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2022 年 1 月 30 日「老饭骨大爷」郑秀生去世,他给你带来的影响有哪些? 第1页

     

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我做菜,只要b站有老饭骨的视频,绝对是看老饭骨,如果有大爷的视频,绝对先看大爷的,原因很简单,大爷对粉丝负责

比如同样一道菜,会有很多up主都出视频,但是多数的视频他们只是看起来好而已,很多up水平不咋样,偏偏把视频做的像个艺术品,比文艺片还文艺。比如有作卤肉饭的,五花肉前后20分钟就出锅了,肥肉还弹牙呢,还要装作好吃的样子,其实浪费了食材,如果有粉丝真的学着他做了,保证辛辛苦苦半天的期待付诸东流。

更有什么为了吸引眼球的“十分钟做鱼香肉丝”、“5分钟麻婆豆腐”等等,完全是做个样子,这种up的流量和点击量虽然短时间会上去,但是最后一定会人去楼空。

你在家里做,从场地的局限性,到原材料的处理,还有手法的熟练,都是和饭店+大厨不能比的,而很多视频里,强行的忽略了很多内容,导致看起来比饭店后厨还要简单。

就以鱼香肉丝来说,即便我已经做了十多次,我仍然需要40分钟(还有人给帮忙)才能搞定。

大爷水平极高,一个排骨过程中,嘴巴不停的说,告诉你无数的诀窍,每一个都可能是你要牺牲一道菜才能知道的,例如“焯水要冷水开始”,“蒸米饭要漂到水透亮,放几滴油”,“要放开水”,这几条我都亲自试过,绝对都有立竿见影的效果,真的能让你这顿饭增色不少,(如果你炒完排骨放冷水,这排骨出来就是又柴又软又没味,如果你开水焯水,一定是里面的腥味出不来,外面的的肉却发柴的,这个你们不怕就可以自己试)。

还有之前看他说的红烧肉视频,有一句话是“上火烧开前15分钟很重要,不能直接高压锅压”,这个15分钟如果你没有,做出来就没味道,就像纯白的肉,还发柴,这些小诀窍,都是每个人真的可能会误入的歧途,有人可能会想:反正都是炖,直接丢高压锅里算了,其实不行。。

现在年轻人很多都是工薪阶层,工作日忙得很,没时间做饭,周末做饭,出去买菜很麻烦,筹备很久就为了一顿好吃的晚餐,几个小时之后,如果你按照无量up的方法,最后你甚至会把菜倒掉,被坑了几次之后,我觉得我只敢看老饭骨的视频。

大爷做的,这是功德

很多公众人物的离开,其实我的感受都不深,我也从来不会故意装作一副“我很难受”的样子,我不屑于此。

但是大爷走了,我确实很难受,虽然我没发一条空间,一条微博。

回想之前看视频,看到大爷的手抖,我以为就是小毛病,我万万没想到走的这么突然。

我知道,大爷的视频远远没有拍完,大爷的菜还有无数我没学会的。

但是我没机会学了

我选择在知乎,留下一条回答,朋友没人知道,我知道,关注大爷的人知道,足够。


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就好像身边的人去世了……

我也是留学生学做菜,从老饭骨的视频开始入门。那时候还调侃过郑老师的手,这双不停在抖的手,处理出的食材精细程度我无论如何也没法复刻。

我做完了,还跟我家人说,让她也学着做。

几位老师的教学真的很适合新手。即使我经常在遇见不好买的调料时跳过几步,也能做出卖相和味道都不错的菜。

今年像往常一样,我想着过年吃点好的,焖个虾,烧个排骨,打开老饭骨主页,想搜索自己要做的菜。

然后发现了黑白视频。

我这个人记性不好,到现在也没法准确记住步骤。经常一边做菜,一边开着视频,在不确定的时候点开看看大爷二爷的手法,就好像两位老师在我身边教我一样。

所以听到郑老师仙去的消息,也像是……一位在生活中熟悉的老前辈走了。


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关注老饭骨时间不长,也有一年了,那个时候还有三叔

后来三叔跑路,就剩大爷和二伯

老实讲,我是真喜欢大爷,就像家里忠厚的长者,对后辈的谆谆教诲总是让我在做饭的路上有所收获

昨天看到这个消息的时候我是愣了一下,虽然最近老饭骨的视频大爷都不在了,我一直也以为是大爷有事,或者出去玩了,但是没有想到这么突然

大爷,一路走好,你教我做的菜,我会好好的记下来


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非常怀念,之前的视频中,大爷逐渐消瘦和颤抖的手,其实就听让人揪心的,但没想到会如此突然。我所有的做菜技术,基本都来自于老饭骨,我的案板和刀,也是老饭骨的。第一次看他们的视频是“将军排骨”,然后研究了“醋溜白菜”那期,那期视频我尝试给我爸做了一次,嘴很刁的他觉得那个白菜炒的比他好吃。之后我开始系统看,完全在知乎看,简直是发现宝藏——方法背后的原理。

我学会了大火烧开小火慢炖的原理(红烧肉那期),学会了什么叫软烂不失其形(大爷经常挂在嘴边),学会了如何将一只鸡分解成无骨头的小块(银耳汽锅鸡),学会了如何制作快速鸡汤(鸡豆花),学会了葱椒盐(桃儿鸭方),以及各种腌制手法,加味调色方法……学会了太多太多。

我是做摄影后期的,但是2021年我的年终盘点,就是做饭,几乎全都是老饭骨的。一下就是大爷的“成就”,希望能让他欣慰,一个做摄影的,通过他的视频,老饭骨的视频,感到幸福。以下是我2021年年度总结,以及向老饭骨学习的原视频。


第一道:榴莲酥

这是老饭骨请“大大爷”做榴莲酥,我一个完全对面点毫无了解的人,去买了黄油,买了面,以及榴莲,芝麻,蜂蜜。自己开酥皮,玩的不亦乐乎,当然,那个热量,以后再没做过。


第二道:平桥豆腐

当时用蓑衣黄瓜和平桥豆腐磨练耐心,最后做出来的豆腐虽然切得很差劲,但是完全没有热气,但是烫嘴,上面那层油的作用,虽然卖相很差,恩,我知道……


第三道(组合):老妈蹄花和空心馒头

蹄花,我没用高压锅,用了传统方法,炖了好久好久啊!雪白雪白,喝一口都粘嘴,我对成都印象最深的其实就是蹄花,2009年去呆了将近一个月,就每天兔头、蹄花的吃啊。自己做出来,居然像模像样。空心馒头,我偷懒了,我中间没用死面,就和了一次面,然后多涂了油。里面夹肉吃,用了牛肉,也是老饭骨讲解的腌制手法。


第四道:油泼扯面

这个我自己加了很多东西,主要是羊肉。因为去西安,对裤带面,尤其是菠菜面的好感过强,所以当时看到这期视频,毫不犹豫就尝试了,后来也经常做。虽然面的口感还差很多,但是,足以缓解不能去西安吃面的情愫。

第五道:这只是烧烤

这不是学的,这这就是烧烤,虽然后面老饭骨也讲解了很多烧烤技法,但是对于烧烤,主要是个人喜好,我还是坚持食材超好,然后吃半生的……


第六道:镜箱豆腐

这真是大爷二伯的个人魅力,让我想要尝试这道菜的,因为它真的很麻烦啊!但美食就是要玩,享受其中的乐趣,在繁琐的步骤后面,大爷技法了我去尝试的冲动,这是一个教学者功德无量的地方。他做的是普及教育,但更是精品的垂直教育。他也给了我很多在教学中的灵感。(由于我油少,且不太爱收汁,所以卖相真的差了好多啊)


第七道:蟹黄面

这真是我吃过的最好吃的蟹黄面了,毫不夸张……我自己蒸了螃蟹,慢慢将肉剃出来,用螃蟹壳煮水,然后按照老饭骨的方法做,每次翻看这个图,我都觉得这可能是我吃过最好吃的面了。


第八道(组合):熘鱼脯和西湖醋鱼

我用了一条鱼,一半醋鱼一半溜,毕竟是一人食。这也是考验耐心的菜。熘鱼脯是最近大爷复出做的第一道菜。看到大爷很亲切,虽然我做的不太成功,油温太低了,但是小蝴蝶还是切的很认真。以上是2021年我对于老饭骨的学习,没有成果,只是学习。

最后说成就,对于我个人而言,仅仅从视频中,大爷让我爱上了做饭,我也是北京人,他的语言透出的亲切可能会体会更深一些。作为一个垂直爱好教学工作者,我深知,让一个朋友爱上你教的东西,是非常大的成就。对于我而言,大爷最大的成就就是,让一个素未蒙面的人,更热爱自己的生活。

大师,当之无愧


补一下刚做的桃仁鸭方,一直不敢做,但看到这个消息,真不知用什么方式表达一下,希望大爷新年快乐!也感谢各位的点赞



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好难过,虽然知道这一天总是会来的,可是没想到这么快……

我算是老饭骨最早的一批观众了,在初次尝试使用抖音的时候偶然间刷到了老饭骨的视频,搜了搜简介里三位的名字,马上肯定了老饭骨的含金量,心想抖音也算是有点优质内容。彼时大学还没毕业的我天天吃着食堂难以下咽的米饭,打着国宴大师旗号的老饭骨着实令我对国宴菜充满了好奇,每天刷刷老饭骨的视频期待着自己也能在家复刻一下,体验一下国宴菜是什么水平。

作为一个厨房小白,我只能用学生思维去学习做菜技巧,可是三叔做菜满嘴跑火车,油腔滑调干货太少,好像国宴菜就是靠那瓶黄酒升华的;二伯高深莫测,做菜话比较少,往往只说关键点,虽然一看就是高手,但恕我基础太差实在是听得云里雾里;只有大爷深入浅出,从原理上细致入微地讲得清清楚楚,让我知其然也知其所以然。我一度觉得我行了,国宴菜不过如此,跟化学实验也差不多嘛。

时过境迁,每天看老饭骨视频的我在一次次实践中领悟到了看似的容易其实是大师的举重若轻,我在实际操作中还是有很多很多细节需要理解领会和改进。而老饭骨稳定的更新和细致的讲解也让我对烹饪的理解逐渐的加深,这时候我也可以做好一桌子菜来请姥爷姥姥来家里吃饭了。我想我得到了传承,可以称为小饭骨啦。

大概半年左右,听说老饭骨的几位要做小号,《大爷学堂》、《二伯立新》、《三叔盘道》。我一方面欣喜于能更加细化和深化的选择我需要的技巧,另一方面又担忧老饭骨是不是要解散了。虽然后来好在只是把急功近利的三叔踢了出去,但大爷和二伯的小号却没运营起来。两位年纪大了精力有限,这我充分理解。每天看老饭骨视频已经变成了我的习惯,大爷二伯就像是自己在生活中认识的长辈一样每天陪伴着我督促着我好好吃饭。

经历了这样的风波,我开始担忧老饭骨会不会离开我的生活。但视频中大爷二伯生龙活虎,无论什么活都事必躬亲,我逐渐放宽了心,觉得六十多岁的大爷还能陪伴我很久。虽然大爷手总是颤颤巍巍的但我听大爷说那是年轻时候就有的问题,而且已经被克服了,丝毫不影响大爷下刀的精确。三叔退出后老饭骨的氛围非常和谐,大爷二伯更是惺惺相惜义结金兰。视频质量越来越高,小饭骨们也越来越多,国宴菜在两位大师和背后团队的运营下真正的走进了寻常百姓家。

2021年年底,老饭骨视频中突然少了大爷的身影,弹幕和评论区都说大爷去给北京冬奥会做餐饮顾问了,看着大家调侃短道速滑的老头我脑海中甚至出现了大爷滑冰的画面。这段时间每天都在等大爷参加完冬奥回来给大家讲讲奥运会背后的新鲜事,可是没想到等来的却是大爷病逝的噩耗……

我翻找最近一次大爷出镜的视频才发现原本胖乎乎的大爷不知道什么时候消瘦了许多,可是他在视频里表现得精神状态实在是看不出问题。难以想象二伯在大爷病重期间要忍受什么样的煎熬和焦虑却依然顶住继续传承着老饭骨的节目。

难过,即便写完了这篇回答我还是不敢相信这是真的。可是我有点麻木了,经历了科比和袁隆平院士地离开,这样突然的告别让我觉得这世界好像有点不真实。我想我的世界确实是不真实的,我思维中默认的世界里根本没有死亡,我也总像自己永远不会死那样的肆意浪费着时间,而这一次次的离别不断地让我清醒过来,原来离开往往都是猝不及防的。

对于大爷来说,他所传承的文化和技法已经记录在老饭骨的视频中,铭刻在每一个小饭骨的心里。但回想大爷做的东西为什么那么基础那么详细,我觉得大爷是想让更多的厨房小白去学会做饭,学会通过用心为身边的人准备可口的饭菜去表达爱意,学会热爱生活。

希望老饭骨永远不改片尾,也希望大家永远记得要好好吃饭!

大爷一路走好。


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突然刷到这个信息,真是让人万分悲伤。我也算看了很久的老饭骨视频,其中回锅肉和炖肘子模仿的次数太多,已经成为我在家族里被长辈们夸赞的招牌菜了。真的要感谢大爷领头的老饭骨团队,他们让我越发体会了中国菜的精髓,烹香料酒食醋,怎么更好的炒糖色等等,很多时候,我就在笨拙的模仿中,听着他们犹如北京相声般的插科打诨,做完了一道复杂的菜。

如果当我已能独做一桌丰盛的菜肴时,大爷却离开了我们,往后那熟悉的老饭骨风格,可能再也回不来了。呜呼,物是人非,俱往矣。愿大爷精益求精的工匠精神永远传承,乐观开朗的风格永远被人铭记,大爷,一路走好


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2020年,我博士刚毕业,开始了苦逼的博后生涯。

第一个老板是个造假成风的白人,带着一群韩国人和印度人,商业互吹的不亦乐乎。结果假到不需要重复,看一眼就知道不可能。药物剂量效应曲线平滑标准的跟课本上的范例一样,药物剂量都达到致死剂量了,效应曲线还在往下慢慢溜达呢。甚至有的结果干脆就违反基本的物理化学定律,我都怀疑造假的三哥到底有没有上过中学。

我无心恋战,每天摸鱼早退,能不干就不干。

上次我这么玩,还是因为主任的胖侄女是我的带教,天天问我有没有女朋友。

因为和老婆异地,回到出租屋里也没什么可玩的。我这人又没什么爱好,仅有的那点爱好全部在读博过程中荒废了。一时间,我竟然失去了生活重心。

有了时间,就想着自己做点菜吃,也免得天天去吃橘子鸡。大爷的红烧肉这时候刚刚放到YouTube上,我便照着学了,没想到味道还很好吃。

老饭骨最大的特点是用家常的器具来制作菜肴。很多厨师的做菜视频虽然看起来高大上,但是我上哪去淘换喷火灶和大铁锅?家里做菜怎么可能宽油到这种程度?跟着老饭骨一点一点的学,大爷一点也不藏私:什么时候鸡蛋的火候要大一点,羊肉和牛肉和什么香料能互相搭配,炒饭和炒牛河的标准是什么,怎么样把滑油改为焯水……中间还夹杂着过去的趣事。那些国宴的背后都是国家的大事,在一个厨师眼里,这些盛事都是怎样的,国家困难的时候又是怎么做无米之炊,招待外宾的,这些都特别有趣,也在不知不觉中激励着我。

自那以后,便一发不可收拾。我每天下午逮着机会就开溜,路上买点肉和菜,然后回家做菜。我期期不拉的看老饭骨的视频,一个接一个的复刻。红烧肉,小炒肉,番茄炒蛋,烤羊排……

老婆来看我的时候,惊讶于我的厨艺,问我你到底是做博后还是学厨师来了?

老婆来我这里住了一个礼拜,一个礼拜胖了3斤。

真.每逢佳节胖三斤。

我的第一段博后生涯终结于我和老板的冲突,有一天我怀着天真的心理,心中觉得也许老板并不知道结果是假的,只是被手下的人蒙骗了。我拿着结果去和他解释,告诉他结果是不可能的。老板听完我的话,问我:你的career goal是什么?我可以推荐你去你想要的地方。

现在想来,这是一个交易:你造假,我捧你。

有一次我问韩国博后,你到底为什么要搞科研。韩国博后告诉我:除此以外他不会别的。我心中腹诽:就你造假这个劲,干点啥不比搞科研赚钱?再说,只会造假也算会搞科研?

我只能暗中寻找其他实验室,然后留下白人老板在办公室怒吼”We had a deal!“

我要是不假意答应你这个deal,以您老在科研界的威风,我怕是连千老都做不成了啊……

来到了新的地方,我和家人团聚,我依旧复刻老饭骨的饭菜。只不过,这次是我们全家一起看老饭骨的视频,一起研究如何复刻每一道菜,看的时候我们还在互相讨论:这个菜好吃,这个菜可以做,那个菜太麻烦……

最近复刻的一道菜是油焖大虾,在忍受了多年的橘子鸡后,我们再次品尝到了家乡的味道,真的是吃的眼泪都下来了。

最后,祝老饭骨砥砺前行,再接再厉,继续把老饭骨发扬光大!

你们好好做菜,我们好好吃饭。

谨以此纪念郑秀生大爷!

二零二二年二月二日


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刚在知乎上看到这个消息,一时间不敢相信自己的眼睛,在老饭骨学了很多很多菜谱:

红烧排骨,炸酱面,清汤狮子头,汽锅鸡,锦绣榨菜肉丝面

大伯郑秀生的菜都是经典中的经典,不卖花样,就是由浅入深,用最朴实无华的方式,把平常人掌握不到的精细的技巧传授出来。

大伯拆鸡,拆鱼的手法,酱油要有锅气等技巧,都受益匪浅。

很多东西真的是,不告诉你,你就不知道,能把绝活交给千千万万人,这是无私又伟大的人,大伯一路走好!!!


还有有人知道大伯具体是因为什么原因过世的么?感觉自己不锻炼不行了,人真的是太脆弱了,活生生的人,一下子就没了。


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上天言好事,回宫降吉祥。


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我就说一点,很多人都以为老师傅们的手艺是千年不变的,实际上还真不是这样,郑爷爷就做过不少西餐中化的尝试。

毕竟是北京饭店唯一官宣的主厨,早年也是接待过不少外宾的,视野还是非常开阔的。

可惜走的有点儿不值。




     

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