料,再问一下安倍晋三有情妇吗? 
  为何在大多数可自由组党竞选的民主社会,其大多数本土的共产党没有成为执政党与在野大党? 

前一个讨论
“生亦何欢,死亦何惧”是一种消极的人生态度吗?
下一个讨论
如何看待美国学者提出的明年进入地球自转减缓周期。强震或将超过20起?





© 2024-05-12 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-05-12 - tinynew.org. 保留所有权利