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为什么有些中老年人做了半辈子的饭菜,做的东西还是难吃?烹饪技能更多靠天赋还是可以靠练习提升呢? 第1页

     

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做饭好吃不好吃与味觉有关,绝大多数人的味觉是未经开发的,因此没有多大的味觉见识。

此外还要加上悟性,韭菜炒鸡蛋、黄瓜炒鸡蛋、西红柿炒鸡蛋,北方人没去过南方前,就不会知道打鸡蛋时,偷偷放一点小虾米,然后出锅以后亲口一尝那个幸福感顿生的感觉,不亚于宇宙爆炸前被美女拯救时被她揽在怀里。


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这种现象,使用专业术语叫做:低水平重复。

就是一个人,反反复复学习多年的初中数学。但是遇到高中数学的题目,还是不会做。

解决方法就是:学习教材。

你买一本菜谱。烧一下就好了。

你会发现做饭真的很简单的。

对于炒菜,当然你如果只放盐,肯定难吃。但是如果做了葱姜蒜炝锅,肉做了挂浆处理。根据菜谱放入料酒,糖等香辛料,只要配料都放了,不会难吃。

炖煮类的更是很难失败。除非你没有记忆力。把一锅肉烧上10个小时,硬把锅烧干。否则不会失败。

至于为什么有些中老年人做了半辈子的饭菜,做出来的东西还是那么难吃?

人家就是想活着,吃饱。没想过饭好吃这种事情。


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第一,对食材的态度。小时候饿怕了。拼命囤。那先做快坏的食材,绝对不能浪费。那好的食材材怎么办?当然是把坏的做完了才能做啊!那个时候往往好也变坏了,重新进入好的留着吃坏的循死循环。

第二 ,不浪费一点。炒菜白菜帮子。烂叶子。鸡头鸡脖。一点都不会舍得扔。然后炒肉相料往往比肉多多了。这样大大的影响了,菜的味道。

第三,观念,过去米饭是一个很珍贵的东西。肉更珍贵。过去的家长打饭。拼命的往里面塞饭来少吃菜。但现在的小孙子也是习惯性一大碗白米饭。先吃半碗饭,再开始吃菜。

总总之。困难年代走过来的老人,特别是经历了三年自然灾害的。他的生活习惯带了那个时代深深的烙印。有一些老人会随着时代的进步,逐步在更新。但是还有一大批老人这种生活习惯已经变成了他生活不可改变的信仰。这种方式下的做饭。是活下去的手段而不是对美食的追求。


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星期二晚上我泡了碗泡面

撕开包装,把面饼、材料放在一个大碗里再倒上开水,最后等它泡开

我洗了个手,眼瞅着面泡好了,打开盖子吃了一口,哇塞,好难吃

我尝过我爸妈泡的面、尝过别人泡的面,自己也泡过无数次的面,结果仍然很难吃

我敢说,我泡过的面,就跟每天12:30冲到食堂去的人一样多

我耐着性子吃了一半,实在是太难吃了,索性放到了一边

这时我朋友路过,好奇地看了一眼泡面碗,问我为什么不吃

我说:实在是太难吃了,吃不下去啊

她不信,拿过泡面碗尝了一口,然后放下碗欲言又止地说:嗯...下次我给你泡碗面试试吧?

这就说明我泡的面有多难吃了,问题是我从零几年开始就是泡面狂热爱好者

我父母,做菜味道还可以,唯一的短板就是鱼

他俩做的鱼,连我闺蜜都觉得难吃

每次做了鱼出来,要千方百计地哄骗我:来来尝一口,我保证这次做的鱼好吃

据说我还是只有两三岁的时候,也不肯吃我父母做的鱼,一看到我妈捧着鱼过来就爬

我妈叹气:就是因为你从小就不爱吃鱼,导致脑子不太好使

这能怪我吗?能吗?

实在是太难吃了

我偷偷看过我妈做鱼,把鱼剖了鳞片,掏光洗干净,和鱼泡一起囫囵丢到锅里,放很多酱油、两颗大蒜、一条姜、料酒就这么煎,煎完出锅,结束

问题是他们并不觉得自己做的鱼难吃,这才是为什么这么多年都没有精进的原因


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因为他们这半辈子中的绝大多数时候,做饭菜的目的不是为了享受生活,而是用手头极其有限的原料喂饱一家老小,你以为他们在生活,实际上他们在生存。

你仔细看看中老年人做的那些难吃的饭菜,仔细分析其特征,会发现不外乎这么几个共同点。

1.调味水平低劣

2.原料缺乏搭配,而是简单堆砌

3.做菜套路固定

这三点无不透露着物质匮乏在他们的心理和行为习惯上留下的烙印。

调味水平低劣是因为他们根本没有品尝过各种复杂且高明的调味技法,也就谈不上模仿学习,或者自己开创新的口味,他们的人生中很多时候都得靠腌腊食品来解决主食,而腌腊食品通常味型单一且调味手法极端,不是重盐就是重辣,重酸,因为腌腊食品的第一需求是保存,第二需求是对口腔的强刺激以下饭,并不是为了好吃,而重盐辣酸则是为了保存食物付出的必要代价,在这种环境下长大的他们,多元味型和复杂调味是难以想象的,复杂调味所需要的多种原料和多种调料,则是在最近这一二十年才大致普及于中国城镇居民的餐桌上的。

他们不可能做出自己无法理解的东西,而有限的口味环境又进一步塑造了他们的行为习惯,使他们产生了饭菜一定是xx味道的固有印象,就像我有亲戚至今坚定不移的认为做菜放糖是不可思议的。

原料的粗暴堆砌则是源自对饥饿的记忆和刻骨的恐惧,老一辈人进食的意图中,享受所占的比重很小,充饥才是主流诉求,既然以充饥为主要诉求,那么原料的数量就成了关键,对于他们而言“确定无疑虑的饱足”本身就是一种最大的享受,至于更高层次的口味,是他们难以触及的。

另外,对原料的粗暴堆砌中还隐含着对饥饿的记忆,饥饿对人的心理影响极大,人在饿的时候会什么都觉得好吃,同时饥饿给人留下的心理创伤极其酷烈,会极大的塑造人的心理状态,记忆更是刻骨铭心,他们做菜时喜欢粗暴堆积原料,本质上是对饥饿记忆的心理补偿,是对饥饿恐惧的彻底弃绝,是矫枉必须过正的一种刚性需要,他们堆积那么多原料,不是在喂饱他们的胃,是抚平受伤的心。

套路固定则是经济社会发展水平落后导致的,因为经济社会发展水平落后导致原料稀缺,原料单一,那么长期在有限的原料环境下兜兜转转,必然导致信息茧房的出现,我的很多老一辈亲戚至今对反时令蔬菜和跨地域原料的组合有极大的抗拒心理,因为在他们那个年代,原料的时令性和地域性,或者说原料获取的时空属性,是一种如同四季更迭,太阳东升西落一样不可违逆的基本规律,让他们接受反时令和跨地域原料,本质上就像让他们接受太阳从西边出来一样。

而原料时空属性的单一则导致了做菜套路的单一,巧妇难为无米之炊,只有盐的情况下你是做不出糖食来的,于是环境塑造了常态,常态变成了习惯,习惯变成了路径依赖,不是他们不想做一些新东西,而是他们身处的环境让他们做不出新东西来,实际上,你看到的东西已经是他们在自己力所能及的范畴内做出的最大创新了。

需知当代人觉得“好吃”的东西,通常是复杂调味和高端烹饪技法的产物,而复杂调味和高端烹饪技法则是一门需要经过经年累月的训练和大量积累实践才能掌握的前沿尖端生产技术,而掌握这些技术所需要的必要学习训练和实践过程需要耗费大量原料,对于老一辈人来说,有限原料用来填饱一家人的肚子尚且捉襟见肘,哪儿来的余粮去研究什么花活呢?

世界上只有一种病,穷病。

解决这个问题其实并没有太好的方法,因为老一辈人的行为习惯和味觉接受能力已经在经年累月的环境塑造下固化了,就算你现在把全世界最花哨的口味端到他们眼前,他们未必会觉得比咸菜就饭合口。

这是时代的悲哀,但更是属于他们的荣光,他们用有限的原料喂饱了后代们,养育了家庭,含辛茹苦的带着孩子们挺过了共和国最艰难的岁月,给了我们今天批评他们做菜难吃并告诉他们什么才叫好吃的资格和机会。

所以,对他们好一点,他们值得我们对他们好一点,当他们把重油重盐的大肉块塞给你的时候,给予一个善意的感谢。

有条件的话,尽量自己动手做或者带他们出去吃,他们也应该有机会去见识舌尖上更广袤的新世界。


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因为人的能力不可能超出自己的认知。

我前两天去了江西,被本地菜辣的七窍生烟。回来以后,又遭受了隔壁江西邻居对自己家乡菜深入灵魂的吐槽:「出省以后才知道,原来炒菜可以不放辣椒 ️的。」

我从小在东北长大,小时候冬天才有基围虾吃,而且都是速冻的那种,肉质很柴,一点弹性也没有,口感极差。这让我很长一段时间都提不起吃的兴趣,以为虾就是这个样子的。来广州念书才知道,原来新鲜的虾肉质是如此紧致,白灼一下沾点酱油就好吃的不得了,入口不仅弹牙,还有甜味。虾饺、虾滑更是人间美味,想到就流口水。

小时候,东北只有冰天雪地的冬天才有糖葫芦吃,都是在外面零下几十度冻得硬邦邦的那种。以至于我一直以为,「冰糖葫芦」的「冰」,就是冰冷的意思。在北京玩的时候,才第一次吃到常温的刚出锅的糖葫芦。而我的上海同事,第一次去哈尔滨的冰雪大世界,兴致勃勃的买了一个糖葫芦,一口咬下去差点把牙崩掉,以为自己买到了假冒伪劣产品。我和他解释了半天,他也无法理解东北冬天的糖葫芦为啥都是冻得硬邦邦的。你再给他一个冻梨,他以为你要neng死他。

知识点:「冰」糖葫芦 vs「冰糖」葫芦
感谢 @眉眼带笑 的断句

不仅是认知,小时候的时候的口味,也会影响人一辈子。童年的食物,奠定了你味蕾的认知起点。你反过来想,好多老人家,童年经历的都是啥?可能是三年困难时期,也可能是饥一顿饱一顿有口饭吃就不错的年景。甚者很多八零后,也经历过这种生活。对于食物的认知,不是精心烹饪的美味佳肴,而是填饱肚子的必需品。

有了这个认知,你就知道,对于那些很少出门吃饭,也不太会主动通过网络寻找各种美食的中老年人来说,即使是做了半辈子饭,但是对食物的理解仍然停留在「裹腹」的阶段。一直在自己的水平内徘徊,顶多是熟能生巧,但是不可能提升厨艺。

你向往的美食是《舌尖上的中国》,是一年四季精心处理食材,食不厌精的「煎炒溜炸」。对于他们来说,就如同刘姥姥听王熙凤说「茄鲞」的做法似的,「我的佛祖!倒得十来只鸡来配他,怪道这个味儿!」,太麻烦了,没必要。

你吃过的好东西太多,你家老人吃过的太少,双方对美食的认知根本不在一个数量级上面,是出现这个问题的最直接原因。

我就直接上解决方案了:多带他们吃好吃的。

吃到好的,才有比较,才有提升的空间。

所以,年轻的朋友们,以后你再抱怨老人做饭不好吃,责任就在你自己身上了。


除了多出去吃,也可以买本菜谱,多买点好吃的回家,帮老人们打开新的天地。

就像我们小时候,被他们督促着去学习和了解新知识一样。

趁双十二赶紧采购一波呗!


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这题我必须答!我妈成功把我这么个文人逼成了厨师,下面我来分享一下她的成功案例。

一次,她给我做炒饼,南方孩子可能没听说过,但是在北方很常见。就是把大饼切丝之后和配菜一起炒。

我吃着有几口饼的味道特别奇怪,嚼完嘴里还有泡泡。

结果发现她切饼时,顺手把灶台上的用过的肥皂当饼一起切了........


小时候在大院里住平房,厨房是在院子里自己搭的,和屋子分开,其他家做饭都是香喷喷的,唯独我家的厨房浓烟滚滚,我经常看不到我妈。

有一次,她端着一盘冒着青烟的东西(我真的看不出来是啥),一边往屋子走一边跟正在院子里玩的我说“圆儿(我小名)!快来吃饭啦!”

她当时怕油烟,又不想花钱买围裙,所以穿了件要扔的外套,脏了也不心疼。那天可以清晰的看到油烟从外套的缝隙里往外跑,我妈一路都是有烟雾轨迹的,自带拖影效果.......

我假装没听见,跑去了邻居家蹭饭。


有次我妈和我爸闹别扭,俩人谁也不理谁,到饭点了,半年没怎么下厨的我妈,为了缓和关系,跑去炒个内含土豆丝、鱿鱼丝、洋葱片等冰箱剩菜的菜。

结果着火了,是的着火了!火苗直冲厨房吊顶!

一家三口马上开始齐心协力扑火,依靠集体的力量我们扑灭了大火,他俩也因此开始讲话。

但代价是,抽油烟机毁了,吊顶熏黑一大片,至于菜,没来得及拍,反正已经不重要了。

我觉得,烹饪对于我妈来说是一项极限运动,存在一定伤亡率。


有次,我下班回家,看到我妈在做饭,她抱怨我的锅不好用,因为想煮粥总是溢锅,完全没法加热。

我开始没觉得啥,但是仔细一想,我平时工作忙,都是在外面吃饭,家里没有存米呀。那我妈煮的是?

没错,就是我买来的厨房清洁粒,因为原包装的纸盒坏了,我用了个塑料饭盒装,结果她都没仔细看,直接当米煮了。

那能不溢锅吗?后来也没浪费,我沾着把厨房擦了一遍。


我买了套亮晶晶的不锈钢锅具,第二天我妈热包子,把水烧干了,发现时,深锅已经报废。

后来改用炒锅蒸包子,她想了个法子,炒锅加水,水里扣个碗,碗上面放个买电饭煲送的塑料笼屉。第一次尝试,倒扣那个碗牢牢吸在锅底,怎么也扣不下来,后来把锅底翘的些许变形才把碗拿下来。

第二次尝试,改良了碗的朝向,毫无新意的把水烧干了,塑料笼屉裹挟着包子融化在锅里......炒锅报废。


某天我妈神神秘秘的跟我说,自己攻克了烙馅饼的技术难题,跃跃欲试……

晚餐,看着我妈烙出来的“披萨”笑到抽搐。

某天我妈听信路边小贩的洗脑,买了个刀削面工具,觉得这次绝对稳了……

晚餐,面和的太软,第一刀,连面带刀一起入锅,煮出个大号带把汤圆。

某天我妈看了央视某知名美食主持人的做菜节目后,觉得自己学到了什么不得了的技术,准备做佛跳墙......

不舍得买鲍鱼、干贝、海参,改用鲤鱼、花甲、钢丝球代替,是的,你没看错,就是刷锅用的钢丝球......至于成品,只能说这锅鱼汤很补铁。


如果说我家有什么是绝对不许我妈踏足的地方,那一定是厨房,只要她不去厨房,我都可以忍受她坐在我的吊灯上嗑瓜子。

后来我妈迷恋上了速炒食品,就是那种食材都处理好的,只要自己撒点调料再加热就行的食品。结果我吃到了甜味的酸汤肥牛(盐糖不分),苦味的鱼香肉丝(原理尚在研究),呕吐物味的小炒肉(家里的粉状调料全加了些).....

直到,我从自热火锅里捞出来加热袋,我觉得,我和我妈当普通朋友也挺好的........


在处理食材方面,我妈也有独到见解。

中秋节寄了箱大闸蟹给她,她觉得螃蟹在水里生活,所以养在满水的澡盆里,后来觉得不对,毕竟是“海鲜”,水里要加盐,模拟渤海。

最后,一盆酸菜,不对,是酸蟹腌制成功。

朋友从云南寄了点松茸来,她参照鹿茸,把上面的脏土和茸茸的东西刮了下来,制成“松土”煲水给我喝,我尝到了母亲河的滋味。

我买了些伊比利亚火腿放在冰箱,她当普通腊肉烩酸菜了。吃着四百多一锅的烩酸菜,还跟心在流血的我抱怨肉切太薄,不过瘾。

同样被教做人的还有奶油奶酪,她参照奶豆腐的吃法,泡了奶茶,酸到你怀疑普罗旺斯在内蒙白云鄂博附近。


未退先休的我妈,把大把时间用在了对烹饪不懈追求上,虽经过多次折戟沙场,依然坚持不懈,失败并不可怕,可怕的是我妈把失败当成了成功之母。

至于我妈目前的水平如何,可以用一张她最近的作品照来描述

是不是一块色香味具全的牛排?不说这是拔丝紫薯你能信?


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这种问题好奇怪,估计题主也走路至少十几年了,假如再走路十几年,能比现在更会走路吗?能参加市级或者省级运动会吗?


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我觉得大家都散了算了。

提问者号称专业的,看看人家多少视频专栏和回答。

这个提问不过是人家明知故问而已,你认真回答了弄不好还转手就被这“专业人士”拿去当作自己的东西了。


标准答案是:你就不该让孩子带去。


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我个人今年是不会回家过年的,当然我不会阻止别人回家。毕竟有很多人是存在这样的客观需求。

但是,以普遍理性而论,今年不回家过年确实是更安全的选择。

你回家过年,有几种情况:

  • 你上班的城市封城了,你就没法回来上班,结果工作,危。
  • 你回家的城市封城了,你还是没法回来上班,结果工作,危。
  • 你回家的城市出现状况了,你回城大概率隔离14天,结果工作,危。
  • 只有你回家的城市跟你上班的城市都完全没事,最后才没事。

不回家过年的话呢?

无论你上班的城市出什么事,你都在同城,都没什么可怕的。


现在比较特别的是,学校食堂破天荒的说今年寒假不休息,这可真是史无前例啊,大概是为了让一部分师生能够不回家过年吧。至少这件事情让我体会到,很有可能,这学校是真有很多人没法回家过年了(至少食堂师傅是没法回家)。

客观情况已经摆在这里了,今年一定会有相当一部分人不回家过年,那么回家过年的那部分人,一切平安自然好,一旦发生什么状况,之后很可能会被企业追责清算穿小鞋。所以个人看法是今年不回家是更优选择。

当然,具体选择肯定还是以各位自己的需求而定。




     

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