梭子蟹好吃,但大闸蟹名气大。
原因我认为还是梭子蟹在古代无法做到远距离运输,而河蟹全国的产地分部比较广。
作为盘锦和丹东中间的小县城人民,这不是一个自家孩子就是好的问题,这是一个选择困难症问题
从口味上来说,梭子蟹奇鲜,绒螯蟹至香
从肉感来说,梭子蟹量大壮嘴,绒螯蟹细腻弹嫩
梭子蟹黄略显寡淡,绒螯蟹肉稍嫌贫瘠
所以梭子蟹焦点在蟹肉,绒螯蟹的精华在蟹黄
有趣的是,海蟹我们这浙江蟹比丹东蟹便宜
河蟹固城湖蟹大,但等大的蟹,还是盘锦蟹贵
对待美食要有一个宽泛包容的心,偏见者是不能当美食家的。
比如说我小时候农村条件差,运到我们农村的冰块海鲜,都是自腐半自腐的坨子青鱼(其实不是鲭鱼,也不是淡水青鱼,是本来就算新鲜也不好吃的北太平洋鲱鱼),或者真能当镰刀砍人的镰刀鱼(带鱼),所以我小时候对除了飞蟹之外的海鲜,尤其是银光鱼类,是有极大恶意的,再加上我妈过于惊天地泣鬼神的厨艺,我一直认为海鱼不是人吃的东西,又腥又臭还苦带着机油味儿,没放辣椒却莫名一股辣味
直到有一次过年,我妈用她同样惊天地泣鬼神的厨艺做了一顿偏口鱼,其实按我现在一个美食区10多万粉的评价标准,仍然属于“难吃”的,但至少,比起以前那些海鱼来说“可以”吃了,你明白那种从零分到30分虽然也不及格,但热泪盈眶的差生的心情吗?
而对于河鱼来说,如果不太会做,也会出现腥味去不掉的情况
鲤鱼去线、草鱼拔牙、鲫鱼去黑膜、所有鲤形目家鱼都要除去腹腔膜顶部刮出来的“瘀血”(其实不是瘀血,是鱼的长条形肾脏,所以格外腥臭),你不做这些工作,我们称为河鱼的,主要是鲤形目的那些鱼类,它就是腥气
但对于小时候的我来说,至少我妈河鱼还是活着杀的,两害相权取其轻,我还是觉得河鱼美味很多。
所以河蟹海蟹之争,其实类似,因为两种蟹之间地理分布有差异,当地居民之间互相料理不得法,就会呈现这样的局面。
真的推荐一下盘锦蟹和丹东蟹
盘锦蟹长得不好看,圆圆脸儿黑脸堂儿,平均比南方蟹要小,但蟹黄更紧实,尤其是那种可能并不是所有人都爱的,泥土气味带来的,对蟹黄风味的协同放大的作用,是一种可以从鼻腔窜到脑门里,让人上头到发醉发晕的香味儿,我个人偏爱这种高于味觉的知觉体验,所以对红烧肉、生蚝等在鲜香之上具有强冲击力的食物特别喜欢。
丹东不仅产梭子蟹,黄蚬子也是名物,每年降温下来,冷水水域的海鲜滋味浓缩肉质紧实,直接吃,不必任何调料,直接清蒸,自带的咸鲜味足以佐餐下酒,当然白口吃蟹虽然单纯,却也显得非常奢侈。
对于东北蟹田和沿海来说,对蟹的生腌处理(我们叫咸卤螃蟹)也在海鲜菜全国共通的气质中,显现出东北菜的“粗放之中的美好”相对而言,比起江浙与闽粤,东北的生腌用料简单,口味纯粹,十月上市之后,剩下的小蟹、公蟹,正赶上入冬下雪,咸卤螃蟹低温盐渍,既可保鲜,又可增添风味
比起做熟的蟹肉,不论是河蟹还是海蟹,我都更青睐生腌蟹细嫩清凉的口感,经由盐卤变黑变滑的满腹膏黄,吸上一口鲜得你直打哆嗦