隆江猪脚饭一般有三个价位:13,15,18,20。
也就是说,在物价高涨的深圳,你能以一个比较亲民而又适合的价格,买到一份有菜有肉又快捷的午饭。
而且,你不够吃还可以添饭+卤汁,肯定管饱。
知道你想要啥之后,老板一秒钟就能给你切出来。
除了猪脚和米饭,一般还会配上又脆又酸的酸菜、一碗温暖的例汤,构成一套正宗的隆江猪脚饭。
如果你很有食欲的话,加几块钱还可以双拼。
一碗十几块的猪脚饭,就能让你一整天元气满满,继续为生活打拼。
深漂们都知道一句话:
在深圳,除了有加不完的班,交不完的房租,熬不完的夜,还有吃不完的猪脚饭。
坊间盛传:
那些年,小马哥还自称飞翔的企鹅,还在赛格科技园的楼上,想着如何把他的网络寻呼机卖给别人。
作为潮汕人,是一碗碗来自潮汕的猪脚饭,陪他熬过一个又一个夜晚。
功名成就以后,小马哥再也没回来吃过一碗猪脚饭,但他与猪脚饭的传奇故事依然存在。
没有人知道,第一碗隆江猪脚饭,是什么时候传到深圳的。
但隆江猪脚饭,确实是从潮汕地区一个名叫隆江的小镇兴起的。
你很难在其他地方吃到如此极品的猪脚:
色香味俱全,弹嫩糯香,香气四溢,肥而不腻,入口香爽,煞是诱人。
每天天刚亮,猪脚店老板就会去市场抢购猪脚。
经常会出现猪脚被抢没,老板在朋友圈吐槽的场面:
抢到猪脚后,用火枪将猪脚上的毛全部烧光。
让表皮更好地锁住肉汁,也方便洗刷得白白嫩嫩。
烤好之后,把猪脚从头到尾砍成四块,放进卤汁中慢慢熬制。
卤汁会渗透进猪脚的每一寸肌肤,让猪脚香气四溢,肥而不腻。
最后,一碗弹嫩糯香的隆江猪脚饭,就此诞生啦:
乘着改革开放的春风,越来越多的潮汕人来到了深圳等地方工作。
隆江猪脚饭也渐渐走出潮汕,出现在深圳的大街小巷中。
客观来说,因为打着“隆江猪脚饭”旗号的餐馆实在太多,所以不是所有的隆江猪脚饭都好吃。
甚至可以说,深圳很大一部分隆江猪脚饭,味道都很一般。
像上面这两种猪脚饭,你能很明显看出那白花花的肥肉,吃起来的味道自然是大打折扣了。
即使隆江猪脚饭品控不好,依然没人能阻止猪脚饭扩张的步伐。
原因很简单:
隆江猪脚饭实在是太适合深圳这种快节奏城市了。
不同于粤菜的考究,卤猪脚不需要多高深的技术。
只要给你一个秘方,许多人做出来的猪脚都不会太难吃。
而在淘宝,隆江猪脚饭的秘方,10块钱就能买到:
如果到了双十一这种狂欢节,你会发现只需要1块钱,就能把配方买走…
这无形中极大降低了隆江猪脚饭的开店成本,真正让开店变得“有手就行”。
另一方面,隆江猪脚饭“快速出餐”的特性,也让它非常适合在广深这些大城市扎根。
我以前工作的地方,附近有很多餐厅。
原本可以说是百花齐放,粤菜川菜湘菜什么都有。
可渐渐地,它们都倒闭了,原因也很简单:
因为以隆江猪脚饭为首的快餐,出餐速度实在是太快了!
你辛辛苦苦花5分钟煮个麻辣烫,人家已经卖出好几份猪脚饭了。
如此一来,又有多少的餐馆,能扛得住隆江猪脚饭的冲击力呢?
隆江猪脚饭的便捷性,与大城市的快节奏完美适配。
再加上价格便宜,味道尚可,用来饱腹完全足够。
种种因素的叠加,成为了隆江猪脚饭在广州遍地开花的核心原因。
如今的隆江猪脚饭,早已走出广东。
韩国的美食家白钟元,就曾在成都点了一份隆江猪脚饭。
把他人都给吓傻了,实在太好吃了:
四川的隆江猪脚饭,自然少不了当地特色的泡菜和小米辣,让猪脚在醇香的基础上,多了点野性。
不仅仅是四川,连泰国居然也出现了猪脚饭的身影。
凤飞飞猪脚饭,作为泰国的网红大排档,是许多中国游客打卡必选的地方:
卤汁拌饭很香,口味偏甜,加上爽口的咸菜和泰式酸辣酱,超下饭。
对于在深圳的许多年轻人来说,隆江猪脚饭早已超越了一般的饭菜,寄托了他们对深圳的特殊感情。
多少人离开深圳以后,猪脚饭变成了他们不能磨灭的记忆。
毕竟陪你度过夜晚的不一定是你的另一半,
也有可能是你的猪脚饭。
猪脚 饭
沙县 小吃
当地居民就偷着乐去吧!
看到这个问题,深有体会,五味杂陈,回忆起来,却满满的温馨。
我妈从我小做饭难吃,以至于小时候我说不上什么菜来爱吃,但是不爱吃的菜却一大堆……吃饭也不爱吃菜,蘸蘸菜汤,吃点葱蒜。小时候面黄肌瘦,一半家里条件差,一半是是因为妈妈做饭难吃。但是,她每次都希望我多吃菜,希望我长身体,斥责爸爸每次吃那么多菜,家里条件实在是差,我到初二才第一次吃到排骨。
我从三年级开始,就开始了在烹饪的世界里探索。那时候,自己做的菜不见得有多好吃,但是,妈妈做的菜一定是不好吃,自己在成就感的促使下,会把自己做的所有的菜吃光。
后来,离开家乡,十几年的时间,经历了初中、高中、大学,基本上都是跟舍友住宿舍,吃食堂。大五的时候一张车票来到北京,跟同学合租了个单间,因为,实习工资实在太低,不得不自己做饭。那时候,北京夏天和秋天最便宜的菜是大头菜和茄子,冬天是大白菜,当然,土豆、萝卜一年四季都便宜!北漂半年,我便练出了一手好的土豆丝,不仅切的极细,而且爽口,而且,那时便悟出了,土豆丝的好吃程度,取决于火候是否跟粗细程度相匹配。
后来毕业了,到了上海,跟同学一块租了两居室的大客厅房子。从此,在网上找食谱,去旁边菜市场随意采购,酱牛肉、将猪猪蹄、水煮鱼、酸菜鱼、小炒肉、回锅肉、红烧肉、东坡肉,红烧茄子这样的更不在话下……同时,由于我家客厅特别大,同学们都喜欢去我家聚会,大家都喜欢吃我做的火锅底料……但是,有很多时候,我时常想起,妈妈和爸爸这时候在家还是不舍得买菜,当然,做的菜肯定依然难吃,她一个不识字的农村妇女,断然不会看得懂菜谱,或者突然觉悟。那时,特别想回家,给他们一展厨艺,让他们也尝尝酱牛肉,水煮鱼,让他们尝尝什么是真正的土豆丝,而不是,妈妈每次做的指头粗的水煮土豆条!
然而,每年回家,都是,爸妈觉得我在外面太累,好不容易休息几天,每次都是他们准备一桌子菜,同时呈现着那拙劣的手艺。
而我,却每天都跟发小喝得酩酊大醉而归。每次半夜回家,妈妈却没睡,用棉被包着热好的菜和小米粥,生怕我光顾着喝酒吃不饱或者喝太多酒,胃难受……
而我,每次请客都去外面,一则是在家里老人收拾心疼,二则,妈妈做的菜实在拿不出手,一大群哥们来我家,我要陪着的,没法亲自下厨。
总之,每年回家前发誓给爸妈露两手,而假期却又在不知不觉中度过了。
后来,为了妻子,我回到了上大学的城市。二线城市的工作强度,远低于一线城市,我有更多的时间学习和实践烹饪。岳母和妻子还有亲戚,都习惯了吃我做的菜。后来,我养成了一习惯,每当在饭店或餐馆遇到喜欢或者没见过的菜,都会去研究,然后,基本都做得出来,第一次做很少翻车,比如潮汕卤鹅、佛跳墙、南方的狮子头、天津的肘子酥、德州扒鸡……
但我始终遗憾,三十多年来,父母始终没有吃过我做的菜。由一开始单纯想炫耀自己的厨艺,到后来的惭愧……
后来,他们来看我们的时候,我第一次给他们展示了厨艺,妻子岳母也是不断地夸赞,而他们惊叹之余,却抢着去收拾满地狼藉的厨房……始终嘴里叨念着,儿子上班辛苦……
我也略显失望,本以为,准备了一桌子硬菜:虎皮鸡爪、毛血旺、水煮鱼、扒鸡……唯一个他们吃过的菜,便是土豆丝,我本以为换来的是他们的花式夸赞,却换来的是妈妈叹息:孩子这么多年来走南闯北的这是受了多少罪,才把菜做成这样……
再到后来,我们有了宝宝。她来帮我们看孩子。妻子实在吃不惯妈妈做的饭,但妻子又特别有教养,不会说妈妈做的不好吃,而是,不吃,说不饿,然后出去吃。
这是令我很奔溃的的地方!我无数次的跟妈妈说,只要我在家,你就不要做饭!我来做!
然而,每次妈妈还是固执地做!每次她都喃喃地说:我寻思着你们上一天班,累得要命……
后来,我只有逢年过节,才会展示下我的厨艺,而妻子,也逐渐习惯了妈妈的厨艺……
前天,加班到一点多,在回家的出租车上,突然,接到了妈妈的电话:你开始回开了吗?我把饭菜给你温温吧?
我一个劲的说:不用不用!你快睡吧!你咋还没睡?!……
挂完电话,出租车师傅说:都这个点了,还有人挂念着,真是幸福……
路灯下,司机师傅的眼里闪烁着湿润…
我慌忙说:是我妈
司机师傅又说:我已经五十多了,我已经没有爸妈了……
我慌忙又说:你的孩子们这会儿在盼着你回家呢!