百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



林书豪为什么传福音? 第1页

  

user avatar   pfdlw 网友的相关建议: 
      

为什么袁立和孙海英要传福音?

同样的原因,因为他们都是基督徒。

我曾经过写过一篇文章,劝大家不要骂孙海英了,孙只是说出了大多数基督徒想说而不敢说、不直说的话。

同样分析林书豪传福音的事情,也不要盯住他个人,而要分析他背后的基督教。


在批判基督徒的阵营中有两种观点:

第一种观点认为:基督教中性的,好人信变得更好,坏人信变得更坏。中国基督徒太差劲,混身都是劣根性,败坏了基督教团体。因此只能批评单个信徒,不要指责整个群体。

第二种观点认为:人种无优劣,基督教体系(包括神学、教会、圣经、及价值体系)才是落后的体系,才是病灶之所在。

一、

从本人的观察来看,第一种观点是肤浅的、片面的。这种观点,只看见人的主观因素,低估了环境对人的影响,低估了基督教改造一个人能力。基督教可以在半年之内,完全地、彻底地改造一个人的三观。

基督教是怎么改造人的呢?把坏人变好吗?

非也,基督教要把人改造成“为传播基督教而奉献”的人

因此林书豪、袁立、孙海英才会传福音。

一言以蔽之,传教才是基督徒的本质。为了侍奉上帝,他们好事也干,坏事也干。

无论有没有宗教,好人可以做好事,坏人可以做坏事。但如果要让好人做坏事,就需要宗教。
(With or without religion, good people can behave well and bad people can do evil; but for good people to do evil, that takes religion.)
——史蒂芬·温伯格


二、

第二种观点是深刻且客观的。

人,倘若不带任何光环、任何预期、任何前设,来阅读《圣经》,都会发现《圣经》的十分之九都 是糟粕,上帝及其信徒犯严重反人类罪刑,理当原地爆炸。

不因基督教而愤怒的人,不认识基督教。
——Joachim Kahl,德国当代神学家、哲学家,著有《The misery of Christianity : or, A plea for a humanity without God》

为什么,那么多信徒奉《圣经》为至宝,那么多小资喜欢 吹捧《圣经》呢?

因为,认为信徒认为《圣经》是神的话,再残暴也要听。小资们认为外来的和尚会念经,捧《圣经》显得高人一等。


三、

那又有人说了,基督教不是经过宗教改革了吗?其毒牙早就被拔掉了。

非也,宗教改革其核心目的是基督教自身的繁衍。

宗教改革是基督教(广义)内部的革新运动,为了使腐朽的天主教适应当时的时代需要。

宗教改革的领导者都是资深信徒,其拥护者也是信徒。本质上都属于旧利益阶层,他们的改革带有天然的局限性。他们会革自己命吗?

因此,不要高看了宗教改革的作用。

宗教改革时期,清教徒杀的女巫不比天主教少,他们的宗教迫害不必天主教轻。

美国的清教徒对土著印第安人的恩将仇报,比上一代天主教厉害多了。

“在当时世界‘文明’的国度美国(这里指美国独立前的十三个殖民地),这种种族灭绝政策,来得更加凶残。他们一再提高屠杀印第安人的赏格。那些严谨的新教大师,新英格兰的清教徒,1703年在他们的立法会议上决定,每剥一张印第安人的头盖皮和每俘获一个红种人都给赏金40镑;1720年,每张头盖皮的赏金提高到100镑;1744年马萨诸塞湾的一个部落被宣布为叛匪以后,规定了这样的赏格:‘每剥一个12岁以上男子的头盖皮得新币一百镑;……每剥一个妇女或儿童的头盖皮得五十镑!’”
——《世界通史全编》

这就是被捧到天上的宗教改革,这就是“上帝的新选民” ——美国基督徒。


总结:宗教改革并不完全,基督教和天主教半斤八两,他们可以祸乱世界,但别来祸乱中国。




  

相关话题

  如何看待山东女生近万元大学学费被骗走,伤心过度突然晕厥离世一事? 
  有哪些名字是带有明显的朝代或者时代色彩的? 
  中国真的有那么多应为重男轻女而生出的女弃婴么? 
  贫富人家的孩子在思维方式上有差异吗? 
  大罗现在的名声是不是被高估了? 
  如何反驳朋友圈最近疯传的:“嘴不饶人心地善,心不饶人嘴上甜;心善之人敢直言,嘴甜之人藏谜奸”? 
  你听过最好听的名字是什么? 
  监控视频还原成都 49 中学生坠亡前活动轨迹,监控视频无缺失,跳楼前数次割腕,还有哪些信息值得关注? 
  网传北京环球影城 68 元一碗鲜虾云吞面,这个价格性价比如何?你会选择去消费吗? 
  美国加州发生枪击事件致 6 死 9 伤,嫌犯驾车射出 50 发子弹,情况如何? 

前一个讨论
如何评价在steam上正式发行的国产游戏《三国志·汉末霸业》?
下一个讨论
袁绍死前废长立幼,导致儿子手足相残,终被曹操所趁,若诸公为袁绍,如何处理好这个身后事?





© 2024-05-10 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-05-10 - tinynew.org. 保留所有权利