百科问答小站 logo
百科问答小站 font logo



如何看待詹姆斯·韦布(James Webb )太空望远镜在振动事故后再度推迟发射时间? 第1页

  

user avatar   MarryMea 网友的相关建议: 
      

NASA 称已经检测过了,詹姆斯-韦伯空间望远镜的零件没受损,发射推迟不了多久,目前还没跳票到 2022 年。

这台百亿美元望远镜,能拖延的办法已经基本上全试过了,现在就差变成烟花这个最终手段了。我觉得当初造价跳到 10 亿的时候就应该壮士断腕来着。

  • 这台望远镜原计划耗资 5 亿美元,于 2007 年发射升空,但由于开发过程中意外不断、新冠疫情(这中间跨度可真大)等各种原因,发射已被推迟数十次,造价业已堆到 100 亿美元左右,是人类有史以来最贵的天文望远镜。
  • 这次的事故是:在准备连接到阿丽亚娜 5 运载火箭的过程中,望远镜和运载火箭间的一条夹带突然断开。詹姆斯-韦伯空间望远镜的遮光板等数千个部件极其复杂而脆弱,对振动非常敏感,不得不重新检测。

2021 年 10 月底,哈勃空间望远镜的科学仪器多次发出表示“同步信息丢失”的错误代码,自主暂停运行、进入安全模式,故障原因仍在调查中。2021 年 11 月 8 日,哈勃望远镜的高级巡天相机恢复运行。在詹姆斯-韦伯望远镜振动事故发生前后,哈勃望远镜的宽视场相机 3 于 2021 年 11 月 21 日成功重启,于 11 月 23 日恢复科学观测。

  • 詹姆斯-韦伯望远镜一向以“哈勃望远镜的后继者”自居,这下至少在先后故障的领域后继上一部分了。
  • 宽视场相机 3 是哈勃望远镜上使用最频繁的仪器,观测时长占总量的三分之一以上。
  • 如果詹姆斯-韦伯望远镜发射后也学哈勃望远镜那样在轨道上严重故障,由于其轨道的特征(轨道高度 150 万千米,位于日地拉格朗日 L2 点),美国在十几年内都不太可能去修理。
  • 情感上我不希望它出问题,但我也和好多人一样看热闹不嫌事大:一百亿美元起步的烂尾航天器是什么样的呀,真的想看看。



  

相关话题

  如果让飞机于飞行中分别撞击气球,苍蝇,橡皮泥,A4纸,一立方米的水,钢珠,PM2.5,都会发生些什么? 
  如果没有陆地,人类文明如何在海底进入航天时代? 
  NASA的哨兵风险表(Sentry Risk Table)是什么? 
  NASA 指责中国航天「不主动提出合作」和「缺乏透明性」,意图是什么? 
  为什么天问一号要先「横着绕」,再变轨到「竖着绕」,而不能到达后直接变成「竖着绕」? 
  中国航天发展到什么程度了,何时能实现太空旅行呢? 
  印度载人航天计划「加甘扬」将于今年发射,并计划于 2030 年建成其第一个空间站,该计划实施难度如何? 
  为何人们对航天工程一片叫好却反对建设大型对撞机? 
  SpaceX 拿下 NASA 近 35 亿美元合同,再进行三次载人航天任务,还有哪些信息值得关注? 
  如何看待 NASA 回应「嫦娥五号」发射成功:希望中国分享探月数据? 

前一个讨论
新型冠状病毒真的会能存活几个月吗?
下一个讨论
中国传统医学真的没有用吗?





© 2024-02-21 - tinynew.org. All Rights Reserved.
© 2024-02-21 - tinynew.org. 保留所有权利