大家好我是种菜仙人。
我浸淫种菜无数年,打小7岁开始种菜,中间读书参军保家卫国耽误了不少年头。但是,所谓是:
少无适俗韵,性本爱丘山。
误落尘网中,一去三十年。
羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
开荒南野际,守拙归园田。
中间虽然离开了故土,但是我中国人民解放军向来就有南泥湾精神,每个连队都是有自己的菜地的。我历任学员、排长、副连长、连长,都是得老老实实种菜的,一分钟没有耽误自己的本分。
这是本仙人上大学的时候种菜,不慎摔了一钩子(屁股,四川话)的泥巴,回眸一笑百媚生的场景。可以看到,菜地比较荒芜,毕竟刚刚从农村走进城市,谁还有心思种地嘛。
本仙人后来幡然醒悟,归隐田园,而且不是一般般的归隐田园,至少是归隐了大山里的田园——在人间仙境西藏种地。你说西藏不是仙境?我靠你去淘宝上随便买个东西都写着:全国包邮(不包括四大仙境)——内蒙新疆青海西藏,你买啥都不包邮,这还不算仙境哪儿才算仙境啊?
这是本仙人的农场。
本仙人种菜,该用滴灌用滴灌。
本仙人该上化肥上化肥。
该用高科技用高科技。
每一个细节都要极端重视,把有限的经历投入到无限的钻牛角尖中间去。连猪都要跟花草一起生活,这样养出来的猪,具有了艺术的修养,肉质吃起来有股小资的味道哦!
老母鸡也生活在果园、草坪中间,下出来的蛋充满了文化气息。
每天我就在大棚里面吟诗作对,讴歌自己无以伦比的工匠精神,注重细节、死抠小处的精神病精神,终于栽培出了独一无二的作品。
此外,我还注重自身修养。一个只知道种地的种地人,是不可能真正做出最好的作品的!
我去雪山之上感受山神的空灵。
我去河流的源头感受河神的滋养。
我去草原上感受风神的慈悲。
此外我还博览群书,比如《金瓶梅》啊、《玉蒲团》啊、《灯草和尚》啊这些,体验生命的美好。
更要向日本先进仙人们学习经验教训,从东京热啊,金8啊,还有各位人民教师那里学习日本人的工匠精神。
高天厚土,把我培养成了一代种地仙人,我种出来的菜,尽管品种都一样,口感也一样,营养价值完全一个球样,但是就是包含着一股仙人味道,你不交点智商税你怎么对得起我爬山下海、神神叨叨的德性呢?
看我那霸气的屌样,智商税赶紧交上来。
你看我农场的保卫科长——小黄,都充满了仙气。你看那唏嘘的胡渣子、销魂的眼屎粑粑,多么有灵性,充满了精益求精的精气神。
谁要是说我不是种菜仙人,我就日他仙人板板!
不懂我的菜的玄妙的人,那都是无知的俗人,充满了劣根性!
完全不欣赏我的菜的凡夫俗子,你们都浑身的劣根性!
你们根本就不懂得什么才是天下最好的东西,你们无缘感受一位神奇工匠的作品,这是你们的损失!
本种菜仙人的菜,就算是最普通的番茄、黄瓜、莴苣,都要用心去品味,总能品味出不一样的东西的。要是实在品不出来,那就因为你是一头蠢驴!
好了,吐槽到此为止。到了推荐公众号时间:我新开了公众号,个人的不是公司的,欢迎关注。后续我会往里增加文章的,谢谢惠顾。
好吧,公众号名字是:益丰农业龙牙
2021年5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平在长沙溘然长逝。
任何语言都没有办法来形容我内心的悲伤和哀痛。
袁隆平爷爷在我心中远超那满天神佛仙人,他是真真正正的担心中国人吃不饱饭,担心中国人粮食安全的人。
他老人家的离去是我们的损失也是人类的损失。
以下为原回答:
他是煮饭仙人?
那我们的袁隆平院士岂不得是水稻天尊,大米圣祖了?
我觉得,中国制造提升的品位是一种阳谋.无论中国企业或者政府有意无意,直接重用日本媒体多年包装高品位产品和匠人.是一个简单直接的办法.
比如智能马桶盖,媒体宣传的前几年一波日本爆买看起很亏,花的是私人自己的钱. 但是迅速完成中国市场培育,现在城市家装,智能马桶几成标配,再结合日本也是中国代工,占领中国市场还是中国企业,接下来就是反攻世界市场了.
这个煮饭仙人就更明显了,日本几十年才整个仙人,是不可重复的现象,现在中国产品在他的背书下,可以直接达到他的水平.而且大量工业生产.最后是谁受益?
最后,个人理解日本过于突出匠人,强调手工性和几十年积累,是走一个死胡同. 虽然更有看点,给影视业提供大量素材,一但这个寿斯之神,煮钣仙人 挂死,整个产品就断代了,下次又得重新包装.
而中国往往强调产品的宣传,没有大量宣传什么手机之神,高铁大师,建桥匠人,但是产品就是全世界满地开花,这才是可重复发展的思路.
我爷爷住在大阪,是那一带的烧开水之神。
他第一次看到“开水”这个汉语词汇的时候,还是甲午海战前夕。
这个词似乎有一种巨大的魔力。
开水。
开花。
水就像花一样盛开,这不就是开水吗。
于是,从此之后,“开水”这个词,就伴随了爷爷的一生。
烧水最重要的是水。
露水最佳,雨水其次,雪水再次,城市自来水最下,不堪入口。
且必须是清明前后的露水最佳。
每年清明前后,爷爷都会采集数升清明初露,置于青花瓷中。青花瓷放置在草丛中七七四十九天,露水接受草木灵气后,蕴含天气灵韵精华,为之小露;放置九九八十一天,谓之大露。
大露开水,一年也做不了两壶。
煮开水的铁器也有讲究。
地上的凡铁不能用,污浊之气太重,煮出来的说难以下咽;铝、银等金属也不能用。铝轻薄而无底蕴,煮出来的开水寡淡之至。银器过于俗艳,有铜臭之气。
必须使用陨铁。
陨铁从天外而来,被宇宙射线照耀亿年,没有污秽之气。用中国古法炼制,品性最佳。
龙泉剑就是用这种方式练出来的。
妙法锻凶兵,可惜可惜。
火力也很有说法。
锅底放大火,水开时如熔岩流淌。这种烧水方法是下下品,凡夫俗子皆可轻易做到。
锅底放大火,大火集中在锅底中间。这种方式烧的开水,水中间开水高耸如富士山,开水从中间涓流而下。这种开水叫“山鸣”。使用此法烧水之人,已经得烧水真味二三。
锅底均匀放小火,水开时,水面波纹如清泉,亦如鹰羽。水开而不沸腾,此为最高境界。水面薄雾横陈,如清晨之大江。因此,这种温柔优雅的烧开水方式,却有一个大气的名字,“横江”。
锅底中间放小火,热水在水面之后流动,全程水面如铜镜,毫无波澜。人通过水面往下看时,能看到水面之下的暗流窜动,水流带动铁器的底纹一起轻微游动,正应了中国那句诗:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。此种开水,名唤“浅月”。
浅月极难烧制。
需要挑选一个没有风雪霜雾的良辰吉日,寻一茅庐,用上好的木炭,慢慢烧制9个时辰方可成功。
这种需要集天时地利人和才能烧成的开水,一个人一生只能烧成九次。
烧成九次之后,便觉其他开水都索然无味。便会退出烧水界。
我犹记得那一天,我爷爷最后一次烧“浅月”,到场数百人,有佛门佛子,有道门仙师,也有俗世官员。
徒弟将大露之水倾注到铁锅中,水柱如丝线,未曾溅出一滴。爷爷亲手点燃用富士山百年樱花木做成的木炭。
时间流水,天光云影之间,水渐渐烧开。
据说,有幸尝了这口水的人,这辈子都喝不下去其他的水了。
烧水之神,实至名归。
甚至我爷爷的徒孙,都成为了日本炙手可热的人物。
被隔壁茶叶蛋之神挖去煮茶叶蛋了。 @汪有
本来,烧出了九次浅月之水的人,应该彻底洗手,此生不再烧水。
但是我爷爷不一样。
他在露水、雨水、雪水、自来水之外,又开发了一种新的水。
雾水。
那一年,大雾之天,爷爷在路上,看到奔跑的送货少年。
他的眼镜上有露水凝结成的水滴。
爷爷感慨人间不值得,生而为人,我很抱歉。
于是,他在数千个路人的眼镜上刮了一斤雾水。
然后使用小火之法,慢慢烧制成浅月。
九个小时之后,一斤水变成了一两水。
可是就是这一两从底层日本人眼镜中刮下来的水。
有万家灯火,有辛苦劳碌,有酸甜苦辣,有人间不值得。
爷爷把这杯水捧给一个人。
他一饮而尽,热泪盈眶。
他就是竹下登。
一天之后,他含泪签下了广场协议。
爷爷说,这一辈子,再也不烧水了。
但是开水之神的名声,依然在民间流传。
从定价权来说,一个东西如何做溢价?可以是东西真的有优势,也可以是文化符号。前者满足的是物质层面的需求,后者满足的是精神层面的需求。
煮饭这件事,也就是火、锅、米、人。其中火可以用木炭,锅可以用奇怪的锅,米可以用特殊的米,人也可以有特别的人——煮饭仙人就是把自己的溢价定在了“人”上面,而这个也不主要是技术,而是“几十年如一日”带来的“时间沉淀价值”——以时间来作为“稀有度”的价值尺度,犹如82年的拉菲一般的存在。
而日本因为技术上的突破有限,集中在上游领域,是2B而非2C,所以并不能产生类似iPhone这样的2C商品的“技术溢价”。而在2C的奢侈品又是欧洲的天下,连日本人自己都比较认同欧洲的奢侈品,所以在这个领域也存在感有限。
那么为了形成溢价,没有“贵族精神”,就只能在“工匠精神”上下文章,以此抢夺定价权——再辅助上日本的宣传,最终形成溢价和经济收益。
但可惜的是,欧美对这种“溢价”认同不高,但是在“日本夏令营”广为人知的中国,这种溢价却可以成立。直到2021年的今天,还有人认为日本军事领先中国。实际上,要等到00后群体,其生活才真正的摆脱了“日本领先很多”的印象。
虽然2020的疫情冲击了很多普通民众的认知,但这种影响还需要一段时间才能扭转。而这种“过誉”仍然可以在县这一级带来溢价,这也是客观事实。中国发展的不平衡不充分,这个需要深入一线城市和十八线县城才会有体会其中的“不平衡”,而“对日本的印象”也是其中之一。
但这种溢价注定无法长期维系,随着中国的发展,这种溢价的存在空间会越来越小,会有越来越多的人觉得“过誉”了。
不算过誉,只能说没见过世面。
当竞争足够激烈,商品的实际提升空间非常小、又无法进行垄断的时候,很多人发明了一些新的垄断门槛或者增值门槛。
1,去日本我们会发现不管多难吃的点心,名字一定是很有讲究的,包装一定是非常有设计感的。国内唯一越来越接近的是月饼的包装。
2,通过其实根本无用的仪式感去增加人力付出,进而获得高额利润,也不仅仅是日本人会,比如英式下午茶,连勺子放的角度都有很大的讲究。这种东西类似于装神弄鬼,但是一旦被认可,利润肯定远远超出常规的同类产品。
3,与奢侈品同理,很多人群为了标榜生活品质或者品位,会追求以上两类的东西,并宣传之,以达到在消费不起的普通用户前的优越感,并形成鄙视链。购买优越感是工匠骗局的基础。
4,这类吹捧还会继续下去,而且在消费主义极端化的现在,还有很久的市场。
5,日本走在前面是因为他们真的只能从提高单个用户消费额去增加收益了,中国还没变成这样是因为我们经济发展还比较快。
6,卖仪式感跟卖情怀卖慈善是一类的东西,最终实现聪明人通过洗脑抢劫普通人的目的。钻石恒久远一颗永流传的故事很典型。
7,与此类似的吹捧节日,吹捧环游世界,吹捧尼泊尔丽江,吹捧保健品等,都是消费主义精神控制的一部分,最终是让大部分人沦为资本的奴隶。
岂止是过誉,简直是离谱,一辈子只会煮饭居然不光不会饿死还能上节目?对工作一辈子连房子都买不起的人,这些小布尔乔亚精神消遣简直不可思议
日本人就喜欢把各种东西神圣化。
中国叫书法,传到日本就成了书道;
中国叫茶艺,传到日本就成了茶道。
练个武术,中国无非叫太极拳达摩剑散打中国跤,到了日本就成了柔道剑道空手道合气道。
战争年间日本各种“**之神”“**之花”,咱中国呢?无非是十大元帅十大将。
和平年间日本又盛产各种“寿司之神”“鳗鱼之神”“煮饭仙人”。中国?你到四川转转,大街小巷的“苍蝇馆子”“厕所串串”。
并不是说神圣化就不好,但总习惯给一些形而下的东西加上形而上的意义,确实容易培养骗子和傻子。记得以前知乎有个答案就写到,中国流行的各种忽悠人的产品概念,比如什么负离子、大分子水,都是起源于日本的。
这些东西都不过是蹩脚的营销手段,瞅准的是城市小资产阶级的虚荣心,让他们以高出数倍乃至数十倍的价格买一次拍照发微博朋友圈的机会。
无非是喝个水,无非是煮个饭,做得再好那也就是技术高超,别总往道啊仙啊匠人精神上面扯,容易出事。
你看那盗圣,整天提心吊胆;盗神,被霹雳弹炸傻再被书呆子搅和地自杀;一代京城食神诸葛元,最后发现先天味觉失灵。
煮饭再好,归根结底也就是一厨子。比起“仙人”,我倒宁可去吃厕所串串。
怎么都不承认米饭要煮得好真是门功夫呢?
在家煮出自己喜欢的米饭并不困难,困难的是每一次都能煮出品质如一、迎合众口的米饭。从米、水、饭锅、火力开始都很关键不是吗?
所以“煮饭仙人”能靠煮饭打出品牌还是很厉害的,最起码作为一个不吃米饭会死星人、菜好不好吃只看下不下饭星人,还是很想试试煮饭仙人的米饭的。
但是呢?
谈起匠人精神,以前记得国内铺天盖地关于日本都是电器、汽车、模具、高铁、相机、手表、轴承、钢铁、半导体、车床、船舶……
而现在更多的却冒出“寿司之神”“煮饭仙人”“天妇罗之神”还有旅游、工艺品相关这一类匠人精神,这意味着什么?
1、国人对于日本产品的需求变了。
2、国内制造业崛起不再过度神化日本企业了。
3、随着日本理工科毕业生数量水平双降以及日本制造业的全球溃退,日本制造能拿出来喊“匠人精神”的越来越少了。
4、吹捧日本“匠人精神”的风险越来越大了,吹钢铁造假、吹桥桥塌、吹车召回、吹空调漏水。而米饭、寿司、工艺品之类没有什么多少直观技术指标的东西说的天花乱坠也没有问题。
有人说了是“煮饭仙人”国内电饭煲公司的宣传,这不挺好的嘛。借日本的“匠人招牌”搞个全球宣传,别说日本自己还有印度、越南等等一大票国家好这口呢,拿着日本的软实力传播中国的硬实力到最后软硬都是中国的……
https://www. zhihu.com/people/huang- he-da-xia-78-60
人类低质量奇葩行为大赏,看他的回答,没有不挑事的
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我之前在日本读书时,机缘巧合之下认识一个日本顶级匠人,叫做岛田金玉,家住茨城县,是享誉全世界的泡方便面仙人,也日本泡方便面流派
之一的岛田流第三代传人,这个流派被联合国教科文组织称为“扭曲时间与空间的极速忍者泡法”,也称“影武者泡法”。
这一天我因为身体不适,从茨城县现代农业开发区第二人民医院看病出来,在火车站安检口附近遇到一个在枥木县一所高中担任党委书记的朋友,说带我去参观岛田先生家。我感到很荣幸,欣然接受 。
来到岛田先生家,一个初中生模样的小孩按照日本传统礼仪接待了我们,我很震惊,原来在日本连初中生都会全套日本传统礼仪。客厅里是一排从中国进口的一次性筷子组成的展示柜,里面展示着他最宝贵的两桶方便面。其中一碗是方便面发明者安藤百福先生发明的世界上第一碗鸡汁拉面。还有一碗来自则是保留了中国最最传统文化的台湾省的康师傅红烧牛肉面,因为在这里,整个康师傅工厂每十年才消耗一头牛,是真正的动物保护主义,完美贴合了日本民族千年来所讲究“好很有精神”。这种精神依旧在大和民族的血脉与基因里代代相传,即使1945年来到日本的美国军人所射入的基因也无法改变。
岛田先生家中的所有东西都是一尘不染的,我和朋友只能坐在烧热的土炕上,正襟危坐屏息凝神,一边喝小孩子端上来的日本传统饮料昏眠红茶,一边等待着。
岛田家主过来了,是一个老人,脸上布满了皱纹,五官端正,眉毛如钢铁般坚毅,还留着山羊胡,看上去并不慈祥。“真不愧是泡了一辈子方便面的匠人呀”我一边在心里感叹。
在和岛田先生聊了一会,他告诉我们岛田流一直遵循的泡面方法叫做“7分钟泡面法”,它讲究的是对时间的完美把握,每一步都是看准时间进行的。首先是煮开水,在100度沸水中放入面饼,加盖等待3分钟,然后把水倒掉,最好可以把面放在冷水中凉透。按他的原话,说的是面在将透未透时才最弹牙,避免面煮太久失去原来的口感。接着在干面中倒油包、粉包、菜包进入面里,然后搅拌均匀,这个步骤可以给面条提香。然后放置一分钟,再往碗里倒入八分满的热水,可以让调味料均匀的散开。再次盖上盖子,等待2分50秒后揭开盖子,10秒后开始吃面。这时岛田先生又说道:“在大寒冥国有一句老话,叫做it's better to see for oneself rather than to hear for many times ,我给你们年轻人展示一下,现在很少有年轻人对这老东西感兴趣了。”我就是一个刷了八遍盘子的学生,何能何德消受呀。
由于在之前的攀谈中,岛田先生了解到我是中国人,他便翻箱倒柜找出了一袋香菇炖鸡面,操作了起来。具体过程不再赘述。
七分钟,分秒不差,岛田先生把面端了上来,我我品尝这这碗面,感到十分震惊,这味道这口感,能把在去年年初隔离期间都卖不动的香菇炖鸡面做成这样美味,这就是日本泡面匠人?哦不,是仙人?
看着我和朋友吃面,岛田先生原本坚毅如钢铁的面孔露出了笑容,他告诉我和朋友,希望我能把这铁之准则和钢之意志带回我的祖国,把它传承下去。
听到这,我陷入了沉思,在中国,还有这样一辈子坚持只做一件事的人吗?这种差距是十年乃至五十年都无法追上的!!!
我看着这碗面,听着岛田先生的话,百感交集,感触良多,心中带着一丝向往,又带着一丝遗憾。