这几天和朋友跑到拉脱维亚的Jurmala和Riga待了几天,感觉是个很不错的地方。
Jurmala,蛮小的一个地方,不过有着26km的沙滩,住的地方里海边很近,不过一直在忙,没有多少时间去海边好好玩一下,正赶上天气有点冷,不过吹吹海风还是很舒服的事情。
一起去的是芬兰,瑞典和拉脱维亚本地的伙伴,这帮人聚在一起就是喝酒,Jurmala的啤酒的确很不错,而且相对于北欧还比较便宜。
Jurmala National Park,听说很多热恋的年轻人都喜欢去那里拍照,空旷,宽广,拉脱维亚本来绿色覆盖就很大,国家公园也基本上都是些树和草,天气很不错。有很多条道路可以走到公园的中心,大家就慢慢的边走边看。
终于结束了一天的事情,有机会跑到Riga看一看,很大气的National Library,很有韵味的古城。正好和大家走丢了,就一个人在古城里面乱逛,舒服的街道,音乐和啤酒。
享受古城的街道,特色的建筑,感觉很多都受到俄罗斯文化的影响。音乐无处不在,拐角的一个小店,街边的餐馆,可能都有一只小乐队在演奏。
独立纪念碑,一切为了自由。
Riga的猫,据说是城市的标志。不小心一抬头看见的,拉脱维亚的朋友说,这只黑猫是城市的标志,听说还有故事。
还有一些教堂,我最喜欢的街角。
很喜欢在一些橱窗前面逛来逛去,看着这些小玩意,很感兴趣,不过都没有买,看看就好了。
后来终于找到了大家,当然还是啤酒啦。这帮人根本就没往古城里走,直接找个最近的酒吧坐下开喝,后来上飞机前还发现包里有瓶啤酒。
后来在活动后,朋友叫我们喝了下面这种黑黑的东西,不知道是什么,感觉像中药。
街边还有一些小店铺,可以买些小玩意,你还会看到某个冰箱贴,就是自己去过的景点和街道。
后来逛到晚上十点多,天色渐暗,一大帮人才慢悠悠地往火车站走,坐上最后一班回Jurmala的火车,才1.40欧,车里空间很大,也很古旧。
由于一直在参加活动,没有怎么悠闲地好好逛逛,每次活动结束再去逛,身心俱疲,感觉没有完全享受到拉脱维亚的氛围。
对于这样的地方,喜欢的不得了。有将近45%的俄罗斯人在拉脱维亚,一般情况下,都是三种语言一起。
同意上面@小紫 的回答。
中国人去拉脱维亚旅游基本都去里加,我来具体上图说说里加有什么好玩的吧。
这里是2014年欧洲文化之都,这里是英国作家格雷厄姆格林笔下的“北方巴黎”,这里独特的建筑风格与高迪的巴塞罗那一脉相承。这是一座来了便会被深深吸引的城市。
这里是拉脱维亚首都——里加。初到里加,所有人都会被她堪比巴黎的美丽建筑所吸引,也会为这里较低的消费水平而感到暗暗窃喜:真的是赚到了耶!
来 里加 旅行的理由
一座名副其实的文艺古城,2014年的欧洲文化之都,更是被列入联合国教科文组织的世界文化遗产名单▼
拥有世界一流的新艺术运动风格的精美建筑,与巴塞罗那、布拉格、维也纳等名城的建筑风格一脉相承。
拉脱维亚为申根国,可申请个人旅游签证前往拉脱维亚及其他申根区国家▼
总体消费水平较低,吃住行性价比超级高▼
里加 必去的四大经典
【沉淀心灵】 || 里加圣彼得大教堂(St. Peter's Church)
圣彼得大教堂 (St. Peter's Church) 足有 123 米高 , 在这里 俯瞰里加全城风貌最好不过。 站在教堂顶层,如童话般的红顶房子和蜿蜒流过的道加瓦河尽收眼底。
地址 :Skār ņ u Street 19, Riga
开放时间 :5 月至 9 月 周二至周六 10:00-19:00 , 周日 12:00-19:00 ;10 月至次年 4 月 周二至周六 10:00-18:00 , 周日 12:00-18:00 ; 周一关闭。
门票:成人9欧,学生7欧,7岁以下儿童免费。
【旧日盛世】 || 黑头宫(The House of the Blackheads)
黑头宫建于1344年,是里加老城里最为恢弘的建筑之一。它曾是昔日黑头兄弟会的聚集场所。所谓的黑头兄弟会,其实是14世纪以来,在里加商贸中独占鳌头的德国商人经营的商会组织。今日的黑头宫依旧大气华丽,不难想象它当年繁盛辉煌的景象。
小贴士:目前黑头宫内部 暂时闭门谢客 ,但即使从外围欣赏也足够震撼你的眼球。
地址:Rātslaukums7,Rīga
【美轮美奂】|| 里加新艺术博物馆(Riga Art Nouveau Museum)
当然,热爱艺术的你是一定不会错过里加新艺术博物馆的。博物馆的前身是里加著名建筑师K. Pēkšēns的私人公寓。从外观到内饰,公寓处处都沉浸在无穷的19世纪新艺术之中。充满活力的波浪形线条把想象的张力发挥到了极致。
地址:Alberta iela 12, Rīga
开放时间:周二至周日10.00-18.00;周一关闭。
门票:4欧元
【各种放松】|| 尤尔马拉海滨度假村(Jūrmala Seaside Resort)
距里加仅 25 公里的尤尔马拉 (JūrmalaSeaside Resort), 是整个拉脱维亚最受欢迎的海滨度假村。26公里绵延不断的白沙海滩一眼望不到尽头,冰蓝色的海水上吹过波罗的海的微风,令人心旷神怡。
交通:从里加可以非常方便的到达尤尔马拉,自驾或者乘坐公共交通工具都是不错的选择。
火车(railway):从里加中央火车站(Riga Central train station)出发,每20分钟一班。票价:1.40 - 1.85 欧元
小巴(minibus):从里加中央火车站(Riga Central train station)对面的中央汽车站(Central minibus station)出发,每5分钟一班。票价:1.35 - 1.50 欧元
RIGA 小贴士
▶交通:从瑞典首都斯德哥尔摩出发,搭乘塔林客诗丽雅伊莎贝拉号(Isabelle)游轮可直接到达里加客运港。
签证与货币:持任何一个申根国家的有效签证,都可在拉脱维亚畅行无阻。另外,拉脱维亚已经加入欧元区,所以“到岸换钱”这种美丽的麻烦都省略掉了……不过你若喜欢收藏货币,不妨到老城广场的摊位上收集几枚这里的旧币——拉脱维亚拉特LVL
▶饮食:拉脱维亚饮食深受日耳曼文化影响,又与北欧国家尤其是芬兰的传统菜肴颇有异曲同工之妙。菜品口味较淡,食材以鱼类、猪肉、土豆、洋葱、为主。
关注微信ID:TallinkSilja,我们每周与您分享海上环游芬兰、瑞典、爱沙尼亚、拉脱维亚的非凡故事。
去过一次рига(里加),虽然自己停留的时间不足12小时,但是这短短的一天却给我留下了终生不忘的印象
先来一句总结,如果想知道什么是亡国之恨,那么请一定到рига来!
我是从彼得堡乘火车到里加去的,火车是拉脱维亚的,但其实就是苏联时代用到现在的旧车,和俄罗斯的火车完全一样,车上的热水炉锈的也是俄文,这倒是没有去俄化。列车员是一个典型的俄罗斯大妈,我注意了一下她在独属于自己的隔间里面看俄罗斯综艺,似乎一切都和俄罗斯火车一样。然而我看了一下隔间门前悬挂着的她的名字,姓氏是什么什么什么斯,一看就是一个拉脱维亚化的姓氏。一个地地道道的俄罗斯,为了生活在这个政权的统治下,竟然需要给自己搞一个异族的姓氏!
火车半夜开到了俄国和拉脱维亚的"边境"
先是俄国海关的小姐姐上车给我办离境,然后车开个几分钟,到了里加当局的那一侧,里加当局的边检也会上车。俄罗斯的火车站很多都是没有安检的,里加当局的边检也就看到乘客逐个问点问题,然后盖章而已,如果我行李里塞个人,根本无人查。看来俄国人民并没有多大意愿偷渡到自由民主繁荣的欧盟去。
(俄联邦的边检小姐姐)
里加当局的三个边检两个人英语不错,一个女的不会英语,就和我讲俄语。穿着里加当局那套完全摆脱苏联风格的制服和我讲俄语(和俄联邦的制服比简直两个时代),真的违合。。。她大概也是个俄罗斯族
(里加当局的边检)
火车慢慢开,越来越接近里加了,感觉里加最外围的新居民区确实有些西欧,不过再开开离市中心近了,建筑主要也是苏联遗留了,至于市中心,就是帝俄甚至中世纪风格的古城啊。
(和俄国的达恰比,这个是不是有点类似发达国家中产的house)
(不过离市中心近了这样的苏联遗存就多了)
一下火车,感觉车站也和俄联邦车站差不多
出了火车站,发现这里又像西欧,又像俄国。
我去寄存行李,因为刚从俄国来,我虽然用英语办的寄存,但最后因为潜意识用的是俄语和寄存人员道谢,后来我突然意识到,这是个反俄当局统治的地方啊,我连忙补了声thank you,寄存的人奇怪的看着我。。。后来发现,很多人上来直接和寄存的人说俄语,他也用流利的俄语回答。
存好行李,我就正式开始自己的рига之行了。
人们总把里加和列维尔(塔林)相提并论,但其实曾经里加远比列维尔繁荣。老城最外围的建筑有一种彼得堡般的庄严。
我没有打算立刻进入老城,而是沿着其外围望主干道走。
(路遇里加的大剧院,完全就是彼得堡亚历山德林斯基剧院的翻版)
主干道的起始点是自由纪念碑,纪念的是俄国革命后拉脱维亚的独立,它取代了旧俄时代这里的彼得大帝像。苏联重新控制里加后本打算恢复彼得大帝像,拆毁这个纪念碑。但是苏联艺术家薇拉•穆辛娜(就是那个著名的«工人与集体农庄女庄员»的设计者)认为这个雕塑极具艺术价值,应该保留,并把它按照社会主义思想解释。(这就是俄罗斯的宽容与文化自信,如今东欧的一些小民族想把自己和俄罗斯的历史联系的一切痕迹都抹去,真是滑稽)
再往下走可以看到基督圣诞主教座堂,这是帝俄比较早起的拜占庭复兴建筑。我怀着非常敬虔的心情划三次圣号,鞠躬,进入圣堂。我在俄罗斯都不会这样,圣号也就随便划划。在圣堂之外,一切都是那么像俄罗斯,但又那么不像俄罗斯。但是在这里,是真真正正的和俄罗斯一切都一样了。俄罗斯的圣咏,俄罗斯的祈祷,俄罗斯的人民。圣像也都敬礼的是俄罗斯的圣人:尼古拉二世、弗拉基米尔大公,亚历山大涅夫斯基。。。在教堂外,处处都能听见俄罗斯的语言,却看不到俄罗斯的文字,因为里加当局限制人们在公共场所使用俄语。可是在这里,我终于看到了圣基里尔和圣美多弟创造的庄严字母。虽然里加当局迫害俄罗斯人,但是人民没有放弃东正教,仍然用俄语祈祷,那么俄罗斯人就永远不会亡国灭种。如果说这个教堂和俄罗斯的教堂非要有区别的话,那就是这里圣物标价都是欧元,教堂的蜡烛也比俄罗斯的贵。
教堂旁有一个俄国将领的纪念碑,是为1812年卫国战争战胜拿破仑修建的,这个还保留着。
教堂对面是一个政府大楼,有一点斯大林风格,旗杆下明显有一块圆形的区域和周围有色差,大概是过去悬挂苏维埃拉脱维亚国徽的地方。这时走来一个人,看我是外国人,就对我指向一个电子屏(上面轮流播放着波罗的海三国国旗的颜色),说那里曾经是列宁像,这条路也叫列宁街。
然后我就接着沿着列宁街走了
说真的,里加非常漂亮。它是帝俄第五大城市(仅次于彼得堡、莫斯科、华沙、敖德萨,比基辅还大),建筑风格主要以帝俄建筑为主,融合了一些德意志风格,旧城中心是俄国其他地方没有的瑰丽的中世纪遗存。可惜列宁街上一栋高大的Radisson hotel真的非常碍眼,甚至高过了教堂的尖顶,它仿佛在傲慢的宣布,在如今的拉脱维亚,盎格鲁萨克逊人的资本主义才是这里现在的统治者,它战胜了旧欧洲的神圣传统,也战胜了苏维埃,足以轻蔑的俯视一切。
说到资本主义,拉脱维亚可以说在旧苏东地区里算非常风光的了。申根国,欧盟,欧元区,这似乎已经是一个发达国家了。可是呢,里加街头到处都是乞丐和流浪者,数量比俄联邦多多了。里加一边是西欧样式的商场,一边是无数无数的流浪者。曾经,大家都是社会主义祖国的一名建设者,人与人之间可能有差别,但也不会太大。可是苏联一解体,为什么有的人在商场里消费西欧和美国造的名牌产品,而有的人彻彻底底的沦为流浪汉了呢,资本主义真是冷酷无情,这些曾经勤勤恳恳的社会主义劳动者,当国家大举迈向西欧的时候,那些无法适应新环境的人就这样被抛弃了。
在另一个俄罗斯教堂亚历山大涅夫斯基堂门前,我看到一个苍老的俄罗斯老奶奶在乞讨。几十年前,她一定也是一个漂亮的俄罗斯少女吧,穿着布拉吉,走在苏维埃拉脱维亚的阳光下。那时的苏联人民,一定都相信,明天会更好,可是谁会想到这突如其来的国破家亡呢。新的里加当局限制人们讲俄语,虽然里加一半都是俄罗斯人,但是街道上却看不到一个俄语字母。里加当局还不授予俄罗斯人公民权,除非他们通过所谓的"拉脱维亚语言历史考试",至今里加有近四分之一的人口都是二等公民,啊,不对,是根本不是公民。这些俄罗斯人,就成了在自己家乡的流亡者。
我给那个老奶奶50欧分的硬币,怀着沉重的心情走在列宁街上,这次在里加让我第一次体会到了什么是亡国之恨,这一只在课本中学过的概念第一次真真切切的展示在我眼前。我想到了在满洲国,中国人也是没有权利的。如果西方分裂我国的图谋得逞了,那我们生活在新疆、西藏的同胞又会遭遇什么呢。
我走到了里加城的一大特色景点,克格勃博物馆。里加当局控诉苏联罪行的地方。这栋建筑在苏德互不侵犯条约签订苏联控制拉脱维亚后成为了苏维埃拉脱维亚情报机关的总部,虽然很快里加又被希特勒占领,但当苏联从希特勒收复里加后这里很快被恢复。
博物馆的讲解员绘声绘色的讲苏联如何迫害自由的拉脱维亚人民,对拉脱维亚的反苏人士用尽酷刑。监狱的生活是多么艰苦等等。听着他的讲话让我确实对拉脱维亚人民产生了深切的同情,不过他说来说去都是斯大林时期的事情,但被他说的仿佛整过苏联时期都是那么阴森恐怖。而且,同期斯大林大清洗杀俄罗斯族人少得少吗。。。所以参观后我在留言薄用中英双语写:这真是一段血腥的历史,但这不应该成为拉脱维亚人民与俄罗斯人民相互仇恨的理由,因为在那时,俄罗斯人民也在承受类似的苦难。
(讲解员是红衣男子)
博物馆的文字说明也很有问题,文字说明总是说契卡怎么怎么样,可是斯大林迫害他们的年代苏联的国家安全机构早就改名叫内务人民委员会了,我想博物馆却非要用"契卡",是为了让人联想起俄国革命期间的血腥肃反吧。
斯大林时期的监狱确实可怕,小小的房间挤满了人,和奥斯维辛有几分类似。反观我在彼得堡参观的帝俄时期的彼得要塞监狱,关的也是政治犯,条件比大学宿舍还好,一个房间一张床,还有独立卫生间。
(执行枪决的地方)
讲解员说,纳粹占领里加后,并没有使用这个大楼,而是让人们参观这个大楼,给人们展示苏联的罪行,让这座大楼成为纳粹政治宣传的一部分。听到这话,我想如今的里加当局难道不就是新的纳粹吗。
我离开博物馆,就不再沿着列宁街走,而是去欣赏里加的新艺术街区了。因为彼得堡是俄国的京都,建筑传统是宏伟庄严,所以新艺术并没有太大发展。里加就成了当时俄国的新艺术中心。里加的新艺术非常美,参观完以后沉重的心情也轻松了一些。
顺便插播一条,我往新艺术街区走的路上看到一个亚洲面孔,这里亚洲面孔太少,看到我就和我打招呼,从北京来。花了好像一百多万投资移民了拉脱维亚,我问,你为什么要移民呢。他说,北京空气不好,为了孩子就来了。
然后我又跑去了所谓的"占领博物馆",讲的是拉脱维亚自苏德互不侵犯以来到1991怎么先后饱受苏联-纳粹-苏联"的占领之苦,当然主要矛头是苏联。博物馆其实没有什么东西,只有一些文字配上复印的图片而已而已,不过这里已经变成外国政府传达政治信号的的地方。
什么英国女王啊,大日本天皇啊,默大妈啊,列大校友立陶宛总统啊,不过很好奇竟然还有梵蒂冈国务卿帕罗琳枢机。外国政治家来这种地方,当然不会是来了解历史的,更像是做给莫斯科看的
博物馆并没有什么实物,我觉得若不是这个博物馆的政治寓意,做成一页页pdf发在网上让大家下载就好了,何必单独搞个博物馆呢
去博物馆的路上,我路过了俄国大使馆,看到大使馆门前飘扬的三色旗,不免感叹,曾经的里加城飘满了俄罗斯的三色旗,可是如今这面旗帜只能在俄罗斯大使馆里面飘扬了
也顺手拍了波兰和基辅当局的大使馆
然后我就绕回了老城,开始参观了。老城入口处有十个左右的FLG集会者,全是欧洲面孔的大爷大妈,这里根本见不到几个亚洲人,却也有这种东西,真是神奇。(担心他们的标题政治敏感,就不发图了)我记得我在基辅的时候,所谓"独立广场"的地铁站有个很显目的广告牌,也是FLG搞的。我在俄联邦倒是没有没有看到过这种事。
老城感觉和列维尔差不多,也不大,如果粗略看看,几个小时ok。城堡我没找到入口,我怀疑是几年前的大火有关。
老城充斥着各种外国游客,而且建筑很多是中世纪遗存,比较西欧风格,终于感觉不是太俄罗斯,而是和欧盟其他地方没多大区别了。也能让人稍微放下那么政治上的纷扰,单单的感受一下美。
老城里的教堂大多都是俄治时代以前修建的路德宗教堂。传统上我们认为拉脱维亚是一个路德宗国家,但是路德宗在全欧洲都在衰弱,更不要说饱受苏联无神论教育的拉脱维亚。如今拉脱维亚族大多都是无神论,而俄罗斯人依旧报保持对东正教的信仰,所以虽然传统上人们都认为拉脱维亚是路德宗国家,可是拉脱维亚第一大宗教是占人口四分之一的俄罗斯东正教。
在如今的里加,如果你走进一个东正教教堂,你会看到伴随着古老庄严的俄罗斯圣咏、男女老少鞠躬、划圣号,在圣像前点上蜡烛,神父手摇香炉,诵读经文。每一个信徒都无比投入敬虔,神圣的拜占庭信仰!
可是走入一间路德宗教堂呢,你首先会看到一个售票处。你买好门票进去,看到的只是一堆拿着相机拍来拍去的游客,没有一个祈祷的人。至于那些名气不大没有多少游客参观或者说愿意花钱参观的路德宗教堂,平时就索性大门紧闭了。
里加的主教座堂就是这样,售票处的大妈服务态度非常糟糕,不会英语,也拒绝讲俄语。不过教堂是个中世纪遗存,还说的过去。
(最后一张图还真有穿越到中世纪哥特时代的感觉)
另一个教堂是圣伯多禄堂,二战期间内部毁的很严重,钟楼也炸掉了。如今钟楼被重建,但内部修了电梯。画几欧元可以上去,俯瞰里加全城,真的心旷神怡。我去时候教堂在举行什么音乐会,反正不是啥传统基督教音乐
天主教堂,在里面祈祷的人不多,但至少总是有的,不至于像路德宗那样没下限到靠卖门票度日
在里加的最后一点时间,我打算吃个饭,然后我就去坐开往华沙的bus。有一家餐厅门前揽客的小姐姐笑容实在迷人,我就进去了。进去发现价格似乎它旁边的两家餐厅价格贵不少,算了,就这样吧。不过这家店虽然贵,但味道确有特色。
服务员是个帅气的小哥,我买单的时候,外面揽客的小姐姐进来和小哥相互讲了几句俄语。看来这位帅气的小哥哥和外面那个可爱的小姐姐都是俄族。我就问那个小哥是不是俄族,他说自己有一半俄罗斯血统。
"你们拉脱维亚都不喜欢俄罗斯吗"
"我们并没有不喜欢俄罗斯人,但不喜欢俄国政府"
我问他为什么,他说俄国政府很有钱,但是人民却很穷。大致意思就是俄国政府在军事上投入这么多,却不把这些钱用来改善民生。而且俄国贫富差距很大。
说到贫富差距我就想到了里加那么多流浪汉。我就表示贫富差距世界上大多数地方都很大,包括这里。这一点他也认同,他说,他也不喜欢自己国家的政府。
我还说,俄国加大军事投入也是不得已,就像你们拉脱维亚本来是俄国的一部分,可是如今美军已经驻扎到这里来了。这已经极大的威胁到了俄国的国家安全,所以它不得不自卫。
他也承认这一点,他似乎也不认同自己的国家引来美军这一举措,并表示这都是政府做的。我问,作为一个俄裔,看到自己的国家和俄罗斯这样的关系,心里会感受到矛盾吗。他说会。
最后我们又谈及了苏联,我一直以为拉脱维亚举国极端厌恶苏联,可他告诉我,他身边的年轻人有百分之三四十都会怀念苏联。
这真的极大的震惊我了,老一代人也许无法适应新的资本主义生活,会怀念苏联。而这些年轻人呢,他们并未在苏联生活过,从小接受的就是当局的反苏教育,自己的国家也高歌猛进的融入西方,加入了欧盟北约欧元区。可是他们依旧会怀念苏联,也许是厌恶了资本主义的冷酷无情吧。
这次和这个小哥哥谈话,还有后来的旅途中和一些东欧其他民族的人谈话,让我越发觉得,其实大多数人活的也没有那么政治,政府是政府,人民是人民,东欧各个地方极端民族主义者确实有,但在人民中总是少数。
我到了汽车站,距离开车的时间还早。我就去汽车站旁边的大型农贸市场看看。这周围应该是俄族聚集区,所有人都在讲俄语,远处可以看到斯大林帝国风格的科学院大楼,一切都和俄罗斯一样了。
但和俄罗斯不一样的是,到了农贸市场里面,几乎全部买家卖家都用俄语交易,然而整个市场都找不到一个俄语字母,包括手写的价签。
这还不是最可笑的,最可笑的市场里有一个小报刊铺,远处能看到用拉脱维亚语写着"报刊"(看不懂拉脱维亚语,我猜的)。可是走过去会发现里面买的全是俄语报刊!
大家有没有注意到图三2月23日俄罗斯祖国保卫者日(曾经的苏维埃陆海军日)的贺卡,还有图四印有普京的挂历。我在想这些俄族中的很多人,会不会等着有一天拉脱维亚也会像克里米亚一样,到处飘扬着白蓝红泛斯拉夫色的三色旗,挂着圣安德烈旗的军舰开进里加湾,俄罗斯的军队伴随着«斯拉夫女人的告别»整齐的走过列宁街,普京站在彼得大帝的纪念碑前祝贺拉脱维亚回家了。
随着越来越多的里加的俄族掌握了拉脱维亚语成为了"公民",他们利用手中的选票选出了一位俄族市长,乌沙科夫。当然,他的"正式"名字是Ušakovs,不得不把这个见证着俄罗斯的光荣的姓氏拉脱维亚化。可是就是这样,里加当局还是没有放过他,他不久前曾被所谓的"国家语言中心"罚款,只因在自己的Facebook上发了句俄语。
里加当局想杀死俄语,可是至少目前俄语是杀不死的。我记得我上午走在使馆区的时候,一个人向另一个人问路,是直接用俄语问的,对方也用俄语回答。在这里,一定每天都有这样的俄语对话,发生在两个陌生人之间。
看完农贸市场我就回到了汽车站,汽车站很乱。我看到了一个酒鬼,瘫坐在候车室,这时来了两个穿制服的人。一左一右,把他抗走了。我在候车室做了一会,就上大巴了。我是傍晚六点上了这辆里加始发的大巴,第二天清晨抵达华沙。
尾声:这个内容和拉脱维亚关系不大了,但我还是想写。因为是长途巴士,好像终点站是柏林,所以有一个乘务员小姐姐为乘客服务,是拉脱维亚籍的,会讲俄语 英语 拉脱维亚语。大巴会途径立陶宛首都维尔诺和旧都科夫诺,在维尔诺上来很多很多人,大多是人似乎都是往华沙去。你猜乘务员小姐姐和这些立陶宛人波兰人讲什么语,英语?错了,他们相互讲的是俄语。令我尤其印象深刻的是一个非常年迈的波兰老爷爷,戴着写着大大的POLSKA(波兰)的红白色(波兰国旗的颜色)的围脖上车,乘务员也和他讲俄语。(波兰人不是很仇俄吗(手动滑稽#))这样看俄语在东欧还是好用的。
哎,可是以后会怎么样呢。那些没有经历过俄语教育的90后已经长大了。
文章的最后,祝愿东欧各民族都可以团结友爱、和睦相处吧。
哪方面呢?
从经济角度上讲可以说处在好和不好之间。波罗的海三国在苏联时期都有强大的轻工业基础,苏联解体之后拉脱维亚转型成了西方资本主义国家,起步晚,发展慢,但也算平稳。从交通运输方面地处东欧和波罗的海的十字路口,至关重要。
社会方面比较稳定。人口少,没有太多同外来人口的矛盾,暴力犯罪率低。政治上亲近欧洲,但又是西方面对俄罗斯压力的最前沿,属于双方势力范围的平衡点。
文化上融合了天主教和东正教特点,也有众多基督教新教派信徒。历史上受波兰和德意志影响较大,传统建筑倾向西欧风格,二十世纪则受到来自俄罗斯和苏联的影响。首都里加街头能看到不少苏联时期的纪念碑。