百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



如何看待SpaceX利用三手火箭成功发射AMOS-17卫星,并再次成功回收整流罩? 第1页

  

user avatar   yi-sha-bei-la-gou 网友的相关建议: 
      

谢邀,本次发射用一句话概括就是:一颗卫星入轨四家欢喜,诠释了真正的你好我好大家好。

首先要说明一点,是我发现之前很多人都没有搞清楚的一点,就是此次发射的Amos-17任务虽然是免费给以色列客户发的卫星以作为之前炸丢其卫星的补偿(16年9月静态点火时发生爆炸炸翻了发射台&火箭&Amos-6载荷卫星),但是Amos-17所替代的卫星并不是之前被炸丢的Amos-6卫星,而是仅用四年便因电力问题失效的Amos-5卫星(这得怪毛子),真正替代Amos-6卫星的是Amos-8卫星,Amos-8之前预计会在2020年下半年发射,然而事实是目前卫星制造商还没定,都没开始造,所以更别提什么火箭发射商的选择了。

好了,接下来就谈谈这“四家欢喜”是哪四家吧。

第一家欢喜,肯定是火箭发射商———SpaceX公司。作为提问者的最核心主语~SpaceX,那也肯定是要放在第一位讲滴。尽管此次发射可能会让SpaceX回想起一些不太愉快的记忆,并且还会牺牲掉自家一枚B1047.3的芯级(全推力送入GTO高轨道),但此次发射的成功依然让SpaceX长舒了一口气。早在此次发射前,SpaceX便让这枚B1047.3的火箭芯级做过两次的静态点火测试,第一次因为阀门疑似出现一些问题,换了个阀门进行第二次静态点火,直到第二次确认无误后才决定最终发射时间表。这也可以看出SpaceX对此次发射的重视程度,毕竟要是两次都打飞同一家公司的卫星,那真的不是一般的尴尬了。当然发射前还有一些小插曲———就在今天正式发射的4小时前,火箭已经起竖,突然一道闪电从天而降,摄影师也捕捉到了这个画面,当然所幸距离较远,并没对火箭造成任何威胁。

第二家欢喜,以色列卫星服务商———Spacecom公司,也就是之前我说的16年9月自家卫星被炸的那家公司。这次的成功发射对他们的意义有两点:第一,当然是可以开始提供服务赚钱了;第二,对他们而言SpaceX看来还是值得信任的,之前欠下的情面也算是还清了。(下图是Spacecom团队,摄于发射前8小时)

第三家欢喜,卫星制造商———波音公司。作为超级大头&本次卫星制造商,波音公司也当然是要来凑凑热闹的。在星箭分离的一小时后,波音公司就证实卫星已经接收到信号并且进入了正确的轨道。同时另一条推文中也怒夸自己未来的对手SpaceX、服务商Spacecom以及自己。(说实话,这是我第一次看到波音对空叉这么友好,另外下图的垃圾机器翻译可以部分忽略)


第四家,乐的是小扎(扎克伯格)团队。小扎近些年来一直想要拓展自己在非洲的业务,本次卫星的成功发射无疑是为小扎拓展其业务铺平了道路,这也是贴吧里所说的“小扎终于松了口气”的原因。

此外,再说说本次发射的其他亮点———Ms Tree再度在空中接到半片整流罩。有些人会问另外半片呢?另半片整流罩其实也会由一艘叫“Go Navigator”的回收船在海中复捞,进行检查修复后将来进行复用。随着整流罩回收技术的日益成熟,SpaceX或许也该买第二艘“Ms Tree”了,毕竟半片整流罩价格都在300万美金左右呢。OK,最后就来看看马斯克上传的一段卡卡的整流罩回收的动图吧~



真的是说什么就来什么,第二艘整流罩网收船Go Ms. Chief来了!





  

相关话题

  如何看待知乎用户孟德尔在知乎上航天话题下的相关回答? 
  为何美国现在没有像7,80年代那样热衷于宇宙工程?? 
  我国是不是已经掌握战略导弹可携带多弹头技术? 
  关于NASA重返月球计划,当前有哪些值得评价的信息? 
  詹姆斯·韦伯太空望远镜发射升空,此前已推迟 14 年,这一任务有哪些挑战?将为宇宙探索带来怎样的突破? 
  如何看待 SpaceX 猎鹰重型火箭在美国时间 2018年2月6日发射并且回收成功? 
  中国的汽车发动机水平普遍落后,但为什么中国航天发动机能助力航天事业蓬勃发展,航空发动机也在迎头赶上? 
  神舟十二号载人飞船将于 17 日上午发射,有哪些看点? 
  神舟十二号航天员开展中国空间站首次出舱活动,主要完成哪些任务?长时间舱外作业有哪些难度和危险? 
  为什么飞机飞到高空后机翼会变更形态? 

前一个讨论
参加知乎 × 钱学森空间技术实验室的盐沙龙是怎样的体验?
下一个讨论
学精神病学的人能装精神病吗?





© 2024-02-21 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-02-21 - tinynew.org. 保留所有权利