百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



为什么上帝不杀光魔鬼,免得它们再作恶? 第1页

        

user avatar   tie-shu-xin 网友的相关建议: 
      

上帝要是杀光了魔鬼,他就会让自己失去了被信仰的价值,世界太平了,他去哪里招募忠实的信徒?上帝为什么要创造魔鬼?他就是要让这世界变得丑陋危险,让你感受到不安,痛苦,死亡的阴影笼罩着你,威胁着你,这样你才会去信仰上帝,依赖上帝,祈求上帝给你带来平安幸福快乐健康。

神道即人道,所有的神都要让你觉得他是神,你才会心生敬畏,进而产生信仰和皈依,才能匍匐在他脚下不敢对其仰视。人类本是这地球的主人,是自然的产物,原始态是无疆无界无族无群的,但为何最终的现实却被分割成一块一块的地盘,形成大大小小不一样的势力范围,被安上国家之名,种族之分?国与国之间要创造敌人,人与人之间要制造仇恨,族群之间要产生矛盾,所有这些,都与上帝需要创造魔鬼并且不杀光他们是一样的道理,只有让你产生害怕,你才会对国家形成归属感,寻求加入国家团体中,而不敢分离独立出去。假设你知道羊圈外并没有狼,你会安于受羊圈的困羁而不心馋远方的肥美青草和无拘无束的自由吗?显然,这个时候的羊圈对你就是无效的,你的心里充满了逃离束缚的念想。想要让你打消逃离的念头,不是给你青草吃,也不是带你去看远方的风景,而是放一群狼出来,包围着你,威胁着你,让你对远方充满恐惧,彻底打消你去吃青草的愿望,宁愿呆在圈内啃树皮吃土,也不敢再动破圈出逃寻找美味青草和自由美景的妄念。

上帝在做的,人类都照搬。

上帝不杀光魔鬼,甚至要不停的释放魔鬼,壮大魔鬼阵营的规模,充实魔鬼强大的战力,是因为上帝需要你成为他忠实的信徒,为他所用,魔鬼就是上帝的羊圈,牧羊犬,以及圈外时时刻刻威胁你的生命自由的恶狼,让你相信圈内才有天堂,圈外皆为地狱。


user avatar   a-hua-68-2-50 网友的相关建议: 
      

雷霆雨露均为君恩,天使是上帝恩赐,魔鬼亦是上帝恩赐


user avatar   zhang-hao-72 网友的相关建议: 
      

老子第二句:天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。

以及西方应该也有类似的段子,碟中谍2开头有一句台词:"Every search for a hero must begin with something which every hero requires, a villain." 不知道有没有更早的出处。


user avatar   zhao-gang-53-83 网友的相关建议: 
      

因为耶和华他乐在其中啊。


user avatar   zhang-ju-zheng-36 网友的相关建议: 
      

从基督教教义来讲,如果你认为有一个跟全知全能全善的上帝对立的魔鬼,这本身就已经违反基督教教义了,因为上帝是唯一真神,你这是二元论。

魔鬼是不顺从上帝的人的私欲,也就是恶。这里面有一个悖论需要解决,上帝创造了万物,恶应该也是上帝创造的,但是上帝是全善的,他也就不可能创造恶。基督教解决的办法是,没有恶的实体,恶是指善的缺乏。不信仰上帝,不顺从上帝,就说明你缺了一块善,就是恶,魔鬼也就诞生了。

人的不顺从的私欲是哪来的呢?是人的原罪。人类始祖亚当夏娃滥用了自由意志,偷吃智慧果,不顺从上帝,于是被逐出伊甸园。从此以后,这份原罪通过精子一代一代的传下来,所以人生来就有罪。而且这种罪无法通过自身的努力取消,只有信仰上帝,才能解除。人在亚当那里死,同样的,在耶稣那里活。

但是这里有个问题,既然上帝是全知全能全善,那他为什么没有预知亚当夏娃会偷吃智慧果呢?如果上帝没有预知,那上帝就不是全知,那如果上帝早已预知但没有阻止,上帝也不是全善了,上帝在纵容恶啊。

在中世纪,这个悖论很好解决,上帝没有阻止,是因为上帝自有他的理由,这个理由我们人理解不了,因为人是有限的,上帝是无限的,有限无法理解无限。所以不能用人的理性去揣测上帝的意图,正因为其荒谬,才更要相信。

鲁滨孙漂流记的时代,正是理性崛起的时代,所以有此一问。同时代莱布尼茨的最好世界理论认为,上帝给人演了一出苦肉计。莱布尼茨认为,上帝既然是全知全能全善的,那么他创造的东西一定是最好的,上帝已经预见到了亚当夏娃要偷吃智慧果,在亚当夏娃偷吃智慧果那一刻,人有了自由意志,获得了智慧,同时染上了原罪。但是上帝宁愿让人离开伊甸园染上原罪,也要让人获得自由意志,因为与人间的恶相比,自由意志是更好的东西。

莱布尼茨的最好世界理论,从宗教出发,引出了人的自由,这是一种时代的进步。

越往后发展,逐渐的就把上帝赶出了自由的领地。康德认为自由是人的自由意志自己对自己进行立法,而人的意志本身是物自体不可知,不需要上帝的参与人就可以获得自由。

评论区有个辨经的,我给请出去了。我写的这些只是基督教的历史,我并没有说发明什么,或者说我就深信这个,你长篇大论的跟我辨,无疑是找错方向了。再说了,这些肯定都是过时的理论了。我们生活在这个时代,谁会相信死而复生,道成肉身,处女产子这些东西。当然,你可以说人可以休克假死,可以试管婴儿,好了你赢了,你赢了一千多年前的人,有意义吗?现代思想早就翻篇了,只不过是在宗教理论里有这些。我们了解一下,答疑解惑,当个乐趣不就完了。你在这发明你的宗教理论,你那些东西历史上的人早就玩剩下了。


user avatar   shuo-shu-44-10 网友的相关建议: 
      

认了上帝做老大,你生活中还是有很多困苦。所以,如果没有境外敌对势力,上帝拿啥来团结你呢?


user avatar   hai-bao-hai-bao-hai-bao-39 网友的相关建议: 
      

在最早的犹太教传统中,“撒旦”并非是上帝的敌人,而是上帝的检察官和人类的控诉者。“撒旦”的原意是“大敌”,但最早并非“神的大敌”而是“人的大敌”。

简单的说,他的任务就是在上帝的法庭上控告人犯下的罪。只不过这位检察官为了自己的业绩,喜欢钓鱼执法,先诱骗人类犯罪,让自己在审判时有话可说。

而以色列的守护者似神者米迦勒等天使则相当于上帝的警察,有时会提醒人类小心撒旦的诈骗,有时候会阻碍撒旦钓鱼,但人类若真的被撒旦教唆犯了罪,他们也会大公无私的裁决罪恶。

那谁是人类的辩师呢?

以利亚和一些拉比拥有这个地位,《塔木德》里一则故事就是上帝要求以利亚向他讲述以色列人犯下的罪,以利亚摇了摇头,表示自己虽然知晓以色列人的罪行,但自己在上帝的法庭上是为他们求赦免者而非控告者。

(上帝:我派你下去找证据,结果你找完了回来跟我说要转行当律师?)

基督教也有耶稣基督是人类的辩护师的说法。

“把检察院撤了不就没有人被告犯罪了吗,法官为啥不这么干”➡️天才般的想法。

以上是一种解释,而在基督教神学中,也有一种“魔鬼并不作恶的观念”。

圣安瑟伦认为“善”有两种,一种是追求利己,一种是追求正义;“恶”也有两种,一种是损害他人,一种是损害正义。

人类会寻求利己这种小善,而天使则无论何时都将正义放在第一位,即使是堕落的天使也不会背叛正义,但正经的天使绝不会为了自己的利益而损害他人的利益,也不会为了正义损害他人的利益,堕落的天使却会“在不违背正义的情况下损害他人”或是“为了追求自身的利益而违背公义”,这种行为某种程度上或许还促进巩固了大义,虽然对人类而言依旧是恶,但天使和神的观念则可能和人不同。

所以我一直吐槽安瑟伦的天使是完美的经济学理性人,如果有经济学家能上天堂那一定狂喜吧(不


user avatar   sywx 网友的相关建议: 
      

华严经云:忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。当初波旬就是喜欢做各种大的供养,喜欢修各种善法,但他从未发菩提心,以至后来转生成了魔王。

————————《观音烧施法》法本第13页


苦、无常、功课、功夫。

禅门大德问答


user avatar   wo-dao-bu-liao-33 网友的相关建议: 
      

二战纳粹德国集中营的墙上刻着这么一句话,我们已经不知道到底是谁留下这段话。我们只知道他是一位犹太人。

“如果上帝真的存在,那么他该祈求我的原谅。”


user avatar   yang-kang-hua-23 网友的相关建议: 
      

因为你不能让一个不存在的东西去杀另一个不存在的东西




        

相关话题

  为什么没看见神和神迹,还这么多人信宗教? 
  如何看待枢机主教提议开放神职婚姻? 
  为什么是基督教而不是其他宗教成为了罗马的国教? 
  科学发展到现在能否证明上帝是不存在的? 
  上帝是那样强大,人类在他面前如此弱小,上帝为什么会爱人类? 
  上帝有没有阴茎? 
  各种宗教对于异教徒的态度是怎样的? 
  基督教不允许食用带血的食物,那么电影里的基督徒会吃牛排不会矛盾吗? 
  如果神是全知全能的,那么人怎么可能违背神的意志? 
  为什么上帝要主动摧毁巴别塔? 

前一个讨论
为什么A股大多数人不相信价值投资?
下一个讨论
当今理论物理方向的难题有哪些?





© 2024-05-24 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-05-24 - tinynew.org. 保留所有权利