百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



关于基督教,你有什么想说的? 第1页

  

user avatar   zhou-wen-jing-15-68 网友的相关建议: 
      

基督教不是一种宗教,而更像是共同使用一本经文的多种宗教。不同的思维结构,不同的语言体系,不同的组织结构。

天主教和耶和华见证人的区别,要比天主教和伊斯兰教的区别更大。

中国农村某些基督教和白莲教/拜火教更加相似,而更不同于天主教。

天主教和晚期斯多亚派/新柏拉图派(两者都是哲学对宗教化)更加相似,比起加尔文宗。

某些西方激进的新教以及鲍格米勒派,要更加接近拜火教和摩尼教。

基督教里面至少有3中主要的思想系统的结构。

官方的一般是一元论的,建构世俗道德体系完善的,理性辩证的,教义通过官方投票或者皇帝裁决。反对质疑说预言的先知的真实性(所有),认为早期教会后便不存在神迹治病的能力(部分)。信徒基本是先天的,并且和国家绑定。这一类基督教曾经有着强大的政治权力,而往往通过公权力将后者(民间基督教)关押监狱。从上而下的,比如英国国教,天主教,俄罗斯正教。(信仰系统内,希伯来和希腊文化达成平衡。希腊哲学和理性的成分更多,往往有政治纲领,编写大量伦理学,哲学,政治学和法律文献)


民间一般是二元论的,反世俗的,激进的,憎恨世俗和官方宗教,更加重视情感。常常通过圣经说预言,唱灵歌,跳灵舞,相信民间牧师能够治病赶鬼。牧师或者通灵者往往认为他们的教义和预言是神直接给他们的,而有大量平民跟随。比如清教徒,宗教改革时期的德国农民运动,鲍格米勒派,小兄弟会,鞭搭派,国内的家庭教会。(以圣经为主,更加对神恐惧,更狂热和喜乐,各自为政)


然而官方基督教,在政府的职能发展到完善后,就快速衰落了。同时被遗忘的还有官方基督教大量的哲学,政治学,法律典籍。这官方基督教类似于居委会,是当年大众主要的教育和社交场所,学校,人口普查,物资发放,婚姻登记,死亡登记,都是通过政府教会在每个村落建立的教堂。

而民间的基督教,则如同雨后春笋一样快速传播。一本圣经,只要你有口才,就能够有一群人跟随你,教会就能建立起来。这样的教团比较反对理性和反对批判,容易成为社会不稳定因素或者邪教,因此在官方教会掌握政治势力的时候,是打击的对象。而进入这样教会的人,大多都是苦难人和边缘人。

但是这两者,主要都是给社会下层的平民。

第三种基督教,则是17世纪到20世纪初期流行在社会上层知识分子的浪漫主义的泛神论/无神论社团。会众也自称基督徒,但是这只是他们的社会外衣。他们希望建立一个启蒙的理性的普世价值体系,套上基督教外衣,但是不相信任何奇迹和宗教传统。比如康德的《全然理性界限内的宗教》,施来而马赫,黑格尔等人的精神的宗教。神成为了一个绝对的抽象的人类历史精神观念。他们热衷传播自然科学,考古研究,古文字研究,圣经批判,教堂类似一个自由讨论的大学。也反对官方教会。这种教会是启蒙运动时期传播新文化的基地。(但是门槛极高,穷人和平民几乎无法进入)

这种泛神论基督教在20世纪初期没落,因为官方教会失去权势,他们纷纷卸下了基督徒的伪装,成为无神论或者泛神论的学者或者官员。这种教会不相信一个超越经验的天堂,而认为天国是通过互助,教育,以及社会发展所建立的人间天国,而圣经一切都是隐喻(后期他们不看圣经,甚至认为圣经是部落主义,父权主义的糟粕,而转向通过文学,哲学,科学重构西方精神体系),这种被称为自由派神学。而现在的主流西方大学的神学,比如耶鲁,纽约协和,剑桥,都是这样的思潮。擅长组织社会运动,大量的人会投身政治界,通过成为这种教会的领导人获得政治筹码。国内曾经有,比如基督教青年会,丁光训"因爱称义",吴耀宗,赵紫宸等人。比如赵的《基督传》,便仅仅将耶稣塑造为一个精神伟人,然而耶稣死了就是死了,不存在超自然神迹,唯一的奇迹就是他的死和他的"互爱"思想让后人铭记和传播。




官方基督教: 古典的,理智的,接近希腊罗马文化(十戒和赎罪教义为主,但是使用大量希腊和罗马哲学为框架,对圣经的解读偏向道德和寓意,而非字面。大量传统。)

民间基督教: 狂热的,情感的,更加犹太化或者叙利亚二元论(抛弃教会传统,唯独圣经,按照圣经字面解读)

自由派基督教: 启蒙的,批判的,属于泛神论/无神论,不相信人格神(甚至批判十戒是奴隶思维,赎罪教义是人祭,原罪教义是虐待儿童,都是不可取的,是古人的愚昧和糟粕。几乎不读圣经,或者仅仅将比较符合现代价值观的部分抽象出来。)

我本科教育是公立大学的自由派神学(纯粹批判性研究,启蒙哲学,考古和文献整理,接近无神论)。研究生是正统英国国教和天主教神学和哲学(教父学,礼仪,圣经讲道,以及古典哲学)。曾经在海外民间的圣经教会工作(大多都是社会边缘人和苦难者),因此三者都非常熟悉。

但是,即便这三类宗教如此不同,然而都是从诠释耶稣这个人的行动开始的。(耶稣是君王统治者,是体验人世间的苦难者,还是批判家革命者?)




  

相关话题

  为什么mantra中老是会念hare krishna? 
  如何评价“福音是一份免费的礼物”? 
  如何评价5.12汶川地震的时候,罗汉寺允许什邡市妇幼保健院的孕妇入住寺院? 
  伊斯兰教有可能迎来「宗教改革」吗? 
  古代人造个塔就能把神吓得不轻,现在神怎么不管人类造高楼了? 
  人皆有其道,汝寻何道? 
  为了试探僧人的是否真的是虔诚修佛,扇其一耳光,结果会如何? 
  你是从什么时候意识到宗教很可怕的?为什么会这样认为? 
  一个真正的无神论者是什么体验? 
  基督徒是如何解释《圣经》里的屠城的? 

前一个讨论
如何看待受美国反种族抗议影响,「黑人牙膏」可能会改名?
下一个讨论
如果某民族的部分人迁徙到别处,发展出了自己的亚文化、宗法社区,甚至语言也发生改变,他们还是同一民族吗?





© 2024-05-17 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-05-17 - tinynew.org. 保留所有权利